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martes, 25 de marzo de 2014

TORTA DE GRIÑISPOS

Los griñispos se obtienen de derretir la grasa del cerdo, se parte la grasa en trozos pequeños y se calienta hasta que se derrita del todo, se escurre el liquido resultante (manteca de cerdo) yo lo guardo en tapers y lo meto en el congelador para los polvorones y roscos navideños, los  trocitos pequeños y dorados que nos quedan son los griñispos-chicharrones-roixons en cada sitio les dan un nombre en Asturias son griñispos y con los que se pueden hacer varias recetas dulces.
Así los preparo yo.
Una vez ya están fríos  los griñispos, se pueden guardar en un taper en nevera unos días y si no congelarlos en porciones según el uso que les queramos dar.
Hoy es una receta de torta.
Ingredientes:
200 gr de griñispos.
150 gr de azúcar.
300 gr de harina.
Un sobre de levadura en polvo.(Royal o similar)
200 ml de agua.
Un huevo.
Una pizca de sal.
Calentar el agua, añadir los griñispos y triturar con la batidora, hasta obtener una crema.
Añadir el huevo batido, el azúcar y la sal, mezclar .
Añadir el harina y la levadura tamizadas, mezclar y poner en un molde forrado con papel de hornear.
Espolvorear con azúcar por encima.
Cocer a 180 grados unos 30-40 min ,hasta que al pincharlo con un palillo este salga seco, al llevar la grasa es una torta densa y jugosa.
Ahora como no hago matanza me resulta muy difícil conseguirlos, así que cuando los como los disfruto mucho, es una torta muy calórica, hay que comer poca cantidad.

Estas fotos las hice en mi pueblo, allí disfrutamos de esta rica torta de griñispos.

13 comentarios:

  1. Mira que tengo ganas de hacerlo, lo que se usa ¿es el tocino sin curar...osea fresco?....a ver si lo encuentro y pruebo.... Tiene muy buena pinta...
    Un besín

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  2. Maria ,yo con tocino no lo hice nunca ,es la grasa de cerdo que esta junto a la costilla.

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    Respuestas
    1. Ah vale...es que pensaba que era esa parte, a ver si lo veo por aquí, ahora estaba hablando con mi padre que vino para el cumple de Iyán y me contaba que mi abuela hacía esta torta cuando el era pequeño :). Ya miraré a ver si la veo...
      Un besín

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  3. Se ve muy esponjo, te ha quedado muy bueno, pero no conocía esta receta, de chicharrones, besos

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  4. Muchísimas gracias por la receta Encarnita, tengo una pella de cerdo y no hay manera de gastarla, sólo la uso para determinadas recetas, últimamente en panadería y me parece que puedo extender su uso con estos griñispos, porque mira que tiene buena pinta ésta torta. Un beso corazón.

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  5. Encarnita ,que buena pinta tiene ,nunca la comi ni comi griñispos , aunque a veces los veo por ahi ,parece mentira que se pueda hacer con ellos cosas tan ricas
    besinos guapa

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  6. Buenísima Encarnita, en mi casa la devoran ja ja.....por eso, como bien dices, la hago de cuando en vez , pero cada vez que la preparo es un reconstituyente, tanto físico como del alma.
    Te quedó maravillosa. Besinos.

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  7. Tiene que ser una delicia y bien tradicional, qué rica!!! no la conocía...

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  8. No sabía lo que eran. Siempre aprendemos recetas tradicionales y esta tuya, debe estar de lujo. Muchos besos amiga

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  9. Hoy me has dado una lección ,no tenia de idea de como se hacían. Tiene que estar. Buenísimo. Un besin.

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  10. Calorica pero deliciosa, como me gusta esta torta y hace mucho que no la como.
    Besazos.

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  11. Ves? Estos chicharrones son distintos, los de aquí son menos grasos y se venden en casi todas las charcuterías o carnicerías, incluidos los supermercados.

    A mí estos tan grasos no me gustan mucho pero así de esta forma seguro que están buenísimos !

    En mi pueblo en Grandas no son ni como estos ni como los de aquí , que ricos estaban! Ya casi nadie los hace :(

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  12. Hola nunca los comí, ni los vi, pero si se calienta toda esa grasa y se derrite, que es lo que queda como griñispo? No me imagino es corteza del cerdo, la piel? Porque se supone que la grasa se ha derretido no? Explicame porfi, si eres tan amable

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