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sábado, 8 de noviembre de 2014

MERMELADA DE SIDRA EL GAITERO

Aprovechando que es tiempo de manzanas asturianas preparé compota y dulce, y como me quedaban las pieles quise utilizarlas para esta mermelada.
Ingredientes:
Una botella de sidra el gaitero.
500 gr de pieles de manzanas limpias sin pepitas ni corazón.
Una manzana entera.
500 gr de azúcar.
El zumo de un limón.

En una cazuela ponemos la manzana  en trozos, con la piel y las pepitas, las pieles de manzana y la sidra, cocer hasta que estén blandas.
Pasar por el pasapurés y volver a  poner en la cazuela, añadir el azúcar y cocer durante una hora, hasta que tenga la textura de mermelada.

Ponemos en tarros esterilizados y cocer al baño maria 20 minutos.


Queda bien en tostadas con queso.
















miércoles, 5 de noviembre de 2014

CROQUETAS DE FABADA ASTURIANA

Este mes el Recetario Mañoso nos propone cocinar con Alubias para mi fabas, y yo como asturiana no podía faltar a esta cita ya que las fabas están muy unidas a la gastronomía asturiana.

La fabada es un plato exquisito y muy apropiado para los meses de invierno,se realiza con Fabas de la Granja,un tipo de alubias blancas suaves y mantecosas que se cultivan en Asturias,y es importante que sean de buena calidad para que el plato salga bien,ademas de contar con un buen compango (chorizo,morcilla,lacón) tambien Asturianos ya que tienen un sabor especial gracias al ahumado que reciben para su curación.
Para hacer esta receta utilice ,restos de fabada y compango,puede decirse que es un plato de reciclaje,pero rico-rico.
Ingredientes:
190 gr de puré de fabas que nos sobren de la fabada.
50 gr de harina.
Restos de compango,chorizo,lacón.
Una cucharada de mantequilla.
1/2 litro de leche.
sal
Para rebozar:
huevos.
Fideos chinos  de judia mungo cortados en trocitos pequeños.
Aceite para freír.


Preparamos una bechamel,ponemos la mantequilla en un cazo,cuando este derretida añadir la harina y dejarla cocer dos minutos,removiendo sin parar.A continuación añadir la leche caliente y la sal poco a poco y mezclando con varillas para evitar que se hagan grumos.
Cocer durante 15 minutos,removiendo sin parar para que no se pegue.
Se añade el compango picado y dejar cocer hasta que espese otros 15 min aprox.
Separar y añadir el puré de fabas y mezclar bien,poner en un plato extendiéndola bien y dejar enfriar.
Bien fria la masa,damos forma redondas,se pasan por huevo y se rebozan en fideos chinos y se fríen en abundante aceite caliente y se sirven.

El rebozado con fideos chinos queda muy crujiente.


Acompañamos a las croquetas de unos fideos fritos.
El puré de fabas da una textura muy cremosa a estas croquetas ,ademas de un sabor muy rico.


lunes, 3 de noviembre de 2014

PAN KHACHAPURI CON CHORIZO

Aunque me gusta el pan hecho en casa no lo suelo hacer muchas veces, pero este fin de semana que tenia gente a comer me aproveche y hice este pan que nos gusto mucho en casa.
Además con esta receta aprovecho para participar en el reto BBSS con mucha miga. de mi amiga Marisa del blog Thermofan .

Hace tiempo que había visto esta receta y la tenia guardada.
El pan Khachapuri es un pan  tradicional de la gastronomía de Georgia, con forma de barca y relleno de queso y con un huevo encima, yo además le puse un poquito de  chorizo ,para darle un toque a nuestros tradicionales bollos preñaos.

Ingredientes para 3 panes:
280 ml de agua templada.
450 gr de harina de fuerza.
8 gr de levadura de panadería.
Una cucharadita de sal.
Una cucharadita de azúcar.
Una cucharada sopera aceite de oliva.
Relleno:
150 gr de queso curado. rallado ,al gusto.
150 gr de mozarella
3 huevos.
sal
Un poco de chorizo picado.
La masa la preparé en la panificadora, primero coloque en la cubeta, el agua templada con la levadura disuelta ,el aceite y el azúcar.
Añadir el harina de fuerza tamizada y encima la sal.
Poner programa masa que dura una hora y 30 minutos.
Precalentar el horno a 200 grados.
Una vez terminado el programa, ponemos la masa en la mesa de trabajo, dividir en tres trozos y hacer una bola ,dejar reposar 5 minutos para que se relaje la masa y no encoja.
Estirar la masa dando forma ovalada, ahuecando un poco la masa para poner el queso en el centro y uniendo los extremos ,dando una vuelta para cerrarlos.
Poner el pan en el horno y hornear 12-14 min. Retirar el pan de horno y poner el huevo y unos trozos de chorizo, volver a poner en el horno otros 5 minutos hasta que se cuaje el huevo, pero que la yema quede liquida.
Lo sacamos del horno y listo para servir, lo tradicional es poner mantequilla y dejar que se derrita con el calor, pero yo creo que con el chorizo esta mucho mejor ....
Espero que Marisa le de el visto bueno a esta receta que tiene un poco de grasa y no será muy saludable como ella nos propone, pero la comeremos de vez en cuando.


viernes, 31 de octubre de 2014

CAJITAS DE GALLETA DE CALABAZA RELLENAS DE LACASITOS

Aunque no soy de celebrar halloween siempre hago algo para mis nietos,en este caso unas cajitas de galleta que vi aqui y me gustaron mucho.
Ademas en la masa tambien utilicé  calabaza,que como todos los años tengo mucha en casa.
Ingredientes:
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
60 gr de azúcar moreno.
60 gr de azúcar blanco normal.
Una yema de huevo.
100 gr de puré de calabaza.
400 gr de harina.
1/2 cucharadita de canela.
1/2 cucharadita de jengibre.
Una pizca de clavo molido.
Una pizca de nuez moscada.
Unos gotas de colorante naranja.
Unas gotas de colorante verde.
Lacasitos para rellenar.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa,añadir la yema de huevo,y el puré de calabaza.
Tamizar el harina y las especias y añadir a la masa,amasar.
Separar una bola pequeña y poner el colorante verde y mezclar hasta que se integre.
Al resto de la masa añadir el colorante naranja y mezclar.
Yo dividi la masa naranja en dos trozos antes de estirarla.
Estirar las masas entre dos papeles de hornear y poner en la nevera media hora.
Para cada cajita hacen falta: una galleta para el fondo y otra para la tapa,dos mas grandes para el centro y con un agujero,y otra mas pequeña verde,ademas de un palito para el tallo,creo que en la foto se aprecia,la forma.
Dar forma y volver a la nevera otros 15 min y luego cocer a 180 grados durante ,12-13 min.
Hay que tener cuidado cuando se vuelven a amasar los recortes ,yo los deje descansar un rato en la nevera para que se relajara la masa y no se encogieran, hay que evitar trabajar la masa en exceso para que las galletas no se deformen, luego continuamos haciendo las galletas hasta que terminemos la masa.
No reutilizar la masa mas de dos veces.
Hacemos una glasa con 15 gr de clara de huevo y 100 gr de azúcar glass,la teñimos de amarillo y la ponemos en una manga con boquilla fina.



Una vez las galletas estén frías ,las montamos como se ve en la foto pegándolas  unas a otras con la glasa que hemos preparado.
 Se  rellenan con los lacasitos y listas.
Quedan unas galletas muy ricas con el sabor de las especias y con una textura muy suave gracias a la calabaza que suaviza la masa.

miércoles, 29 de octubre de 2014

BIZCOCHO DE CHOCOLATE EN TAZA AL MICROONDAS

En estos días el blog Manzana y canela cumple dos años,y para celebrarlo nos propone un concurso con unos premios geniales.
Y ademas ella está un poco triste por falta de participantes,haber si aunque queda poco tiempo alguien mas se anima a participar.
A pesar de que me enteré un poco tarde no quería pasar la ocasión sin participar,y aquí está mi receta,no me salió tambien como a ella,el mio mas bien parece un brownie, ni las fotos son tan guapas,pero aquí esta mi bizcocho de chocolate  a la taza...que esta muy rico.

La receta de Montes aqui. ella lo mide con las cucharas medidoras, en Tbsp y tbsp, ,yo no las tengo  así que lo hice con una cuchara sopera y una cucharilla.
Ingredientes:
3 cucharadas de harina.
2 cucharadas de azúcar.
Una cucharada y media de cacao en polvo,el mío uno con sabor de almendras.
Dos cucharillas de aceite.
Una pizca de sal.
3 cucharadas de leche.
Media cucharilla de extracto de vainilla.
Mezclamos los ingredientes secos y tamizamos.
Añadimos los ingredientes líquidos y mezclamos hasta que se integren bien.
Yo preparé el doble de la receta y lo puse en dos tazas,y a una de ellas le puse una cucharada de crema de chocolate,y quedo tipo coulant.
Llevamos un minuto al microondas,se puede poner unos segundos mas si no esta bastante cocido ,yo lo deje asi y quedó como un brownie y con el sabor de almendra que le da el cacao que tenia en casa,comprado en Lidl hace tiempo.

Uno lo comimos directamente de la taza.

El otro lo saque a un plato.
Como se ve en la foto quedó muy jugoso y con la crema de chocolate buenísimo,este se lo comió mi hija con helado pero no me dio tiempo a sacar la foto.




lunes, 27 de octubre de 2014

PLATO DE BIZCOCHO Y VINO-RETO TIA ALIA DE OCTUBRE

Como todos los meses aquí estamos con un a nueva receta para el Reto Tia Alia del mes de octubre,este mes la anfitriona es Bea de Sin salir de mi cocina de las dos recetas que nos ha propuesto yo elegí la dulce como siempre.


Una receta muy fácil y que se hace en un momento.
Ingredientes para dos personas:
Dos rebanadas de bizcocho,el mio de calabaza.
60 ml de vino blanco dulce.
Dos claras de huevo.
Dos cucharadas de azúcar.
Dos bolas de helado de dulce de leche.
Ponemos el bizcocho en un plato,añadimos el vino dulce hasta que se empape bien.
Montar las claras a punto de nieve,añadir el azúcar y batir hasta que estén bien firmes.
Ponemos las bolas de helado encima del bizcocho y encima el merengue de forma que cubra todo.
Metemos a horno a 200 grados dos minutos para que se dore,vigilando por que se quema muy rápido y hay que evitar que el helado se derrita.

Tambien se puede quemar con el soplete.

Queda muy rico y es parecido al helado peñasanta que se hace en varias localidades de  Asturias.

Casi siempre hago las recetas tal cual ,pero esta vez creo que con helado se convierte en un postre delicioso.

domingo, 19 de octubre de 2014

FAR BRETON CON MANZANAS- RECETA DE FRANCIA PARA EL RETO COCINAS DEL MUNDO

Ya llego el dia de la publicación del reto cocinas del mundo del mes de octubre ,este mes nos vamos a Francia de la mano del blog Acibechería.
En Francia existen muchos postres que llevan los mismos ingredientes que los creps a los que añaden frutas....clafoutis con cerezas,flaugnarde,caneles, el far bretón etc.
Yo he decidido hacer el far bretón,postre típico de la Bretaña Francesa,se suele hacer con ciruelas,aunque tambien se pueden usar otras frutas remojadas con algún licor.
Yo lo hice con manzana y pasas remojadas en sidra para darle un toque asturiano.
 Ingredientes para un molde de 24 cm.
3 huevos.
150 gr de azúcar.
210 gr de harina.
95 gr de mantequilla.
750 ml de leche.
Una cucharada de vainilla.
Una pizca de sal.
Manzanas caramelizadas:
500 gr de manzanas.
100 gr de azúcar.
80 gr de mantequilla.
Pasas hidratadas:
100 gr de pasas.
100 ml de sidra (lo habitual es usar ron)
Almíbar de sidra.
150 gr de azúcar.
85 ml de la  sidra que nos quede al escurrir las pasas.

Lo primero será caramelizar las manzanas,en una sartén ponemos el azúcar y la mantequilla y dejamos que se dore un poco,añadimos las manzanas partidas en trozos grandes y dejamos hasta que se doren,moviendo la sartén de vez en cuando con cuidado para que no se rompan ni se quemen.
Preparamos un molde desmontable untado con mantequilla y espolvoreado de harina,y ponemos los trozos de manzana en el fondo con el caramelo que tengan y por encima ponemos las pasas escurridas.
En un bol batimos con varillas los huevos,con el azúcar  la vainilla, y la sal,añadimos un tercio de la harina,y un tercio de leche,batimos.Repetimos otras dos veces hasta terminar los ingredientes y conseguir una masa sin grumos.
Añadimos esta mezcla al molde y cubrimos con la mantequilla en laminas finas.
Llevamos al horno precalentado a 170 grados y dejamos cocer 30-35 min hasta que este dorado y el interior cocido,si se dora demasiado cubrir con papel de aluminio hasta que el interior este hecho.
Preparamos un almíbar con el azúcar y la sidra hasta que este dorado.
Sacamos el molde del horno y cubrimos con el caramelo.

Se puede tomar templado o frío.No se como estará la receta francesa,pero a mi me gustó mucho con el toque de sidra.












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