Este me es el reto cocinarte nos inspiramos en el cuadro madre con hijo de la pintora Mary Cassatt nacida en Pennsylvania en 1884 pero vivió la mayor parte de su vida en Paris donde realizó la mayor parte de su obra.
Su estilo pictórico está relacionado con el de Renoir y Degas que fueron amigos suyos.
Sus cuadros inspirados en el mundo femenino realizando sobre todo madres y niños y motivos familiares del interior del hogar.
Este cuadro me inspira un momento dulce de una madre con su hijo, el color blanco de la ropa y el tono anaranjado del pelo que he querido plasmar en esta tarta de chocolate blanco y yema tostada.
INGREDIENTES: Para una tarta de 18 cm.
BASE:
100 gr de galletas.
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
RELLENO:
200 gr de chocolate blanco de repostería.
250 gr de nata para montar.
250 gr de mascarpone.
2 laminas de gelatina.
Dos cucharadas de leche.
COBERTURA DE CREMA DE YEMA.
2 yemas L.
100 gr de azúcar.
40 gr de agua.
DECORACION:
100 gr de nata para montar.
100 gr de mascarpone.
Una cucharada de azúcar.
Preparamos la base triturando las galletas y mezclando con la mantequilla blanda y poner en la base de un molde desmontable de 18 cm forrando las paredes con una lamina de acetato para facilitar el demoldado.
Dejar en el frigorífico mientras preparamos el relleno.
Para el relleno: hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos.
Derretir el chocolate blanco al baño maría o en el microondas y mezclar con el mascarpone.
Calentar las dos cucharadas de leche, escurrir la gelatina y disolver en la leche caliente, mezclar hasta disolver bien.
Añadir unas cucharadas de la mezcla de chocolate y mascarpone a la gelatina para enfriarla un poco antes de mezclarlo todo y así evitar que se hagan grumos, y luego ya juntarlo todo mezclando bien.
Semimontar la nata y añadir poco a poco la mezcla de chocolate, mascarpone y gelatina, mezclar con movimientos envolventes hasta integrarlo todo bien.
Poner la mezcla encima de la base de galletas y dejar en el frigorífico de un día para otro.
Hacemos la crema de yema,
Preparar un almíbar con los 100 gr de azúcar y los 40 gr de agua, hervir 3 o 4 minutos para conseguir un almíbar a punto de hebra flojo y dejar templar.
En un bol batir las yemas y añadir el almíbar poco a poco sin dejar de remover, poner la mezcla en un cazo y cocinar a fuego suave hasta que la mezcla espese, retirar y dejar enfriar poniendo un film trasparente en contacto con la crema para que no cree costra.
Al día siguiente desmoldar la tarta y cubrir con la crema de yema, tostar con el soplete.
Montar los 100 gr de nata con la cucharada de azúcar, a la mitad de batir añadir el mascarpone y continuar montando hasta que la mezcla esté espesa y poner en una manga pastelera.
Decorar los laterales y la superficie al gusto, yo le puse un macaron, physalis y margaritas.
Nosotros hemos disfrutado de esta rica tarta el día de la madre.
Este es el cuadro en el que nos inspiramos este mes.
Este reto lo lleva María y en su blog podéis ver todas las recetas de este reto.