domingo, 20 de julio de 2014

CITRONFROMAGE

Este mes en nuestro viaje gastronómico por las cocinas del mundo y de la mano del blog La cajita de nieveselena nos vamos hasta Dinamarca.
Yo como siempre sigo con las recetas dulces ,en este caso fue fácil porque encontré muchos postres, pastel  de manzana, tarta de fresas,compotas de frutas,puding de arroz ,galletas de mantequilla  etc.
Como el fin  de semana me encontraba en el pueblo y tengo un limonero con bastantes limones quise aprovecharlos y me he decidido por un postre fresco adecuado para el verano el citronfromage.
El citronfromage es un postre clásico Danés que se puede tomar en cualquier época del año pero se asocia a los meses de verano cuando los dias son mas largos.

Es una mousse amarillo claro ,en el que se mezcla la acidez del limón con la nata montada dulce.
Como la receta lleva huevos crudos  y estamos en verano y hay que tener cuidado de utilizar huevos con todas las garantías ,en mi caso he utilizado huevos  caseros recién puestos y con las cascaras bien limpias y teniendo mucho cuidado al manipularlos.

INGREDIENTES:
6 hojas de gelatina(10 gr)
4 yemas de huevo.
4 claras de huevo.
125 gr de azúcar.
200 ml de zumo de limón.
Ralladura de un limón sin la parte blanca.
400 ml de nata para montar de Central Lechera.
DECORACIÓN:
Dos limones medianos
100 ml de nata para montar.
Una cucharada de azúcar.
100 gr de chocolate para postres.
Utilice un molde de 26 cm.
Ponemos  las hojas de gelatina a hidratar en agua fria.
En un bol ponemos las yemas y el azúcar ,montar con varillas hasta que blanqueen y espesen.
En otro bol montamos las claras a punto de nieve.
Exprimir los limones necesarios hasta obtener 200 ml de zumo,
Rallar un limón.
Montar la nata.
Calentar 100 ml de zumo de limón ,añadir las hojas de gelatina  hidratadas y escurridas,mezclar hasta disolver ,añadir el resto del zumo.Al bol donde tenemos las yemas añadimos la mezcla zumo -gelatina y la ralladura de limón y mezclar,después añadir las claras montadas y mezclar con suavidad,después añadir la nata montada y mezclar todo cuidando que no se baje la mezcla.
Poner en un molde desmontable,con una lamina de acetato por el borde para ayudar a desmoldar,alisar la superficie y meter en la nevera de un dia para otro,tambien se puede meter en el congelador hasta que se congele un poco y sea mas fácil desmoldar.
Para preparar la decoración,ponemos el chocolate en una bolsa para los congelados y cerrar bien,poner al baño maria hasta que se derrita,cortar una punta y hacer las formas sobre papel de hornear,dejamos enfriar unos minutos en la nevera hasta que se ponga duro de nuevo.
Montar la nata con el azúcar y poner en una manga pastelera con una boquilla rizada.
Cortamos los limones en gajos.
Ahora solo queda decorar al gusto.


El resultado es un postre muy ligero lleno de aire que se debe tomar muy frío.

A mi familia les gustó mucho y sin duda lo repetiré.

13 comentarios:

  1. Encarnita , que buena pinta tiene , desde luego que fresquina de la nevera tiene que ser deliciosa
    besinos guapa

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  2. Uy este me lo apunto, tiene una pinta magnifica! y con lo que me gusta el limon! Un besito y hasta septiembre

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  3. Encarnita que pinta más deliciosa, se ve muy fresquito!! Nos vemos en septiembre.

    Un beso.

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  4. Que esponjoso se ve, seguro que es muy refrescante para este verano tan caluroso.
    Saludos y feliz verano.
    mirecetario.es

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  5. UMMMMM que rico, fresquito y con sabor a limón, me gusta¡¡¡¡

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  6. Fresco y delicioso sin duda Encarnita, pero si encima tienes la suerte (aquí me muerdo las uñas de pura envidia, je, je) de que los limones y los huevos sean de casa, entonces ya es sublime.

    Bss y feliz verano

    Elena

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  7. Queso de limón? Qué rico tiene que estar... Me llevo la receta con tu permiso!!!
    Bess!!!!
    IDania

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  8. Que pinta tiene debe de estar rico!!
    Me llevo también la receta.
    Besitos.

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  9. ¡Espectacular! Vivo en Dinamarca desde hace años y doy fe de que te ha quedado que ni hecha en la panadería de la esquina de mi calle ;)

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  10. Que delicia!!! Gracias por comentar en mi blog, así he podido conocer yo el tuyo también. Desde hoy tienes una nueva seguidora. :*

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  11. Ainsss, veo que no está publicado mi comentario. No sé qué es lo que pasa. Bueno.... decirte que me ha sorprendido este postre, no le conocía y me parece fantástico tanto para verano como para invierno, se ve suculento.
    Un besote muy fuerte y nos vemos en septiembre por Egipto.

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  12. Mmmmm, que rico, de rechupete seguro. Beso.

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  13. Desde luego tiene una pinta de fresco que te mueres!!
    Fantástica receta Encarnita ;-)
    Nieves

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