Los filhós son un dulce tradicional del Algarve a base de huevos, harina y azúcar que se convierten en pequeñas maravillas doradas.
Tienen su origen en los dulces conventuales y han ido conquistando paladares con su masa suave y sus envolventes aromas, es un ritual que une generaciones y se trasmite de abuelas a madres y de madres a hijas, y se suelen hacer en la epoca navideña.
INGREDIENTES:
350 g de harina.
40 g de mantequilla.
3 huevos M.
25 ml zumo de naranja.
25ml de vino de Oporto.
Una cucharada azúcar glas.
Una pizca de sal.
Ralladura de naranja.
Azucar y canela para espolvorear.
Aceite para freir.
PREPARACIÓN:
Poner la harina en un bol, añadir la sal, ralladura de naranja y el azúcar glas, mezclar.
Hacer un hueco en el medio y poner la mantequilla blanda, los huevos, el zumo de naranja, el vino de Oporto, amasar hasta tener una masa suave, hacer una bola y dejar reposar 20 minutos tapada.
Estender la masa sobre la mesa espolvoreada de harina, tiene que quedar fina, cortar tiras de 4 cm de ancho y 25-30 cm de largo.
Calentar el aceite en un cazo sin que se caliente demasiado, sujetar un estremo de la tira de masa con una pinza, sumegir en el aceite y enrollar rapidamente con ayuda de un tenedor, quitar la pinza y dejarlo freir dando vueltas hasta que se dore por ambos lados.
En instagran tengo el video de como los hice.
Sacar a un plato sobre papel absorbente, freir todas las tiras y pasar por azúcar glas y canela.
Comer recien hechos, aunque al dia siguiente tambien estan buenos.
Con esta misma masa se hacen filhos de varias formas.
Lo que daria por pillar una ahora que acabo de cenar, se ven deliciosas, tomo nota, besos
ResponderEliminar