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lunes, 20 de enero de 2014

Pfefferrnusse Reto Tia Alia del mes de Enero

Aquí estamos con el primer reto del año.Aunque esta vez tuvimos mucho tiempo para preparar las recetas casi no llego,tuve algunos problemas,la primera vez que la prepare ,intente ser lo mas fiel posible a la receta de Tia Alia pero el resultado no fue el esperado ,las galletas se expandieron en el horno y quedaron todas unidas.

Hace unos días lo intente de nuevo después de buscar información y modificando la receta ,conseguí que en este segundo intento si salieron y aquí está el resultado.

Ingredientes:
75 gr de mantequilla.
75 gr de miel.
50 gr de azúcar.
Una yema de huevo.
1/2 cucharilla de levadura en polvo.
180 gr de harina.
Una pizca de canela .
Una pizca de jengibre.
100 gr de chocolate con leche.
Calentar ,miel,mantequilla y azúcar en un cazo hasta que se disuelva bien,dejar enfriar la mezcla.
Añadir la yema de huevo.Tamizar el harina con las especias y la levadura,
Añadir a la mezcla hasta formar una masa suave.
Dejar en la nevera una hora.Después formar bolas y poner en la bandeja del horno .
Cocer a 180 grados unos 8-10 min hasta que estén doradas.Dejar enfriar sobre una rejilla.
Derretir el chocolate en el microondas y bañar la mitad de cada galleta ,dejar que se endurezca el chocolate y guardar en una lata.

Se conservan muy bien varios días.

martes, 14 de enero de 2014

GUGELHUPF DE AVELLANAS Y MAZAPAN

Todos los años en las navidades suelo hacer el pannetone,pero este año quería algo diferente y buscando por la red me encontré con la receta del gugelhupf una especie de bizcocho alemán cuya forma se parece a una montaña,se prepara en un molde especial de terracota ,pero yo utilicé una de silicona que tiene una forma parecida.
Después de ver varias recetas, cogí algunas ideas y añadí otras y salió un bizcocho muy rico que tengo que repetir en breve.

Ingredientes:
200 gr de avellanas molidas.
250 gr de mantequilla temp ambiente.
110 gr de azúcar blanco.
110 gr de azúcar moreno.
5 huevos.
250 ml de aceite.
250 ml de leche.
150 gr de mazapán rallado.
375 gr de harina.
Un sobre levadura en polvo.
Un sobre de azúcar vainillado.
Zumo y ralladura de un limón.
Batir mantequilla y los dos tipos de  azúcar hasta que este cremoso, añadir los huevos uno a uno, a continuación añadir el aceite. el zumo y la ralladura de limón, mezclar.
Tamizar harina y levadura,añadir 1/3 en la masa, echar la mitad de la leche, 1/3 de harina, la otra mitad de la leche, el resto de la harina y las avellanas molidas, y el mazapán que tenemos rallado. Ir mezclando cada vez que se añada un ingrediente, queda una masa densa.
Poner en el molde y cocer a 180 grados unos 60 min aprox, pinchar con un palillo para ver si esta ,(cada horno cuece de una manera)dejar enfriar y espolvorear de azúcar glass.

Un bizcocho recomendable, una miga densa y un sabor buenísimo.

martes, 7 de enero de 2014

Roscónes de Reyes

Durante las fiestas no he tenido tiempo de publicar casi nada,ya que tuve la casa llena de niños ,5 nietos no  dejan tiempo para el blog.Y aunque no publique todo lo que cociné que fue mucho.Quiero empezar el año con los roscones ya que hice varios,los primeros con calabaza ,este año fui cogiendo ideas de un sitio y de otro y lo preparé a mi manera  ,estoy contenta con el resultado ,salió muy rico y duró tierno bastante tiempo.
Tambien preparé uno de hojaldre relleno de crema de almendras.

Ingredientes para dos :
Prefermento:
50 gr de harina de fuerza.
30 gr de leche tibia.
12 gr levadura de panadería fresca.
una cucharilla de azúcar
Azúcar aromatizado:
120 gr de azúcar.
ralladura de media naranja.
ralladura de medio limón.
Masa.
70 gr de mantequilla.
3 huevos.
120 gr de azúcar aromatizada.
12 gr de levadura de panadería fresca.
30 gr de leche tibia.
zumo de de media naranja.
Una cucharada agua de azahar.
180 gr de puré de calabaza.
600 gr de harina.
una pizca de sal
Decorar con fruta escarchada al gusto,naranja,cerezas ,kiwis etc o con almendras y azúcar si no gusta la fruta.
Para el prefermento ,templamos la leche y disolvemos la levadura ,añadimos el azúcar y la harina ,hacemos una bola.Cogemos un bol y lo llenamos de agua templada ,ponemos la bola dentro y en 10 minutos ,mas o menos ,flotará y ya esta listo para usar.
Para el azúcar aromatizado ,triturar el azúcar ,junto a las ralladuras.
La masa la hice en la panificadora,coloqué en la cubeta ,la leche tibia en la que he disuelto la levadura,añadir los huevos,el zumo,el puré de calabaza,el agua de azahar,el azúcar aromatizado,añadimos el prefermento y por ultimo la harina y la sal.
Poner el programa masa ,una vez estén casi integrados todos los ingredientes añadir la mantequilla blanda y dejar terminar el programa,en mi pani que es antigua lo dejo masa y levado que dura una hora y media.
Para hacerlo sin pani,amasar todos los ingredientes a mano y dejar levar hasta que doble el volumen.
Una vez finalizado el programa ,saco la masa la amaso un poco y la pongo en un bol,la dejo en la nevera toda la noche,tapada con un film trasparente.
Al día siguiente la saco y la dejo atemperar unas dos horas, espolvorear la mesa con harina y amasar un poco, separar la masa en dos bolas ,meter los dedos en el medio e ir dando forma redonda ,dejar en la bandeja del horno con papel de horno y poner un vaso untado de aceite en medio para mantener el agujero.Dejar levar una hora,pintar con huevo batido con cuidado de que no se baje,poner frutas al gusto y azúcar mojado con agua de azahar.
Para preparar el azúcar ,echamos un poco de azúcar en un bol y mojamos con unas gotas de agua de azahar o agua normal(poca) mezclamos hasta que quede arenosa y luego vamos poniendo pegotes al gusto sobre el roscón.
Cocer a 170 grados,unos 15-18 min,a mi no me gusta muy dorado.


Dejar enfriar y a disfrutar ,la calabaza ademas de un color precioso lo deja muy jugoso y no se nota nada en el sabor,queda muy rico .


Uno de ellos lo rellené de nata .
Para el de hojaldre utilice los siguientes ingredientes:
Dos laminas de hojaldre de Lidl.
Crema de almendras:
100 ml de agua.
200 gr de azúcar.
200 gr de almendra molida.
2 yemas de huevo.
Preparamos la crema ,poniendo en un cazo ,el agua y el azúcar ,dejar hervir hasta conseguir punto de hebra flojo,añadir la almendra remover y cocer 5 min,si no estuviera bastante espeso(esto puede suceder si el almíbar no está en su punto al añadir la almendra) ,cocer unos minutos mas hasta tener una mezcla consistente,separar y añadir las yemas y volver a acercar al fuego hasta que rompa de nuevo el hervor,separar y poner en un recipiente de cristal y dejar enfriar.


Para formad el roscón ,extendemos las dos laminas de hojaldre y las unimos a lo largo ,humedeciendo un poco con agua los extremos de las masa.Ponemos la crema de almendra en una manga pastelera con boquilla gruesa y hacemos una tira todo a lo largo,(dejamos un poco de crema para el adorno final)Tambien lo podemos poner con una cuchara,haciendo una tira .Enrollamos y unimos,mojando los extremos con un poco de agua para que se pegue el hojaldre,formando el roscón ,pintamos con huevo batido ,adornamos al gusto ,con fruta escarchada ,almendras ,azúcar humedecido.
Cocer a 190 grados hasta que esté dorado unos 20 min,si se tuesta demasiado ,tapar con un papel de aluminio.
Una vez frío poner crema de almendras y encima trocitos de fruta escarchada o cerezas.

Este roscón  gusta mucho ,es para golosos ya que es muy dulce.







sábado, 28 de diciembre de 2013

CASITA DE GALLETAS DE NAVIDAD

Este año he vuelto a hacer la casita de galletas para mis nietos, ademas aproveche para usar los cortadores que compre en Ikea, sale una casa bastante grande pero es muy fácil de armar.
La masa que utilicé fue la de gallletas de Navidad del blog Dulce y algo salado.aunque hice algunos cambios.

Ingredientes:
500 gr de harina.
25 gr de cacao en polvo Valor.
250 gr de azúcar glas.
250 gr de mantequilla temp ambiente.
un huevo y una yema.
1/2 cucharadita de canela en polvo.
1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
Una pizca de sal.
Para decorar glasa de azúcar, lacasitos, gominolas, galletas,

Preparación:
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.
Añadir el huevo entero y la yema, batidos, mezclar.
Añadir la harina poco a poco, tamizada junto con las especias y el cacao y la sal, ir mezclando hasta obtener una masa suave.
Partir la masa en dos y estirar entre dos papeles de hornear, dejar en el frigorífico, media hora, dar forma y volver a enfriar unos 15 min, después hornear a 180 grados, 10-12 min aprox.
Dejar enfriar en una rejilla.
Cuando se desee montar y decorar al gusto, yo usé lacasitos, gominolas y galletas .

Aquí mi nieta pequeña Vera dando un beso al muñeco de jengibre.
A Lucia, Carolina, Angela y Tomas, mis otros nietos les gustó mucho y se la comieron para merendar.

domingo, 22 de diciembre de 2013

COPAS DE PAPA NOEL CON MOUSSE DE TURRON DE CHOCOLATE BLANCO

Cuando ya falta muy poco para Navidad, todo el mundo tiene pensado sus platos para estos días, yo os enseño el postre que vamos a tomar en mi casa, es fácil y la presentación muy divertida.
Primero decoramos  las copas:
Ingredientes par hacer las copas de Papa Noel:
Una tableta chocolate blanco.
Lacasitos rojos para la nariz.
Bolas de caramelo negras para los ojos.
Una clara de huevo.
200 gr de azúcar glas.
Candy mells  blanco partidos a la mitad,  o  chips de chocolate blanco para el bigote. 
Derretimos una tableta de chocolate blanco en un bol al baño Maria, mojamos un lateral de la copa y dejamos enfriar boca abajo.
Preparamos la glasa con la clara de huevo y el azúcar glas, mezclando bien con la batidora y las varillas, la ponemos en una manga pastelera.
Con la glasa pegamos los lacasitos y hacemos los ojos, y pegamos el bigote.
Con la glasa vamos haciendo un cordón por todo el borde de la copa, dejar secar y dar varias pasadas hasta obtener un borde grueso.
Con una cartulina hacemos los gorritos, hacemos el pompón con glasa.
Ingredientes :
200 gr de turrón de chocolate blanco.
120 ml de leche.
300 ml de nata para montar.
2 claras de huevo.
Ponemos  el turrón y la leche en un bol al baño Maria, una vez que este derretido dejamos enfriar .
Montar la nata y la añadimos al turrón.
Montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla, con movimientos envolventes.
Ponemos en las copas y dejamos en la nevera hasta que este frío.
Un postre fresco para rematar una comida de fiesta.
La idea la vi en Pinterest, pero lo hice a mi manera.

jueves, 19 de diciembre de 2013

TARTA Y GALLETAS DE PEPA PIG PARA ANGELA

Hace unos dias mi nieta Angela cumplió 6 años y como le gustan mucho los dibujos de Pepa Pig,le preparé una galletas para regalar a sus amigas.
Ingredientes:
600 gr de harina.
250 gr de azúcar glas tamizada.
250 gr de mantequilla temp ambiente.
Una cucharada sopera de aroma de vainilla.
2 huevos medianos.
Una pizca de sal.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanqueen.
Añadir los huevos batidos,la vainilla,y mezclar.
Añadir el harina poco a poco a cucharadas,mezclar hasta integrar todo bien y tener una masa suave ,yo la termino amasando  encima de la mesa ya que la hago a mano.
Dividir la masa en 4 partes y extender cada una entre dos papeles de hornear,y meter el frigorifico una hora.
Sacar y cortar de la forma elegida,en este caso no tenia cortador y hice la silueta en un cartón y fui cortando una por una con un cutter.
Una vez cortadas las pongo en la bandeja del horno sobre un papel de hornear y dejar en el frigo unos 15 min,para que mantegan la forma al cocer es mejor meter las galletas en el horno frías .
Cocer a 175 grados 12-15 min aprox ,a mi me gustan que queden blancas y las dejo 12 min.
Dejar enfriar y decorar en este caso usé fondant.

Y ademas le hicimos una tarta para celebrarlo con sus primos.
Ingredientes para la tarta:
Bizcocho genovés.
4 huevos.
4 cucharadas de azúcar.
4 cucharadas de harina.
Separar las yemas de las claras ,montar estas a punto de nieve,añadir el azúcar,y mezclar,poner las yemas y la harina y mezclar con suavidad.
Poner en un molde desmontable de 18 cm prepararlo con papel de hornear y cocer 15 -20 min y dejar enfriar.
Mousse de chocolate.
100 gr de chocolate con leche.
100 ml de leche.
100 gr de crema pastelera.
4 hojas de gelatina.
250 ml de nata para montar.
60 gr de azúcar.
Hidratar la gelatina en agua fria.
Poner al fuego 75 ml de leche y deshacer el chocolate troceado,dejar templar y añadir la crema pastelera .Templar los 25 ml de leche y añadir la gelatina hidratada,y mezclar.
Añadir a la mezcla anterior y dejar enfriar.Añadir la nata semimontada con el azúcar y mezclar con cuidado y reservar hasta usar.
Preparar un almíbar con un vaso de agua,un vaso de azúcar ,dejando cocer 10 min ,añadir una cucharada de cacao.
Montaje.
Partir el bizcocho en tres discos.poner uno dentro del  aro del molde donde se ha cocido el bizcocho,mojar con el almíbar,ponerla tercera parte de la mousse de chocolate,poner otro disco de bizcocho,mojar,poner mousse ,otra vez bizcocho y encima el resto de la mousse.Dejar en la nevera de un dia para otro,para que este bien cuajada.
Las decoraciones las hizo mi hija Ruth con fondant.
Queda muy rica y jugosa ,a los niños les gusta mucho el relleno de chocolate.

viernes, 13 de diciembre de 2013

BOLLITOS DE SANTA LUCIA

Hoy 13 de diciembre se celebra  Santa Lucia, y el santo de mi nieta que se llama Lucia,una niña que pronto va cumplir 9 años y que en sus primeros días de vida nos dio muchas preocupaciones,ya que nació prematura con 470 grs y después de pasar 3 meses en la incubadora salió adelante y hoy es una niña muy fuerte a la que le gusta mucho comer las cosas que le prepara su abuela.
Esta receta la saque del blog Dulce y Salado un blog que me gusta mucho y tiene recetas geniales,si aun no lo conoce alguien,(cosa que dudo)visitarlo enseguida.Yo utilicé la mitad de los ingredientes.

Ingredientes:
25 gr de levadura de panadería.
125 gr de azúcar.
1 huevo.
600 gr de harina.
75 gr de mantequilla.
200 gr de leche.
63 gr de nata 35% MG
63 gr de yogur natural.
Una cucharada de zumo de limón.
Una pizca de sal.
Uvas pasas.
La receta lleva azafrán ,pero yo no le puse.
En un bol ponemos la mitad de la harina ,la levadura,azúcar,sal,mezclar,hacer un hueco en el centro y poner el huevo,mezclar y dejar en espera.
En un cazo calentar la mantequilla hasta que se funda,añadir la leche.
Mezclar la nata y el yogur y el zumo de limón,añadir a la mezcla de mantequilla y dejar templar,hasta 37 grados, mezclar.
Añadir esta mezcla a la mezcla de harina y levadura, añadir el resto de harina y amasar hasta conseguir una masa suave.
Dejar levar 1 hora.
Amasar de nuevo y cortar en porciones pequeñas ,dar forma de S,poner en la bandeja del horno,dejar levar hasta que doblen su tamaño (una hora).
Poner una pasa en el centro de cada espiral.
Pintar con huevo batido y hornear a 180 grados,8-10 min.
Quedan unos bollos blanditos muy ricos para comer en el momento,al día siguiente ya no están tan buenos,yo los calenté un momento en el microondas y les puse mermelada de moras,y estaban muy ricos también.


A Lucia le gustaron mucho,nada mas llegar a casa ya se puso a comerlos y no le dio tiempo ni a quitar la pintura que traía en la cara ,ya que venia de una fiesta de cumpleaños.



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