Este postre navideño idea del cocinero Jamie Oliver fue nuestro postre de navidad, es muy fácil , no necesita horno y se hace muy rápido, se prepara con antelación y se deja en el congelador hasta el momento de comerlo.
INGREDIENTES:
1/2 kg de panettone con pepitas de chocolate.
1/2 litro de helado de vainilla.
Un kiwi.
Un puñado de almendras laminadas tostadas.
200 g de confitura de frutos rojos casera. ( fresas, frambuesas, arándanos, moras )
COBERTURA :
200 ml de nata.
200 g de chocolate con leche para postres.
Almíbar: Un vaso de agua y un vaso de azucar y un chupito de licor de tocino de cielo.
Necesitamos un bol con forma circular, el mío de 20 cm de diámetro y 10 cm de fondo.
PREPARACIÓN:
Lo primero es preparar la confitura de frutos rojos, como los tenia congelados, los puse en un cazo y los cocine durante 15 minutos, luego añadí unos 100 gr de azúcar y lo cociné todo junto 15 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar.
Hacer el almíbar cocinando el agua y el azúcar durante 1o minutos, dejar enfriar y añadir el licor.
Forrar el molde circular con dos tiras largas de film trasparente, que sobre bastante por los lados.
Cortar el panettone en tiras largas de 1,5 - 2 cm de ancho.
Forrar el interior del molde con las tiras, apretando para que quede bien sujetas una tira a otra y tambien apretar el fondo. mojar con un poco del almíbar.
Encima del panettone poner la mitad del helado de vainilla acomodándolo bien , el helado hay que sacarlo unos minutos antes del congelador para manejarlo mejor.
Encima del helado ponemos la mitad de la confitura de frutos rojos, las almendras laminadas y el kiwi en rodajas, encima ponemos la otra mitad del helado y la otra parte de la confitura.
Tapamos con trozos de panettone hasta cubrir todo y que no queden huecos, mojamos con el almíbar.
Cerrar con el film que dejamos sobrante hasta que quede bien tapado por todas partes y aplastar un poco para compactarlo.
Dejar en el congelador de un día para otro, yo lo hice dos días antes.
Preparar la ganache de chocolate, calentar la nata hasta que rompa a hervir, añadir el chocolate en trocitos, dejar reposar un minuto para que se ablande y mezclar bien hasta integrar bien, dejar enfriar hasta que tenga una textura de crema.
Para la decoración final, desmoldar la bomba sobre un fuente y cubrir con una ganache de chocolate con leche, yo lo decoré con frutos rojos que tenia en el congelador.
Si no lo vamos a consumir guardar en el congelador, a la hora de comerlo dejar 15- 20 minutos a temperatura ambiente y para cortarlo utilizar un cuchillo de hoja ancha humedecido con agua caliente.
Con esta receta participo en el reto Cooking the chef . AQUI podéis ver todas las recetas del reto.