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domingo, 21 de noviembre de 2021

FRANGOLLO CANARIO


 Este mes en nuestro viaje por las cocinas del mundo nos vamos a La Palma y haremos recetas típicas de la zona para homenajear a todos los habitantes de La Palma que tanto están sufriendo estos días debido a la erupción del volcán y que ha dejado cientos de personas sin nada, desde mi blog animo y fuerza para continuar  adelante en la lucha por normalizar su vida.

Yo preparé un frangollo canario ya que al leer la receta me recordó unas papas que se hacían en Asturias.

En Asturias son muchos lo platos que usan harina de maiz ya que antes era habitual cultivarlo en todas las casas y servía de sustento durante los meses de invierno, bien en recetas saladas como el gurupo, las papas, las pulietas, la rapa,.... también se hacían en dulce como las papas de harina de maiz que se comían con miel por encima en una receta con cierto parecido al frangollo.

INGREDIENTES:

600 ml de leche.

100 gr de harina de maiz, yo usé una asturiana.

Una rama de canela.

Un piel de limón.

15 gr de mantequilla.

3 cucharadas de azúcar.

Una yema de huevo.

30 gr de almendra molida.

30 gr de pasas.


Infusionar la leche con la canela y  la piel de limón, dejar 15 minutos fuera del fuego para que la leche coja sabor.

Remojar las pasa en agua.

Añadir la harina de maiz y la almendra molida, mezclar para que no haga grumos, añadir la mantequilla y el azúcar, poner al fuego y cocinar hasta que esté cremoso y la harina esté cocida unos 20 minutos removiendo sin parar para que no se pegue.

Retirar del fuego y añadir la yema de huevo, mezclar rápido para que se integre y se cocine con el calor de la mezcla.

Añadir las pasas remojadas y escurridas, mezclar y poner en el recipiente elegido y con miel en el fondo, a la hora de servir decorar con pasas y un chorro de miel.

Yo las deje a temperatura ambiente, unas que guardé en el frigorífico se pusieron demasiado duras.


La receta es un poco de cada sitio que leí, espero que nadie se moleste sino coincide con la original, yo la hice con todo cariño y el sabor me recordó la papas que comía de niña en el pueblo.


viernes, 19 de noviembre de 2021

CASADIELLAS FRITAS- RECETA TIPICA ASTURIANA


Las casadiellas son unos dulces tradicionales  asturianos, elaboradas con una masa de harina de trigo, aceite y vino blanco y rellenas de nuez, azúcar y un toque de anís, se fríe en abundante aceite y se espolvorea de azúcar.

Hay varias recetas pero yo he usado esta que me dio una amiga y salieron muy ricas.

Ingredientes: 

800 gr de harina normal.

300 ml de vino blanco.

300 ml de aceite de girasol.

Un huevo batido.

Una pizca de sal.

Un sobre de levadura de repostería en polvo.

Relleno:

300 gr de nueces picadas y que tengan algún trocito, no molidas, 

150 gr de azúcar blanca.

6 cucharadas de agua.

4 cucharadas de anís dulce.

Aceite de girasol para freír.

Azucar para espolvorear.


En un bol ponemos el aceite y el vino blanco, mezclar, añadir el huevo batido y la sal, mezclar todo.

Mezclar la harina con la levadura en polvo y añadir poco a poco a los líquidos, cuando tengamos una masa manejable poner en la encimera y amasar hasta obtener una masa suave y blanda que no se pegue en las manos.

Poner la masa en una bolsa de plástico y dejar reposar dos horas, yo la hice el día anterior y se conserva sin problema.

Relleno:

Como mis nueces eran caseras lo primero es quitar las cascaras que lleva un buen rato, luego las aplasto con el rollo de cocina encima de una tabla y voy poniendo el azucar poco a poco para que absorban el aceite que van soltando, esto lo hago en varias tandas ya que es mas fácil que aplastarlas todas a la vez, así se hacia siempre en mi casa.

Una vez las nueces listas añadir el agua y el anís, mezclar hasta obtener una pasta no tiene que estar demasiado húmeda.

Preparación:

Extender la masa sobre la encimera, es muy manejable y no se pega, dejarla bastante fina y hacer cuadrados de unos 10-12 cm, poner una cucharada del relleno y cerrar sellando el borde con un tenedor.

Una vez las tengamos todas listas freír en abundante aceite que no este demasiado caliente para que tengan tiempo de hacerse por dentro y no se doren demasiado por fuera.


Retirar a un plato con papel de cocina y espolvorear con azucar, dejar enfriar y a disfruta de ese rico dulce.


Yo a veces mezclo nueces y avellanas en el relleno y están muy ricas también.

En casa nos encantan y ahora aprovechando las nueces caseras las hago tambien para regalar a la familia y amigos.







lunes, 15 de noviembre de 2021

MERMELADA DE CALABAZA, MANZANA Y NUECES


 INGREDIENTES:

500 gr de calabaza limpia y cortada en trozos.

250 gr de manzana pelada y cortada en trozos.

Zumo y ralladura  de una naranja.

150 gr de azúcar.

Una cucharadita de canela.

Una cucharadita de jengibre.

30 gr de nueces.


MANERA TRADICIONAL.

Poner todos los ingredientes menos las nueces en una olla y cocinar  a fuego medio durante 30-40 minutos hasta que la calabaza y la manzana se deshagan y la consistencia sea espesa.

Añadir la nueces en trozos y mezclar antes de poner en los tarros esterilizados.


CON ROBOT  DE COCINA MONSIEUR.

Poner todos  los ingredientes en el vaso menos las nueces  programar 40 minutos , velocidad 2 temperatura 100 grados.

Abrir y añadir la nueces, mezclar con una cuchara de madera y poner en lo tarros esterilizados.

Para que duren mucho tiempo yo los  pongo a hervir  al baño María durante 20 minutos y comprobar que las tapas están bien cerradas y se hizo el vacío.  Dejar enfriar y etiquetar.



martes, 9 de noviembre de 2021

BOLITAS DE BARQUILLO Y AVELLANAS

 


Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en la casa Amatller, obra de Puig i Cadafalch.

Antoni Amatller el promotor de la Casa Amatller, representa a la tercera generación de una familia dedicada a la industria del chocolate.

Y de chocolate va esta rica y fácil receta.

INGREDIENTES:

200 gr de barquillo rellenos de chocolate.

2 cucharadas de crema de chocolate.

150 gr de chocolate para postres.

50 gr de avellanas trituradas gruesas.

Dos cucharadas de aceite vegetal , yo usé de  aceite de coco.



Empezamos rompiendo y aplastando los barquillos, yo lo hice a mano poniendo un guante  de plástico para que no se peguen, la próxima vez probaré con la picadora.

Una vez tengamos lo barquillos bien troceados añadimos la crema de chocolate y mezclamos bien todo hasta hacer una bola que dejaremos en el frigorífico 15 minutos.

Hacer bolitas con la mezcla y poner en una fuente, dejar en el congelador mientras preparamos la cobertura.

Para la cobertura derretir el chocolate para postres con el aceite, mezclar y añadir las avellanas trituradas y mezclar.


Pasar las bolas por el chocolate derretido y dejar en el frigorífico para que endurezcan.

Esta es la Casa  Amatller.



Este reto lo lleva Maria en su blog os cuenta de que va este reto.


domingo, 7 de noviembre de 2021

PESCADILLA A LA SIDRA CON PATATAS



 Este mes en el reto Alfabeto salado cocinamos con pescadilla y cebolla, son ingredientes fáciles que permiten muchas recetas, a mi me gusta el pescado con salsa de sidra y tenia una botella empezada así que la aproveche y salió un plato muy rico.

INGREDIENTES Para dos personas.
2 pescadillas en filetes.
Una cebolla.
Un diente de ajo.
Una manzana pequeña.
Un pimiento choricero.
100 ml de salsa de tomate casero.
Un vaso de sidra (200 ml)
Un vaso de caldo de pescado o agua ( 200 ml )
Aceite oliva, sal.
Hidratar el pimiento choricero en agua caliente durante 2 o 3 horas, el mido era pequeño.
En una sarten poner un poco de aceite de oliva, rehogar el ajo y la cebolla y la sal  a fuego lento unos 6- 7 minutos.
Añadir la manzana pelada y en trocitos, añadir también la sidra, el pimiento choricero en trocitos y  la salsa de tomate, cocinar todo junto a fuego lento 10-15 minutos y pasar la salsa por el pasapurés o la batidora y colarla para que quede fina, probar como está de sal y rectificar si es necesario.
Pelar  las patatas y cortarlas en lonchas grandes y no muy gruesas, freirlas hasta dorarlas un poco y poner en una cazuela amplia, una vez las tengamos todas listas, añadir la salsa y el vaso de caldo de pescado o agua y cocinarlas hasta que esten tiernas pero que no se rompan, yo las tuve unos cinco minutos.
Salpimentar el pescado y ponerlo encima de las patatas con la parte de la piel hacia arriba y cocinar cinco minutos, dar la vuelta y cocinar otros cinco minutos mas antes de servir.


Servir recién hecho y acompañado de sidra si es posible y sino un buen vino blanco, está muy rico y la salsa para mojar pan.



viernes, 5 de noviembre de 2021

VIZCOCHO DE PORTUGAL DE JUAN DE LA MATA "El ARTE DE LA REPOSTERIA 1719


Este mes en el reto Cooking the Chef cocinamos recetas del siglo de oro y utilizaremos el libro El Arte de la Repostería de Juan de la Mata de 1791.

Yo preparé un vizcocho con v inspirado en el vizcocho de Portugal, hice la mitad de la receta y cambié la mermelada de naranja por mermelada de manzana que tengo hecha en casa, queda un bizcocho muy esponjoso que se mantiene tierno muchos días y no lleva levadura.

Esta es la receta original del libro.

En doce claras de huevos, bien batidas , halla que

<eítén bien efpumofas,fe echarán otras tantas yemas rrepitiendo el batirlas, hafta que perfectamente fe hayan mezclado, lo

que fe podrá executar en el efpacio de medio quarto de ho-.

r a , aloque fe añadirá una libra de Azúcar en polvo bien

feco , y media de harina , otra media de mermelada de Naranjas de Portugal, y la raedura dé dos Limones verdes , todo bien batido , é incorporado , hecho palla, fe pondrá'fo-i

bre los moldes de papel, para cocerla en el horno : concluyéndola con bañarla con una clara de huevo batida.., y un

poco de Azúcar en ella desleído, al modo del Mazapán

Real. 

La traducción es un poco a mi manera jajaja.



 INGREDIENTES:

6 huevos.

220 gr de azúcar.

120 gr de harina.

120 gr de mermelada de manzana, la mía casera.

Ralladura y zumo de un limón.

Precalentar el horno a 180 grados.

GLASEADO.

30 gr de azucar glas.

Una cucharadita de zumo de limón.

PREPARACIÓN:

Separar las yemas de las claras, montar estas a punto de nieve añadiendo el azucar en dos veces hasta que esten duras, echar las yemas y mezclar con cuidado.

Después añadir la mermelada de manzana y la harina tamizada, mezclar con una espátula con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.

Poner en un molde pincelado con aceite, yo usé uno de silicona y hornear durante 30- 35 minutos, sacar y dejar enfriar 10 minutos antes de desmoldar.


Preparar el glaseado y poner por encima.

Para saber todo sobre este reto y ver las recetas publicadas hay que pasar por el blog Coking the Chef



domingo, 31 de octubre de 2021

TARTA DE CHOCOLATE, TOFFE Y HIGOS


 Como seguro que ya sabéis a mi familia le gustan las tartas de chocolate y siempre intento innovar para sorprenderlos.

Había visto esta decoración en IG y la guardé para cuando hubiese higos y ahora los tengo caseros y los aproveche. La carita de la chica la hice con chocolate con leche derretido al que di forma sobre un papel de horno

INGREDIENTES:

Molde 22 cm.

BASE.

175 gr de galletas maría.

3 cucharadas de cacao en polvo  Dr Oetker.

Una cucharada de miel.

4 cucharadas de nata.

75 gr de mantequilla derretida.

CREMA DE TOFFE.

100 gr de azúcar.

100 ml de nata para cocinar.

Una cucharada de agua.

CREMA DE CHOCOLATE.

200 gr de queso mascarpone a temperatura ambiente un rato antes de usarlo.

25 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

100 gr de chocolate con leche.

Una cucharada de cacao Dr Oetker.

50 gr de nata montada.

COBERTURA ROSA.

100 gr de chocolate ruby, el mío de Lidl.

100 gr de nata.

DECORACION.

Chocolate con leche  y higos.


PREPARACIÓN.

El día anterior a preparar la tarta hacer el toffe. En un cazo poner los 100 gr de azúcar y la cucharada de de agua, hacer un caramelo claro y añadir la nata caliente poco a poco y con el cazo fuera del fuego ya que sube mucho y nos podemos quemar, mezclar y cocinar unos minutos, poner la mezcla en un bol y dejar enfriar a temperatura ambiente y luego guardar en el  frigorífico toda la noche. Al día siguiente montar el toffe hasta que esté cremoso.

BASE.

Para la base triturar las galletas, añadir el cacao en polvo, la mantequilla derretida, la miel y la nata, mezclar todo bien y poner en el molde, dejar en  el frigorífico mientras hacemos el relleno.

CREMA DE CHOCOLATE.

En un bol ponemos el queso mascarpone y la mantequilla, mezclar con varillas hasta que esté integrado.

Derretir el chocolate, yo lo hago en microondas a intervalos de 30 seg hasta que este cremoso y con cuidado de que no se queme, dejar templar.

Añadir el cacao y el chocolate  a la mezcla de queso y batir todo junto hasta integrarlo todo bien.

Montar la nata y añadir a la crema con movimientos envolventes. 

MONTAJE DE LA TARTA.

Sacar la base del frigorífico  y poner la crema de toffe por todo el fondo.

Encima poner la crema de chocolate, alisar bien y deja en la nevera 2 horas para que endurezca.

Preparar la cobertura calentando los 100 gr de  nata hasta que empiece a hervir, retirar del fuego y añadir el chocolate ruby troceado, mezclar hasta que se derrita y  poner sobre la tarta moviéndola para que la cubra por completo, dejar en el frigorífico  de un día para otro.


Decorar con los higos en rodajas y la figura de chocolate. Es una tarta muy rica y  cremosa y no demasiado dulce.

El cacao Dr Oetker que usé para la receta tiene un sabor intenso a chocolate lo que lo hace perfecto para usar en repostería y venia en la caja Degustabox de octubre.




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