Hace unos dias se celebro en el centro comercial Parque Principado de Asturias, un concurso de tartas y yo me presenté con una tarta de manzana y mazapán, y aunque mi tarta no quedó entre las tres primeras, estoy contenta con el resultado pues miembros del jurado me dijeron que era muy rica y en mi casa nos gustó mucho.
Es una tarta clásica que no podía competir con las tartas creativas de fondant que tanto se llevan ahora.
Ingredientes para dos tartas de 18 cm o una tarta grande de 26 cm.
Base de masa sable:
140 gr de mantequilla temperatura ambiente.
75 gr de azúcar glas.
25 gr de almendra molida.
Un huevo mediano.
250 gr de harina.
Una pizca de sal.
Relleno:
450 gr de Mermelada de sidra.
Para la masa de financiers:
100 gr de almendra molida.
90 gr de azúcar glass.
30 gr de harina .
100 gr de clara de huevo.
95 gr de mantequilla.
Mazapán:
150 gr de almendra molida.
100 gr de azúcar glass.
60 gr de clara de huevo.
Una cucharada de agua de azahar.
2 cucharadas de mermelada de sidra
Decoración :
Mermelada de sidra.
Almendra laminada.
Preparamos la masa sablé, batiendo la mantequilla ablandada junto al azúcar glass hasta que este cremoso.
Añadir el huevo batido, las almendras molidas, la harina tamizada y la sal.
Amasar hasta integrar queda una masa relativamente blanda,guardar en una bolsa de plástico y dejar en la nevera mínimo 30 minutos.
Una vez fría extender entre dos papeles de horno y poner en un molde desmontable para tartas.
Extendemos una fina capa de mermelada encima de la masa.
Preparar la mezcla de financiers, fundimos la mantequilla en un cazo hasta que coja un color dorado,retirar, colar y dejar templar.
Tamizar la almendra molida el azúcar glass y la harina, echar las claras de huevo y mezclar con una espátula.
Añadir la mantequilla fundida y mezclar bien. Poner en una manga pastelera con boquilla redonda grande.
Poner una capa de esta crema con la ayuda de la manga por encima de la capa de mermelada.
Hornear a 175 grados hasta que este ligeramente dorada, unos 30 min.
Preparamos el mazapán, tamizando la almendra y el azúcar glass, añadir la clara de huevo, mezclar.
Añadir las dos cucharadas de mermelada y la cucharada de agua de azahar, mezclar bien.
Poner en una manga pastelera con boquilla rizada adecuada al grosor de la masa.
Formamos los rombos como se ve en la foto.
Volver al horno hasta que se dore un poco el mazapán unos 8-10 min.
Sacar del horno ,y calentar un poco la mermelada y rellenar cada rombo con un cuchara.
Tostar las almendras unos minutos, con cuidado por que enseguida se queman, y poner una en cada rombo, dejar enfriar y a disfrutar.
Se conserva genial de un día para otro,se mantiene jugosa y muy rica.
Querida Encarnita me acabas de dejar impresionada!!! Esta tarta es una exquisitez!!! Intentare copiartela pero creo q mi resultado ni se acercará. Eres un crack!!! Ya te fije q la había visto y me parecía fantástica. Ya sabemos q ganar no es importante sólo debemos intentar transmitir nuestras cocinas con cariño e ilusión. Un beso muy fuerte campeona!!
ResponderEliminarPues a mi me gusta mas esta tarta que las de fondant Encarnita, yo no me presente lo vi pero yo no tengo tiempo.. , Y desde luego tenia que haber ganado para mi esta IMPRESIONANTE
ResponderEliminarMe encanta
Besinos
El toque de Belén
¡qué corte mas bueno!.... lo que te dije...seguro q estaba buenísina. ¡Enhorabuena! Un besazo
ResponderEliminarQue buena pinta tiene!!!!! me encanta :) Ahora estoy lejos de Asturias y me da morriña al ver estas cosinas :)
ResponderEliminarBesinos.
Encarnita , seguro que estaba buenisima , otra vez tendras mas suerte
ResponderEliminarbesinos guapa
Encarnita el corte lo tiene perfecto :-)
ResponderEliminarUn saludito
Pues tiene muy buena pinta!!
ResponderEliminarTiene una pinta tremendamente rica;con la almendra y la mermelada de sidra no la podías haber llamado de otra manera.
ResponderEliminarUn beso.
Tan bonita como las de fondant no sera Encarnita pero para mi las clasicas son las mejores pues la pasta de azucar no me gusta nadita ,en cambio de esta me comia un buen trozo si la tuviera delante, tiene que estar buenisima¡¡, besos
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonita y rica, me encanta, beos
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaar no lo siguiente como que no puede competir con las de fondant no solo cuenta el aspecto si no el sabor a la vista esta que te dijeron que estaba muy rica .
ResponderEliminarA mi me gusta hacer tartas de fondat por que como dices son muy vistosas pero no le gustan a todo el mundo , en concursos asi deberian de no permitir que se presentaran tartas asi o organizar uno para ese tipo de reposteria.
Tomo nota y me llevo la receta a mi larga carpeta de pendientes seguro esta de muerte relenta , mañana no dejes de pasarte por mi cocina aunque no tengo tus manos publicare una receta que te copitee hace tiempo y tenia ganas de publicar .
Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaa.
Encarnita cielo, la verdad que tiene toda la pinta de ser un manjar, ademas de laboriosa creo que merece la pena hacerla por que el resultado final es maravilloso, y ademas digna de un premio asi que para mi es la ganadora. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarTu tarta desde luego un lujo y estas son las que en mi casa se comen todo todo...las de fondant no las quieren jajaja.Bs guapa
ResponderEliminarQué tarta más rica, muy de la tierrina. Me encanta. Menuda pinta =)
ResponderEliminarUn besín!
¡Qué buena pinta tiene esta tarta! ¡No quiero ni pensar cómo serían las que ganaron porque a mí esta ya me parece un auténtico lujo!
ResponderEliminar¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Te ha quedado maravillosa Encarni!! las de fondant estarían bonitas, pero a mi ponme una tarta como esta y quitame las otras, que corte yo me relamería el plato, yo no la cambiaría por una de las otras, ellos se la han perdido jaja...Bess
ResponderEliminarLo más importante de una tarta no es que sea bonita sino que esté rica! He visto tartas de fondant muy chulas y malas de sabor! Yo no pude presentarme, pues trabajo en el centro comercial y nosotros no podemos participar. Tu tarta no tiene nada que envidiar a las tres primeras!
ResponderEliminarQue pinta mas rica, tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarYo te doy un 10. ;)
Un beso