martes, 10 de mayo de 2016

TARTA DE MONDOÑEDO PARA REPOSTERAS POR EUROPA

Este mes me he apuntado a un nuevo reto dulce,es el Reto Reposteras por Europa este mes de mayo se celebra el segundo aniversario del reto y el destino es España,el reto consiste en hacer un postre típico de la comunidad autónoma vecina a la nuestra,y yo como vivo en Asturias ,elegí Galicia en este caso una tarta muy famosa como es la tarta de Mondoñedo,
Esta tarta  es uno de los postres mas tradicionales de la localidad de Mondoñedo,municipio situado en el norte de la provincia de Lugo.
Mondoñedo es conocido por sus grandes poetas  y escritores,la catedral y por O Rei das tartas.
En los años cincuenta Carlos Folgueira creo su famosa tarta de Mondoñedo,con ella consiguió muchos premios y darse a conocer en el mundo político,artístico,de las letras y las ciencias, y la televisión,su paso por el programa" Un Dos Tres "lo hizo muy famoso.
Hoy en dia el negocio lo lleva su hijo que sigue con la tradición familiar.
La tarta reúne casi todos los ingredientes que se pueden encontrar en un obrador de confitería,hojaldre,cabello de angel,almendra molida, azúcar,harina ,huevos,y frutas confitadas.,con todo ello salió esta preparación un tanto compleja.
Ingredientes para un molde de 24 cm de diametro.
Bizcocho-
3 huevos.
3 cucharadas de harina.
3 cucharadas de azúcar.
Relleno-
300 gr de cabello de angel.
300 gr almendra en  granillo.
Almibar-
150 gr de azúcar.
200 ml de agua.
Decoracion-
Un huevo para pintar.
Cerezas confitadas.
Gelatina para dar brillo.
Una lamina de hojaldre,el mio era rectangular,lo recorte y use el sobrante para las tiras superiores.
Lo primero es hacer el bizcocho,separar las yemas de las claras,montar estas a punto de nieve,añadir el azúcar,las yemas y mezclar ,por ultimo añadir la harina y mezclar con movimientos suaves para que no se bajen,poner en el molde y hornear durante 15 min,comprobar que esta hecho pinchando con un palillo,una vez cocido sacar del horno y dejar enfriar.
Preparamos el almíbar con el agua y el azúcar,y ponemos la mitad en la almendra y mezclamos,
Para el montaje,ponemos la lamina de hojaldre en el molde, que hicimos el bizcocho,encima ponemos el bizcocho,si esta muy justo recortar un poco el borde,lo mojamos con el almíbar que teníamos reservado al que añadiremos 50 ml de vino blanco dulce.
Encima ponemos una capa de cabello de angel y encima de este la mezcla de almendra-almibar,ponemos las tiras de hojaldre,pintamos con huevo batido y hornear 45 min a 170 grados,si se dora mucho la superficie tapar con un papel de aluminio.

Una vez listo sacar del horno y dejar enfriar,terminar la decoración,pintando con gelatina y poniendo las cerezas confitadas,esta tarta esta mejor al dia siguiente de prepararla y no se debe meter en la nevera para que no se ablande el hojaldre.





25 comentarios:

  1. Cuántas farturas me tengo pegao a tartas de Mondoñedo, está tan rica , aunque es un postre que llena mucho, con un trocín más que suficiente, es difícil resistirse a comer precisamente sólo ese trocín, verdad ? jeje...
    Te quedó maravillosa Encarnita ! Un besín.

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  2. No conocía esta tarta, tiene que estar deliciosa, qué aspecto tna bueno que tiene. Un abrazo

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  3. Ficou lindo e tem um recheio que eu adoro.
    A fatia esta uma delicia

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  4. Se ve deliciosa¡¡¡¡¡ el corte dan ganas de morderlo, te ha quedado fenomenal
    besos

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  5. Quiero un trocito para acompañar el café.

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  6. Menudo corte tiene la tarta, tiene que llenar lo suyo, pero cualquiera dice no a un trozo. Muy rica.
    Besos.

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  7. Es la primera vez que oigo hablar de esta tarta pero viéndola se adivina que tiene que estar deliciosa.
    Besotes

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  8. Te quedó de lujo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  9. Tiene una pinta deliciosa, se nota que es una tarta antigua y tradicional. Me ha parecido preciosa. Besos

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  10. No conocía esta tarta, pero se ve deliciosa, con una pinta increíble.
    Besos.

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  11. Es una de mis favoritas, quien no la haya probado no sabe lo que se pierde! Un besin.
    http://solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  12. Madre mía!!! Tiene una pinta espectacular...no conocía esta deliciosa tarta.
    Besos.

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  13. No la conocía y me parece espectacular!!!. Debería ser más famosa!!. Te ha quedado genial!. Besos!.
    MAIKA-DULCE PECADILLA

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  14. Que pinta tiene, se ve deliciosa.
    Besoss
    Cocinando con Montse

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  15. Una gran tarta, muy de acuerdo contigo reune todo lo que un confitero, pastelero puede ponerle, waow esa combinación de texturas e ingredientes me parece grandiosa. La guardo porque es una tarta que vale la pena hacer, con una complejidad de texturas que me encanta.

    saludos!!!!

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  16. ¡Qué tarta! Muy buena aportación, también muy interesante la historia.
    Un saludo de golosos a golosos :D
    Jimena- Golosos del mundo

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  17. Un placer para los golosos de la familia.
    Besos Encarnita, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/05/todo-lo-que-debes-saber-sobre-levadura.html

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  18. Que tarta más rica, no la conocía.
    Un saludo :)

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  19. Una tarta impresionante Encarnita, no la conocía la verdad... menos mal que aunque sea nuestro último viaje de reposteras (por el momento...) te has animado a participar para enseñarnos este manjar! Un beso, Elisa.

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  20. Te ha quedado de relujo no lo siguiente y no dudo que este de muerte relenta a la foto del corte me remito no deja de decirme comeme,quien pillara un trozo uuumm.
    Reto mas que superado .
    Bicos mil y feliz finde wapisima.

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  21. Me uno al grupo de las que "no sabían de esta tarta" y que descubrimiento! Bueno, un relleno para tumbarte de consistente y de sabroso: un lujo de la pastelería y te ha salido genial!!!! Una entrada al reto de 10!!
    Felicidades!
    Buen sabado :)

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  22. Tiene una pinta estupenda, y de sabor debe estar genial.
    Un saludito!

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  23. No conocia este dulce. Pero a drmas de quedarte super bonito. Ese corte me dice que tiene que estar muy rico.
    Besos!!!

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  24. No conocia este dulce. Pero a drmas de quedarte super bonito. Ese corte me dice que tiene que estar muy rico.
    Besos!!!

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