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domingo, 13 de mayo de 2018

MAZAMORRA DE MAIZ Y LECHE

Hoy es día 13 y toca publica receta para el reto veo-veo, a partir de una foto  las participantes intentamos reproducir el plato  con la preparación e ingredientes que mejor nos parezca, puede ser dulce o salado, yo en mi linea golosa sigo con el dulce.
Este mes me basé en una receta típica de  los países Latinoamericanos, la mazamorra un postre de raíces indígenas elaborado a base de maíz, agua, azúcar, vainilla, leche y canela, su origen no está muy claro
con preparaciones distintas en los diferentes países que tiene en común ser alimentos semiliquidos o de consistencia mas espesa.
Yo me guié por la receta de  Argentina aunque la adapte a mi gusto.
INGREDIENTES:
100 de maiz dulce, el mio de bote.
500 ml de leche.
50 gr de azúcar.
Una cucharadita de vainilla.
20 gr de maicena.
Una rama de canela.
PREPARACIÓN:
Triturar el maíz con un poco de leche, colar y exprimir bien la mezcla, volver a poner los restos de maíz en el vaso de la batidora y triturar de nuevo, colar y deshechar los restos de maíz.
Poner un cazo al fuego con la leche, azúcar y canela.
En un bol poner la maicena, añadir un poco de agua para disolverla, cuando la leche empiece a hervir añadir al cazo y mezclar bien para que espese, añadir la vainilla  y retirar del fuego, quitar la rama de canela y poner en los recipientes de servir, dejar enfriar.
Decorar según la foto con:
Granos de maíz dulce.
Snacks de pan crujiente.
Semillas de amapola.
Palomitas.
Flores de mi jardín.
La foto a imitar es de Mustafa Yankavi chef miembro del equipo culinario de Turquía.
Como siempre este reto lo lleva  Blanca Vela .
Con esta receta participo en el reto Veo- Veo de mayo.


Un postre muy rico, parecido a la crema catalana pero sin huevos.





viernes, 11 de mayo de 2018

PAN SIN AMASADO CON PREFERMENTO

Un mes mas llega la publicación del reto del pan, este mes tenemos que hacer un pan sin amasado, aunque parezca raro se puede hacer un pan rico con muy poco trabajo.

Yo he aprovechado para hacer una pan con prefermento de agua de frutas con un resultado muy bueno que me enseño mi amiga Marimi, en su blog encontrareis recetas estupendas.
INGREDIENTES PARA EL PREFERMENTO:
Pieles de tres manzanas y media manzana en trozos.
Un puñado de arándanos.
Un litro de agua del grifo que deje reposar toda la noche en una jarra.
En un taper alto ponemos los ingredientes para el agua de frutas, tapamos y dejamos a temperatura ambiente durante tres días, hasta que veamos que tiene bastantes burbujas, con este agua haremos el prefermento y la masa.
Si no se gasta todo el agua la podemos conservar en la nevera después de colarla y añadir pieles o fruta nueva, según vayamos gastando agua de frutas necesitaremos añadir mas agua y mas fruta.
Una vez tenemos el agua lista hacemos el prefermento con 100 gr de agua de frutas, 100 gr de harina de espelta, 3 gr de levadura de panadería, dejamos reposar 40 min , la masa estará llena de burbujas.
MASA DE PAN:
200 harina de espelta integral.
300 gr de harina de fuerza.
320 ml de agua de frutas templada.
Todo el prefermento.
10 gr de sal.

Mezclar todo con una cuchara, es una masa blanda, lo tapamos y dejamos a temperatura ambiente una hora, después a la nevera 7 o 8 horas, yo lo hago por la tarde, lo dejo una hora a temperatura ambiente, le hago dos veces  pliegues  hacia adentro cada media hora, luego  lo dejo en la nevera toda la noche tapado.
Al día siguiente lo sacamos de la nevera,dejamos a temperatura ambiente 30-40 minutos.
Volcar la masa sobre la mesa enharinada y no manipular mucho, solo lo necesario para colocar la masa y cortarla, yo hice una chapata y  una barra a la que di dos vueltas, la masa es blanda, si mojamos las manos con agua no se pega casi.
Dejamos fermentar una hora o hora y media depende de la temperatura que tengamos en casa.
Hornear a 250 gr durante 10 minutos sin ventilador, podemos poner en la bandeja de abajo unos cubitos de hielo para que nos de vapor.
Bajar a 200 gr y cocer 20 - 30 minutos mas, esto depende del horno y de como nos guste de cocido el pan.

Nos gustó mucho y es muy fácil de preparar.







sábado, 5 de mayo de 2018

SELVA NEGRA EN COPAS - SCHWARZWALDER KIRSCHKUCHEN IN GLASS

Ya estamos a 5 y es el día de publicar la receta para el reto Cooking the chef  donde cocinamos recetas de los mejores chefs nacionales e internacionales.
Este mes el elegido es Alfons Schuhbech  uno de los mejores chefs alemanes, ademas de restaurador es autor de libros y hombre de negocios.
Yo en mi linea de hacer dulces he elegido un postre típico alemán pero en copas.

Ingredientes:
Bizcocho:
3 huevos.
150 gr de azúcar.
2 cucharadas de cacao en polvo.
50 gr de harina.
100 gr de chocolate.
15 gr de mantequilla.
Compota de cereza:
500 gr de cerezas, yo usé frutos rojos congelados.
50 gr de azúcar.
250 ml de zumo de cerezas, yo usé uno de botella.
Una cucharadita ralladura de limón.
Una cucharada de maicena.
Crema.
250 gr de nata para montar.
50 gr de azúcar.

Preparamos el bizcocho- Derretir el chocolate y la mantequilla al baño Maria, separar y batir las claras a punto de nieve y reservar.Batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas,mezclar con  el chocolate, añadir la harina y el cacao tamizados, mezclar con suavidad y poner la mezcla en la bandeja del horno sobre papel de hornear, alisar y hornear a 175 gr durante 15-20 min, sacar y dejar enfriar.
Compota de cerezas- En un cazo ponemos los frutos rojos congelados con el azúcar, el zumo, la ralladura de limón, cocer a fuego lento unos 10 -15 min, añadir la maicena disuelta en un poco del zumo, mezclar para que se espese, retirar y dejar enfriar.
CREMA- Batir la nata con el azúcar  y reservar.

Montaje:
En una copa poner el bizcocho desmenuzado, encima poner compota, encima la nata montada, otra vez bizcocho, compota y nata, decorar con una cereza y salsear con un poco de la compota.
Aquí tenéis el enlace para ver todas las recetas participantes este mes....https://cookingthechef.blogspot.com.es/2018/05/abril-2018-alfons-shuhbeck-vuestros.html




martes, 1 de mayo de 2018

PIADINA DE ATÚN

Este mes  el reto alfabeto salado que organiza Elena   celebra un año y tenemos la libertad para elegir los ingredientes con la única condición de que estos empiecen  por las letras que salieron en el sorteo de este mes y que son la  H y la C.
Después de pensar un poco que receta preparar me decidí por una que tengo en un libro de uno de mis cocineros favoritos Jamie Oliver , aunque hice algunos cambios para adaptarla a nuestros gustos..

La piadina es un pan plano tostado con un relleno delicioso del norte de Italia.
Ingredientes:
250 gr de harina con levadura o harina normal con media cucharadita de levadura en polvo.
125 ml de agua.
Un cuarto de cucharadita de sal.
Aceite de oliva.
Una cebolla morada pequeña.
Una manzana.
Un lata de 200 gr de atún en aceite de oliva.
30 gr de queso.
2 cucharadas de queso cremoso.
Una cuchara de mostaza a la miel.

Poner la harina en un bol, añadir la sal y el agua, amasar durante unos minutos, si es necesario añadir un poco más de harina, si está demasiado húmeda, o un chorrito de agua, si está demasiado seco, tiene que quedar una masa suave y que no se pegue a las manos.
Dividir en dos bolas, aplastar hasta que tengan un diámetro de unos 18 cm.
En una sartén poner un chorro de aceite, poner fuego al medio y echar un disco de masa, cocinar unos 2 o 3 minutos por cada lado, hasta que se dore y se hinche un poco.
Hacer la otra parte de la masa igual.
Para el relleno ponemos un chorro de aceite en una sartén, pon la cebolla picada durante un par de minutos, agrega la manzana y saltea un poco y retira el fuego, agrega el atún y los tipos de queso, 
Mezclar y añadir una cuchara de mostaza a la miel.
Abrir los paneles a la mitad con cuidado, medir un cuchillo de la sierra por el borde abriendo y dar vueltas para obtener dos discos finos.
Poner el relleno y el tapar de nuevo, presionar ligeramente y poner el nuevo en la sartén para que se haga 3 o 4 minutos más por cada lado para que el queso del relleno se base, comer caliente cortada en porciones y acompañar de una ensalada.

Una receta sencilla y muy rica, nos encantó.




domingo, 29 de abril de 2018

CREMA DE CHOCOLATE BLANCO

Este mes el reto asaltablog nos lleva a la cocina de  Elena , después de dar una vuelta y  ver muchas de sus recetas me he decidido por algo dulce,  yo como soy muy golosa  he visto   una crema de chocolate blanco que es muy fácil de preparar y está muy rica.

Ingredientes:
4 yogures griegos.
250 gr de chocolate blanco.
Bolitas de caramelo y cacao para decorar.

Derretir el chocolate en el microondas en tramos de 30 seg teniendo cuidado de que no se queme.
En un bol poner los yogures y batir un poco, añadir el chocolate blanco derretido batiendo a la vez que añadimos hasta integran bien toda la mezcla.
Poner en los vasitos y dejar en la nevera hasta la hora de comerlo.
Decorar con las bolitas, cacao, figuras de chocolate .....
Un postre muy fácil que se hace en un momento.
Muchas mas recetas con chocolate aqui 

La receta de Elena la podéis ver entrando en su blog Los deseos del Paladar 
Este  reto lo lleva Marga ,del Blog Azafranes y Canelas.

jueves, 26 de abril de 2018

PAN DE MONO DULCE RELLENO DE NUECES

Este pan lo hice muchas veces y no se por que no lo subí al blog, pero nunca es tarde y aquí está por fin,tenia las fotos hechas y las aproveché, algún día las cambiaré.
Este pan es muy rico, en casa nos gusta mucho, sobre todo relleno de nueces que me recuerda a las casadiellas asturianas.

INGREDIENTES para dos bollos pequeños o uno grande.
600 gr de harina normal.
300 ml de leche.
60 gr de azúcar.
1 huevo.
70 gr de mantequilla derretida.
1/2 cucharadita de sal.
Un sobre de levadura seca  de panadería de 7g o 21 gr de levadura fresca de panadería.
REBOZAR:
150 gr de mantequilla derretida.
3 cucharaditas de canela.
300 gr de azúcar.
250 gr de nueces picadas.
250 gr de azúcar.

Yo hice la masa con la panificadora, primero templamos la leche y disolvemos la levadura, poner en la cubeta, añadir el huevo batido, la mantequilla derretida, el azúcar, ponemos la harina y la sal, programar programa 8, masa y levado, en la mía es el 8 la maquina vieja de lidl.

Una vez termine el programa sacar la masa y desgasificar.
Preparamos el relleno, derretir la mantequilla y triturar juntos la nuez y azúcar si la mezcla resultase seca se puede añadir una cucharadita de agua.
Vamos cogiendo porciones de la masa , la ponemos en la palma de la mano, hacemos un hueco y ponemos media cucharadita de la mezcla de nuez, cerramos pasamos por mantequilla y luego por el azúcar mezclado con la canela.
Vamos poniendo en el molde con agujero en el centro untado con mantequilla,hasta terminar la masa.
Dejar levar 40 min.
Hornear a 170 gr durante 35 minutos, comer caliente.

Está muy rico con el caramelo por a fuera y el relleno de nueces por dentro...







domingo, 22 de abril de 2018

TARTA UNICORNIO PARA LUCIA

Hace unos días fue el cumpleaños de mi nieta Lucia, a ella le gustan mucho los unicornios y quería que su tarta de cumpleaños fuese de ese tema,yo había visto hace unos meses una que publicó Megasilvita y como todo lo que hice de ella me salió bien pues ya no tuve que buscar mas, no es su tarta exacta ya que varié algunas cosas, relleno y crema para la decoración, el bizcocho y la forma si son como es su tarta, aunque la suya está mucho mejor..

INGREDIENTES PARA TRES BIZCOCHOS:
112 gr de cacao en polvo sin azúcar.
280 gr de harina normal.
450 gr de azúcar normal.
Una cucharadita de polvo de hornear.
3/4 de cucharadita de sal.
3 huevos grandes.
270 ml agua caliente.
Una cucharada de vainilla.
4 cucharadas de aceite de girasol.
270 ml de buttermilk
Precalentar el horno a 180 grados.
Preparar el buttermilk mezclando la leche con una cucharada de zumo de limón, dejar reposar 10 min.
Tamizar cacao, harina, azúcar, bicarbonato, el azúcar, bicarbonato, levadura y la sal, mezclar con una espátula.
Añadir los huevos uno a uno, después añadir el buttermilk ,el aceite,y el agua caliente, mezclar bien para que se integren bien todos los ingredientes, batiendo con unas varillas.
Poner la masa en tres moldes desmontables de 18 cm con papel de horno en la base y untados de mantequilla.
Llevar al horno durante 35-40 min calor arriba y abajo con ventilador.
Sacar del horno y dejar enfriar unos minutos antes de ponerlos sobre una rejilla, una vez fríos envolver en film trasparente y dejar en la nevera mínimo de un día para otro, son unos bizcochos muy tiernos y jugosos.

RELLENO:
375 gr de queso mascarpone.
225 gr de crema de chocolate y avellanas.
Mezclar bien los dos ingredientes hasta obtener una crema uniforme.
COBERTURA :
500 de nata para montar 38 %MG
Una cucharadita de estabilizante para nata.
Colorantes.morado, rosa, azul claro, amarillo.
DECORACIÓN:
Fondant blanco para las orejas y el cuerno.
Florecitas hechas con fondant.
Sprinkles rosa.
Fondant negro para los ojos.
Una vez ya tenemos los bizcochos fríos los igualamos y los partimos a la mitad, para que sean mas finos.
Ponemos una de las laminas de bizcocho en un plato, cubrir con una capa fina de crema de mascarpone y crema de chocolate, otra lamina de bizcocho, crema .... así hasta terminar con las seis partes de bizcocho.
Cubrir con crema toda la tarta y dejar en la nevera para que coja cuerpo.
Montar la nata bien fría junto con el estabilizante hasta que este bien dura, Separar 200 ml de nata para cubrir la tarta, el resto lo ponemos en cuatro bols y teñir con los colores que tenemos hasta conseguir el color deseado.
Ponemos el plato con la tarta en una base giratoria,cubrir con la nata alisando con una espátula, cuesta un poco pero con paciencia se consigue.
Poner la nata coloreada en cuatro mangas con diferentes boquillas rizadas.
Decorar haciendo rosetones intercalando los colores.
Colocar las orejas, el cuerno y decorar con sprinkles rosas la parte da abajo.

Para hacer el cuerno y las orejas utilizamos  fondant blanco que luego pintamos con colorantes mezclados con polvo dorado comestible, como yo no tengo endurecedor para el fondant , lo hice el día anterior y lo deje secar al aire para que se ponga duro.
Como al fondant no le viene bien la nevera es mejor terminar de poner las orejas y el cuerno en el momento de servir la tarta.










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