En la Comunidad Valenciana los fartons estan en todas las panaderias y supermercados y tambien se hacen en casa.
Loa fartons se usan para acompañar a la horchata de chufa, son unos bollos alargados, blandos , dulces y absorbentes para mojar en la horchata.
Me parecieron faciles de preparar y el resultado es muy rico y los repetire proximamente.
INGREDIENTES: 8 fartons.
300 g de harina de fuerza.
50 ml de agua templada.
25 g levadura fresca de panaderia .
Un huevo L.
50 g de azúcar.
3 g de sal.
50 ml de aceite de girasol.
Manteca de cerdo a temperatura ambiente .
GLASEADO:
150 g azúcar glas.
30 ml de agua.
PREPARACIÓN:
Lo primero es hacer un prefermento, poner en un bol el agua templada, (cuidado con la temperatura del agua, si se calienta demasiado estropea la levadura) añadir la levadura disolver y añadir una cucharada de la harina y un poco de azúcar, dejar reposar 15 min para que la levadura se active.
En un bol grande poner la harina, añadir el azúcar, la sal, el huevo un poco batido, el aceite de girasol y la mezcla de levadura, amasar hasta integrar todo bien, ( yo lo hice a mano pero puede usarse una amasadora)
Dejar levar unos 30 min depende de la temperatura ambiente, igual es necesario dejarla un poco mas si hace frio.
Pasado el tiempo de levado pesar la masa yo tenia 520 g y hice 8 bolas de 65 gramos.
Bolear cada bola tapar y dejar reposar 10 min. Estirar cada bola de forma alargada y fina, yo lo unté con manteca de cerdo a temperatura ambiente, enrollar formando un rollito alargado y poner en la bandeja del horno sobre papel de hornear, hacer los 8 rollitos y dejar un espacio pequeño entre cada rollito para que al levar se peguen entre si y formen el corte lateral, dejar levar 30 min aprox hasta que veamos que aumentaron de tamaño.
Precalentar el horno a 175 grados mientras los fartons estan levando.
Cocer durante 9 - 10 minutos vigilando ya que se doran muy rapido y queremos que queden blanquitos y suaves.
Mientras que se hornear preparamos el glaseado mzclando el azúcar glas con el agua, tiene que quedar una mezcla cremosa para que no se caiga al glasearlo.
Sacamos los fartons del horno y con ayuda de una cuchara poner el glaseado y dejar enfriar, separarlos y listos para tomar, en casa los tomamos con cafe y solos tambien estan muy ricos.
Guardé uno para ver lo que duran tiernos y tres dias despues todavia estaba tierno y esponjoso.
Hola Encarnita!. Me encantan los fartons, te han quedado espectaculares.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Ummm pero Q ricos
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