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miércoles, 4 de mayo de 2011

cisnes de pasta choux


Estos cisnes de pasta choux los vi en el canal cocina y me parecieron muy graciosos .Como hoy es mi cumpleaños los hice para llevar a mis compañeras de pintura,les hicieron mucha gracia y ademas están muy ricos .
Pasta choux.
Ingredientes:
150gr harina
100ml de agua
125ml de leche
4 huevos
90 gr de mantequilla sin sal
2 cucharadas de azúcar
una pizca de sal
Poner en una cacerola el agua,la leche ,sal,azúcar y la mantequilla.Poner a calentar ,cuando comience a hervir añadir el harina tamizada toda de golpe remover con cuchara de madera,cuando la pasta comience a unirse apartar del fuego,remover bien y dejar enfriar unos minutos ,luego añadir uno de los huevos y mezclar ,(cuesta un poco)cuando este bien mezclado añadir otro huevo,volver a mezclar, así hasta echar los cuatro huevos.Poner en manga pastelera y boquilla grande ,echar montoncitos en forma de lagrima en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear , (para bocaditos hacer montoncitos redondos) Para las cabezas con la misma masa y una boquilla pequeña hacer una figura en forma del numero 2 .Cocer a 200º durante 15min aprox.Una vez fríos abrir con una tijera y rellenar de nata montada o trufa ,colocar las cabezas y espolvorear de azúcar glas o cacao en polvo.

domingo, 1 de mayo de 2011

BICA BLANCA


Hoy como es el día de la madre, para merendar estuvieron en casa mis hijas y nietos y hice esta bica que vi en el blog :El dulce que no nos falte. Nos gustó mucho a todos es suave y jugosa pero con muchas calorías ,por tanto hay que dosificarla y no comer mucha.
Ingredientes:
8 claras (yo utilice pasteurizadas del mercadona)
325gr nata para montar
435gr azúcar
335gr harina
una pizca de sal
Batir bien las claras con la pizca de sal añadir el azúcar y la harina, aparte montar la nata suavemente y mezclar con cuidado, echar en un molde no muy alto untado de mantequilla y
harina. Cocer a horno pre calentado 180º durante 30 min mas o menos. Adornar al gusto

galletas decoradas

Estas son mis primeras galletas decoradas.
Hace tiempo que tenia ganas de hacer unas galletas decoradas pero no me atrevía,mi experiencia con la glasa no fue muy buena ,la primera vez que la hice no se seco ,y por tanto lo deje pasar pero hace unos días una compañera del blog fartucasedeyantar,que hace unas galletas muy guapas, me explico como hace ella la glasa,y me puse manos a la obra y aunque me queda muchísimo que aprender estoy satisfecha de como me quedaron y a mis nietas les encantaron .

La receta de las galletas es la que tengo en la entrada galletas de la abuela y para el glaseado ,utilice 200gr azúcar glas y 4 cucharadas clara de huevo pasteurizada y zumo de limón.Poner la clara con el limón en un bol ,batir un poco luego añadir el azúcar glas tamizada,poco a poco hasta que este bien integrada,si queda muy dura añadir agua con una cuchara muy poco a poco,luego echar en una manga pastelera con boquilla del numero 1 o 2 y utilizar.

Mantecado de Aviles


Aunque con un poco de retraso ,pongo el mantecado del día de pascua, aquí en Avilés es típico regalar este bollo a los ahijados ese día.Este lo hizo mi hija Ruth
Ingredientes;
300 gr de mantequilla a temperatura ambiente
300 gr de azúcar
300 de huevos (pesados con cascara)
300 gr de harina
Poner en un bol la mantequilla y el azúcar y batir con la batidora hasta que este cremoso lleva unos 10 min, luego añadir los huevos uno a uno despacio, añadir la harina tamizada poco a poco,
mezclar suavemente.
Echar en el molde untado con mantequilla y espolvoreado de harina,cocer a 150º durante 30min.
Ya frío echar el glaseado que se hace con 200 gr azúcar glas y unas cucharadas de agua caliente debe quedar como una crema, extender por encima y colocar los adornos al gusto.
Los ingredientes para el mantecado son siempre en la misma proporción,la misma cantidad de todos los ingredientes.

Con estos ingredientes podemos hacer dos pequeño o uno mas grande como se ve en las fotos.

lunes, 25 de abril de 2011

Rosquillas de Guadalajara


Estas rosquillas aprendí a hacerlas cuando viví en Guadalajara , estuve allí diez años, las hacían en Semana Santa y la gente te invitaba a las bodegas. Allí hacen vino y hay unas bodegas que están excavadas en la roca, cada vecino tiene la suya, cuando celebran algo van con comida y sacan vino y se va de una bodega a otra a tomar vinos,en Semana Santa llevan estas rosquillas y torrijas y hacen zurra capote (sangría con vino, limón, canela, azúcar).
Ingredientes;
6 huevos, 3 enteros, 3 yemas
Un vaso zumo ( naranja y  limón ) 200 ml.
Un vaso aceite girasol. 200 ml
Un vaso leche templada. 200 ml.
6 cucharadas de azúcar
Un sobre de levadura en polvo de repostería ( royal o otra similar)
Un poco de canela
1.100gr harina
Aceite para freír.
Azúcar y canela para rebozar.
En un bol echar 3 huevos enteros y las 3 yemas de los otros, las claras se reservan para decorar, batir bien echar el azúcar, el zumo, la leche templada, el aceite, la canela, mezclar, ir añadiendo la  harina con el sobre de levadura royal tamizadas, debe quedar una masa que no se pegue a las manos, pero sin dejarlas muy duras, una vez amasadas dejar reposar unas dos horas en sitio caliente (yo caliento un poco el horno a 50 gr, lo apago y meto la masa con la puerta entreabierta) pasado este tiempo se dan forma, muy importante, lo explico, a continuación.

Primero se hace un rulo con un poco de masa, unos 15 cm.
Luego se aplasta.
Después se dobla a la mitad.
Se cierra dando forma redonda sin aplastar, es importante.
Aquí listas para freír.
Freír en abundante aceite que no este muy caliente, llevan su tiempo para que crezcan y no se quemen.
Aquí ya están fritas.
En un plato mezclamos el azúcar con la canela.
Ahora se baten las claras que habíamos reservado, a punto de nieve, se pasan por ellas las rosquillas, y luego se rebozan en azúcar mezclada con canela.
Y ahora solo queda preparar el café y disfrutar, en mi casa nos encantan, duran muy poco, pero es mejor comerlas pronto al día siguiente ya no están igual.

viernes, 15 de abril de 2011

Alfilada de mi abuela

En estas fechas, en el concejo de Valdés, es típico preparar este bollo que lo padrinos regalaban a sus ahijados. 
Cuando yo era pequeña, hace unos cuantos años ;) , en la casa de mi abuela se juntaban los huevos, la manteca, etc...durante unos cuantos días para preparar las alfiladas, ya  que se solían preparar en gran cantidad para regalar a familiares, amigos, vecinos... El día anterior a Jueves Santo, se amasaban por la noche y se dejaban cerca de la cocina de leña para que levantara la masa. A la mañana siguiente, muy temprano, se calentaba el horno de leña. A la masa se le daba forma de trenza, se pintaba con huevo y se metían al horno. Y ese día era casi lo que comíamos en todo el día recién hecha y acompañada de leche.
Hoy en día ya casi nadie las hace de esta manera, se pueden encontrar en panaderías de la zona, pero la verdad es que no están tan buenas.
El último domingo de agosto, en el pueblo de Cadavedo, en Valdés, se celebra la fiesta de La Regalina y hacen ramos con las alfiladas y laurel. Estos ramos son sorteados a través de una rifa entre los asistentes a este festejo.




INGREDIENTES:
FORMIENTO.
100 gr de harina normal o de fuerza.
50 gr de levadura de panadería fresca.
Medio vaso de agua, unos 150 ml.
MASA.
- 6 huevos medianos.
- 250 g de mantequilla
-360 g de azúcar
- 1/2 kg de harina de fuerza
- 600 g de harina normal Tardienta.
- Una cucharilla rasa  de sal
- 1/2 copa de anís
La cantidad de harina puede variar un poco, dependiendo del tamaño de los huevos y del tipo de harina, si es necesario se puede añadir un poco mas.
  Con 100 g de harina ( puede ser normal o de fuerza) la levadura y 1/2 vaso de agua templada hacemos la masa madre (formiento) y dejamos reposar una hora.
   Derretimos la mantequilla, añadimos el azúcar y los huevos, obteniendo un mezcla templada, si es necesario lo acercaremos al fuego bajo sin dejar de remover. Ponemos la harina en forma de volcán y añadimos la sal, la masa madre, el anís y la mezcla de los huevos templada, amasamos hasta obtener una masa suave, si es preciso añadir un poco más de harina, no tiene que pegarse en las manos. Dejar levantar durante 4 horas aproximadamente, en sitio templado. Para acelerar el proceso podemos prender el horno a 50º durante unos minutos, apagamos y ponemos la masa dentro ,y esperar unas 2 horas.
A mi me gusta  amasar el día anterior y dejar la masa tapada hasta la mañana siguiente, ganan en sabor y mejora la textura de la masa.
    Pasado este tiempo se hacen unas trenzas, esta cantidad es para dos grandes o cuatro pequeñas.
 Pintarlas con huevo batido, dejar levantar una hora (podemos repetir lo del levado en el horno) pero es preferible dejarlas en un sitio templado y dejar el tiempo necesario para levar,   cocer a horno pre calentado a 170 º con ventilador durante unos 20 -30 min, eso es al gusto en mi casa no nos gustan muy cocidas.

Recién hechas están buenísimas pero duran varios días envueltas en un paño.


jueves, 14 de abril de 2011

galletas de mantequilla


Esta receta de galletas ,es sencilla y durante el horneado toda la casa huele muy bien.
Ingredientes :
300gr de harina
200gr de mantequilla
100gr azúcar
1 huevo
ralladura de limón
Poner la mantequilla en un bol,echar el azúcar batir,añadir el huevo,la ralladura,y la harina ,mezclar bien y dejar reposar en la nevera 30 min .Dar forma y adornar a gusto,cocer a horno pre calentado a 175º ,durante 15min aprox.
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