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domingo, 25 de marzo de 2018

PAN DE PIPAS-ASALTABLOG

Este mes el blog asaltado es Cocinando para mis Cachorritos donde Veronica nos enseña las recetas que hace para su familia, fue dificil encontrar solo una receta para el reto, me he guardado dos para mas adelante. Como ahora está de moda hacer pan en casa y si ademas tenemos una panificadora (la mia tiene diez años) pues la cosa es bien fácil.
Veronica tiene varias recetas para la pani y yo he elegido un pan de pipas con harina integral que estaba muy rico, recién hecho el olor inunda la casa.

INGREDIENTES:
180 ml de agua templada.
Una cucharada de aceite de oliva.
Una cucharadita de sal.
150 gr de harina de fuerza.
180 gr de harina integral de espelta.
7 gr de levadura fresca.
2 cucharaditas de mix de semillas, chia, lino, pipas de calabaza, pipas de girasol.
Disolver la levadura en el agua templada y poner en la cubeta, poner el aceite de oliva, añadir los dos tipos de harina y encima la cucharadita de sal, programas pan normal, peso 70 gr tueste medio.
Después de amasar y hacer un primer levado la maquina pita y entonces añadimos la semillas, se hace otro amasado de unos minutos y ya se puede retirar la pala (la mia solo tiene una), pintar el pan con agua y poner unas semillas por encima, dejamos continuar el programa y dos horas mas tarde tendremos el pan listo para desmoldar, dejar enfriar sobre una rejilla y a comerlo, tostado para el desayuno o tal cual en la comida, merienda etc...

Este reto lo lleva Marga de blog Azafranes y Canelas 



domingo, 18 de marzo de 2018

SEMIFRIO DE COCO CON SALSA DE JAMAICA

Hoy el grupo participante en el el reto Cocinas del Mundo nos vamos a conocer las receta típicas de Jamaica.
Jamaica es uno de los trece paises que forman la America Insular, Antillas o Islas del mar Caribe, su capital y ciudad mas poblada es Kingston.
Con influencias de todo el mundo y sus propios productos y especias, Jamaica es un placer para los cocinillas.
Al tener influencias de todo el mundo se puede probar diferentes sabores,carne y pescados Europeos, curry de la India, plátanos de Africa, unido a los deliciosos productos locales da lugar a la deliciosa comida jamaicana, asi que vamos a sumergirnos en un mundo de sabor y especias.
Como ya es habitual yo suelo hace platos dulces y con lo que me gustan las especias no podía mas que elegir la pimienta y las flores de Jamaica para mi receta.
La pimienta de jamaica es una baya verde y al secarse se pone marrón, una vez seca recuerda a los granos de pimienta de ahí su nombre ya que en realidad no es pimienta, con lo cual no se utiliza para aportar sabor picante a la comida, se emplea en la elaboración de salsas, como el mole mexicano, el curry en polvo y en las salsa barbacoa.
Su sabor recuerda la mezcla de tres especias: canela, nuez moscada y clavo, combina bien con todo tipo de alimentos carnes ,pescados, patatas, salsas, galletas , etc

INGREDIENTES PARA EL FLAN DE COCO.
125 ml de leche de coco.
125 ml de leche condensada.
250 gr de queso crema.
3 hojas de gelatina.
SALSA DE JAMAICA.
Un puñado de flores de jamaica secas.(hibisco)
250 ml de agua.
200 gr de azúcar.
3 cucharadas de miel.
Una pizca de pimienta de Jamaica.
Una hoja de gelatina.

Preparamos el semifrio:
Remojar la gelatina en agua fria.
En un cazo mezclar la leche de coco, el queso crema,y  la leche condensada, llevar a ebullición, retirar del fuego, escurrir la gelatina y añadir, mezclar y dejar reposar unos minutos, poner en los moldes y dejar cuajar 4 o 5 horas.

Para la salsa, hacer una infusión con el agua y las flores de jamaica, añadir la pimienta dejar reposar 10 min y colar.
Hidratar la hoja de gelatina.
En un cazo poner la infusión, el azúcar y la miel, dejar reducir hasta obtener una salsa ligeramente espesa.
Separar una cucharadas y añadir la hoja de gelatina, mezclar y poner en un recipiente ancho dejar cuajar.

Servir el semifrio con la salsa, y decorar con trocitos de la gelatina que hicimos con la salsa y coco rallado.





jueves, 15 de marzo de 2018

SAMPITA - REPOSTERAS POR EUROPA

Un mes mas las reposteras que viajamos por Europa hacemos las maletas y nos vamos a un nuevo destino, en este caso Montenegro, un pais  del sureste de Europa a orillas del mar Adriatico.
Mar y montaña nutren su gastronomía con influencia de platos balcánicos, turcos y mediterráneos.
También tiene vino y es posible visitar los viñedos  y las bodegas.
Se suele empezar la comida con un plato de sopa que puede ser clara o espesa con verduras, fideos,arroz incluso con carne.
Cordero y  ternera tambien forman parte de la dieta diaria con diferentes platos, japraci, popeci, cevapi.....
Algunos dulces típicos son: burek empanada de pasta filo y distintos rellenos (queso, verduras, carne ).
Baklava, pastel de nueces y miel.
Krempita, pastel de vainilla y crema pastelera.
Sampita, igual que el krempita pero solo lleva crema pastelera.
Todo ello acompañado de un café turco que siempre está presente en la vida diaria de la población montenegrina.

INGREDIENTES:
Una plancha de hojaldre rectangular.
Crema pastelera:
1/2 medio litro de leche.
140 gr de azúcar.
4 yemas de huevo, los mios eran del pueblo y son muy amarillos.
40 gr de maicena.
Piel de un limón.
Una cucharada de vainilla.

Empezamos partiendo la plancha de hojaldre en dos partes, lo pinchamos y lo ponemos en la bandeja del horno sobre papel de hornear, colocamos encima un papel de horno y encima ponemos otra bandeja para  que haga de peso y  el hojaldre no suba, lo llevamos al horno que estará precalentado a 180 grados y cocer durante 20 min, Sacar y dejar enfriar.
Preparamos la crema:
En un cazo  poner la leche, el azúcar, las yemas, y la maicena, mezclar todo con unas varillas.
Poner al fuego lento, removiendo constantemente hasta que la crema espese.
Añadir  la vainilla, retirar del fuego y dejar enfriar cubriendo con un film de plástico en contacto con la crema.
Montaje:
Poner una de las laminas de hojaldre en una bandeja, encima ponemos la crema pastelera, nos podemos ayudar con una manga pastelera, yo lo hice con una espátula, poner encina la otra lamina de hojaldre y espolvorear con azúcar glass, y listo para comer, no se debe guardar mucho tiempo para que no se humedezca el hojaldre, no pasa nada pero ya no está crujiente..


Con esta receta participo en el reto reposteras por Europa que lleva Isabel  del blog
Gotas de azúcar y vainilla 



martes, 13 de marzo de 2018

SOPA DE COCO CON TALLARINES DE CHOCOLATE Y AIRE DE NARANJA

Un mes mas llega el día de la publicación de la receta para el reto veo-veo que lleva Blanca  ,ella siempre nos sorprende con la foto del reto y este mes cambiamos un poco la temática del emplatado  y nos vamos directos a la cocina molecular.
Los que me seguís ya sabéis que este es un reto a la inversa, Blanca nos da una foto y los participantes elaboramos una receta con lo que nos sugiere el plato, yo en mi afán de hacer recetas dulces me lío con recetas complicadas y la de este mes lo es, ya que toda la apariencia es de una receta salada pero  he conseguido hacerla dulce y ademas estaba rica..

Ingredientes:
Sopa de coco:
170 gr de leche de coco.
40 gr de azúcar.
25 gr de chocolate blanco.
Tallarines de chocolate blanco.
Un huevo mediano.
150 gr de harina.
100 gr de chocolate blanco.
Una pizca de sal.
Aire de naranja:
1/4 zumo de naranja.
Ralladura de jengibre.
1,5 gr de lecitina de soja.
Decorar:
Gajos de naranja .
Menta picada.
Empezaremos preparando los tallarines que es lo que lleva mas tiempo.
Derretir el chocolate blanco.
En un bol poner la harina y la sal, hacer un hueco en el centro y poner el huevo batido y el chocolate derretido, mezclar y luego amasar hasta obtener una masa suave, dependiendo del tamaño del huevo podemos necesitar un poco mas o menos harina.
Envolver la masa en un paño y dejar reposar 30 min.
Aplastar la masa un poco y luego pasar por la maquina hasta dejarla del grosor adecuado y luego cortar y dejar secar  poniéndola sobre la mesa espolvoreada de harina, los tallarines que no utilicemos se pueden congelar para otro día guardados en un taper.
Para los que no tengan maquina para hacer pasta estirar la masa bastante fina y cortar tiras con un cuchillo, procurando que sean del mismo tamaño.
Cocer los tallarines con abundante agua, una cucharadita de aceite de girasol y media cucharadita de azúcar.
durante 4 min, pasar por agua fria y reservar.
Para  la sopa de coco, poner en un cazo la leche de coco y el azúcar, dejar hervir durante 10 min para que reduzca, retirar del fuego y añadir el chocolate blanco y mezclar hasta que se disuelva, reservar hasta que enfrié.
Con el zumo de naranja, el jengibre y la lecitina mezclados preparamos el aire batiendo el conjunto con la batidora durante unos minutos.
Para emplatar, ponemos en el plato los tallarines, añadimos unos trozos de naranja pelada, echamos la sopa de coco y encima ponemos la espuma de naranja, espolvorear con menta picada.




Aqui está la foto original de Luis Arrufat coordinador de Master en la Basque Culinary Center, pero el plato es de Paco Pérez del restaurante Miramar en Llanca al norte de la Costa Brava.




sábado, 10 de marzo de 2018

TRUFAS DE GALLETAS OREO Y CAFÉ

Hace unos días  he visto unas trufas fáciles en el blog Cuuking  donde mi amigo Juanan nos enseña a prepararlas de una forma muy sencilla ademas con solo tres ingredientes, aunque yo le añadí uno nuevo que les da un toque muy rico...

INGREDIENTES:
14 galletas oreo o similares.
100 gr de queso crema.
120 gr de chocolate blanco.
Una cucharadita de café soluble.

Yo las hice a mi manera, lo primero abrir las galletas y quitar el relleno que pondremos en un bol.
Triturar las galletas poniéndolas en una bolsa de plástico y aplastando con un rodillo..
En el bol que tenemos el relleno de las galletas añadimos el queso crema y el café soluble, mezclar y añadir las galletas trituradas, mezclar todo bien y dejar en la nevera 30 min como mínimo para que endurezcan.
Hacer las bolitas y dejar en el congelador 30 min para que estén bien frías.
Derretir el chocolate blanco y pasar las bolas, al estar frías enseguida se pega y endurece, dejar sobre una rejilla. poner un poco de polvo de galletas sobre ellas.

Dejar en la nevera hasta el momento de comerlas, es un bocado muy rico perfecto para acompañar el café de la tarde, ademas al llevar café soluble en la mezcla combinan a la perfección.




lunes, 5 de marzo de 2018

BUDIN DE PAN CON MANZANAS Y PASAS-CLAUS MEYER

Este mes en el reto Cooking the Chef tenemos que hacer una receta del Chef  Danés Claus Meyer,empresario culinario, autor de libros de cocina y presentador de televisión.
A menudo está acreditado como el fundador de la nueva cocina nordica, que busca fomentar la agricultura local, continuar con  las tradiciones agrarias y los cultivos ecológicos y crear una cocina nordica que se situé entre las mejores cocinas del mundo.
Meyer dice: la comida es un instrumento para mejorar la sociedad y las condiciones de vida.
Yo elegí una receta del libro Almanac, un postre  de aprovechamiento en el que usamos las sobras de pan.
Meyers dice que pertenece a una familia muy panadera y por esa razón siempre tiene sobras de pan.
Y creo que en todas las casas tambien las tenemos, asi que vamos a aprovecharlas con esta rica receta.

INGREDIENTES:
25 gr de mantequilla.
140 gr de azúcar.
Media barra de pan del dia anterior.
3 o 4 manzanas,
100 gr de pasas.
4 huevos.
300 ml de leche.
300 ml de nata.
Una vaina de vainilla.
2 cucharadas de azúcar glass,para el molde.

Untar con mantequilla un molde que pueda ir al horno,espolvorear azúcar glass.
Cortar el pan en rodajas finas.
Pelar y cortar las manzanas en lonchas.
Vamos poniendo en el molde una capa de rodajas de pan ,encima lonchas de manzanas y espolvorear con pasas,otra vez pan, manzana y pasas.
Batir los huevos, añadir el azúcar, la nata,la leche y la vainilla, mezclar todo y echar por encima del pan apretando para que se empape todo bien.
Hornear a 180 grados durante 25 min.
Podemos pintar con mermelada o gelatina para dar un poco de brillo a la manzana de la capa superior.

Servir con nata o helado esta muy rico, es económico y nos soluciona el postre de cualquier día,

Con esta receta participo en el reto Cooking hte chef de febrero..
Todas las recetas participantes aqui  


jueves, 1 de marzo de 2018

ARANCINI CON ALCACHOFAS,JAMÓN Y SALSA DE QUESO

Un mes mas llega el dia de publicar el reto alfabeto salado idea de Elena, el reto consiste en hacer una receta con dos ingredientes que ella nos propone, por sorteo se eligen dos letras y dos  participantes que serán los encargados de elegir los ingredientes que comiencen por las letras que salgan en el sorteo.
Este mes las letras eran la A y la I y los ingredientes elegidos , alcachofas e Idiazabal.
Ingredientes:
ARANCINI.
Una taza se arroz de grano redondo.
Dos tazas de agua.
Una cucharada de mantequilla
Cuatro alcachofas, las mias eran en conserva.
60 gr de queso de cabra rallado.
40 gr de jamón serrano.
Dos dientes de ajo.
Un huevo mediano.
Una pizca de pimienta molida.
Una cucharadita de perejil fresco.
Dos huevos para el rebozado.
Pan rallado.
Aceite de oliva.
Sal.
SALSA DE QUESO.
150 gr de queso de cabra.
150 gr de nata para cocinar.
Una pizca de pimienta.
Perejil picado.

Hacemos el arroz blanco, poner en una olla un chorro de aceite, dorar un diente de ajo y retirar, añadir la taza de arroz, rehogar un minuto, añadir el agua caliente y la sal, una vez rompa a hervir dejar cocer 18 min y retirar.
En una sartén poner un chorro de aceite, rehogar el diente de ajo y el jamón, añadir las alcachofas troceadas y rehogar el conjunto y dejar templar.
Pasar el arroz a un bol, añadir la mantequilla con el calor se derretirá, añadir el queso de cabra rallado, la pimienta, las alcachofas rehogadas, un poco de perejil, el huevo batido, mezclar todo bien, nos quedará una masa pegajosa, dejar enfriar.
Preparamos la salsa de queso, en un cazo poner la nata a calentar , añadir el queso en trocitos, y la pimienta, mezclar sobre el fuego hasta que el queso se deshaga y tengamos una mezcla cremosa.
Con las manos mojadas hacer bolas del tamaño de una albóndiga, rebozar en pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado.
Freír en abundante aceite caliente  y escurrir sobre papel de cocina.

Servir en una fuente con la salsa de queso y espolvorear perejil picado.



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