Posee las mas altas distinciones en las guías gastronómicas de mayor prestigio: dos estrellas Michelín, 4 soles en la guía Campsa 2002.
Ha sido profesor de cursos de gastronomía en diversas universidades americanas y europeas y asesor de dos escuelas de formación de Guipuzcoa .
También asesora empresas vinculadas a la hostelería y alimentación.Programas de televisión y varios libros editados son una demostración de su labor educativa.
Algunos de sus libros son: La Cocina domestica de Pedro Subijana, La cocina de Akelarre, La cocina vasca de Pedro Subijana etc.....
Como estamos en semana santa y se suelen comer buñuelos, me pareció buena idea hacer esta receta que nos encantó en casa.
INGREDIENTES:
250 ml de agua.
75 gr de mantequilla.
Una pizca de sal.
125 gr de harina.
4 huevos medianos.
CREMA.
250 ml de leche.
60 gr de azúcar.
3 yemas de huevo.
Una vaina de vainilla.
30 gr de harina.
SALSA DE FRAMBUESAS.
250 gr de frambuesas.
80 gr de azúcar
MASA DE LOS BUÑUELOS.
Para preparar la masa de los buñuelos, poner en un cazo el agua, la mantequilla y la sal, cuando hierva añadir de golpe toda la harina, separar del fuego y mezclar hasta que esté bien integrado.
Pasar a un bol para que enfrié un poco y añadir los huevo uno a uno, no echaremos el siguiente hasta que el primero este bien mezclado, cuando terminemos de añadir los cuatro huevos ya tenemos la masa lista.
CREMA.
Para la crema, en un cazo ponemos a hervir la leche y cuanto esté hirviendo retirar y añadir la vainilla cortada en dos, dejar reposar 15 min para que se infusione y tome sabor.
En un bol ponemos las yemas y el azúcar, mezclar hasta que blanqueen.
Añadir la harina y mezclar bien, añadir la leche poco a poco sin dejar de batir. Cuando esté bien mezclado volver la mezcla al cazo y dejar hervir sin parar de remover durante unos minutos.
Retirar y pasar a un bol, cubrir con film trasparente para que no cree costra.
SALSA.
Poner las frambuesas con el azúcar en un cazo dejar hervir cinco minutos y pasar por el pasapures para quitar las pepitas, reservar.
Para freír los buñuelos, poner aceite abundante en una sartén, (yo lo hago en un cazo) y podemos dar forma de dos maneras, poniendo la masa en una manga pastelera o con ayuda de dos cucharas.
Hacemos bolas y freír en aceite caliente hasta que estén dorados, retirar y dejar enfriar.
Damos un corte con una tijera a los buñuelos y rellenar con la crema que tenemos en una manga pastelera.
Servir con la salsa de frambuesas.
También podemos poner en un plato la salsa y servir los buñuelos encima.
Os dejo el enlace par si queréis ver todas las recetas participantes Aquí