En estos momentos en muchas cocinas de España se esta preparando el ya clásico roscón de reyes,lo habitual es hacerlo de masa de bolleria aunque en Asturias tambien se hace de hojaldre relleno de crema de almendras la recetas aqui.
Este año en casa ya nos comimos uno de hojaldre y no voy a hacer mas ya que hay que cuidarse un poco,después de tanta fiesta.
Por eso la entrada de hoy la voy a dedicar a un Paris brest que es una corona de masa choux y relleno de diferentes cremas ,en este caso el relleno es una crema de nueces y lleva manzana caramelizada,este postre lo hice para el concurso de manzana de ikea.
Ingredientes:
MASA-
140 ml de leche.
140 gr de agua.
110 gr de mantequilla.
140 gr de harina.
4 huevos.
Una cucharada de azúcar.
Una pica de sal.
RELLENO DE CREMA-
500ml de leche.
100 gr de azúcar.
40 gr de maicena.
Una cucharadita de vainilla.
2 huevos.
50 gr de nueces molidas.
CREMA DE MANZANA.
2 manzanas.
100 gr de azúcar.
Canela.
Agua.
Un chorro de vino blanco dulce.
Una manzana para decorar.
Preparamos la masa poniendo una pota al fuego con el agua,la leche,la sal,azúcar y la mantequilla.
Cuando rompa a hervir añadimos la harina toda de una vez y mezclamos muy bien,dejar templar unos minutos,añadir los huevos uno a uno,mezclar bien antes de añadir el siguiente.
Poner en una manga pastelera con boquilla grande,y depositar en la bandeja del horno que tenemos preparada con un papel de hornear en el que hayamos dibujado un circulo por la parte de abajo del papel.Hacemos juntos dos cordones de masa con la manga pastelera y luego un tercero encima del anterior,cocer a 170 grados durante 20-25 min.
Sobre otro papel hacemos otro cordón de masa pero solo de una vuelta y lo cocemos unos 15 min.
Preparamos el relleno de crema,poner en un cazo 300 ml de leche al fuego con el azúcar y la vainilla.
En los 200 ml restantes disolver la maicena y añadir los huevos batidos,cuando la leche rompa a hervir añadir la mezcla de huevos ,maicena,colandola y remover bien hasta que la crema espese,añadir las nueces molidas,mezclar y dejar enfriar tapando con un film trasparente en contacto con la crema para que no se forme costra.
Para la crema de manzana,pelar y cocer las manzanas con un chorro de agua,el vino dulce,el azúcar y la canela,cocer hasta que esté blanda,triturar y dejar enfriar.
Para adornar hacemos unas manzana caramelizadas,hacer un caramelo y poner la manzana en gajos finos,dejar hasta que se ablanden pero sin que lleguen a deshacerse,extender sobre un papel de cocina y dejar enfriar.
Montaje-
Cogemos el circulo de masa de un solo cordón y lo rellenamos de crema de manzana puesta en una manga pastelera con boquilla fina,como la pasta choux se infla queda hueca,asi que vamos pinchando con la boquilla por todo el circulo y ponemos un poco de crema rellenando los huecos.
Coger el circulo grande y cortar a la mitad,poner una capa de crema de manzana,encima ponemos una tira de crema de nueces,encima de la crema colocamos el circulo que teníamos relleno de crema de manzana,volvemos a poner crema de nueces y tapamos con la otra mitad.
Por ultimo ponemos una fina capa de crema y colocamos las manzanas caramelizadas todo alrededor.
Con este postre conseguí el segundo premio en el concurso de tartas de manzana que Ikea-Asturias realiza cada año en el mes de noviembre.
Aquí las tres tartas finalistas,yo muy feliz con mi segundo premio.
Ya tengo 300 euros para los gastos de reyes,mis hijas están encantadas...
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lunes, 4 de enero de 2016
domingo, 27 de diciembre de 2015
TARTA DE HUESITOS PARA NAVIDAD
Esta tarta es muy famosa por toda la red ya que es muy facil de preparar y esta muy rica con el sabor de los huesitos que todos comimos alguna vez.
Como era para Navidad la decore al gusto de mis nietos con uno de sus personajes favoritos de la película Frozen y obra de mi hija Ruth colaboradora de este blog.
Ingredientes:
Un paquete de obleas redondas.
Un bote de crema de avellanas,yo utilizo la choconussa de lidl
Chocolate de cobertura blanco.
Chocolate de cobertura con leche.
200 ml de nata para montar.
Dos cucharadas de azúcar.
Unas fresas
Ponemos el bote de crema de avellanas en un recipiente con agua caliente para conseguir que la crema se ablande un poco,así será mas facil extenderla.
Preparamos la fuente en la que vamos a poner la tarta ,ponemos un poco de crema en el plato para que no se muevan las obleas,ponemos una oblea encima,untamos con la crema con cuidado de no romper la oblea,poner otra oblea ,crema de avellanas y repetimos este paso tantas veces como capas queramos que tenga nuestra tarta,yo utilicé 15,esto es al gusto según queramos la tarta de alta.
Una vez tengamos la altura deseada cubrimos con crema por todos lados y dejamos en la nevera una hora por lo menos.
Preparamos los adornos:En una bolsa de plastico ponemos el chocolate blanco,cerramos bien y ponemos al baño Maria con agua caliente y dejamos que se derrita,después cortamos un pico de la bolsa y sobre un papel de horno vamos haciendo copos de nieve,dejamos en la nevera para que endurezca.
Hacemos de la misma forma los copos con el chocolate con leche y reservamos.
Montamos la nata y la ponemos una manga con boquilla lisa.
Mi hija hizo el muñeco de nieve con fondant blanco.
Sacar la tarta de la nevera,poner en circulo los adornos con nata,poner el muñeco,las fresas cortadas y los copos de nieve,guardar en la nevera hasta el momento de servir,ya que con el calor se ablanda la crema.
Una tarta deliciosa que gusta a todos,en especial a los niños.
Como era para Navidad la decore al gusto de mis nietos con uno de sus personajes favoritos de la película Frozen y obra de mi hija Ruth colaboradora de este blog.
Ingredientes:
Un paquete de obleas redondas.
Un bote de crema de avellanas,yo utilizo la choconussa de lidl
Chocolate de cobertura blanco.
Chocolate de cobertura con leche.
200 ml de nata para montar.
Dos cucharadas de azúcar.
Unas fresas
Ponemos el bote de crema de avellanas en un recipiente con agua caliente para conseguir que la crema se ablande un poco,así será mas facil extenderla.
Preparamos la fuente en la que vamos a poner la tarta ,ponemos un poco de crema en el plato para que no se muevan las obleas,ponemos una oblea encima,untamos con la crema con cuidado de no romper la oblea,poner otra oblea ,crema de avellanas y repetimos este paso tantas veces como capas queramos que tenga nuestra tarta,yo utilicé 15,esto es al gusto según queramos la tarta de alta.
Una vez tengamos la altura deseada cubrimos con crema por todos lados y dejamos en la nevera una hora por lo menos.
Preparamos los adornos:En una bolsa de plastico ponemos el chocolate blanco,cerramos bien y ponemos al baño Maria con agua caliente y dejamos que se derrita,después cortamos un pico de la bolsa y sobre un papel de horno vamos haciendo copos de nieve,dejamos en la nevera para que endurezca.
Hacemos de la misma forma los copos con el chocolate con leche y reservamos.
Montamos la nata y la ponemos una manga con boquilla lisa.
Mi hija hizo el muñeco de nieve con fondant blanco.
Sacar la tarta de la nevera,poner en circulo los adornos con nata,poner el muñeco,las fresas cortadas y los copos de nieve,guardar en la nevera hasta el momento de servir,ya que con el calor se ablanda la crema.
Una tarta deliciosa que gusta a todos,en especial a los niños.
domingo, 20 de diciembre de 2015
Bûche de Noël con turrón de jijona para Cocinas del Mundo
Este mes en nuestro recorrido por las cocinas del mundo,podemos elegir el destino y yo me voy a Francia, un país en el que su cocina es un referente mundial, gracias a su diversidad regional, ya que cada región posee su propia cocina, la calidad de sus materias primas, y sus conocimientos técnicos y al renombre de sus famosos chefs, Bocusse,Taillevent, La Varenne etc
Como lo que tenemos que preparar es una receta navideña, yo hice un buche de noel, que es un postre típico de la nochebuena en Francia.
La tradición en el siglo XII en Francia era que al llegar la navidad se adornara un tronco que fuera grande para luego quemarlo. Las cenizas se guardaban todo el año ya que se creía que daba buena suerte.
A partir de esa tradición un pastelero elaboró un postre enrollado en forma de tronco y que solía servirse cubierto de chocolate caliente.
Ingredientes:
BIZCOCHO
4 huevos grandes.
120 gr de harina.
120 gr de azúcar.
Una pizca de sal.
Precalentar el horno a 170 grados.
Separamos las yemas de las claras. Batimos estas a punto de nieve y reservamos.
Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, añadir la harina poco a poco, mezclar, añadir las claras a punto de nieve y mezclar con movimientos envolventes hasta que esté todo bien integrado.
Preparamos una bandeja de horno con un papel de hornear, ponemos la mezcla y extender bien por toda la base y llevar al horno precalentado durante 10-12 min.
Cuando el bizcocho este cocido, le damos la vuelta sobre un paño de cocina húmedo,retiramos con cuidado el papel de hornear y enrollar el bizcocho apretando un poco y dejamos enfriar.
ALMÍBAR.
200 ml de agua.
150 gr de azúcar.
25 ml de licor de avellanas sin alcohol.
Ponemos al fuego el agua y el azúcar, dejamos cocer unos diez minutos dejamos enfriar y añadir el licor de avellanas y reservar.
RELLENO DE CREMA DE TURRÓN DE JIJONA.
200 gr de turrón de jijona.
360 gr de leche.
30 gr de azúcar.
40 gr de maicena.
2 huevos.
Ponemos 300 gr de leche en un cazo al fuego, añadir el turrón partido en trozos pequeños, y triturar con la batidora, en el resto de la leche deshacer la maicena, añadir el huevo batido y mezclar.
Colar y echar la mezcla en el cazo, cocer hasta que espese y dejar enfriar cubierta con un papel film para que no se forme costra.
COBERTURA.
200 gr de chocolate para postres.
25 gr de mantequilla.
Fundir al baño maría el chocolate con la mantequilla y dejar reposar unos minutos antes de usar.
MONTAJE.
Desenrollamos el bizcocho y mojamos con el almíbar que tenemos preparado, después ponemos la crema de turrón por encima, estirando sin llegar al borde,enrollamos con cuidado, cortamos un trozo pequeño y lo ponemos a un lado para dar la forma de tronco con una rama, igualar los extremos.
Po
Como lo que tenemos que preparar es una receta navideña, yo hice un buche de noel, que es un postre típico de la nochebuena en Francia.
La tradición en el siglo XII en Francia era que al llegar la navidad se adornara un tronco que fuera grande para luego quemarlo. Las cenizas se guardaban todo el año ya que se creía que daba buena suerte.
A partir de esa tradición un pastelero elaboró un postre enrollado en forma de tronco y que solía servirse cubierto de chocolate caliente.
Ingredientes:
BIZCOCHO
4 huevos grandes.
120 gr de harina.
120 gr de azúcar.
Una pizca de sal.
Precalentar el horno a 170 grados.
Separamos las yemas de las claras. Batimos estas a punto de nieve y reservamos.
Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, añadir la harina poco a poco, mezclar, añadir las claras a punto de nieve y mezclar con movimientos envolventes hasta que esté todo bien integrado.
Preparamos una bandeja de horno con un papel de hornear, ponemos la mezcla y extender bien por toda la base y llevar al horno precalentado durante 10-12 min.
Cuando el bizcocho este cocido, le damos la vuelta sobre un paño de cocina húmedo,retiramos con cuidado el papel de hornear y enrollar el bizcocho apretando un poco y dejamos enfriar.
ALMÍBAR.
200 ml de agua.
150 gr de azúcar.
25 ml de licor de avellanas sin alcohol.
Ponemos al fuego el agua y el azúcar, dejamos cocer unos diez minutos dejamos enfriar y añadir el licor de avellanas y reservar.
RELLENO DE CREMA DE TURRÓN DE JIJONA.
200 gr de turrón de jijona.
360 gr de leche.
30 gr de azúcar.
40 gr de maicena.
2 huevos.
Ponemos 300 gr de leche en un cazo al fuego, añadir el turrón partido en trozos pequeños, y triturar con la batidora, en el resto de la leche deshacer la maicena, añadir el huevo batido y mezclar.
Colar y echar la mezcla en el cazo, cocer hasta que espese y dejar enfriar cubierta con un papel film para que no se forme costra.
COBERTURA.
200 gr de chocolate para postres.
25 gr de mantequilla.
Fundir al baño maría el chocolate con la mantequilla y dejar reposar unos minutos antes de usar.
MONTAJE.
Desenrollamos el bizcocho y mojamos con el almíbar que tenemos preparado, después ponemos la crema de turrón por encima, estirando sin llegar al borde,enrollamos con cuidado, cortamos un trozo pequeño y lo ponemos a un lado para dar la forma de tronco con una rama, igualar los extremos.
Po
nemos por encima la cobertura de chocolate, esperamos que vaya cogiendo cuerpo y pasamos un tenedor haciendo rayas como si fuera un tronco, decoramos al gusto, yo hice unas hojas de acebo con fondant y mi hija Ruth ese gracioso reno.
Por último espolvorear un poco de azúcar glas.
Por último espolvorear un poco de azúcar glas.
lunes, 14 de diciembre de 2015
POLVORONES SIN GLUTEN
Aunque ahora es fácil encontrar muchos productos sin gluten siguen siendo bastante caros y no están al alcance de todo el mundo,por eso yo intento hacer algunas cosas caseras que son mucho mas económicas, ya que tengo en la familia personas celiacas.
Estos polvorones los hice para probar como salían con harinas sin gluten y el resultado fue muy bueno,son diferentes en textura y un poco mas densos en el interior pero las personas que los comieron les gustaron.
Ingredientes para 20 polvorones pequeños:
125 gr de harina de maiz amarilla(No maicena).
125 gr de harina sin gluten la mia era de la marca Beiker.
100 gr de manteca de cerdo El Pozo a temperatura ambiente.
100 gr de azúcar glas.
Media cucharadita de canela.
Azúcar glass para espolvorear.
Tostar las harinas juntas en una sartén a fuego bajo y removiendo continuamente,unos 10 minutos.Dejar enfriar.
En un bol ponemos las harinas junto con el azúcar,la canela y la manteca de cerdo a temperatura ambiente ,amasamos todo junto,al principio parece que no va a unirse pero hay que amasar hasta obtener una masa suave sin demasiadas grietas,hacer una bola,envolver en papel film y dejar reposar 1/2 hora.
Las harinas sin gluten son mas difíciles de trabajar,asi que con un poco de paciencia vamos haciendo bolas,las aplastamos un poco procurando que sean todas del mismo tamaño y igual de gruesas de un centímetro o centímetro y medio,las vamos poniendo en la bandeja del horno forrada con un papel de hornear,cocer 4 o 5 minutos en el horno precalentado a180 grados.
No cocer de mas ya que se pondrán duros.
Sacar del horno,dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass y envolver en papel de seda.
Consejos:
Controlar que todos los ingredientes sean sin gluten.
Evitar la contaminación cruzada,limpiando muy bien todos los utensilios que usemos,
Si cuesta mucho unir la masa se puede añadir un poco mas de manteca de cerdo pero con mucho cuidado pues corremos el riesgo de que se rompan en el horno si la masa queda muy blanda.
Una vez que salen del horno,dejar enfriar en la misma bandeja,son muy fragiles,hay que manipularlos con mucho cuidado.
Estos polvorones los hice para probar como salían con harinas sin gluten y el resultado fue muy bueno,son diferentes en textura y un poco mas densos en el interior pero las personas que los comieron les gustaron.
Ingredientes para 20 polvorones pequeños:
125 gr de harina de maiz amarilla(No maicena).
125 gr de harina sin gluten la mia era de la marca Beiker.
100 gr de manteca de cerdo El Pozo a temperatura ambiente.
100 gr de azúcar glas.
Media cucharadita de canela.
Azúcar glass para espolvorear.
Tostar las harinas juntas en una sartén a fuego bajo y removiendo continuamente,unos 10 minutos.Dejar enfriar.
En un bol ponemos las harinas junto con el azúcar,la canela y la manteca de cerdo a temperatura ambiente ,amasamos todo junto,al principio parece que no va a unirse pero hay que amasar hasta obtener una masa suave sin demasiadas grietas,hacer una bola,envolver en papel film y dejar reposar 1/2 hora.
Las harinas sin gluten son mas difíciles de trabajar,asi que con un poco de paciencia vamos haciendo bolas,las aplastamos un poco procurando que sean todas del mismo tamaño y igual de gruesas de un centímetro o centímetro y medio,las vamos poniendo en la bandeja del horno forrada con un papel de hornear,cocer 4 o 5 minutos en el horno precalentado a180 grados.
No cocer de mas ya que se pondrán duros.
Sacar del horno,dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass y envolver en papel de seda.
Consejos:
Controlar que todos los ingredientes sean sin gluten.
Evitar la contaminación cruzada,limpiando muy bien todos los utensilios que usemos,
Si cuesta mucho unir la masa se puede añadir un poco mas de manteca de cerdo pero con mucho cuidado pues corremos el riesgo de que se rompan en el horno si la masa queda muy blanda.
Una vez que salen del horno,dejar enfriar en la misma bandeja,son muy fragiles,hay que manipularlos con mucho cuidado.
jueves, 10 de diciembre de 2015
TARTA DE YOGUR Y MANZANA SIN AZÚCAR.
En esta época del año suelo hacer muchos postres con manzanas,que me gustan mucho y ademas tengo la suerte de tenerlas caseras,así que las tartas de manzana son habituales en mi casa,pero casi todas van al horno y me apetecía hacer una tarta mas fresca,así que opté por hacer una con yogur ,el resultado fue muy bueno,ya que salió una tarta muy suave y fresca.
Ingredientes para un molde de 22cm.
BASE.
200 gr de galletas sin azúcar o con ella si la tarta es con azúcar.
55 gr de mantequilla blanda.
Dos cucharadas de leche.
RELLENO.
250 gr de yogur griego.
200 ml de nata para montar baja en grasa.
300 gr de manzana en trocitos.
6 hojas de gelatina.
Dos cucharadas de leche.
30 ml de sirope de ágave o 100 gr de azúcar.
COBERTURA.
100 ml de zumo de manzana.
160 gr de mermelada de manzana sin azúcar o con ella si hacemos la tarta con azúcar.
2 hojas de gelatina.
Hacemos la base con las galletas trituradas,la mantequilla y las dos cucharadas de leche.
En una sartén ponemos un poco de mantequilla y salteamos las manzanas hasta que estén blandas pero enteras.
Ponemos la mezcla en el molde y dejamos en el frigorifico mientras preparamos el relleno.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Disolver las hojas de gelatina en la leche caliente y mezclar hasta que se disuelvan.
Para el relleno,mezclar el yogur con el sirope de ágave,añadir la nata montada, la gelatina que hemos disuelto en la leche y los trocitos de manzana fríos,mezclar con suavidad para que los trocitos de manzana no se vayan al fondo.
Añadir sobre la base de galletas y dejar en el frigorífico durante dos horas para que cuaje.
Preparamos la cobertura.
Hidratar las dos hojas de gelatina en agua fría.
Poner a calentar el zumo de manzana ,añadir la gelatina escurrida y disolver,añadir la mermelada y poner encima de la tarta ,dejar en el frigorífico,toda la noche,
Decorar al gusto ,yo hice una flor con gajos de manzana que puse en agua caliente y 3 minutos al microondas para que ablanden.
Con esta receta participo en el reto de recetas BBSS de mi amiga Marisa ,se trata de hacer recetas buenas ,baratas ,sanas y saludables,asi que os dejo un postre saludable,con yogur,fruta y sin azúcar ,perfecto para los dias que se come demasiado y ademas como es fresquito,sienta de maravilla.
Esta muy rica y como es sin azúcar,apta para diabeticos.
Ingredientes para un molde de 22cm.
BASE.
200 gr de galletas sin azúcar o con ella si la tarta es con azúcar.
55 gr de mantequilla blanda.
Dos cucharadas de leche.
RELLENO.
250 gr de yogur griego.
200 ml de nata para montar baja en grasa.
300 gr de manzana en trocitos.
6 hojas de gelatina.
Dos cucharadas de leche.
30 ml de sirope de ágave o 100 gr de azúcar.
COBERTURA.
100 ml de zumo de manzana.
160 gr de mermelada de manzana sin azúcar o con ella si hacemos la tarta con azúcar.
2 hojas de gelatina.
Hacemos la base con las galletas trituradas,la mantequilla y las dos cucharadas de leche.
En una sartén ponemos un poco de mantequilla y salteamos las manzanas hasta que estén blandas pero enteras.
Ponemos la mezcla en el molde y dejamos en el frigorifico mientras preparamos el relleno.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Disolver las hojas de gelatina en la leche caliente y mezclar hasta que se disuelvan.
Para el relleno,mezclar el yogur con el sirope de ágave,añadir la nata montada, la gelatina que hemos disuelto en la leche y los trocitos de manzana fríos,mezclar con suavidad para que los trocitos de manzana no se vayan al fondo.
Añadir sobre la base de galletas y dejar en el frigorífico durante dos horas para que cuaje.
Preparamos la cobertura.
Hidratar las dos hojas de gelatina en agua fría.
Poner a calentar el zumo de manzana ,añadir la gelatina escurrida y disolver,añadir la mermelada y poner encima de la tarta ,dejar en el frigorífico,toda la noche,
Decorar al gusto ,yo hice una flor con gajos de manzana que puse en agua caliente y 3 minutos al microondas para que ablanden.
Con esta receta participo en el reto de recetas BBSS de mi amiga Marisa ,se trata de hacer recetas buenas ,baratas ,sanas y saludables,asi que os dejo un postre saludable,con yogur,fruta y sin azúcar ,perfecto para los dias que se come demasiado y ademas como es fresquito,sienta de maravilla.
Esta muy rica y como es sin azúcar,apta para diabeticos.
lunes, 30 de noviembre de 2015
CABELLO DE ANGEL
Durante muchos meses he participado en el reto de tía Alia desde donde su creadora Carmen nos invitaba a preparar recetas del amplio cuaderno de su tía Alia una persona muy querida por todas nosotras y que nos dejó a principios de verano, por eso esta entrada será un homenaje de despedida ya que con esta ultima receta decimos adiós a este reto.
Yo he preparado un dulce de cabello de ángel, ya que tenia bastantes calabazas y es una de las recetas del cuaderno de Tia Alia...
Ademas tambien quiero rendir homenaje a mi abuela una gran cocinera y de la que aprendí a hacer esta receta y que es parecida a la de Tia Alia.
Un kilo de calabaza ya cocida y limpia
Medio kilo de azúcar.
Zumo de medio limón.
Un vaso de agua de cocción.
Lavamos la calabaza y la rompemos dándole algunos golpes hasta que la piel se rompa, como hay que esperar mucho tiempo desde que se recogen hasta que se hace el dulce, la piel está muy dura.
En una olla ponemos los trozos de calabaza y los cubrimos de agua, cocer durante 25 min, sacamos del agua y escurrimos bien ( recoger un poco del agua de cocción) y dejamos templar para poder separar las hebras.
Una vez que este templada sacamos las hebras ayudándonos de una cuchara y quitamos las pepitas y se escurre bien y se pesa.
Poner un vaso de agua y el azúcar al fuego y se hierve hasta que se consiga un almíbar, vigilar que no se dore.
Entonces añadimos la calabaza, y el zumo de limón.
Cocer durante una 50-60 min removiendo de vez en cuando con cuchara de madera.
También podemos hacerlo en olla exprés y el tiempo se reduce a la mitad.
Pasado el tiempo, se separa del fuego y lo envasamos en tarros de cristal que tendremos esterilizados hirviéndolos durante 10 minutos en una olla.
Para cerrarlos al vacio y que duren mucho tiempo los ponemos en una olla con agua hasta la altura de la tapa y ponemos al fuego 20 min a partir de que empieza a hervir.
Dejamos enfriar y ya podemos etiquetar y guardar.
Y con esta receta decimos adiós al reto Tia Alia,le doy las gracias a Carmen por dejarme participar todo este tiempo en el que he aprendido mucho de cocina.
Yo he preparado un dulce de cabello de ángel, ya que tenia bastantes calabazas y es una de las recetas del cuaderno de Tia Alia...
Ademas tambien quiero rendir homenaje a mi abuela una gran cocinera y de la que aprendí a hacer esta receta y que es parecida a la de Tia Alia.
Un kilo de calabaza ya cocida y limpia
Medio kilo de azúcar.
Zumo de medio limón.
Un vaso de agua de cocción.
Lavamos la calabaza y la rompemos dándole algunos golpes hasta que la piel se rompa, como hay que esperar mucho tiempo desde que se recogen hasta que se hace el dulce, la piel está muy dura.
En una olla ponemos los trozos de calabaza y los cubrimos de agua, cocer durante 25 min, sacamos del agua y escurrimos bien ( recoger un poco del agua de cocción) y dejamos templar para poder separar las hebras.
Una vez que este templada sacamos las hebras ayudándonos de una cuchara y quitamos las pepitas y se escurre bien y se pesa.
Poner un vaso de agua y el azúcar al fuego y se hierve hasta que se consiga un almíbar, vigilar que no se dore.
Entonces añadimos la calabaza, y el zumo de limón.
Cocer durante una 50-60 min removiendo de vez en cuando con cuchara de madera.
También podemos hacerlo en olla exprés y el tiempo se reduce a la mitad.
Pasado el tiempo, se separa del fuego y lo envasamos en tarros de cristal que tendremos esterilizados hirviéndolos durante 10 minutos en una olla.
Para cerrarlos al vacio y que duren mucho tiempo los ponemos en una olla con agua hasta la altura de la tapa y ponemos al fuego 20 min a partir de que empieza a hervir.
Dejamos enfriar y ya podemos etiquetar y guardar.
Y con esta receta decimos adiós al reto Tia Alia,le doy las gracias a Carmen por dejarme participar todo este tiempo en el que he aprendido mucho de cocina.
domingo, 22 de noviembre de 2015
CUCURUCHOS DE JAMÓN
En unos días llegaran las fiestas y es importante tener pensado lo que vamos a comer para comprar con antelación y ir planificando los menús de esos días en los que cocinaremos para la familia.
Yo suelo hacer varios entremeses como el paté de cabracho ,croquetas ,fiambres etc
Hoy tenemos unos entremeses ricos ,fáciles y que se preparan bastante rápido,ademas se pueden tener preparados con tiempo.
Ingredientes:
Lonchas de jamón serrano.
1/2 kilo de patatas.
Dos zanahorias.
Dos huevos.
Mahonesa.
Lechuga.
Ponemos a cocer las patatas y las zanahorias y dejar enfriar.
Cocer los huevos y dejar enfriar.
Preparar una ensaladilla con las patatas ,las zanahorias,los huevos picados,añadir la mahonesa y mezclar todo.
Con las lonchas de jamón hacemos cucuruchos y rellenamos con la ensaladilla fria.
Ponemos unas hojas de lechuga para decorar.
Dejamos en la nevera hasta el momento de servir.
Yo suelo hacer varios entremeses como el paté de cabracho ,croquetas ,fiambres etc
Hoy tenemos unos entremeses ricos ,fáciles y que se preparan bastante rápido,ademas se pueden tener preparados con tiempo.
Ingredientes:
Lonchas de jamón serrano.
1/2 kilo de patatas.
Dos zanahorias.
Dos huevos.
Mahonesa.
Lechuga.
Ponemos a cocer las patatas y las zanahorias y dejar enfriar.
Cocer los huevos y dejar enfriar.
Preparar una ensaladilla con las patatas ,las zanahorias,los huevos picados,añadir la mahonesa y mezclar todo.
Con las lonchas de jamón hacemos cucuruchos y rellenamos con la ensaladilla fria.
Ponemos unas hojas de lechuga para decorar.
Dejamos en la nevera hasta el momento de servir.
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