Como lo que tenemos que preparar es una receta navideña, yo hice un buche de noel, que es un postre típico de la nochebuena en Francia.
La tradición en el siglo XII en Francia era que al llegar la navidad se adornara un tronco que fuera grande para luego quemarlo. Las cenizas se guardaban todo el año ya que se creía que daba buena suerte.
A partir de esa tradición un pastelero elaboró un postre enrollado en forma de tronco y que solía servirse cubierto de chocolate caliente.
Ingredientes:
BIZCOCHO
4 huevos grandes.
120 gr de harina.
120 gr de azúcar.
Una pizca de sal.
Precalentar el horno a 170 grados.
Separamos las yemas de las claras. Batimos estas a punto de nieve y reservamos.
Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, añadir la harina poco a poco, mezclar, añadir las claras a punto de nieve y mezclar con movimientos envolventes hasta que esté todo bien integrado.
Preparamos una bandeja de horno con un papel de hornear, ponemos la mezcla y extender bien por toda la base y llevar al horno precalentado durante 10-12 min.
Cuando el bizcocho este cocido, le damos la vuelta sobre un paño de cocina húmedo,retiramos con cuidado el papel de hornear y enrollar el bizcocho apretando un poco y dejamos enfriar.
ALMÍBAR.
200 ml de agua.
150 gr de azúcar.
25 ml de licor de avellanas sin alcohol.
Ponemos al fuego el agua y el azúcar, dejamos cocer unos diez minutos dejamos enfriar y añadir el licor de avellanas y reservar.
RELLENO DE CREMA DE TURRÓN DE JIJONA.
200 gr de turrón de jijona.
360 gr de leche.
30 gr de azúcar.
40 gr de maicena.
2 huevos.
Ponemos 300 gr de leche en un cazo al fuego, añadir el turrón partido en trozos pequeños, y triturar con la batidora, en el resto de la leche deshacer la maicena, añadir el huevo batido y mezclar.
Colar y echar la mezcla en el cazo, cocer hasta que espese y dejar enfriar cubierta con un papel film para que no se forme costra.
COBERTURA.
200 gr de chocolate para postres.
25 gr de mantequilla.
Fundir al baño maría el chocolate con la mantequilla y dejar reposar unos minutos antes de usar.
MONTAJE.
Desenrollamos el bizcocho y mojamos con el almíbar que tenemos preparado, después ponemos la crema de turrón por encima, estirando sin llegar al borde,enrollamos con cuidado, cortamos un trozo pequeño y lo ponemos a un lado para dar la forma de tronco con una rama, igualar los extremos.
Po
nemos por encima la cobertura de chocolate, esperamos que vaya cogiendo cuerpo y pasamos un tenedor haciendo rayas como si fuera un tronco, decoramos al gusto, yo hice unas hojas de acebo con fondant y mi hija Ruth ese gracioso reno.
Por último espolvorear un poco de azúcar glas.
Por último espolvorear un poco de azúcar glas.
¡Madredelamorhermosoquehermosura! Creo que está todo dicho ;)
ResponderEliminarUn beso y ¡Feliz Navidad!
Que preciosidad!!!! y seguro que esta de muerte.
ResponderEliminarBesos.
Encarnita, si hay algo que me guste una barbaridad es una Bûche de Noël, o brazo de gitano, o tronco... o como lo queramos llamar.
ResponderEliminarRelleno de turrón ya es lo más cercano al disfrute.
TE ha quedado preciosa.
Besos y un abrazo fuerte
Que rico, felices fiestas
ResponderEliminarSiempre que veo este dulce alucino de lo difícil que me parece, pero tu me lo has puesto muy fácil, tengo que hacer dos postres estas fiestas y creo que éste va a ser uno de ellos.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, muy bonito.
Besos y felices fiestas.
Nieves
Como siempre has preparado un postre exquisito y con una presentación impresionante.
ResponderEliminarBss
Elena
Que chulada !!!!! esta vez te he hecho la competencia con un dulce, como no !!!!! jajaja.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar una vez mas, un beso y Feliz Navidad !!!!
Además de precioso ese relleno de turrón tiene que estar de vicio, me encanta tu tronco de navidad.
ResponderEliminar¡Feliz Navidad!
http://mirecetario.es
Tu hija es una artista! Que pedazo de postre navidenyo! Un besito
ResponderEliminarHola guapísima! ! Que gusto re encontrarnos! Un abrazo grande bonica
ResponderEliminarHola guapísima! ! Que gusto re encontrarnos! Un abrazo grande bonica
ResponderEliminarEncarnita me encanta te ha quedado precioso uhmmm yo me voy a tu casa a merendar, bueno tu ya sabes de sobra lo que me pasa te pego esto como a todas, pero tu y yo ya hablamos antes de las fiestas seguro.
ResponderEliminarAunque llevo mas de un mes sin visitar los blogs por problemas personales no quería dejar de felicitarte la Navidad y desearte unas felices fiestas y un prospero Año Nuevo. un abrazo grande
Besinos
El Toque de Belén
Qué rico con la crema de turrón, ideal para endulzar estas fiestas. Feliz navidad y mis mejores deseos para el nuevo año!!! Besiños.
ResponderEliminarVaya tronco más rico!! De buena gana me comia un trozo ahora mismo. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarFelices Fiestas y Prospero año nuevo.
Besos guapetona
Mmmm que delicia, te ha quedado precioso y seguro que con ese relleno está para chuparse los dedos, a ver si me animo un día a hacer un tronquito jejeNo conocía tu blog me quedo como seguidora. Un beso,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
No he podido pasarme antes para ver las recetas navideñas pero estoy disfrutando con las que he visto, de momento. Éste es uno de esos postres que siempre he querido hacer y no he terminado de ello...menuda pintazaaa.
ResponderEliminarUn besote y feliz 2016