Los griñispos se obtienen de derretir la grasa del cerdo, se parte la grasa en trozos pequeños y se calienta hasta que se derrita del todo, se escurre el liquido resultante (manteca de cerdo) yo lo guardo en tapers y lo meto en el congelador para los polvorones y roscos navideños, los trocitos pequeños y dorados que nos quedan son los griñispos-chicharrones-roixons en cada sitio les dan un nombre en Asturias son griñispos y con los que se pueden hacer varias recetas dulces.
Así los preparo yo.
Una vez ya están fríos los griñispos, se pueden guardar en un taper en nevera unos días y si no congelarlos en porciones según el uso que les queramos dar.
Hoy es una receta de torta.
Ingredientes:
200 gr de griñispos.
150 gr de azúcar.
300 gr de harina.
Un sobre de levadura en polvo.(Royal o similar)
200 ml de agua.
Un huevo.
Una pizca de sal.
Calentar el agua, añadir los griñispos y triturar con la batidora, hasta obtener una crema.
Añadir el huevo batido, el azúcar y la sal, mezclar .
Añadir el harina y la levadura tamizadas, mezclar y poner en un molde forrado con papel de hornear.
Espolvorear con azúcar por encima.
Cocer a 180 grados unos 30-40 min ,hasta que al pincharlo con un palillo este salga seco, al llevar la grasa es una torta densa y jugosa.
Ahora como no hago matanza me resulta muy difícil conseguirlos, así que cuando los como los disfruto mucho, es una torta muy calórica, hay que comer poca cantidad.
Estas fotos las hice en mi pueblo, allí disfrutamos de esta rica torta de griñispos.
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martes, 25 de marzo de 2014
miércoles, 19 de marzo de 2014
PIZZA DE CALABAZA
En mi casa les gusta mucho la pizza y la suelo hacer un día a la semana ,he probado varias masas para las bases y esta vez se me ocurrió poner calabaza, me gusta añadirlas a muchos platos, casi todos dulces jajajaja,pero alguna salada ,ya tengo publicadas 7 recetas con calabaza y las que me quedan..
Ingredientes para la base:
500 gr de harina de fuerza.
200 gr de puré de calabaza.
Un huevo batido.
Un yogur natural.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
12 gr de levadura de panaderia .
Una cucharadita de sal.
Relleno:
Salsa de tomate con albahaca .
aceitunas.
Champiñones.
Jamón yorth.
Queso en lonchas.
Queso mozzarella rallado.
Tomate natural.
Albahaca y orégano.
La masa la hice en la panificadora,puse primero la calabaza cocida y escurrida (templada) después añadí el aceite,el yogur natural,la sal y el huevo batido,y por ultimo la harina y la levadura desmenuzada,poner programa masa y deje hasta terminar es una hora y media amasado y levado.
Una vez finalizado el programa,,espolvorear la mesa de harina y sacar la masa,amasar de nuevo y estirar,yo la pongo en la bandeja del horno.
Vamos poniendo los ingredientes al gusto por encima,en este caso salsa de tomate ,jamón yorth,champiñones,quesos y tomate en rodajas,espolvorear albahaca y orégano,y cocer a 180 grados durante 20 min,en mi casa nos gusta poco cocida .
Queda una masa con un color precioso y muy esponjosa como nos gusta a nosotros y crujiente por abajo.
Seguro que la repito ,ya que tengo mucha calabaza.
Ingredientes para la base:
500 gr de harina de fuerza.
200 gr de puré de calabaza.
Un huevo batido.
Un yogur natural.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
12 gr de levadura de panaderia .
Una cucharadita de sal.
Relleno:
Salsa de tomate con albahaca .
aceitunas.
Champiñones.
Jamón yorth.
Queso en lonchas.
Queso mozzarella rallado.
Tomate natural.
Albahaca y orégano.
La masa la hice en la panificadora,puse primero la calabaza cocida y escurrida (templada) después añadí el aceite,el yogur natural,la sal y el huevo batido,y por ultimo la harina y la levadura desmenuzada,poner programa masa y deje hasta terminar es una hora y media amasado y levado.
Una vez finalizado el programa,,espolvorear la mesa de harina y sacar la masa,amasar de nuevo y estirar,yo la pongo en la bandeja del horno.
Vamos poniendo los ingredientes al gusto por encima,en este caso salsa de tomate ,jamón yorth,champiñones,quesos y tomate en rodajas,espolvorear albahaca y orégano,y cocer a 180 grados durante 20 min,en mi casa nos gusta poco cocida .
Queda una masa con un color precioso y muy esponjosa como nos gusta a nosotros y crujiente por abajo.
Seguro que la repito ,ya que tengo mucha calabaza.
domingo, 9 de marzo de 2014
TARTA DE CHOCOLATE Y FRESAS PARA RUTH
Hace unos días fue el cumpleaños de mi hija Ruth, colaboradora en las tartas fondant de este blog, siempre quiere que su tarta sea de chocolate ,este año ademas lleva fresas que también le gustan mucho.
Ingredientes:
Bizcocho
4 huevos.
4 cucharadas soperas de azúcar.
3 cucharadas soperas de harina
Una cucharada de cacao en polvo Valor
Almibar
100 ml de agua
2 cucharadas de azúcar
licor de avellanas sin alcohol
Relleno
150 grs de crema de chocolate y avellanas(yo utilizo choco-nussa de Lidl)
3 claras de huevo.
200 grs de nata para montar.
un sobre de gelatina (10 gr)
50 ml de leche
50 gr de chocolate con almendras
12 bombones
Ganache de chocolate montada
150 gr de chocolate con leche.
150 ml de nata.
Ganache de chocolate negro
100 gr de chocolate negro
100 ml de nata
Fresas chocolateadas para el adorno para el adorno
100 chocolate con leche
50 gr de chocolate blanco
Precalentar el horno a 170 grados.
Para el bizcocho.Separar las yemas de las claras ,montar estas a punto de nieve,añadir el azúcar y mezclar, añadir poco a poco la harina y el cacao tamizados ,mezclar con suavidad.
Poner la mezcla de bizcocho en un molde desmontable de 18 cm,con papel en el fondo y untado con aceite.Hornear 15-20 min.Dejar enfriar,yo lo hago el día antes de preparar la tarta.
Preparar el almíbar cociendo en un cazo el agua y el azúcar durante unos 10 min y añadir el licor de avellanas al gusto.
Preparamos la cobertura montada ,poniendo los 150 ml de nata al fuego y cuando rompa a hervir separamos y añadimos el chocolate en trozos ,removemos hasta que este bien mezclado y dejar enfriar ,poner en la nevera para que coja cuerpo,una vez frío montar con varillas hasta obtener una textura de nata montada.
Preparamos el relleno.
Hidratar el sobre de gelatina en medio vaso de agua.
Montar las claras a punto de nieve.
Montar la nata.
Calentar la leche,añadir el chocolate troceado y mezclar hasta que se derrita, incorporar la gelatina hidratada ,mezclar bien y añadir la crema de chocolate y dejar enfriar.Después incorporar las claras a punto de nieve,mezclar , añadir la nata montada.Mezclar con movimientos envolventes y usar antes de que la gelatina empiece a cuajar.
Para montar el pastel,cortamos el bizcocho en tres capas.En una bandeja ponemos el aro del molde donde se hizo el bizcocho poner en el fondo uno de los bizcochos y mojar con el almíbar.
Ponemos la mitad de relleno y repartimos 6 bombones por toda la base.
Ponemos otro bizcocho mojar y poner el relleno y los bombones,poner el ultimo bizcocho y dejar en la nevera hasta que cuaje ,yo lo deje de un día para otro.
Una vez cuajado quitamos el aro y cubrimos todo con la ganache montada(reservar un poco en una manga pastelera para hacer el borde de abajo de la tarta) ,dejamos en la nevera.
Preparamos la ganache de chocolate negro dejar templar un poco y poner por la superficie de la tarta moviendola para que caiga un poco por los lados.
Decorar con las fresas chocolateadas y hacer el borde de abajo con la ganache reservada.
Yo esta tarta la preparo en dos días,el primer día hago el bizcocho,y el almíbar por la mañana y por la tarde ,ya preparo el relleno y monto la tarta .Al día siguiente preparo las fresas y la cobertura .
Ingredientes:
Bizcocho
4 huevos.
4 cucharadas soperas de azúcar.
3 cucharadas soperas de harina
Una cucharada de cacao en polvo Valor
Almibar
100 ml de agua
2 cucharadas de azúcar
licor de avellanas sin alcohol
Relleno
150 grs de crema de chocolate y avellanas(yo utilizo choco-nussa de Lidl)
3 claras de huevo.
200 grs de nata para montar.
un sobre de gelatina (10 gr)
50 ml de leche
50 gr de chocolate con almendras
12 bombones
Ganache de chocolate montada
150 gr de chocolate con leche.
150 ml de nata.
Ganache de chocolate negro
100 gr de chocolate negro
100 ml de nata
Fresas chocolateadas para el adorno para el adorno
100 chocolate con leche
50 gr de chocolate blanco
Precalentar el horno a 170 grados.
Para el bizcocho.Separar las yemas de las claras ,montar estas a punto de nieve,añadir el azúcar y mezclar, añadir poco a poco la harina y el cacao tamizados ,mezclar con suavidad.
Poner la mezcla de bizcocho en un molde desmontable de 18 cm,con papel en el fondo y untado con aceite.Hornear 15-20 min.Dejar enfriar,yo lo hago el día antes de preparar la tarta.
Preparar el almíbar cociendo en un cazo el agua y el azúcar durante unos 10 min y añadir el licor de avellanas al gusto.
Preparamos la cobertura montada ,poniendo los 150 ml de nata al fuego y cuando rompa a hervir separamos y añadimos el chocolate en trozos ,removemos hasta que este bien mezclado y dejar enfriar ,poner en la nevera para que coja cuerpo,una vez frío montar con varillas hasta obtener una textura de nata montada.
Preparamos el relleno.
Hidratar el sobre de gelatina en medio vaso de agua.
Montar las claras a punto de nieve.
Montar la nata.
Calentar la leche,añadir el chocolate troceado y mezclar hasta que se derrita, incorporar la gelatina hidratada ,mezclar bien y añadir la crema de chocolate y dejar enfriar.Después incorporar las claras a punto de nieve,mezclar , añadir la nata montada.Mezclar con movimientos envolventes y usar antes de que la gelatina empiece a cuajar.
Para montar el pastel,cortamos el bizcocho en tres capas.En una bandeja ponemos el aro del molde donde se hizo el bizcocho poner en el fondo uno de los bizcochos y mojar con el almíbar.
Ponemos la mitad de relleno y repartimos 6 bombones por toda la base.
Ponemos otro bizcocho mojar y poner el relleno y los bombones,poner el ultimo bizcocho y dejar en la nevera hasta que cuaje ,yo lo deje de un día para otro.
Una vez cuajado quitamos el aro y cubrimos todo con la ganache montada(reservar un poco en una manga pastelera para hacer el borde de abajo de la tarta) ,dejamos en la nevera.
Preparamos la ganache de chocolate negro dejar templar un poco y poner por la superficie de la tarta moviendola para que caiga un poco por los lados.
Decorar con las fresas chocolateadas y hacer el borde de abajo con la ganache reservada.
Yo esta tarta la preparo en dos días,el primer día hago el bizcocho,y el almíbar por la mañana y por la tarde ,ya preparo el relleno y monto la tarta .Al día siguiente preparo las fresas y la cobertura .
martes, 4 de marzo de 2014
TARTA DE QUESO Y FRUTA CON BASE DE CEREALES
Aprovechando que tenia las naranjas acarameladas del reto Tia Alia ,preparé esta tarta de queso para usar la fruta en su decoración,es una tarta muy suave.
Ingredientes:
Base.
150 gr de cereales de chocolate.
50 gr de avellanas molidas.
80 gr de mantequilla.
Un chorro de leche.
Relleno:
200 gr de nata para montar.
Un yogur griego.
250 gr de queso para untar.
2 cucharadas soperas azúcar.
5 laminas de gelatina.
mermelada de naranja.
Preparamos la base ,triturando los cereales,mezclamos con las avellanas,la mantequilla derretida y un chorro de leche,mezclamos bien y ponemos en un molde de 23cm apretando bien para que quede compacta.
Ponemos las laminas de gelatina a remojo en agua fria unos minutos.
Calentamos un poco de nata y disolver las hojas de gelatina.
Sobre la base de cereales ponemos tres cucharadas de mermelada de naranja y cubrir toda la base con una capa fina.
Mezclar el resto de la nata con el yogur,el queso y el azúcar,batir bien y añadir la mezcla de gelatina,mezclar todo bien y poner encima de la base de cereales,dejar cuajar toda la noche.
Al día siguiente poner por encima del queso una capa fina de mermelada de naranja y adornar con fruta fresca y las naranjas acarameladas.
Es una tarta muy suave y nada empalagosa.
Ingredientes:
Base.
150 gr de cereales de chocolate.
50 gr de avellanas molidas.
80 gr de mantequilla.
Un chorro de leche.
Relleno:
200 gr de nata para montar.
Un yogur griego.
250 gr de queso para untar.
2 cucharadas soperas azúcar.
5 laminas de gelatina.
mermelada de naranja.
Preparamos la base ,triturando los cereales,mezclamos con las avellanas,la mantequilla derretida y un chorro de leche,mezclamos bien y ponemos en un molde de 23cm apretando bien para que quede compacta.
Ponemos las laminas de gelatina a remojo en agua fria unos minutos.
Calentamos un poco de nata y disolver las hojas de gelatina.
Sobre la base de cereales ponemos tres cucharadas de mermelada de naranja y cubrir toda la base con una capa fina.
Mezclar el resto de la nata con el yogur,el queso y el azúcar,batir bien y añadir la mezcla de gelatina,mezclar todo bien y poner encima de la base de cereales,dejar cuajar toda la noche.
Al día siguiente poner por encima del queso una capa fina de mermelada de naranja y adornar con fruta fresca y las naranjas acarameladas.
Es una tarta muy suave y nada empalagosa.
miércoles, 26 de febrero de 2014
TERESICAS O TERESINAS DE CREMA Y MANZANA
Ya estamos metidos de lleno en el carnaval, y mañana jueves es el día de las comadres, en este día las mujeres se reúnen para merendar o cenar en los restaurantes de la ciudad, y no pueden faltar los dulces como las casadielles, los frixuelos que ya tengo publicados y las teresicas que es lo que hice hoy, un postre similar a las casadiellas pero relleno de crema pastelera.
Para hacerlas utilicé como base una receta de La Cocina Tradicional de Asturias.
Ingredientes:
Un vaso de aceite (los de nocilla)
Un vaso de agua.
100 gr de mantequilla.
Una cucharada de azúcar.
Una pizca se sal.
700 gr de harina.
Relleno: crema pastelera con manzana la receta aqui.
Azúcar y canela para rebozar.
Aceite de girasol.
Ponemos un cazo al fuego con, el agua, el aceite , 50 gr de mantequilla y la sal, dejamos que se disuelva la mantequilla y dejamos templar.
En un bol grande ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro y ponemos los líquidos amasamos, hasta que tengamos una masa suave y fina que extenderemos con el rodillo hasta dejarla fina, untamos con la mantequilla y enrollamos por los dos lados, dejar reposar 10 min yo lo puse en la nevera, volver a estirar la masa untar de mantequilla y enrollar de nuevo.......repetir esto tres veces.
Una vez lista la masa la estiramos que nos quede fina, cortamos rectángulos, los míos de 15 por 10 ponemos la crema en medio y doblamos primero la masa de un lado y sobre ella la del otro lado, quedando doble, sellamos con un tenedor y freímos en abundante aceite que no esté demasiado caliente para que se haga bien la masa (en mi cocina que tiene del 1 al 6 las freí en el 4) una vez doradas las sacamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y las rebozamos en una mezcla de azúcar y canela.
También se pueden rellenar de nuez (casadiella) o de cabello de ángel.
Para hacerlas utilicé como base una receta de La Cocina Tradicional de Asturias.
Ingredientes:
Un vaso de aceite (los de nocilla)
Un vaso de agua.
100 gr de mantequilla.
Una cucharada de azúcar.
Una pizca se sal.
700 gr de harina.
Relleno: crema pastelera con manzana la receta aqui.
Azúcar y canela para rebozar.
Aceite de girasol.
Ponemos un cazo al fuego con, el agua, el aceite , 50 gr de mantequilla y la sal, dejamos que se disuelva la mantequilla y dejamos templar.
En un bol grande ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro y ponemos los líquidos amasamos, hasta que tengamos una masa suave y fina que extenderemos con el rodillo hasta dejarla fina, untamos con la mantequilla y enrollamos por los dos lados, dejar reposar 10 min yo lo puse en la nevera, volver a estirar la masa untar de mantequilla y enrollar de nuevo.......repetir esto tres veces.
Una vez lista la masa la estiramos que nos quede fina, cortamos rectángulos, los míos de 15 por 10 ponemos la crema en medio y doblamos primero la masa de un lado y sobre ella la del otro lado, quedando doble, sellamos con un tenedor y freímos en abundante aceite que no esté demasiado caliente para que se haga bien la masa (en mi cocina que tiene del 1 al 6 las freí en el 4) una vez doradas las sacamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y las rebozamos en una mezcla de azúcar y canela.
También se pueden rellenar de nuez (casadiella) o de cabello de ángel.
lunes, 24 de febrero de 2014
NARANJAS ACARAMELADAS.Reto Tia Alia de Febrero
Que rápido pasa el tiempo ,ya estamos en el ultimo lunes de febrero día de la publicación del reto de Tia Alia, este mes lo tuvimos fácil y Carmen nos propuso una receta sencilla naranjas acarameladas.
Ingredientes :
Una naranja
medio vaso de agua
medio vaso de azúcar
Pelar la naranja con cuidado y separar los gajos ,con cuidado de no romperlos,yo los deje secar toda la noche separados unos de otros.
Para preparar el caramelo poner el agua y el azúcar en un cazo y dejar cocer hasta que tengamos un almíbar dorado pero no muy espeso.
Vamos metiendo los gajos de naranja en el almíbar dando unas vueltas para que se impregnen por todos lados,sacamos con un tenedor y ponemos sobre el mármol untado de aceite para que no se peguen,dejamos secar un rato y usar.
Yo las utilicé para adornar una tarta de queso y fruta ,que pondré en los próximos dias.
Una naranja
medio vaso de agua
medio vaso de azúcar
Pelar la naranja con cuidado y separar los gajos ,con cuidado de no romperlos,yo los deje secar toda la noche separados unos de otros.
Para preparar el caramelo poner el agua y el azúcar en un cazo y dejar cocer hasta que tengamos un almíbar dorado pero no muy espeso.
Vamos metiendo los gajos de naranja en el almíbar dando unas vueltas para que se impregnen por todos lados,sacamos con un tenedor y ponemos sobre el mármol untado de aceite para que no se peguen,dejamos secar un rato y usar.
Yo las utilicé para adornar una tarta de queso y fruta ,que pondré en los próximos dias.
domingo, 16 de febrero de 2014
BROWNIE DE CITRICOS
Me gustan mucho los brownies y suelo hacerlos muchas veces ,este con naranja y limón esta muy bueno.
INGREDIENTES.
2 naranjas.
Un limón.
150 gr de chocolate negro 70 % de cacao.
150 gr de mantequilla.
50 gr de avellanas tostadas y trituradas.
3 huevos.
200 gr de azúcar .
140 gr de harina.
Rallar las cortezas de las naranjas y del limón.
Exprimir el limón y una naranja.
En un cazo a fuego suave,fundir la mantequilla y el chocolate ,añadir el zumo de naranja y de limón,remover sin parar hasta que este todo bien integrado y dejar enfriar.
En un bol batir los huevos con el azúcar,añadir la mezcla de chocolate y las ralladuras de naranja y limón.
Añadir la harina tamizada y las avellanas,mezclar bien.
Preparar el molde untando con mantequilla y poner papel de hornear en el fondo.
Poner la masa en el molde ,alisando la superficie .Hornear a 180 grados unos 20- 30 min ,a mi me gusta dejarlo muy jugoso.
Dejar enfriar y cortar en cubos y adornar con fruta confitada.
INGREDIENTES.
2 naranjas.
Un limón.
150 gr de chocolate negro 70 % de cacao.
150 gr de mantequilla.
50 gr de avellanas tostadas y trituradas.
3 huevos.
200 gr de azúcar .
140 gr de harina.
Rallar las cortezas de las naranjas y del limón.
Exprimir el limón y una naranja.
En un cazo a fuego suave,fundir la mantequilla y el chocolate ,añadir el zumo de naranja y de limón,remover sin parar hasta que este todo bien integrado y dejar enfriar.
En un bol batir los huevos con el azúcar,añadir la mezcla de chocolate y las ralladuras de naranja y limón.
Añadir la harina tamizada y las avellanas,mezclar bien.
Preparar el molde untando con mantequilla y poner papel de hornear en el fondo.
Poner la masa en el molde ,alisando la superficie .Hornear a 180 grados unos 20- 30 min ,a mi me gusta dejarlo muy jugoso.
Dejar enfriar y cortar en cubos y adornar con fruta confitada.
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