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miércoles, 21 de enero de 2015

MIS MOSCOVITAS

Hace mucho tiempo que quería hacer las famosas Moscovitas de Rialto,unas ricas pastas de almendra y nata, bañadas en chocolate y con un ingrediente secreto que no sabe nadie mas que los maestros confiteros de Rialto.
La familia procedía de Luarca donde el bisabuelo del actual gerente Francisco Gayoso tenia una confitería.
Fue el  abuelo de Francisco el que decidió ampliar el negocio y trasladarse a Oviedo y abrir la primera confitería Rialto en la calle San Francisco en el año 1926.
Lo que en un principio eran unas pastas de te ,se fueron haciendo famosas y se convirtieron en el producto estrella de esta conocida confitería.
Todavia se siguen haciendo de manera artesanal dosificando con manga pastelera y poniendo el chocolate con una espátula una a una.
Hoy en dia tambien tienen tienda en Madrid y venden por internet para todo el mundo.
Yo tenia guardado un fascículo con la receta y estas son mis moscovitas que no serán como las de
Rialto pero están muy ricas.

Ingredientes para 40 o 50 unidades.
200 grs de almendra cruda en granillo,no molida.
200 grs de azúcar glass.
200 ml de nata liquida.
40 gr de almendra molida.
150 gr de chocolate con leche de buena calidad.
150 gr de chocolate negro de buena calidad.

Poner un cazo al fuego con la nata,echar la almendra granillo ,el azúcar glass,la almendra molida,remover y mezclar sin que llegue a hervir,hasta que la mezcla espese un poco y dejar templar.
Poner la mezcla en una manga pastelera para ayudarnos a depositarlas en la bandeja.
Forrar una bandeja de horno con papel de hornear y ir depositando porciones  de la mezcla,bastante separadas unas de otras(crecen mucho al hornear).Tambien se pueden poner con una cuchara.
Yo puse unas 9 por bandeja de horno.
Cocer a 180 grados unos 8 min.
Dejar enfriar en la bandeja ,salen muy blandas.
Fundir los chocolates al baño maria y con un pincel o una espátula ,cubrir por el lado de la bandeja y dejar enfriar hasta que el chocolate endurezca.
Y ya tenemos nuestras ricas y delicadas pastas.

Se conservan bien en una caja de lata,si duran porque son adictivas no puedes comer solo una .

domingo, 18 de enero de 2015

GUNDEL PALACSINTA O CREPS DE CHOCOLATE HÚNGAROS

Em nuestro viaje gastronómico por el mundo este mes nos vamos a Hungría de la mano de Concha Bernad de Cocina y aficiones.
Yo después de buscar por varios sitios me he decidido hacer unos creps,por su gran parecido con nuestros frixuelos ,y con un relleno que nos gustó mucho  a todos en casa.
Los creps Gundel son un postre típico húngaro que está formado por unas finas creps rellenas de una mezcla de nata,azúcar,pasas,nueces...y acompañadas de una salsa de chocolate.

Ingredientes:
Creps-
200 gr de harina.
4 huevos .
1/2 litro de leche entera.
sal.
Batir los huevos con la sal,añadir la mitad de la leche y la harina mezclar bien con la batidora o con varillas, añadir el resto de la leche hasta tener una mezcla homogénea,dejar reposar media hora.
Calentamos la sartén elegida y pintamos la superficie con aceite,podemos ayudarnos de un pincel,echamos una pequeña cantidad de la masa y cubrimos el fondo con una capa fina moviendo la sartén en redondo para ayudar a que se reparta bien ,dejamos que se haga hasta que se  dore y se despegue,damos la vuelta y esperamos a que se dore por el otro lado.
Sacamos a un plato y seguimos haciendo hasta terminar la masa.
Los mantenemos calientes,yo utilizo un cazo con agua caliente encima pongo un plato y encima otro plato con los creps.

Relleno:
100 ml de nata para montar.
120 gr de azúcar.
180 gr de nueces.
20 gr de naranja confitada en trocitos .
40 gr de pasas.
100 ml de ron.
Remojar las pasas y la naranja confitada en el ron durante media hora.
Triturar las nueces no muy finas.
Poner a hervir la nata,añadir las nueces,azúcar,canela,las pasas y la naranja escurridas,el ron y si es necesario añadir un poco de leche,cocinar unos 3 min ,nos debe quedar una mezcla que se pueda untar bien,dejar enfriar.
Salsa de chocolate:
100 gr de chocolate de postres.
30 gr de azúcar.
25 ml de leche.
15 ml de nata.
Calentar la leche y la nata ,añadir el chocolate en trocitos y el azúcar,mezclar hasta que este cremoso y reservar.
Montaje:
Ponemos un crep en un plato ,echamos una cucharada del relleno en una cuarta parte ,doblamos a la mitad y luego otra vez hasta que tengamos un triángulo(ver foto).
Vamos rellenando todos,ponemos en un plato y echamos la salsa de chocolate por encima,tambien se puede poner fruta.
Servir templado.

Es un postre muy rico no apto para dietas ... y con un sabor parecido a las casadiellas Asturianas.

miércoles, 14 de enero de 2015

PATÉ DE CABRACHO

Después de muchos dias  de fiesta, la casa llena de gente y sin tiempo para publicar recetas, aquí estoy de nuevo con un paté que gusta mucho a mi familia y que no falta en la mesa por Navidad y muchas veces a lo largo del año, un paté de cabracho.

Ingredientes:
500 gr de cabracho en crudo.(tambien se puede usar merluza )
5 huevos.
400 ml de nata para cocinar.
200 ml de  tomate frito casero.
Una cebolla.
Una zanahoria.
sal.
Pimienta.
Poner una olla al fuego con agua, la cebolla, la zanahoria, sal y pimienta, dejamos hasta que rompa a hervir y añadimos el cabracho, dejar cocer 15min,sacar de agua y dejar enfriar.
Una  vez frío quitar piel y espinas y desmigar.
En un bol ponemos los huevos, el cabracho y la mitad de la nata, triturar con la batidora, añadir el resto de la nata y el tomate, batimos un poco mas (yo lo pruebo para ver como está de sal y rectifico si es necesario).
Lo ponemos en un recipiente de cake, el mio es de silicona y no le pongo nada, pero si es de cristal untar con aceite y espolvorear un poco de pan rallado.
Echamos la mezcla y cocer a 180 grados unos 40 minutos, yo compruebo que está echo pinchando con una brocheta,si hace falta lo dejo unos minutos mas.
Los de la foto los hice en un molde con forma de flor del tamaño de una magdalena y los puse a 170 grados 20 minutos.

Sacar del horno y dejar  enfriar y servir acompañado de mayonesa, yo suelo poner tambien un poco de lechuga.
Y  los mini biscottes no pueden faltar.

Aquí esta la receta para que mi familia que no deja de pedirme la receta,lo puedan preparar y disfrutar.

domingo, 21 de diciembre de 2014

VANILLEKIPFERL O CUERNITOS DE NAVIDAD PARA COCINAS DEL MUNDO NAVIDEÑAS

Como cada mes viajamos por las cocinas del mundo este mes desde La cajita de nieveselena
 nos invitan a preparar una receta navideña del lugar del mundo que queramos,yo tengo muchas recetas que me gustan y entre ellas están estas galletas de nombre impronunciable las vanillekipferl  que son unas galletas en forma de media luna o cuernos ....cuyo origen es Austria y extendidas a Alemania.
Son tradicionales de navidad aunque en Viena se pueden encontrar todo el año.
La masa lleva harina ,mantequilla ,azúcar ,huevo  y dependiendo de la región almendras ,nueces o avellanas,yo como tengo avellanas caseras me he decido incorporarlas.
Ingredientes para unas 50 galletas.
200 gr de mantequilla temperatura ambiente.
100 gr de azúcar.
Un sobre de azúcar vainillado.
Una yema de huevo a temperatura ambiente.
Una pizca de sal
Una cucharada de aroma de vainilla.
100 gr de avellanas molidas.
280 gr de harina.
Azúcar glass para rebozar

En un bol batir la mantequilla,azúcar, azúcar vainillado,sal y la yema de huevo.
Batir hasta obtener una crema,añadir el aroma de vainilla,la avellana y la harina,mezclar hasta que empiece a integrarse.
Espolvorear la mesa de harina y poner la masa,amasar sin pasarse hasta que este todo bien mezclado y tengamos una masa suave.
Envolver en papel film y dejar en la nevera una hora.
Ir cogiendo bolas del tamaño de una nuez y dar forma de cuerno.
Poner en la bandeja del horno y cocer a 180 grados  unos 10 min hasta que las puntas empiecen a dorarse,en mi casa nos gustan las galletas blanquitas.
Dejar enfriar y rebozar en azúcar glass.

Se conservan muy bien en una caja de lata,yo ya tengo provisiones para cuando vengan mis nietos.
Desde aquí deseo a todos cuantos me vistan unas felices fiestas,y nos vemos en el próximo viaje por las cocinas del mundo.
Nos vemos el 18 de enero en la cocina de  Hungria de la mano de Concha de Cocina y Aficiones.




miércoles, 17 de diciembre de 2014

HOJALDRINAS

Otro dulce típico de las navidades son las hojaldrinas ,una receta muy fácil y que se hacen muy rápido.

Ingredientes para 17 unidades:
300 gr de harina de reposteria.
200 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente(la mia de matanza casera)
25 ml de vino blanco dulce,yo usé Los Corales envasado en Gijón.
25 ml de zumo de naranja.
Ralladura de la piel de una naranja,la mía del pueblo,ecológica total.
Azúcar glass para rebozar.
Mezclar todos los ingredientes y amasar hasta integrar bien todo,al principio cuesta un poco ,pero con el calor de las manos vamos consiguiendo que quede una masa suave.
Envolver en film trasparente y dejar media hora en la nevera.
Extender la masa entre dos papeles de hornear hasta dejarla con un grosor de 2 cm,yo les di forma cuadrada.
Poner en la bandeja del horno y cocer a 170 grados unos 30 min.
Si se doran mucho tapar con papel de aluminio.

Una vez frías rebozar con el azúcar glass,al no tener azúcar la masa es necesario que queden bien cubiertas por todos lados.
Están muy ricas y lo mas importante ,sabemos los ingredientes que llevan,estas son sin conservantes ni colorantes.
Aguantan muy bien durante varios dias ,si no se comen antes.

sábado, 13 de diciembre de 2014

ROSCOS DE VINO

Hace tiempo que quería hacer los roscos de vino, en mi casa nos gustan mucho y  están muy ricos, mucho mejor que los comprados, la receta se la vi a Bego de La cocina de Samira una persona extraordinaria  y que cocina de maravilla.
Yo hice algún cambio y quedaron muy ricos.



Ingredientes para 26 unidades:
500 gr de harina.
60 gr de avellanas tostadas y molidas.
160 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente.
110 gr de vino especiado yo utilice el de la foto lo venden en Lidl.
150 gr de azúcar glass.
6 gr de anises en grano machacado en el mortero.
Azúcar glass para rebozar después de hornear.
Mezclar  harina, avellanas, manteca, vino, azúcar, y anises (no puse mas especias pues el vino ya lleva ,clavo, canela, naranja y limón). 
Amasar hasta obtener una masa manejable que extenderemos entre dos papeles de horno, los dejaremos de un cm y medio, damos forma  con un cortador redondo y hacemos el agujero del centro con un tapón.
Hornear a 180 grados con ventilador unos 20 min, aquí depende del horno, a nosotros no nos gustan muy tostados.

Dejamos enfriar y rebozamos de azúcar.



Se hacen rápido y el resultado es muy buenos, yo ya no compro mas..



lunes, 8 de diciembre de 2014

TARTA DE MANZANA Y ARROZ CON LECHE CON BASE DE AVELLANAS-PRIMER PREMIO CONCURSO DE MANZANA IKEA 2014

Como ya os conté  por facebook el dia 28 de noviembre se celebró el VI concurso de manzana en Ikea Asturias y mi tarta de manzana se llevó el primer premio.
Las tartas se realizan en las cocinas que Ikea tiene en exposición,y luego un jurado elige entre las 5 participantes.
 Ingredientes para un molde de 24 cm:
Base de avellanas.
Misma receta que los carajitos del profesor
200 gr de avellanas molidas.
100 gr de azúcar.
2 claras de huevo medianos.
Relleno:
500 gr de arroz con leche la receta aqui.
200 ml de nata para montar.
4 huevos medianos.
Cobertura de manzana a la sidra:
4 manzanas asturianas 800 gr apox.
100 ml de sidra natural,
150 gr de azúcar.
Media cucharadita de jengibre molido.
Media cucharadita de canela.
Azúcar moreno para espolvorear.

Preparamos la base ,mezclando la avellana el azúcar y las claras,mezclar ,separar una cucharada sopera y hacer una teja,cocer 5 min y reservar para el adorno,el resto lo extendemos sobre el fondo de un molde forrado con papel de horno, aplastando  como si fuera una base de  galleta,hornear 10 min a 180 grados.
Preparamos la compota de manzana,cociendo los ingredientes hasta que la manzana esté blanda.
Para el relleno ponemos en un bol los huevos y batir añadir la nata y el arroz con leche y dos cucharadas soperas de compota,mezclar todo bien.
Poner la mezcla encima de la base de avellanas y llevar al horno durante 20-25 min hasta que la mezcla este cuajada,sacar y dejar enfriar.
Una vez fría ponemos por encima la compota de manzana,espolvorear con azúcar moreno y quemar con el soplete hasta caramelizar.

Decorar con la  teja de avellana,unas bolas de manzana escaldadas en agua hirviendo con unas gotas de zumo de limón,una vez frías ponemos unas hojitas de menta a modo de rabito.
Aquí recogiendo el premio de 500 euros de mano de la responsable de Ikea-Asturias.
Aqui las cinco participantes.


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