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domingo, 20 de noviembre de 2022

CARACOLAS DE HOJALDRE CON PASAS EN FREIDORA DE AIRE


 Este mes empezamos un nuevo reto llamado Homenaje blog con la idea de hacer un homenaje a los blogs de cocina que estamos creando contenido para nuestro blog y para redes sociales, y como la unión hace la fuerza todas juntas tendremos mas visibilidad, además visitaremos blogs que igual no conocíamos y elaboraremos recetas de nuestr@s compañeros.

Este mes la elegida fue Juana Hellin  Juna en la Cocina que tiene un blog que m encanta y como me encanta el hojaldre elegí unas  caracolas de hojaldre con pasas fáciles y muy ricas.

Y elegí una receta muy sencilla y la preparé en freidora de aire por el tema de ahorrar luz el hojaldre se cocina bien e con ella y en poco tiempo.

INGREDIENTES:

Un lamina de hojaldre fresco.

Mantequilla.

Canela.

Azucar moreno.

Vino dulce.

Pasas.

PREPARACIÓN:

Poner las pasas en un bol y añadirle vino dulce y dejar que se hidraten media hora como mínimo. Precalentar la freidora a 180 grados mientras preparamos las caracolas.

Extender la masa de hojaldre.

Derretir la mantequilla y pintar con ella el hojaldre, encima vamos espolvoreando el azucar moreno y la canela.

Después escurrir las pasas y poner repartidas sobre la masa.

Enrollar con cuidado y cortar rodajas y pintar con huevo batido.

Poner las rodajas en el cestillo y cocinar hasta que esten doradas unos 15 - 20 minutos.


Retirar y dejar enfriar.

En unos minutos tenemos unas ricas caracolas para merendar.

AQUI podéis ver todas las recetas del homenaje a Juna en la Cocina

PAN MALAWACH -PANQUEQUES YEMENITAS


 Este mes con el reto Cocinas del Mundo viajamos a Yemen, país situado en el Oriente Próximo.

Yemen nos sorprende con recetas que van desde el pan recién horneado en fuego de leña, pasando por las carnes y pescados especiados o los postres elaborados con miel.

Los panes son una parte muy importante de la cocina yemení, son comunes los panes planos sin levadura son comunes, casi siempre se horneaban en un horno de barro redondo  llamado tandoor.

El malawach es un pan plano frito y es un básico para todos los judíos yemeníes.

Este famoso pan se parece a una tortita o panqueque y puede servirse con diferentes guarniciones saladas o dulces.

Tradicionalmente se sirve con huevos cocidos, tomates picados y salsa picante.

INGREDIENTES:

300 g de harina de trigo normal.

180 g de agua.

30 g de mantequilla temperatura ambiente. 

Sal.

RELLENO:

50 g de mantequilla derretida.

Ajo en polvo.

Queso rallado.

PREPARACIÓN:

En un bol poner la harina tamizada, añadir la sal , la mantequilla y el agua templada, amasar hasta integrar y conseguir una bola, es una masa un poco blanda, dejar reposar 30 minutos tapada con film trasparente.

Derretir la mantequilla y añadir el ajo molido y mezclar.


Cortar la masa en cuatro partes, coger una de ellas y estirar sobre la encimera hasta dejarla fina y con forma de rectángulo, pintar con la mantequilla y añadir el queso por encima, hacer un rollito alargado y enroscar como si fuese una caracola, ( ver fotos del paso a paso )


Aplastar con cuidado y cocinar en una sarten caliente untada con aceite de oliva, cuando esté dorado por un lado dar la vuelta y cocinar por el otro.

Servir recién hecho, yo lo acompañe con unas verduras salteadas o verduras y  queso, así queda parecido a una pizza.


miércoles, 9 de noviembre de 2022

BERLINAS CON CALABAZA


Estamos en temporada de calabazas y como las tengo en casa y son muchas nos dan para preparar todo tipo de platos salados y tambien postres como estas berlinas que quedan suaves y esponjosas, os cuento como las hice.

INGREDIENTES para 10 berlinas.

Prefermento:

50 g de harina de fuerza.

30 g de agua. de cocer la calabaza.

3,5 g de levadura de panadería seca Dr Oetker

MASA:

200 g de harina de fuerza.

25 g de azúcar. 

3g de sal.

Un huevo L.

25 g de mantequilla pomada.

3,5 g de levadura de panadería seca, Dr. Oetker

50 g de calabaza cocida y escurrida en puré.

15 g de agua de cocer la calabaza.

Canela y jengibre.

GLASEADO.

150 gr de azúcar glas.

Unas cucharaditas de agua.

Empezamos cociendo la calabaza en un poco de agua hasta que esté tierna, poner en un colador y escurrir, el agua la vamos a aprovechar para la masa.

Ponemos los ingredientes del prefermento en un bol, los mezclamos hasta tener una bola de masa, tapar y dejar fermentar unos 30 minutos hasta que doble el volumen.

Yo hice la masa en la panificadora poniendo todos los ingredientes de la masa y el prefermento  en la cubeta  y poner el programa masa que dura una hora y media.

Si lo queremos hacer a mano hay que amasar un buen rato hasta obtener una masa suave y dejar levar hasta que doble el volumen, una hora  mas o menos dependiendo de la temperatura ambiente.

Sacar la masa a la encimera y desgasificar, y pesar  la masa, yo tenia 451 g así que lo dividí en bolitas de 45 gr, salen 10, las boleamos, tapamos  y dejamos levar 10 minutos.

Hacemos unos cuadrados de papel de horno.

Poner las bolitas sobre un cuadrado de papel de horno,  las aplastamos con cuidado de mantener la forma redondeada y hacemos el agujero, yo utilicé una boquilla grande, sacamos el agujero y lo ponemos a un lado, los freiremos tambien.


Hacemos todas las berlinas y las tapamos con film transparente y una tela que no pese, dejamos levar de nuevo unos 40 -45 minutos hasta que veamos que han doblado su volumen.

Ponemos una cazo al fuego y añadimos abundante aceite de girasol y lo calentamos hasta unos 180 grados, no hay que calentarlo demasiado sino las berlinas se quemaran por fuera sin hacerse bien por dentro, mi cocina tiene números  del uno al seis, primero calenté el aceite y luego las cociné todas en el número tres.


Nos ayudamos del papel para llevarlas a freír , así no perderán nada de volumen.


Una vez que las tengamos todas fritas, hacemos un glaseado con el azúcar glas y un poquito de agua tiene que quedar un glaseado cremoso para que cubra bien y no se escurra demasiado.



Quedan tiernas y jugosas,  nos aguantaron bien un par de días  guardadas en un taper, aunque la bollería casera al no llevar conservantes se pone dura pronto.


Tambien se pueden congelar antes de poner el glaseado y luego sacar y glasear con azucar o  chocolate, o tomarlas sin nada  por encima.

Mi nieta quiso ponerles unas bolitas de colores encima del glaseado. 

La levadura de panadería  Dr Oetker  que venia en la caja Degustabox de octubre es perfecta para las masas de pan , bollería, pizzas, y todo tipo de masas fermentadas, además es muy cómoda gracias a su formato en sobres individuales, fáciles de almacenar y de larga duración.





domingo, 6 de noviembre de 2022

VASITOS DE BATIDO DE CHOCOLATE Y CAJA DEGUSTABOX


 Me gustan mucho los postres en vasito, son fáciles y cada uno tiene su postre individual, para hacer estos  aproveché el batido con chocolate Chocomel con textura cremosa y un sabor delicioso.

INGREDIENTES:

300 ml de batido de chocolate Chocomel

200 ml de nata liquida para montar.

Un sobre de cuajada.

Una cucharada de azúcar ( Opcional si os gusta mas dulce)

Diluir el sobre de cuajada en medio vaso de batido de chocolate.

Poner un cazo al fuego con el resto del batido y la nata, ( y el azúcar si la añadís) llevar a ebullición. añadir el contenido del vaso con la cuajada bien disuelta en el batido.

Cocinar hasta que empiece a hervir, retirar y volver a poner al fuego y que rompa a hervir de nuevo, retirar y poner en los vasitos.

Dejar enfriar en el frigorífico y antes de servir decorar con nata montada y unas virutas de chocolate.


Además del batido Chocomel en la cajita Degustabox de  este mes venían todas estas cosas.


MILKA  Choco Finas 1,50 € - Deliciosas galletas cubiertas de chocolate Milka para disfrutar de un dulce bocado en cualquier lugar.

KNOPPERS Nutbar 1 € x 2= 2 € - Un snack delicioso con barquillos horneados y rellenos de crema de leche, praliné y caramelo y cubierto de delicioso  chocolate ,perfecto para llevar en el bolso y disfrutarlo en cualquier momento.

CHOCOMEL 1,99€  - Batido de chocolate elaborado con leche de pasto y  el mejor cacao de origen sostenible, 

Perfecto para tomar en el desayuno o la merienda y tambien para realizar deliciosos postres como el que os dejo aquí.

NOMEN Calidad 1 minuto. Redondo: 1,69 € - Basmati 1,79 € -  El arroz de siempre listo para consumir en envase de vidrio reutilizable.

En un minuto listo para comer, perfecto para los que no tienen tiempo de cocinar.

ZANUY  Pan de gamba  1,25 € -  Pan de gamba ideal como aperitivo y para acompañar las recetas asiáticas, su sabor exótico os sorprenderá.

DULCESOL Pandorino relleno de cacao  2 € - Delicioso y tierno bollito relleno de cacao para disfrutar en el desayuno o la merienda.


KELLOGG´S Special k granola con avena. Frutos del bosque 2,99 € - Chocolate 2,65 € - Crujientes granolas con avena integral, bajo en azúcares y alto contenido en fibra, ideal para el desayuno o la merienda combinado con leche y fruta, en dos sabores para elegir el que mas os guste.

FRIT RAVICH Cocteleo Queso 1,45 € - Mezcla de frutos secos con sabor a queso para compartir con la familia y los amigos a la hora del aperitivo.

HELIOS  Salsa pizza 1,13 € -Salsa elaborada con los mejores ingredientes de los campos de Extremadura y Andalucía, perfecta para elaborar unas deliciosas pizzas caseras.

DR.OETKER  Levadura de panadería 1,68 - Levadura seca de  panadería para usar en cualquier masa fermentada, pan , pizza, bollería y cualquier masa fermentada.

Envasada en sobres individuales de fácil almacenamiento y larga duración.

DAMM Duet 2,10 € x2 = 4, 20 € - Cerveza ácida elaborada con malta de cebada y uva garnacha blanca.

Su peculiar sabor es perfecto para acompañar pescados y mariscos.


 Si después de ver el contenido de la caja quieres recibir una cajita Degustabox en casa, solo hay que entrar en la pagina de Degustabox poner los datos y  listo, se puede cancelar la suscripción en el momento que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 6,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.


jueves, 27 de octubre de 2022

ROLLO DE BONITO AL ESTILO ASTURIANO

 


Antes de que termine la temporada de bonito  mi familia me pidió que hiciese un rollo, así que  aquí está mi receta paso a paso para que la podáis preparar, además rinde bastante preparándolo así y queda muy rico y jugoso.

INGREDIENTES PARA CINCO ROLLOS DE TAMAÑO PEQUEÑO.

Un kilo de bonito fresco sin piel ni espinas y cortado en trocitos pequeños.

Una cebolla.

Un diente de ajo.

Un pimiento rojo mediano.

Un pimiento verde pequeño.

Un huevo grande o dos pequeños batidos.

Pan rallado,

Sal y aceite de oliva.

SALSA.

Una cebolla.

Un pimiento rojo pequeño.

250 gr de tomate natural triturado.

125 ml de vino blanco.


PREPARACION:

Pelar y picar la cebolla que usaremos para el relleno y sofreír en el aceite de oliva  hasta que se vea trasparente.

Añadir el ajo picado y los pimientos cortados en trocitos pequeños y rehogar durante unos minutos hasta que esten tiernos, poner sal al gusto y dejar enfriar.

En un bol ponemos el bonito picado ( a mi me lo prepararon en la pescadería) añadir un poco de sal. el sofrito de verduras que estará frio, el huevo batido y mezclar, añadir una cucharada  de pan rallado y mezclar  para formar una masa mas o menos ligada, si es necesario añadir un poco mas de pan rallado pero no hay que pasarse si queremos que nuestro rollo este jugoso, mezclar todo bien.

Ahora viene la parte un poquito mas difícil que es dar forma, yo dividí la mezcla en cinco trozos mas o menos iguales, coger cada una de las bolas y dar la forma de rollo, pasar por pan rallado y freír  a fuego medio hasta que este dorado por todas partes, poner en la cazuela.


Para preparar la salsa sofreír la cebolla picada en aceite de oliva, cuando esté trasparente añadir los pimientos cortados en trocitos y sofreír unos minutos, añadir el tomate triturado y echar la sal, cocinar durante unos cinco minutos, triturar y añadir a la cazuela donde tenemos los rollos de bonito, añadir el vino blanco y un poco de agua, dejar cocinar durante 15 minutos a fuego suave, dar la vuelta a los rollos y cocinar otros 15 minutos, probar la salsa y rectificar de sal si es necesario.

Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego en frio de un día para otro para facilitar el cortarlo en rodajas ya que si no está bien frio se puede romper.


A la hora de servir calentarlo y acompañar de la salsa y unas patatas fritas.

Lo podemos calentar en microondas o dentro de la salsa , eso es al gusto.

Yo guarde alguno sin cortar y con un poco de sala en el congelador , espero que el resultado sea bueno como me dijo la pescadera.




viernes, 21 de octubre de 2022

PIZZA DE QUESO AZUL Y HIGOS

 


En  casa nos encanta la pizza hecha en casa y las hago usando diferentes ingredientes y las que tienen un toque dulce nos gustan mucho, aquí podéis ver algunas de las que tengo en el blog. PIZZAS

Aprovechando los últimos higos que traje de la huerta y añadiendo queso azul salió una pizza muy rica.

INGREDIENTES:

250 gr de harina de fuerza.

160 gr de agua.

5 grs levadura de panadería fresca,

Una cucharadita aceite de oliva.

5 gr de sal.

RELLENO: 

Mermelada de tomate.

Queso azul suave, el que nos guste.

Higos


PREPARACIÓN:

Preparar la masa a mano o con la panificadora y dejar levar 30 - 40 minutos.

Una vez lista la masa, la estiramos hasta obtener un diámetro de 35 - 40 cm, extender la mermelada de tomate y poner encima el queso cortado en  trocitos.

Hornear a 180 grados unos 10 minutos, sacar del horno y poner encima los higos cortados al medio y hornear 10 minutos mas, sacar y servir.


Es una pizza jugosa con un toque dulce que me encanta, ya que los higos son una de mis frutas favoritas.


domingo, 16 de octubre de 2022

KUCHEN DE MANZANA EN FREIDORA DE AIRE


 En nuestros viajes gastronómicos por el mundo hoy nos vamos en busca de receta a X Región de los Lagos  en el sur de Chile.

El kuchen de manzana es un pastel de fruta tradicional del sur de Chile adoptado a partir de la inmigración alemana  comienzos del siglo XX.

Existen  distintas variedades de este postre que incluyen rellenos a base de frutas quesos, cremas y otros ingredientes.

Sin embargo el mas popular es el kuchen de manzana debido a la gran cantidad de manzanas que tienen disponibles en la zona sur.

Es un pastel muy sencillo de preparar y con ingredientes que tenemos en casa, yo hice uno pequeño y lo cociné en la freidora de aire.

INGREDIENTES: Para dos tartas en molde  de 16 cm o un molde de 22 cm.

100 gr de mantequilla.

100 gr de azúcar.

Un huevo pequeño.

225 gr de harina.

Ralladura de limón.

Una pizca de sal.

RELLENO:

2 manzanas grandes. ( Yo usé manzana asturiana  que estamos en temporada)

50 gr de azucar.

20 gr de mantequilla.

Canela molida.


PREPARACIÓN:

BASE: 

En un bol ponemos la harina tamizada y añadimos la mantequilla en trocitos, el azúcar , la ralladura de limón y el huevo batido y la pizca de sal.

Mezclar con los dedos hasta integrar todo y sin amasar demasiado, luego lo ponemos en un film transparente  aplastamos un poco y dejamos en el frigorífico media hora.

Mientras reposa la masa preparamos el relleno.

En una sarten derretimos la mantequilla y añadimos la manzana pelada y troceada, rehogar y añadir el azúcar y la canela y rehogar 10 minutos hasta que esten tiernas y retirar del fuego.

Sacar la masa el frigorífico y dividir en dos partes, una parte la guardamos de nuevo en el frigorífico.

Precalentamos la freidora a 165 grados 10 minutos.

De la mitad de la masa retiramos un poco para las tiras superiores y con el resto forramos la base del molde de 16 cm y subimos un poco los laterales cubrimos con un papel de aluminio y cocer  10 minutos a 165 grados, sacamos el molde con cuidado de no quemarnos, retiramos con cuidado el papel de aluminio, ponemos la manzana encima de la masa, y extendemos.

Estiramos la masa reservada y cortamos tiras que pondremos encima de la tarta, pintamos con huevo y cocer 20 minutos a 165 grados hasta la tarta esté dorada.

Dejar enfriar y espolvorear azúcar glas.



Yo uso mucho la freidora de aire para tartas pequeñas ya que somos pocos en casa y no compensa poner el horno eléctrico y estoy contenta con el resultado.

Si la queremos hacer en horno eléctrico  hay que precalentar el horno a 170 grados y cocer unos 30 minutos la tarta de 16 cm , si hiciésemos una tarta de 22 cm la tendríamos que cocer unos 45 - 50 minutos, lo demás igual que explique para la freidora.




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