Este mes el Recetario Mañoso nos propone cocinar con Alubias para mi fabas, y yo como asturiana no podía faltar a esta cita ya que las fabas están muy unidas a la gastronomía asturiana.
La fabada es un plato exquisito y muy apropiado para los meses de invierno,se realiza con Fabas de la Granja,un tipo de alubias blancas suaves y mantecosas que se cultivan en Asturias,y es importante que sean de buena calidad para que el plato salga bien,ademas de contar con un buen compango (chorizo,morcilla,lacón) tambien Asturianos ya que tienen un sabor especial gracias al ahumado que reciben para su curación.
Para hacer esta receta utilice ,restos de fabada y compango,puede decirse que es un plato de reciclaje,pero rico-rico.
Ingredientes:
190 gr de puré de fabas que nos sobren de la fabada.
50 gr de harina.
Restos de compango,chorizo,lacón.
Una cucharada de mantequilla.
1/2 litro de leche.
sal
Para rebozar:
huevos.
Fideos chinos de judia mungo cortados en trocitos pequeños.
Aceite para freír.
Preparamos una bechamel,ponemos la mantequilla en un cazo,cuando este derretida añadir la harina y dejarla cocer dos minutos,removiendo sin parar.A continuación añadir la leche caliente y la sal poco a poco y mezclando con varillas para evitar que se hagan grumos.
Cocer durante 15 minutos,removiendo sin parar para que no se pegue.
Se añade el compango picado y dejar cocer hasta que espese otros 15 min aprox.
Separar y añadir el puré de fabas y mezclar bien,poner en un plato extendiéndola bien y dejar enfriar.
Bien fria la masa,damos forma redondas,se pasan por huevo y se rebozan en fideos chinos y se fríen en abundante aceite caliente y se sirven.
El rebozado con fideos chinos queda muy crujiente.
Acompañamos a las croquetas de unos fideos fritos.
El puré de fabas da una textura muy cremosa a estas croquetas ,ademas de un sabor muy rico.
No había oído nunca croquetas de fabada, pero no son un mal invento. Tienen que estar muy buenas. Un besote!
ResponderEliminarMira Encar, precisamente yo siempre que pongo fabada me viene a la cabeza lo de hacer unas croquetas con el compango porque siempre me sobra, pero aún no las hice, lo de rebozarlas con los fideos chinos es muy original, yo había pensado con kikos. Un besin
ResponderEliminarPero que invento! de fabada ...y quedan ricas??? me has sorprendido!
ResponderEliminarUnas croquetas muy molonas y de fabada super ricas :) me gustan!! bss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Qué croquetas más ricas, con un interior delicioso y ese rebozado tan bueno. Una aportación estupenda al mañoso. Besicos
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmmmm que pintaza tinen esas croquetas babeando me tienes ,te han quedado de relujo y ese rebozado con los fideos chinos de judia mungo ,los cuales no he comido nunca me encanta, me estoy imaginando lo riquisimaaaaaaas que tenian que ester de muerte relenta no lo siguiente.
ResponderEliminarUna aportacion fantastica al mañoso.
Bicos mil wapisimaaaaaaaa.
Ummmm buena manera de aprovechar las sobras de una fabada.
ResponderEliminarQué ricas¡¡¡¡¡
Uyyyyyy Encarni que ya me has dado una buenisima idea para esos restos que suelen quedarme ummmmm te han quedado perfectas y tienen que estar de muerte
ResponderEliminarBesos guapetona
Encarnita, que croquetas mas originales y sabrosas has preparado.
ResponderEliminarQue buena idea, las probare seguro, bssssss.
ResponderEliminarQue delicia de receta y con ese rebozado tan original seguro que sorprenden a todos.
ResponderEliminarSaludos mañosos ;)
http://mirecetario.es
¡Olé! Me encanta ver que estos platos tan nuestros se pueden volver tan creativos. Seguro que saben a gloria, como no puede ser de otra manera.
ResponderEliminarUn besín.
mmmm¡¡¡ tomo buena nota¡¡¡¡para cuando hago fabada y me quedan algunas que no dan ni para un platín¡¡¡
ResponderEliminarTe ha quedado un plato que tiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarSimplemente delicioso.