domingo, 13 de mayo de 2018

MAZAMORRA DE MAIZ Y LECHE

Hoy es día 13 y toca publica receta para el reto veo-veo, a partir de una foto  las participantes intentamos reproducir el plato  con la preparación e ingredientes que mejor nos parezca, puede ser dulce o salado, yo en mi linea golosa sigo con el dulce.
Este mes me basé en una receta típica de  los países Latinoamericanos, la mazamorra un postre de raíces indígenas elaborado a base de maíz, agua, azúcar, vainilla, leche y canela, su origen no está muy claro
con preparaciones distintas en los diferentes países que tiene en común ser alimentos semiliquidos o de consistencia mas espesa.
Yo me guié por la receta de  Argentina aunque la adapte a mi gusto.
INGREDIENTES:
100 de maiz dulce, el mio de bote.
500 ml de leche.
50 gr de azúcar.
Una cucharadita de vainilla.
20 gr de maicena.
Una rama de canela.
PREPARACIÓN:
Triturar el maíz con un poco de leche, colar y exprimir bien la mezcla, volver a poner los restos de maíz en el vaso de la batidora y triturar de nuevo, colar y deshechar los restos de maíz.
Poner un cazo al fuego con la leche, azúcar y canela.
En un bol poner la maicena, añadir un poco de agua para disolverla, cuando la leche empiece a hervir añadir al cazo y mezclar bien para que espese, añadir la vainilla  y retirar del fuego, quitar la rama de canela y poner en los recipientes de servir, dejar enfriar.
Decorar según la foto con:
Granos de maíz dulce.
Snacks de pan crujiente.
Semillas de amapola.
Palomitas.
Flores de mi jardín.
La foto a imitar es de Mustafa Yankavi chef miembro del equipo culinario de Turquía.
Como siempre este reto lo lleva  Blanca Vela .
Con esta receta participo en el reto Veo- Veo de mayo.


Un postre muy rico, parecido a la crema catalana pero sin huevos.





7 comentarios:

  1. Esta ves me imaginé el dulce que ibas a hacer y he acertado más o menos ( no como otras veces, que me dejas sorprendida) pero me daba curiosidad el pensar qun ibas a poner en lugar de las palomitas de maiz del adorno de la galleta. Cuando he visto que has puesto eso, palomitas, he pensado que sí, que qué tonta he sido porque no hacia falta cambiarlas por nada. Muy buena entrada, como siempre.

    ResponderEliminar
  2. Muy bien en dulce :-))
    Un saludito

    ResponderEliminar
  3. Espectacular te ha quedado!! que presentación tiene y que maravillosa pinta, me lo comería encantada...Bess

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado un plato de relujo y no dudo lo mas minimo que este de muerte relentisima , esa deocracion enamora da pena comersela.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.

    ResponderEliminar
  5. Cuando vi la foto pensé que harías una natilla, no conocía ese plato y seguro que esta muy rico. Beso.

    ResponderEliminar
  6. Hola Encarnita, cuando lo vi tambien pensé que eran natillas, pero ya veo que no, seguro que esta buenísimo, no m,e gusta el maíz pero creo que en dulce me gustaría.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  7. Me apunto este postre, totalmente desconocido para mí, porque me parece que tiene que estar delicioso
    Un beso

    ResponderEliminar

linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...