viernes, 3 de abril de 2015

ROSCA DE PASCUA -O CANTELO -OSCOS

Hace tiempo una amiga que vive en Vegadeo, me pasó la receta de esta rosca ,típica de la Semana Santa de la zona occidental de Asturias.
Muchos pueblos de la geografia asturiana elaboran alguna receta por estas fechas de Semana Santa,y algunas ya las tengo publicadas como  la alfilada de Valdes, el mantecado de Aviles las marañuelas,todas tienen como base los mismos ingredientes en diferentes proporciones,y se comían el jueves santo y viernes santo para recuperar fuerzas después de la cuaresma en la que estaba prohibido comer huevos y por tanto se acumulaban en las casas.
Con esos huevos,manteca ,azúcar y harina se elaboraban estos panes dulces muy energéticos.
Hoy tenemos una rosca típica de la zona de Oscos.

Ingredientes para dos roscas:
Un kilo de harina.
150 gr de mantequilla.
50 gr de levadura de panaderia.
8 huevos.
350 gr de azúcar.
Un vaso de agua templada.
sal.
El dia anterior a la preparación de las roscas ,hacemos el formiento o( masa madre rápida) con 100 gr de harina,15 gr de levadura disuelta en 1/2 vaso de agua templada y una pizca de sal,dejar toda la noche.
Al dia siguiente,derretimos la mantequilla,la dejamos templar y mezclamos con el azúcar y los huevos.
 Ponemos en un recipiente,el resto de la harina (900 gr)el formiento,el resto de levadura(35 gr)disuelta el el 1/2 vaso de agua templada,añadimos la mezcla de mantequilla,huevos ,azúcar y una pizca de sal,amasar todo bastante tiempo hasta tener una masa suave y que no se pegue en las manos.
Yo amase una media hora.
Dejar reposar la masa ,dos o tres horas en un lugar caliente(yo precaliento el horno a 50 grados,apago y luego pongo la masa dentro ).
Pasado ese tiempo ,se hacen las roscas,se pintan con huevo batido y se meten en el horno a 180 grados hasta que estén doradas,unos 20-30 min,depende del horno y del gusto de los comensales ,en mi casa nos guata poco cocida.


Se conservan muy bien varios dias.


Y están muy ricas ,su sabor es parecido a las marañuelas de Aviles.



15 comentarios:

  1. No la conocía y tiene una pinta realmente fantástica.

    besos

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  2. Delicioso, en Oviñana es típico la enfilada, lleva los mismos ingredientes y ralladura de limón! Un besín.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  3. Nunca la había visto Encarnita, pero tiene una pinta estupenda
    Besinos
    El toque de Belén

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  4. Todo lo dulce me encanta,,,,,, ainsss lastima de dieta perpetua, sino ya pesaría 200 kilos!!!!
    Besitos

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  5. Qué pan más rico, no lo conocía, lo probaré en casa, tiene una pinta estupenda!

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  6. Encarnita que buena pinta tiene , se ve que en cada zona de Asturias tienen su bollo tipico
    besinos guapa

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  7. Que corte tan bueno tiene, me encanta.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  8. Vaya pinta buena que tienen esta rosca. De rechupete

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  9. Deliciosa!!!!!, sin duda alguna. Mi suegra la hace también, pero la hace en forma de trenza y yo creo que debe de ser la misma receta, o al menos, muy similar :) Te ha quedado de miedo!!!!!
    Besinos.

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  10. Me encantan estos dulces de pascua! En mi tierra también hay uno parecido, que se hace con huevos duros dentro, pero que básicamente es una masa enriquecida y muy pesadota que da un dulce ligero y esponjoso delicioso...

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  11. Guuuaaaaaaaaauuu pintaza tiene esa rosca de pascua es muy parecida a la que publique hace un par de años y nos hacia todos los años cuando eramos pequeños mi tia la que vive ahi en Asturias .
    De buena gana daba cuenta de un caxin la foto del corte es de lo mas tentadora uuummmmm, vete cortadome un caxin que voy con el cafe.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaaaa.

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  12. Encarnita, que sabrosa y que bonito corte.

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  13. Una señora rosca, tiene buna cara y me parece que esa miga debe estar riquisima, me llevo la idea guapa, besos

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