Hace tiempo una amiga que vive en Vegadeo, me pasó la receta de esta rosca, típica de la Semana Santa de la zona occidental de Asturias.
Muchos pueblos de la geografia asturiana elaboran alguna receta por estas fechas de Semana Santa,y algunas ya las tengo publicadas como la alfilada de Valdes, el mantecado de Aviles las marañuelas, todas tienen como base los mismos ingredientes en diferentes proporciones, y se comían el jueves santo y viernes santo para recuperar fuerzas después de la cuaresma en la que estaba prohibido comer huevos y por tanto se acumulaban en las casas.
Con esos huevos,manteca , azúcar y harina se elaboraban estos panes dulces muy energéticos.
Hoy tenemos una rosca típica de la zona de Oscos.
Ingredientes para dos roscas:
Un kilo de harina.
150 gr de mantequilla.
50 gr de levadura de panadería.
8 huevos.
350 gr de azúcar.
Un vaso de agua templada.
sal.
El día anterior a la preparación de las roscas, hacemos el formiento o ( masa madre rápida) con 100 gr de harina,15 gr de levadura disuelta en 1/2 vaso de agua templada y una pizca de sal,dejar toda la noche.
Al día siguiente, derretimos la mantequilla, la dejamos templar y mezclamos con el azúcar y los huevos.
Ponemos en un recipiente, el resto de la harina (900 gr) el formiento, el resto de levadura (35 gr) disuelta el el 1/2 vaso de agua templada, añadimos la mezcla de mantequilla, huevos, azúcar y una pizca de sal, amasar todo bastante tiempo hasta tener una masa suave y que no se pegue en las manos.
Yo amase una media hora.
Dejar reposar la masa, dos o tres horas en un lugar caliente (yo precaliento el horno a 50 grados, apago y luego pongo la masa dentro ).
Pasado ese tiempo, se hacen las roscas, se pintan con huevo batido y se meten en el horno a 180 grados hasta que estén doradas, unos 20-30 min, depende del horno y del gusto de los comensales ,en mi casa nos gusta poco cocida.
Se conservan muy bien varios días.
Y están muy ricas ,su sabor es parecido a las marañuelas de Aviles.
No la conocía y tiene una pinta realmente fantástica.
ResponderEliminarbesos
Delicioso, en Oviñana es típico la enfilada, lleva los mismos ingredientes y ralladura de limón! Un besín.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Nunca la había visto Encarnita, pero tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Todo lo dulce me encanta,,,,,, ainsss lastima de dieta perpetua, sino ya pesaría 200 kilos!!!!
ResponderEliminarBesitos
Qué pan más rico, no lo conocía, lo probaré en casa, tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarEncarnita que buena pinta tiene , se ve que en cada zona de Asturias tienen su bollo tipico
ResponderEliminarbesinos guapa
Que corte tan bueno tiene, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Vaya pinta buena que tienen esta rosca. De rechupete
ResponderEliminarDeliciosa!!!!!, sin duda alguna. Mi suegra la hace también, pero la hace en forma de trenza y yo creo que debe de ser la misma receta, o al menos, muy similar :) Te ha quedado de miedo!!!!!
ResponderEliminarBesinos.
Me encantan estos dulces de pascua! En mi tierra también hay uno parecido, que se hace con huevos duros dentro, pero que básicamente es una masa enriquecida y muy pesadota que da un dulce ligero y esponjoso delicioso...
ResponderEliminarGuuuaaaaaaaaauuu pintaza tiene esa rosca de pascua es muy parecida a la que publique hace un par de años y nos hacia todos los años cuando eramos pequeños mi tia la que vive ahi en Asturias .
ResponderEliminarDe buena gana daba cuenta de un caxin la foto del corte es de lo mas tentadora uuummmmm, vete cortadome un caxin que voy con el cafe.
Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaaaa.
Encarnita, que sabrosa y que bonito corte.
ResponderEliminarcon un cafecito todo un lujo!! bicos
ResponderEliminarcon un cafecito todo un lujo!! bicos
ResponderEliminarUna señora rosca, tiene buna cara y me parece que esa miga debe estar riquisima, me llevo la idea guapa, besos
ResponderEliminarNo conocía esta receta, tienes razón mismos ingredientes pero diferentes cantidades, un día tengo que hacerla, el sabor ¿se parece al de la alfilada?
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