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miércoles, 23 de marzo de 2016

BOLLO MANTECADO DE AVILES


Aviles celebra la Pascua de Resurrección con la tradicional Fiesta del Bollo,creada en 1893 por el Dr.Claudio Luanco y en la que se repartían entre los cofrades el entonces llamado bollo de bizcocho y una botella de vino.
Ahora este bollo es el regalo que los padrinos hacen a sus ahijados el domingo de Pascua,a mi me gusta adornarlos de forma diferente a los que se venden el las confiterías.




INGREDIENTES PARA EL BOLLO DE TRES PISOS:
Piso grande:
450 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
450 gr de azúcar.
450 gr de harina.
450 gr de huevos pesados con la cascara(unos 7 de tamaño mediano.)
Piso mediano.
250 gr de mantequilla temperatura ambiente.
250 gr de azúcar.
250 gr de harina.
250  gr de huevos.(4 huevos medianos)
Piso pequeño.
100 gr de mantequilla temperatura ambiente.
100 gr de azúcar.
100 gr de harina,
100 gr de huevos(2 huevos)
Glaseado de los tres pisos:
360 gr de azúcar.
4 cucharadas de agua.
Crema de almendra:
60 gr de almendra molida.
2 cucharadas de azúcar.
Un huevo.
El bollo puede ser de varios pisos,aunque lo habitual es que tengan 2 o 3,y se hacen en unos moldes que se venden en en diferentes tiendas de Aviles.




Los huevos y la mantequilla tienen que estar a temperatura ambiente.
Si la mantequilla estuviese es la nevera,se puede poner un minuto al microondas para que se ponga cremosa ,no liquida.
Empezamos batiendo la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa,esto nos puede llevar unos minutos dependiendo de la temperatura de la mantequilla.
Después vamos añadiendo los huevos uno a uno,mezclando bien después de añadirlos.
A continuación vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco hasta que este bien integrada.
Yo hago la cantidad para los tres moldes a la vez.
Preparamos los moldes,recortamos un papel de horno con la forma de los moldes y lo ponemos en el fondo ,asi el desmoldado es perfecto,las paredes las untamos con un poco de mantequilla.
Repartimos la mezcla entre los tres moldes y llevamos al horno a 150 grados con ventilador y a esperar a que estén cocidos,el grande puede tardar una hora ,yo los voy mirando y los pincho con una brocheta y que esta salga limpia.
Una vez cocidos preparamos el glaseado  una glasa muerta) con 360 gr de azúcar glass y añadimos 4 cucharadas de agua tibia,mezclar hasta obtener una glasa lisa y espesa,si quedase blanda hay que poner un poco mas de azúcar glass. Vamos poniendo la glasa a cucharadas sobre el bizcocho y extendiendo para que llegue al borde y caiga por los lados,dejar secar unos minutos y los montamos uno sobre otros.
Ahora preparamos la crema de almendra para pegar los adornos.
Mezclamos 60 gr de almendra molida con 2 cucharadas de azúcar y añadimos  huevo batido poco a poco,debe quedar una crema espesa que ponemos en una manga pastelera con boquilla rizada,poner unos pegotes en forma de circulo en cada pico del bollo y a continuación ponemos encima el adorno elegido,que puede ser bombones,huevitos de chocolate,caramelos,flores de oblea etc eso es al gusto.
También se suele poner una figura de chocolate, nosotras lo hacemos al gusto de quien va dirigido ya que hay niños que no les gusta el chocolate.


Es un bollo muy rico y tambien con muchas calorías, así que hay que controlarse y comer poco,pero es una vez al año y hay que disfrutarlo.




domingo, 20 de marzo de 2016

PTICHYE MOLOKO O TARTA LECHE DE PAJARITO RECETA DE RUSIA PARA COCINAS DEL MUNDO

Este mes en nuestro viaje por el mundo nos vamos a Rusia,después de ver varias recetas en diferentes sitios me quedé con esta tarta por lo curioso del nombre.
La tarta leche de pajarito la creó el confitero Vladimir Guralnik, de la pasteleria del famoso restaurante moscovita Praga.
La idea se le ocurrió después de visitar una fabrica donde se hacían bombones leche de pajarito que eran malvaviscos  cubiertos de chocolate.
La tarta se hizo famosa y se elaboraban hasta 600 tartas al dia,la expresión leche de pajarito significa conseguir algo inalcanzable y muy deseado.
Cuenta la leyenda que la leche de las aves era una de las cosas mas deseadas e inalcanzables por aquellos que lo tenian todo y a las que las mozas casaderas mandaban a sus novios (cuando estos no eran de su agrado ) a buscarla en el desierto antes de casar y algunos morian de agotamiento y de sed.

Ingredientes:
Bizcocho genovés  para la base(en las recetas que vi,
2  huevos.
100 gr de  azúcar.
130 gr de harina.
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
RELLENO.
2 claras de huevo a temperatura ambiente.
4 gr de agar-agar o 20 gr de gelatina neutra.
250 gr de azúcar.
130 ml de agua.
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
100 gr de leche condensada.
Una cucharada de vainilla.
Un chorrito de zumo de limón.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee,añadir los huevos uno a uno y a continuación la harina,mezclar todo.
Preparamos papel de horno en el que hayamos dibujado dos circulos con el molde que vayamos a utilizar,el mio de 22 cm.çPonemos la mezcla en el papel y horneamos a 170 grados durante 8-10 min no debe quedar muy cocido,si se dora el borde recortar un poco.
Ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar,añadimos el agar-agar ,remover y cuando empiece a hervir cocinamos dos minutos ,separar y dejar que baje un poco de temperatura.
Mientras vamos montando las claras con el zumo de limón y añadimos la mezcla de agar-agar ,asi conseguimos una especie de merengue italiano y dejamos que se temple.
 Batimos la mantequilla junto con la leche condensada hasta que este cremosa,y añadimos la mezcla anterior templada,batir todo un minuto y montar la tarta sin perder tiempo ya que el agar-agar solidifica muy rápido.
Para el montaje ponemos en el molde una base de bizcocho,ponemos la mitad de la crema,el otro bizcocho y el resto de la crema,nivelar y dejar en la nevera de un dia para otro.
GLASEADO DE CHOCOLATE.
100 gr de chocolate de cobertura.
50 gr de mantequilla.
Derretir al baño maria el chocolate con la mantequilla y poner encima de la tarta ,dejar cuajar en la nevera.

Yo hice un pajarito de chocolate blanco para decorar.
Esta muy rica de sabor recuerda las nubes de golosinas  pero la textura es densa ,si la repito pondré menos agar-agar.
La cobertura de chocolate se solidifica muy pronto,al estar la tarta fria hay que trabajar muy rápido,me hubiese gustado que quedara mas curiosa.




viernes, 18 de marzo de 2016

SUBRICS Y CUAJADO DE MAICENA PARA EL RETO DE LA MARQUESA DE PARABERE

Este mes he preparado dos recetas para el reto de La Marques de Parabere y las dos nos gustaron mucho,son faciles y con unas cantidades adecuadas para una familia,ya que las recetas de La Marquesa a veces son para mucha gente y hay que adaptarlas.
Los subrics son unos buñuelos muy adecuados para aprovechar restos de pescado,ave,verduras ,fiambres etc.


Ingredientes para 3 o 4 personas:
40 gr de harina.
15 ml de nata .
Un huevo.
125 gr de foie,yo usé paté de atún.
Aceite.
Poner la harina en un bol,hacer un hueco en el centro y poner el huevo,la nata,mezclar y añadir el paté en trocitos,si se ve que es muy dura añadir una cucharadita de nata,debe quedar una masa espesa.
Calentar aceite en una sartén  freir a cucharadas de la masa.
Escurrir sobre papel de cocina y servir.

Yo los hice con aceite pero la manera original de freirlos es poniendo mantequilla en una sartén y rehogar las cucharadas de masa,dando vueltas hasta que estén dorados,escurrir y servir.
Y después nos podemos tomar un fácil y rico postre:
CUAJADO DE MAICENA.
Este postre según la Marquesa es muy fino y de fácil digestión.


Ingredientes:
Dos cucharadas muy llenas de maicena (40 gr de maicena.)
250 ml de leche.
2 yemas de huevo.
5 cucharadas de azúcar.
Un trocito de mantequilla.(yo puse una cucharadita)
Azúcar para caramelizar el molde.
Limón o vainilla
Hacemos el caramelo y lo ponemos en el molde,yo usé moldes  de flan pequeños.
Poner la leche con el azúcar en un cazo,reservando un poco para disolver la maicena,cuando hierva la leche añadir la maicena, y cocer hasta que espese,sin parar de remover.
Con la mezcla fuera del fuego,añadir las yemas batidas,la mantequilla,y el aroma elegido,mezclar y poner en los moldes.

Dejar cuajar y servir con meregue o jarabe de frutas.



miércoles, 2 de marzo de 2016

TARTA GUINNESS

Hacia tiempo que queria hacer esta tarta y me alegro de que llegara el momento por que en casa nos gustó mucho,no se nota el sabor de la cerveza y esta muy jugosa sin necesidad de mojarla ni rellenarla.

Ingredientes para un molde de 23 cm de diametro.
250 ml de cerveza negra,la mia era de Lidl.
250 gr de mantequilla.
5 gr de cacao en polvo.
400 gr de azúcar.
150 gr de crema fraiche,yo utilicé nata para montar.
2 huevos grandes.
Una cucharadita de extracto de vainilla.
275 gr de harina.
2 cucharaditas y media de bicarbonato.
Cobertura-
250 gr de queso de untar.
150 gr de azúcar glass.
200 gr de nata para montar.
Precalentar el horno a180 grados.


Tamizar la harina con el bicarbonato y reservar.
Derretir la mantequilla junto con la cerveza y poner en un bol amplio,añadir el cacao y el azúcar,mezclar,añadir la crema agria o la nata,poner los huevos uno a uno batiendo bien para que se integren ,y vamos poniendo la harina poco a poco hasta conseguir una masa suave.
Ponemos en el molde que tendremos preparado,yo le pongo papel de hornear en el fondo,asi es mas facil desmoldar.
Hornear a 180 grados durante 45-50 minutos,sacar y dejar enfriar.
Preparar la cobertura.
Montamos la nata.
Tamizar el azúcar glas y batir junto con el queso,
Incorporar la nata montada y mezclar con una espátula,poner la crema sobre la tarta intentando imitar la espuma de la cerveza,

Me gusto mucho ,a pesar del azúcar que lleva no es demasiado dulce,y la cobertura es muy rica.
La receta es de Pasen y degusten me gustan mucho sus recetas y siempre salen bien.



domingo, 21 de febrero de 2016

CHURRO ICE CREAM SANDWICH-COMIDA CALLEJERA PARA COCINAS DEL MUNDO

Este mes la anfitriona de cocinas del mundo es Concha,y nos invita a viajar a Queenns,Nueva York,ella nos propone,comida china,fajitas,tacos,keback,churros  etc.
Después de ver varias cosas he preparado unos churros con helado,y yo que pensé que habia inventado algo,jajaja ,se me ocurre darme una vuelta por recetas de  churros y ahi me encuentro los churro ice cream sandwich, aunque por lo que vi es una pasta choux en forma de churro,yo hice los churros que se hacen por aqui,espero que sirvan como comida callejera.

Ingredientes:
1/2 kilo de harina todo uso.
1/2 litro de agua.
Sal.
Aceite.
Azúcar para espolvorear.
Helado al gusto.
En un cazo se pone el agua y la sal,cuando empieza a hervirse incorpora la harina y se mezcla bien con una cuchara de madera hasta obtener una masa espesa pero fina,se necesitan unos minutos para conseguirlo ya que la masa es bastante dura.
Dejamos enfriar.Rellenar la churrera y hacer tiras largas que luego enrollaremos,freir en aceite abundante y caliente.
Pasamos cada circulo de churro por azúcar y ponemos una bola de helado en medio,y listo para comer es una delicia.
A mi familia les gustó mucho y ya los he vuelto a hacer,les llamaremos churros para el verano,y en invierno los seguiremos tomando con chocolate ....

Dos los deje en el congelador una vez preparados y al dia siguiente estaban ricos tambien pero el churro frio jjjjj,están mejor recién hechos.

jueves, 18 de febrero de 2016

PASTITAS AL MINUTO-RETO MARQUESA DE PARABERE

Este mes para el reto de la marquesa de Parabere he elegido unas pastas rápidas y ricas,yo las decoré con unos dibujos hechos con unos sellos para manualidades que compre en Lidl hace unos dias,pero que yo utilicé con los colorantes alimenticios y quedan muy guapas.

Ingredientes:
125 gr de harina normal.
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
25 gr de azúcar galas.
Una pizca de sal.
Mezclar,mantequilla y azúcar,batir hasta que esté cremosa,añadir la harina y la sal,mezclar hasta obtener una masa suave.
Extender entre dos papeles de hornear y dejar en el frigorifico media hora.
Precalentar el horno a 170 grados.
Damos forma con el cortador elegido,yo luego las decoré con los ellos y colorante alimentario puesto en un plato.
Hornear 10-12 min sacar y dejar enfriar en una rejilla.
Yo con parte de la masa hice unas cajitas de galletas para mis nietos,las  rellenamos de bolas de chocolate y quedaron muy guapas para un regalo.

Están muy ricas recien hechas pero se conservan bien en una lata,aunque con esta cantidad no salen muchas ,las justa para una merienda.
Aquí dejo el enlace para que veáis las recetas del resto de participantes en el reto

domingo, 14 de febrero de 2016

DISCOS DE CHOCOLATE CON MOUSSE DE CASTAÑAS

La combinación de chocolate y castañas es una de las mas sabrosas que podemos hacer en pastelería y a mi me encanta.
Ingredientes para 4 raciones.
Para los discos .
200 gr de chocolate fondant
Para la mousse de castañas.
200 gr de castañas.
125 ml de agua.
200 mi de nata para montar.
150 gr de azúcar.
Cacao en polvo para decorar.
Bombones
Para hacer los discos ,trocear el chocolate y fundir en el microondas o al baño Maria,
Echarlo sobre una hoja de papel de horno y extenderlo con una espátula en una capa de unos 2 milimetros de grosor ,dejar solidificar un poco .
Con un cortapastas o un vaso ,yo usé un vaso de sidra marcar 8 discos de chocolate y dejar enfriar del todo en el frigo unos minutos.
Mientras los discos se enfrían ,preparamos la mousse (ver receta en el enlace) y reservar.
Una vez bien sólidos los discos  retirar con una espátula y poner en el plato de servir.
Los recortes de chocolate que nos sobran los fundimos de nuevo y añadir a la crema del relleno.


Poner la crema en una manga pastelera con boquilla lisa y depositar montones por todo el borde del disco y rellenar el centro.
Coger los círculos que van encima y espolvorear de cacao,colocarlos apretando un poco con cuidado,yo de adorno le puse la mitad de un bombón.
Servir acompañado de una cucharada de natillas caseras.

Un postre delicioso para los muy golosos como yo.
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