Este mes en las cocinas del mundo viajamos a Etiopía, un país situado en el cuerno de África, sin salida al mar y uno de los mas poblados de África después de Nigeria y Egipto.
La gastronomía consiste en varios entrantes y platos de verduras o carne servidos encima de injera, una especie de crep hecha con tef, un cereal que se cultiva en Etiopía.
La tradicional comida etíope no usa carne de cerdo ya que el islam y la iglesia ortodoxa etíope prohíben comer esa carne.
Yo hice un pan plano etíope que preparan en ocasiones especiales como en navidad.
Himbasha es un pan con levadura levemente dulce y aromatizado con cardamomo molido.
Ademas de prepararlo para las fiestas se puede preparar para el desayuno o el té de la tarde acompañado de una taza de café etíope.
Hay variaciones en los aromatizantes, pueden ser semillas de sésamo, pasas o semillas de fenogreco.
Hay una tradición en Etiopía donde el himbasha se coloca en la espalda del niño al cumplir su primer año y luego se divide en dos para darle al niño fortaleza y prosperidad.
A la masa se le da un toque decorativo antes de hornearla, el diseño varia en su detalle pero en general tiene forma de rueda con hendiduras.
Ingredientes:
220 gr de harina normal.
20 gr de azúcar.
1,5 gr de levadura de panadería seca.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Una pizca de sal.
120 ml de agua templada.
Una cucharadita de sésamo negro. (opcional)
1/2 cucharadita de cardamomo molido.
2 cucharadas de leche para pintar.
25 gr de pasas.
En un bol poner el agua templada, añadir la levadura en polvo y mezclar para disolver.
Añadir la harina, azúcar, sal, cardamomo, semillas de sésamo, amasar hasta integrar todo y conseguir una masa suave.
Aplastar un poco y añadir las pasas , mezclar amasando un poco para integrarlas bien, bolear y dejar reposar en un bol para que leve hasta que doble el volumen, yo la tuve tres horas a temperatura ambiente.
Una vez levada dar forma plana y poner en un molde, yo la puse en una sarten, dejar levar media hora.
Hacer los dibujos con un cuchillo de untar mantequilla, pintar con leche y hornear a 180 grados unos 30 minutos hasta que esté dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Pienso que con harina sin gluten no va a quedar igual, pero que ganas me dan de prepararlo, porque me encantan los ingredientes y el resultado es estupendo.
ResponderEliminarGracias por tu participación.
Bss
Elena
Una receta espectacular y el teff un superalimento. Me guardo la receta como un tesoro. Muchas gracias, Encarnita 💗
ResponderEliminarWowww riquísima
ResponderEliminar¡Coincidimos! Qué te voy a decir, me ha encantado jeje
ResponderEliminarummmm menuda delicia tiene que ser, se ve exquisito!!
ResponderEliminarun besazo!
Se ve estupendo y bonito, con tu permiso me llevo la receta que caerá en casa seguro!!! Besos y feliz verano
ResponderEliminarque rico tiene que estar y que curiosas alguna tradiciones, un placer pasar por tu cocina, disfruta del verano, bss
ResponderEliminarEncarnita me gusta mucho, por ese aspecto y decoración rustica tan bonita, además del simbolismo que tiene y de sus tradiciones, una receta para realizar sin duda. Me ha encantado ;)
ResponderEliminarbuen verano por allí