La flamiche es una tarta salada de origen flamenco, se compone de una base hojaldrada o masa quebrada, puerros, mantequilla, nata, huevos y sal.
Existen variantes de la flamiche que puede llevar, puerros, cebollas, endivias.
Yo hice una versión con bechamel. puerros y bacon.
INGREDIENTES: MOLDE DE 22 CM
MASA QUEBRADA:
200 g de harina de trigo.
4 g de sal.
100 g de mantequilla sin lactosa.
50 g de agua.
BECHAMEL:
200 ml de leche sin lactosa.
50 ml de nata para cocinar sin lactosa.
25 g de harina.
25 g de mantequilla sin lactosa.
Sal, una pizca nuez moscada.
RELLENO:
200 g de puerros.
100 g de beicon.
2 huevos.
75 g de queso rallado sin lactosa.
Sal, pimienta.
PREPARACION DE LA MASA QUEBRADA PARA LA BASE.
En un bol ponerla harina y la sal. añadir la mantequilla en trozos y mezclar hasta que parezca arena.
Añadir el agua fria y mezclar hasta obtener una masa homogénea sin trabajar demasiado, envolver en papael film y dejar en la nevera como minimos 30 minutos, yo la hce la tarde anterior y la deje toda la noche en la nevera y estaba muy bien.
PREPARACIÓN DE LA BECHAMEL.
Para hacer la bechamel primero fundimos la mantequilla sin que se queme y le añadimos la harina.
Remover con varillas y cocinar unos minutos sin que la harina se dore, añadir la leche junto con la nata templadas, la sal y la pizca de nuez moscada, mezclar con varillas hasta obtener una bechamel ligera y reservar tapada con fil trasparente.
PREPARACIÓN DEL RELLENO:
En una sarten poner el beicon y sofreir unos minutos, añadir los puerros cortados en juliana, sal y pimienta, rehogar 15 minutos a fuego suave para que no se doren, cuando esten listos retirar del fuego y dejar templar.
Añadir los huevos batidos y la bechamel , mezclar todo bien y reservar.
MONTAJE Y HORNEADOS:
Precalentar el horno a 180 grados:
Preparamos una fuente redonda de 22 cm, estirar la masa quebrada y forrar el molde, cortar la masa que sobresalga y reservar para hacer el enrejado.
Tapar la masa con papel de horno y poner peso encima, yo uso fabas pequeñas y hornear unos 15 minutos, sacar del horno y quitar las fabas y el papel, hornear cinco minutos mas.
Una vez horneada la masa sacar del horno y poner la mezcla del relleno, alisar la superficie y poner el queso rallado, poner las tiras de masa para hacer el enrejado, pintar con huevo y hornear hasta que se dore y el relleno este cocido unos 30 minutos.
Cuando este lista sacar del horno y dejar unos minutos sobre una rejilla y servir caliente.
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