Antes para hacer el pote se tardaba toda la mañana,entre picar y cocer la verdura ,cocer las fabas y la carne ,mezclar la patata y cocer a fuego lento mucho tiempo en la cocina de leña .Pero como hoy no tenemos tanto tiempo ,esta es una manera de tenerlo listo en una hora.
Yo suelo tener fabas en el congelador,previamente remojadas y escurridas.
La verdura la pico ,le doy un hervor la escurro y congelo en porciones .
También tengo ,chorizo,morcilla y panceta en el congelador.De esta manera el día que decido hacer el pote ,solo tengo que sacar todos los ingredientes y preparar el pote.
Ingredientes:
200 gr de berzas ya hervidas.(verdura de hoja que se cultiva en Asturias)
200 gr de fabas Asturianas ya remojadas.
500 gr de patatas de buena calidad.
un chorizo.mejor casero.
una morcilla.mejor casera.
un trozo de panceta.
pimentón
sal.
Pongo en la olla ,las fabas ,las berzas ,la panceta,y las pongo al fuego y dejo que lleguen a hervir, mientras pelo y corto las patatas en trozos pequeños.Añado las patatas a la olla ,le pongo 1/2 cucharilla de pimentón dulce,echo la morcilla , el chorizo,la sal y cubro de agua.Tapo y una vez que la válvula empieza a dar vueltas espero 30 min ,apago y dejo que se consuma el calor de la vitroceramica,
Abrir la olla rectificar de sal si es necesario, y dejar reposar ,un buen rato antes de servir.
Y ya tenemos nuestro pote Asturiano listo para comer.
Fantàstique repas bien à mon gout, bravo!
ResponderEliminarAy ay ay!!!! Que receta tan buena y sabrosa, a mi en pure me gusta mucho....... y al dia siguiente igual......
ResponderEliminarMi madre suelo hacerlo al finde siguiente de hacer fabada, con la que le sobra hace el pote! ;)
ResponderEliminarHola, soy Silvia de THE LITTLE KITCHEN OF SILVIA, he llegado aqui a través de Tremendita, he visto lo bien que lo habeis pasado en tu tierra, Asturias, yo soy gallega de muy cerquita aunque vivo en Granada desde hace muchos años...............!pero como el norte, nada!, me he paseado por tu blog y me encantan todas tus recetas, asi pues me quedo por aqui, y por cierto muchisimas felicidades por ese nieto, besits
ResponderEliminarEncarnita, pues para ser express te ha salido de lujo, besos
ResponderEliminarQue buena pinta!. La olla expres es el mejor invento del mundo. Un abrazo.
ResponderEliminarYa podía esperarme un buen plato de este pote al llegar a casa.
ResponderEliminarMadre mia ....rico rico rico ...hace frio por eso son los platos ideales ...que buenoooo..oye esa tarta anterior ..se ve de escandalo ..me la apunto bsssMARIMI
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm que ricooooooo con el frio que hace me venia genial un platin.
ResponderEliminarLa tarta de limon te ha quedado de lujo tambien me pido un caxin.
A mi tambien me gusta poner cara a l@s bloqueros yo tambien he conocido a otra hace quince dias , a ver si este verano vamos a Asturias y organizamos una Kedada.
Bicos mil wapa.
Hola Encarnita.
ResponderEliminarBueno porque dices que es expres, porque tiene un aspecto de haberse cocido a fuego lento. No sabía que se podían congelar las fabas después de tenerlas en remojo, eso si que es práctico. Te quedó fantástico.
Un saludo.
Que rico. Aunque para la linea no es muy bueno, para el estomago que bien sienta.
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog...y es un verdadero paraíso para los golosos como yo!!! así que aqúi me quedo como sequidora...te invito a conocer el mio
ResponderEliminarUMMMMMMM, Encarnita, estos plato......es que me chiflan
ResponderEliminarUn plato de los de toda la vida, bien rico!! Besitos
ResponderEliminarQue delicioso Pote Asturiano, me lo comeré cuando vayamos a Asturias con una asociacíón el 21 de mayo jjjjj como me voy a ponerrrrrrr!!!Besos
ResponderEliminarQue ricura!!!!! si Dios quiere voy este verano y aunque me ase de calor me pienso comer uno o los que hagan falta y..... a la porra la dieta!!!!
ResponderEliminarHolaaaaaaaaaaaa¡¡, he venido a parara qui por casualidad y ya me quedo en este paraiso a seguirte, un bikiño
ResponderEliminarMaravilloso pote asturiano, maravillosa Asturias y su gente!!!!
ResponderEliminarBesitos
Un plato muy contundente, rico, rico
ResponderEliminarbesos
Me encanta ir conociendo los truquéis de cada casa con el mismo plato, esto es como las paellas una receta y mil a la vez....
ResponderEliminarPues nunca lo he comido y con el día que ha amanecido por aquí, me vendría genial algo calentito y rico como este plato.
ResponderEliminarUn besote
Me encanta la comida tradicional de cada rincón de España.
ResponderEliminarEl pote nunca lo he probado..., pero seguro que está rico! :)
Un besote!
Estos platos de cuchara siempre caen bien en casa, las berzas por aquí no suelen vender pero unas acelgas tiernas también podran servir ¿verdad?.
ResponderEliminarSaludos
¿Qué tal la super "güeli"? Ya veo que cocinando sin parar...jajaja...
ResponderEliminarEste pote es muy parecido al de mi madre...jejeje...sobre todo por lo del "exprés", ella también lo prepara en la olla expres del "año que reinó Carola", si, esa que debe de ser igual que la tuya, la del "chup-chup"; bueno, el pote y, entre nosotras, también la fabada que, dicho sea de paso, le sale de muerte...
Un besote, mi solete.
Zulima.
Un riquisimo menu para el fin de semana!!!!
ResponderEliminarBesos
Buff tiene una pinta de muerte. Yo lo he hecho hoy para comer. Echarle un ojo y me comentais. Un abrazo desde Asturias.
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