Este mes el reto Cooking de Chef nos lleva a Mexico y conoceremos la cocina de chef Enrique Olvera el cocinero mas famoso de Mexico,su cocina se define por los detalles en sus platos,la elección de los ingredientes y una constante evolución que le lleva a buscar la perfección en su trabajo.
En el año 2000 inaguró su ya famoso restaurante Pujol que actualmente está situado en el numero 17 de los 50 mejores restaurantes del mundo.
Olvera es una icono en su pais su estilo innovador y creativo le ha llevado a estar reconocido como uno de los 10 chef mas prometedores del mundo.
A la hora de elegir uno de sus platos me encontré con la dificultad de encontrar los ingredientes para algunas recetas,despues de mucho buscar me encontre una receta dulce que es lo que a mi mas me gusta y ademas con ingredientes de los que tenemos en casa,asi que mi plato elegido el la esponja de tres leches,lleva varios pasos pero no es para nada dificil.
INGREDIENTES PARA TRES POSTRES
Coulis de frutos rojos--
35 gr de frambuesas.
35 gr de fresas.
35 gr de azúcar.
Una unidad de anis estrellado.
50 ml de agua.
Crema dulce--
40 de nata para montar.
20 gr de azúcar.
Bizcocho esponja--
100 gr de claras de huevo.
13 gr de harina.
21 gr de almendra molida.
21 gr de yogur natural.
13 gr de azúcar.
Salsa de tres leches--
15 ml leche evaporada.
50 ml leche condensada.
15 ml de leche entera.
Una cucharada de ron.
Preparamos el coulis de frutos rojos--
Poniendo em un cazo,las fresas,las frambuesas,el azúcar,el añis estrellado y el agua,dejamos cocer 15 min y triturar,nos tiene que quedar una salsa un poco espesa,reservar.
Preparamos la salsa tres leches--
En un cazo ponemos el ron ,dejar que llegue a hervir para que se evapore el alcohol,despues añadir la leche condensada,leche evaporada ,y la leche entera,cuando rompa a hervir poner a fuego bajo y dejar hasta que se espese un poco(15 min).
Para la esponja---
Ponemos en el vaso de la batidora las claras,la harina,la almendra molida,el azúcar y el yogur,trituramos unos minutos,colar y poner en un sifon con una carga y dejar en la nevera,minimo dos horas para que se enfrie bien,tambien se puede preparar el dia anterior y reservar en la nevera toda la noche.
Para cocinar la esponja poner la mezcla en unos vasos de plastico a los que habremos hecho unos cortes en la base,llenar solo hasta la mitad y cocer en microondas durante 40 seg,dejar enfriar boca abajo en una rejilla.
Crema dulce---
Montar la nata con el azúcar y reservar en la nevera hasta montar el plato.
Montaje----
En un plato ponemos el bizcocho esponja y lo abrimos un poco,a los lados poner dos cucharaditas de coulis de frutos rojos,en medio una quenelle de crema dulce,las frambuesas troceadas,acompañamos de una bola de helado de vainilla y sobre el bizcocho salsear un poco de la salsa tres leches en el momento de comer.
En la receta las frambuesas van cocinadas en nitrogeno liquido,yo puse unas que tenia congeladas.
Me encantó la mezcla de sabores y las diferentes texturas que tiene el plato.
Un postre digno de los mejores restaurantes.Te quedó de 10.
ResponderEliminarhttp://arruadamontse30.blogspot.com.es/
Te quedo maravilloso y rico lo estaría mucho, pero que hermosura de postre, tiene que estar increiblemente bueno, y una presentación impecable....Besss
ResponderEliminarImpresionante hemos coincidido. Me chiflo el reto y el postre. Tu lo has. Lavado 😘😘😘
ResponderEliminarEncarnita!! Te superas cada día. Eres ya una maestra con el sifón. Menudo plato res te has marcado. Yo también me he decantado por una receta dulce, era más fácil encontrar ingredientes. Besotes mil guapa!!
ResponderEliminarBrutal, lo he visto en otras webs y me parece un postre alucinante, me encanta. Beso.
ResponderEliminarMuy original y me muero por probarlo . Bs
ResponderEliminarMadre del amor hermoso como tiene que estar ese postre, porque no tengo donde guardar ni un alfiler en la cocina no me he comprado un sifón el año pasado cuando lo pusieron al 70% de rebajas en una Ferretería que hay aquí y ahora al leerte me estoy tirando de los pelos pues muero por hacer ese bizcocho esponja me rechifla.
ResponderEliminarMe imagino que sin el no se puede hacer verdad?
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil y feliz domingo wapisima 😘
Que valientes las del sifón! Te ha quedado un plato perfecto, me encanta el resultado!
ResponderEliminar....me están entrando ganas de ir a comprar un sifón. Desde luego que es un postre espectacular. Un besito y nos vemos en la próxima
ResponderEliminarY yo que he guardado el sifón bajo llave para evitar tentaciones y disgustos... voy a por la llave que esas esponja pinta bien!!
ResponderEliminarVaya postre. ha sido una de las elaboraciones más elegidas entre los compis de cooking the chef... por algo será. la tuya tiene una pinta espectacular
ResponderEliminarHe visto ya muchos aportes de este plato a cada cual mas rico, te ha quedado super apetecible!
ResponderEliminarBesos
Nieves
Habéis coincidido Manu y tú en la elección y a las dos os ha quedado estupendo . Qué cosa más rica, tiene que ser un bocado de lujo, verdad ?...
ResponderEliminarAbrazos.
una preciosidad de postre, espectacular!!
ResponderEliminarun beso
Impresionante lo bonita que os ha quedado la esponja a todos los que habéis escogido este postre. Fantástica receta y muchas gracias por participar a pesar de lo que cuesta a veces encontrar una receta que se nos adapte. Gracias.
ResponderEliminarQue bonito! .... y me encantaría morder esa esponja. Un postre 10 ;-)
ResponderEliminarBesos
Me encanta lo del bizcocho esponja, es una maravilla, ya acompañado de frutos rojos y helado es un buen tándem. Besos
ResponderEliminarMadre mía la esponja esa está ... no tengo palabras. Me la pido. creo que me estoy haciendo mayor me está empezando a gustar el dulce...
ResponderEliminar<yo había visto este postre pero ni de lejos me atreví con el y ahora como que empiezo a sentir mucha envidia ;)
ResponderEliminarBesos
Hola,
ResponderEliminarComo me pasa siempre, voy de blog en blog y así he llegado al tuyo.
¡Que barbaridad!. ¡Menuda elaboración te ha quedado!.
Realmente tu página es un paraíso... me quedo y te leo.
Un saludo.
que preciosidad de postre me ha llamado mucho la atención¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Leo estas delicias y tengo claro que al final me tendré que recoger el sifón.
ResponderEliminarSe ve delicioso. Un beso.