Hace tiempo que no hacia pan pero estos molletes me parecieron faciles y quedan con una miga muy suave, estan muy ricos con tomate natural asturiano y jamón serrano y tambien con tortilla de patata, nos gustaron mucho en casa.
INGREDIENTES PARA 10 12 MOLLETES PEQUEÑOS.
PREFERMENTO.
100 g harina de fuerza para pan.
60 ml de agua templada.
2 g levadura de panadería fresca.
MASAS.
500 g de harina de fuerza para pan.
315 g agua.
20 g manteca de cerdo o aceite de oliva. ( yo usé manteca de cerdo derretida)
10 g de sal.
5 g de levadura de panadería fresca.
PREPARACIÓN:
Hacer el prefermento y dejar fermentar 2 horas y luego tapar con film y guardar en la nevera toda la noche.
Al día siguiente sacar el prefermento de la nevera y dejar atemperar una media hora por lo menos.
Yo hice la masa en la panificadora que me gusta para amasar, pero se puede hacer igualmente a mano.
Poner todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora , yo le pongo programa masa, asi amasa y fermenta, ( el prefermento lo fui poniendo a trocitos para que se integrase mejor.
Una vez la masa lista , tarda una hora en amasar y levar, ahora todavia hace calor, en invierno dejo las masa mas tiempo para levar.
Sacar la masa de la cubeta y cortar piezas de unos 80 - 100 g , dejar reposar 15 minutos y bolear dando forma redonda, estirar la masa con las manos aplanando para dar forma ovalada plana, poner en la bandeja del horno, espolvorear con harina y dejar levar una hora hasta que se vayan hinchando.
A mi aunque los estiré, al levar volvieron a ser redondos.
Precalentar el horno a 200 grados, cocer 10 -12 minutos hasta que queden unos molletes blancos y tiernos.
Dejar enfriar sobre una rejilla y disfrutarlos con diferentes rellenos, aceite de oliva, tomate natural, jamón serrano, tortilla de patata etc..
Si los tostamos un poco quedan muy ricos.
Hola Encarnita!. Me encantan este tipo de panecillos, los tuyos tienen una pinta buenísima.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.