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martes, 7 de enero de 2014

Roscónes de Reyes

Durante las fiestas no he tenido tiempo de publicar casi nada,ya que tuve la casa llena de niños ,5 nietos no  dejan tiempo para el blog.Y aunque no publique todo lo que cociné que fue mucho.Quiero empezar el año con los roscones ya que hice varios,los primeros con calabaza ,este año fui cogiendo ideas de un sitio y de otro y lo preparé a mi manera  ,estoy contenta con el resultado ,salió muy rico y duró tierno bastante tiempo.
Tambien preparé uno de hojaldre relleno de crema de almendras.

Ingredientes para dos :
Prefermento:
50 gr de harina de fuerza.
30 gr de leche tibia.
12 gr levadura de panadería fresca.
una cucharilla de azúcar
Azúcar aromatizado:
120 gr de azúcar.
ralladura de media naranja.
ralladura de medio limón.
Masa.
70 gr de mantequilla.
3 huevos.
120 gr de azúcar aromatizada.
12 gr de levadura de panadería fresca.
30 gr de leche tibia.
zumo de de media naranja.
Una cucharada agua de azahar.
180 gr de puré de calabaza.
600 gr de harina.
una pizca de sal
Decorar con fruta escarchada al gusto,naranja,cerezas ,kiwis etc o con almendras y azúcar si no gusta la fruta.
Para el prefermento ,templamos la leche y disolvemos la levadura ,añadimos el azúcar y la harina ,hacemos una bola.Cogemos un bol y lo llenamos de agua templada ,ponemos la bola dentro y en 10 minutos ,mas o menos ,flotará y ya esta listo para usar.
Para el azúcar aromatizado ,triturar el azúcar ,junto a las ralladuras.
La masa la hice en la panificadora,coloqué en la cubeta ,la leche tibia en la que he disuelto la levadura,añadir los huevos,el zumo,el puré de calabaza,el agua de azahar,el azúcar aromatizado,añadimos el prefermento y por ultimo la harina y la sal.
Poner el programa masa ,una vez estén casi integrados todos los ingredientes añadir la mantequilla blanda y dejar terminar el programa,en mi pani que es antigua lo dejo masa y levado que dura una hora y media.
Para hacerlo sin pani,amasar todos los ingredientes a mano y dejar levar hasta que doble el volumen.
Una vez finalizado el programa ,saco la masa la amaso un poco y la pongo en un bol,la dejo en la nevera toda la noche,tapada con un film trasparente.
Al día siguiente la saco y la dejo atemperar unas dos horas, espolvorear la mesa con harina y amasar un poco, separar la masa en dos bolas ,meter los dedos en el medio e ir dando forma redonda ,dejar en la bandeja del horno con papel de horno y poner un vaso untado de aceite en medio para mantener el agujero.Dejar levar una hora,pintar con huevo batido con cuidado de que no se baje,poner frutas al gusto y azúcar mojado con agua de azahar.
Para preparar el azúcar ,echamos un poco de azúcar en un bol y mojamos con unas gotas de agua de azahar o agua normal(poca) mezclamos hasta que quede arenosa y luego vamos poniendo pegotes al gusto sobre el roscón.
Cocer a 170 grados,unos 15-18 min,a mi no me gusta muy dorado.


Dejar enfriar y a disfrutar ,la calabaza ademas de un color precioso lo deja muy jugoso y no se nota nada en el sabor,queda muy rico .


Uno de ellos lo rellené de nata .
Para el de hojaldre utilice los siguientes ingredientes:
Dos laminas de hojaldre de Lidl.
Crema de almendras:
100 ml de agua.
200 gr de azúcar.
200 gr de almendra molida.
2 yemas de huevo.
Preparamos la crema ,poniendo en un cazo ,el agua y el azúcar ,dejar hervir hasta conseguir punto de hebra flojo,añadir la almendra remover y cocer 5 min,si no estuviera bastante espeso(esto puede suceder si el almíbar no está en su punto al añadir la almendra) ,cocer unos minutos mas hasta tener una mezcla consistente,separar y añadir las yemas y volver a acercar al fuego hasta que rompa de nuevo el hervor,separar y poner en un recipiente de cristal y dejar enfriar.


Para formad el roscón ,extendemos las dos laminas de hojaldre y las unimos a lo largo ,humedeciendo un poco con agua los extremos de las masa.Ponemos la crema de almendra en una manga pastelera con boquilla gruesa y hacemos una tira todo a lo largo,(dejamos un poco de crema para el adorno final)Tambien lo podemos poner con una cuchara,haciendo una tira .Enrollamos y unimos,mojando los extremos con un poco de agua para que se pegue el hojaldre,formando el roscón ,pintamos con huevo batido ,adornamos al gusto ,con fruta escarchada ,almendras ,azúcar humedecido.
Cocer a 190 grados hasta que esté dorado unos 20 min,si se tuesta demasiado ,tapar con un papel de aluminio.
Una vez frío poner crema de almendras y encima trocitos de fruta escarchada o cerezas.

Este roscón  gusta mucho ,es para golosos ya que es muy dulce.







14 comentarios:

  1. ¡Uhmmmm! Se ven deliciosos los dos. Bss.

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  2. Me pierde el roscón, creo que nunca me cansaría de comerlo. con calabaza no lo he probado, tiene que estar muy rico.

    Besos

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  3. Além de lindo tem um aspecto super delicioso
    bj

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  4. Ummm buenísimo!!!! Yo hice uno relleno de trufa, a ver si lo subo estos días!!

    Besos

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  5. Que pinta tienen se ver ricos, ricos!!!
    Besitos.

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  6. Buenísimos Encarnita, no sabríamos por cuál decidirnos..., se ven todos tan apetecibles y tan ricos...
    Un besito y feliz año.

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  7. Encarnita que ricos me encantan los roscones y da gusto ver tantos por la red te han quedado impresionantes
    Besinos
    El Toque de Belen

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  8. Geniales, te han quedado geniales me encantan, como se pondrian tus nietossssss
    Besos

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  9. Aynssss...no puedo más....me llevo un buen trozo...que superpinta tiene...
    Un abrazo

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  10. Encarnita ,ya veo que tuviste unas fiestas muy ocupadas ,claro que los nietos siempre son bienvenidos y nos dan un monton de alegrias
    Hiciste unos roscones fantasticos ,seguro que gustaron un monton
    besinos guapa

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  11. Hola pesiosa ya estoy por aqui de nuevo en primer lugar desearte un feliz año, el roscon espectaculaaaaaaaaar .
    La casita de jengibre te ha quedado divinisimaaaaaaaaaaa seguro que tus niet@s disfrutaron mucho comiendosela.
    Bicos mil y feliz finde.

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  12. Me he quedado helada al verlo!! bonito y eico nooooo!! lo siguient riquisimo...Besss

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  13. Ya me voy hacer para estos reyes este roscon de calabaza nunca lo probé,y yo uso mucho la calabaza y este tiene una pinta buenísima ,muchas gracias por la receta ,ya te diré como me salio

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