Páginas

Buscar en este blog

lunes, 22 de enero de 2024

FILHOSES ENROLADAS DO ALGARVE


 Los filhós son un dulce tradicional del Algarve a base de huevos, harina  y azúcar que se convierten en pequeñas maravillas doradas.

Tienen su origen en los dulces conventuales y han ido conquistando paladares con su masa suave y sus envolventes aromas, es un ritual que une generaciones y se trasmite de abuelas a  madres y de madres a hijas, y se suelen hacer en la epoca navideña.

INGREDIENTES:

350 g de harina.

40 g de mantequilla.

3 huevos M.

25 ml zumo de naranja.

25ml de vino de Oporto.

Una cucharada azúcar glas.

Una pizca de sal.

Ralladura de naranja.

Azucar y canela para espolvorear.

Aceite para freir.

PREPARACIÓN:

 Poner la harina en un bol, añadir la sal, ralladura de naranja y el azúcar glas, mezclar.

Hacer un hueco en el medio y poner la mantequilla blanda, los huevos, el zumo de naranja, el vino de Oporto, amasar hasta tener una masa suave, hacer una bola y dejar reposar 20 minutos tapada.

Estender la masa  sobre la mesa espolvoreada de harina, tiene que quedar fina, cortar tiras de 4 cm de ancho y 25-30 cm de largo.

Calentar el aceite en un cazo sin que se caliente demasiado, sujetar un estremo de  la tira de masa  con una pinza, sumegir en el aceite y enrollar rapidamente con ayuda de un tenedor, quitar la pinza y dejarlo freir dando vueltas hasta que se dore por ambos lados.

En instagran tengo el video de como los hice.

Sacar a un plato sobre papel absorbente,  freir todas las tiras y pasar por azúcar glas y canela.

Comer recien hechos, aunque al dia siguiente tambien  estan buenos.

Con esta misma masa se hacen filhos de varias formas.


1 comentario:

  1. Lo que daria por pillar una ahora que acabo de cenar, se ven deliciosas, tomo nota, besos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...