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domingo, 20 de febrero de 2011

marañuelas de Candas

Las marañuelas son un dulce típico asturiano,compuesto de harina,azúcar,mantequilla,y es un dulce típico de Candás y Luanco.Se suelen elaborar el domingo de Pascua para regalar a los familiares.
Unos dicen que las marañuelas son de Candás y otros que son de Luanco, y aunque son muy parecidas no llevan los mismos ingredientes.
Las de Luanco llevan yemas de huevo y son mas duras.
Las de Candás llevan los huevos enteros y son  un poco mas blandas.
Con los mismos ingredientes pero variando las cantidades tambien se hace marañuelas en Aviles,la receta aqui

6 huevos medianos.
500 gr de mantequilla,usaremos 400 gr para la receta.
1/2 copita de anis
1/2 kilo de azúcar.
Ralladura de 2 limones(asturianos de piel gorda)
Un sobre de levadura en polvo
Un kilo y medio de harina aprox.

Se cuece la mantequilla en un cazo y se calienta hasta que se derrita,la ponemos en un recipiente de cristal y la dejamos enfriar,retirar la parte queda encima,ya que son impurezas,y vamos pasando la mantequilla a otro recipiente,con cuidado de no pasar el suero que nos quedará en el fondo,pesar la cantidad necesaria para la receta.
  En un recipiente se ponen los huevos se añade el azúcar,la manteca y los demás ingredientes menos el harina.
Se mezcla todo y se va agregando poco a poco la harina hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos.
La cantidad  de harina puede variar en función del tamaño de los huevos.
Ha de quedar una masa suave,se pone en un bol y  se deja reposar dos horas a temperatura ambiente.
Poco antes de prepararlas se calienta el horno a 180º,se vuelve a amasar y se hacen las formas que gusten coletas ,roscas circulos ,etc,se cuecen durante 10 o 15 min no conviene cocerlas mucho tiempo pues se endurecen.

Se conservan bastante tiempo guardadas en una lata.
La receta es de la cocinera asturiana Maria Luisa Garcia.

sábado, 5 de febrero de 2011

Copa de calabaza y Mascarpone


Para la crema de calabaza:

- 250 g de calabaza
- 1 dl de agua
- 50 g de azúcar
- 1 cucharadita de canela y gengibre

Para la crema mascarpone:

- 150 mil de nata
- 100 g de queso mascarpone
- 80 g de azúcar

Para la presentación:

- 4 nueces
- 100 g de azúcar

Pelar, despepitar y trocear la calabaza. Cocer en un cazo con el agua, el azúcar y la canela y gengibre, hasta que esté tierna. Triturar con la batidora.
Montar la nata hasta que esté firme. Batir el mascarpone con el azúcar en un recipiente amplio. Mezclar suavemente con la nata montada.
Fundir el azúcar en un cazo de fondo grueso y retirar cuando se haya formado un caramelo dorado. Rellenar cuatro recipientes de cristal alternando la crema de calabaza con la crema mascarpone. Coronar con las nueces peladas. Verter el caramelo de forma irregular sobre las copas y servir.

martes, 1 de febrero de 2011

Tarta Fondant de Bob Esponja


La tarta era un brownie de chocolate relleno de ganache de chocolate, bañada con almíbar de avellana y con cobertura de fondant de nubes.

viernes, 28 de enero de 2011

Magdalenas de calabaza



Estas magdalenas las hice con la misma receta de los cupcakes de calabaza (ver receta en los cupcakes de bebe) solo que decoradas de otra forma , con cobertura de café y de queso con limón . Salen muy jugosas y no se ponen duras en varios días.

Tarta de zanahoria y queso

Esta tarta la hicimos para el cumpleaños de mi suegro. Es una tarta con zanahoria y queso tipo Philadelphia. Los conejos y las zanahorias son de fondant de nubes y la "arena" con galletas maría machacadas.




Bizcocho de zanahoria sin azúcar

- 250 g de zanahoria cocida
- 5 cucharadas de Sirope de agave
- 3 huevos
- 1/2 vaso de aceite de girasol
- 250 g de harina
- un sobre de levadura en polvo

Mezclar la zanahoria con el Sirope de agave, añadir los huevos de uno en uno, añadir el aceite y por último la harina y la levadura, mezcladas y tamizadas. Echar en un molde y cocer en el horno precalentado a 150 º unos 30 min.

Ganache de queso

- una tarrina de queso tipo philadelphia
- una cucharada de edulcorante líquido
- zumo de naranja a demanda

Mezclar el queso y el edulcorante, remover. Ir añadiendo zumo de naranja hasta que tenga una consistencia cremosa.

Montaje de la tarta

Cortar el bizcocho por la mitad. Mojar con zumo de naranja y rellenar con el ganache. Cubrir con la misma crema y adornar.

sábado, 8 de enero de 2011

Roscón de Reyes

      Y por último, para rematar estas fiestas, el Roscón de Reyes. Hay dos, uno de hojaldre y otro de "bollería".

      El de hojaldre estaba relleno de crema de almendras.


Roscón de Reyes (con panificadora)

- 8 medidas grandes de leche
- 2 medidas grandes de agua de azahar
- 1 medida de ron
- 3 huevos
- 100 g azúcar
- Ralladura de 2 naranjas
- 500 g de harina de fuerza
- 100 g mantequilla
- 2 sobre de levadura
- Yema de huevo para pintar
- Frutas escarchadas

   Batir los huevos y mezclarlos con la leche, el ron, el azahar, la mantequilla derretida y la ralladura de naranja. Poner en la cubeta de la panificadora y añadir el azúcar y la harina mezclada con la levadura. Poner el programa de masa. 
    Terminada la masa sacarla, formar el roscón, adornar con la fruta escarchada y tapar con un paño. Dejar reposar 20 min. Después cocer a 150 º con el aire unos 15 min. Sacar y espolvorear con el azúcar.
     En esta ocasión está relleno de nata montada.

lunes, 27 de diciembre de 2010

Tartas varias

Aprovechando que tengo algo de tiempo voy a subir alguna tarta de Fondant, que hicimos hace tiempo.



Esta fue para el cumpleaños de mi sobrina Lucia. La tarta era un brownie de chocolate relleno de ganaché de chocolate. Cobertura de fondant de nubes, también las figuras, en este caso Dora la exploradora vestida de karateca que es la afición de Lucia.


Esta una de unas cuantas que hemos hecho de Bob Esponja, en este caso como era para unos mellizos hicimos a bob esponja chico y chica. 


Esta es una tarta de leche merengada con adornos de fondant. La hicimos para el cumple de mi tía Balbina. Los adornos, como siempre, de fondant de nubes.

Tarta de leche merengada

Base:

- 250 g de galletas napolitanas
- 60 g mantequilla

Relleno:

- 600 g de nata montada
- 5 claras a punto de nieve
- 5 hojas de gelatina
- 380 g de leche condensada
- 200 g de leche entera
- una rama de canela
- una cáscara de limón
- una ralladura de limón
- Canela molida

Para hacer la base triturar las galletas y mezclar con la mantequilla derretida y forrar el molde.
Para el lleno  poner la leche en un cazo con la canela en rama y la cáscara de limón. Cuando esté caliente añadir la leche condensada y la gelatina, previamente rehidratada, mezclar y dejar reposar. Montar las claras. Montar la nata. Anadir poco a poco la nata montada a la mezcla de leche y leche condensada (templada), seguir removiendo y añadir las claras. Meclar y echar sobre la base de galleta. Dejar en la nevera para que se cuaje.


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