miércoles, 15 de febrero de 2017

BLYNELIAI -LITUANIA RETO REPOSTERAS POR EUROPA

Este mes en reposteras por Europa viajamos a Lituania,un pais situado a las orillas del mar Báltico y con frontera con Letonia, Rusia, Polonia,y Bielorrusia.
La gastronomía de Lituania se adapta al clima frio del norte de Europa y usan mucho patatas,centeno,remolacha ,verduras de hoja verde y setas de sus bosques.
Los lituanos y polacos tienen muchos platos en común,tambien tienen influencias de la cocina alemana,utilizando ingredientes como la carne de cerdo y las patatas.
El cepelinai es un plato típico de la cocina Lituana,está elaborado con puré de patata relleno de carne picada y acompañado de cuajada.
En cuanto a los postres,el mas típico es el tinginys,un pastel de galletas,leche condensada,cacao y mantequilla.
Sakotis,una original pastel lituano que se prepara,cociendo la masa en un horno especial que tiene un  rulo que va dando vueltas y se va dejando caer la masa poco a poco para que se vaya cociendo,consiguiendo un pastel con una forma muy original.
Blyneliai tortitas de trigo sarraceno,huevo y leche.
Estas son la que preparé yo aunque con harina de trigo normal,estan muy ricas con la salsa de frutos del bosque.

INGREDIENTES:
150 gr de harina de trigo.
2 huevos.
25 gr de azúcar.
50 gr de mantequilla derretida.
200 ml de buttermilk(yo leche con una cucharada de zumo de limón)
12 gr de levadura en polvo.
Una pizca de sal.
100 gr de moras.
50 gr de frambuesas.
50 gr de arándanos.
Dos cucharadas soperas de azúcar.



Mi fruta era congelada,asi que la puse en un cazo con el azúcar y la cociné diez minutos,dejar enfriar y reservar.
Mezclar los ingredientes secos.
En un bol batir los huevos hasta que blanqueen,añadir el azúcar,la sal, la mantequilla derretida,mezclar y añadir la harina poco a poco hasta conseguir una mezcla cremosa,
Dejar reposar 10 minutos y usa.
Calentar una sartén y poner una cucharada grande de la mezcla dejar que se cocine a fuego lento,dar vuelta  y hacer por el otro lado.
Hacer todas las tortitas igual.
Servimos las tortitas con la fruta y sirope de agave.



Lo mismo nos sirven de postre,para el desayuno o para la merienda.

7 comentarios:

  1. Que maravilla de tortitas, te han quedado maravillosas, que pintaza tienen, están para no dejar una en el plato, me han encantado...Bess

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  2. Tienen una pinta más que deliciosa...lo que daría por pillar las de la foto, jeje.
    Besos.

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  3. Uis Encarnita, no ví que habíamos coincidido!!! Yo a las mías les puse café y jengibre a la masa de hacerlas. Quedaron deliciosas :-)
    Un beso fuerte!

    Blanca

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  4. Se ven deliciosas estas tortitas!!! Me encantan!! Besitos, guapa!!

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  5. Que bien me vendría a esta hora esas tortitas ricas para desayunar :) Besosss

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