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miércoles, 11 de abril de 2018

PAN DE SODA- EN BUSCA DEL #ElPanPerfecto

Como me encantan los retos de cocina y siempre quiero aprender cosas nuevas,cuando Marga nos propuso un nuevo reto para hacer #elpanperfecto pues no me lo pensé dos veces y puse manos a la obra.
Yo suelo hacer pan sobre todo en verano ya que en el pueblo tengo un horno de leña y sale un pan muy rico pero quiero aprender a hacerlo mucho mejor.
En este reto nos proponen un tipo de pan y varias personas lo hacemos con la receta que queramos,vamos viendo fallos, resultados buenos y malos, tenemos un pagina para consultar dudas y entre tod@s intentaremos llegar a conseguir hacer buen pan.
Este mes empezamos con el pan de soda..yo hice uno básico a mi manera..

INGREDIENTES:
250 gr de harina de espelta integral.
250 gr de harina de trigo.
Una cucharada de bicarbonato.
400 ml de buttermilk.
50 gr de semillas variadas, lino, girasol,chia,calabaza.
Dos cucharadas copos de avena para la cobertura.


Primero preparamos la buttermilk mezclando 400 ml de leche con dos cucharadas de zumo de limón, dejar reposar 5 min antes de usar.
Mezclar las harina y el bicarbonato, añadir las semillas, la sal  y luego poco a poco la buttermilk,mezclar con una cuchara hasta integrar, la masa queda blanda y pegajosa, yo la puse en una cazuela de hierro, la coloqué curiosa, pinté con un pincel y un poco de agua, puse por encima los copos de avena, hice un corte en forma de cruz ,tapé la cazuela y  al horno a 200 grados durante 15 min, luego bajé la temperatura a 170 quité la tapa y dejé unos 20 min hasta que el pan esté dorado.

Sacar del horno y dejar reposar 10 min, sacar de la cazuela y dejar enfriar sobre una rejilla.
No abrió mucho pero de sabor muy rico.


jueves, 5 de abril de 2018

BUÑUELOS RELLENOS DE CREMA CON SALSA DE FRAMBUESAS

Este mes en el reto Cooking the Chef hacemos recetas del Chef  donostierra Pedro Subijana, que está al frente de su restaurante Akelarre  ubicado en el monte Igeldo de San Sebastian.
Posee las mas altas distinciones en las guías gastronómicas de mayor prestigio: dos estrellas Michelín, 4 soles en la guía Campsa 2002.
Ha sido profesor de cursos de gastronomía en diversas universidades americanas y europeas y asesor de dos escuelas  de formación de Guipuzcoa .
También asesora empresas vinculadas a la hostelería y alimentación.Programas de televisión y varios libros editados son una demostración de su labor educativa.
Algunos de sus libros son: La Cocina domestica de Pedro Subijana, La cocina de Akelarre, La cocina vasca de Pedro Subijana etc.....
Como estamos en semana santa y se suelen comer buñuelos, me pareció buena idea hacer esta receta que nos encantó en casa.

INGREDIENTES:
250 ml de agua.
75 gr de mantequilla.
Una pizca de sal.
125 gr de harina.
4 huevos medianos.
CREMA.
250 ml de leche.
60 gr de azúcar.
3 yemas de huevo.
Una vaina de vainilla.
30 gr de harina.
SALSA DE FRAMBUESAS.
250 gr de frambuesas.
80 gr de azúcar

MASA DE LOS BUÑUELOS.
Para preparar la masa de los buñuelos, poner en un cazo el agua, la mantequilla y la sal, cuando hierva añadir de golpe toda la harina, separar del fuego y mezclar hasta que esté bien integrado.
Pasar a un bol para que enfrié un poco y añadir los huevo uno a uno, no echaremos el siguiente hasta que el primero este bien mezclado, cuando terminemos de añadir los cuatro huevos ya tenemos la masa lista.



CREMA.
Para la crema, en un cazo ponemos a hervir la leche y cuanto esté hirviendo retirar y añadir la vainilla cortada en dos, dejar reposar 15 min para que se infusione y tome sabor.
En un bol ponemos las yemas y el azúcar, mezclar hasta que blanqueen.
Añadir la harina y mezclar bien, añadir la leche poco a poco sin dejar de batir. Cuando esté bien mezclado volver la mezcla al cazo y dejar hervir sin parar de remover durante unos minutos.
Retirar y pasar a un bol, cubrir con film trasparente para que no cree costra.
SALSA.
Poner las frambuesas con el azúcar en un cazo dejar hervir cinco minutos y pasar por el pasapures para quitar las pepitas, reservar.
Para freír los buñuelos, poner aceite abundante en una sartén, (yo lo hago en un cazo) y podemos dar forma de dos maneras, poniendo la masa en una manga pastelera o con ayuda de dos cucharas.
Hacemos bolas y freír en aceite caliente hasta que estén dorados, retirar  y dejar enfriar.
Damos un corte con una tijera a los buñuelos y rellenar con la crema que tenemos en una manga pastelera.

Servir con la salsa de frambuesas.
 También podemos poner en un plato la salsa y servir los buñuelos encima.
Os dejo el enlace par si queréis ver todas las recetas participantes Aquí 







domingo, 1 de abril de 2018

TABULÉ DE QUINOA, KALE Y CALAMARES

Este mes en el reto alfabeto salado que lleva Elena  tenemos como ingredientes el kale y los calamares.
El kale es una verdura de hoja verde que está muy de moda dado sus propiedades nutritivas , es baja en calorías, rica en calcio, vitaminas A, C , K y con un alto contenido en minerales, antioxidantes y fibra.
En ingles le llaman kale y col  verde o berza en español, el sabor me recuerda a la berza que se utiliza en Asturias para hacer el pote.
El calamar es un molusco marino con cabeza provista de tentáculos, ademas cuenta con una bolsa de tinta comestible que se emplea para diversas preparaciones.
La forma mas habitual de prepararlo es cortado en aros, rebozados y fritos, el bocadillo de calamares fritos es típico de Madrid, aunque se come en muchas partes de España.
En Asturias es popular  comerlo guisado o en su tinta con arroz blanco.
Para el reto de este mes yo he decidido usarlo en un tabulé de quinoa con verduras.

INGREDIENTES para dos personas.
100 gr de quinoa.
200 gr de caldo de verdura o pescado.
Un calamar limpio.
1/2 cebolla.
Medio pimiento rojo.
Dos hojas de kale.
3 dientes de ajo.
Perejil.
Sal
Pimienta.
Aceite de oliva.
Brotes y chips de kale para decorar.


PREPARACIÓN:
Lavar bien la quinoa con varias aguas, poner el caldo al fuego cuando rompa a hervir añadir la quinoa y dejar cocer unos 15 min reservar.
Hacer anillas del calamar, trocear tentáculos y aletas que serán parte del sofrito.
En una sartén sofreir el ajo y la cebolla, añadir el pimiento rojo troceado, rehogar dos minutos, añadir el kale en trozos y los calamares troceados, rehogar  tres o cuatro min, añadir la quinoa y mezclar todo.
En el mortero machacar los dos dientes de ajo con un poco de sal, una rama de perejil, un chorro de aceite de oliva, mezclar bien y aliñar los calamares con la mezcla,dejar unos minutos para que tomen sabor.
Poner una sartén al fuego y saltear las anillas a fuego fuerte hasta que se doren.
Emplatar con ayuda de un aro, colocar la quinoa con las verduras, aplastando un poco para que se sujete bien al desmoldar.

Colocar encima unas anillas de calamar y regar con la mezcla de aceite y perjil que nos quedó en la sartén.
Las chips de kale se hacen poniendo trocitos de la hoja sobre papel de horno y dejar en el horno hasta que veamos que estan crujientes unos 10-15 min.
Decorar con los brotes y las chips de kale y servir.




miércoles, 28 de marzo de 2018

GALLETAS DE LACASITOS Y CREMA DE CHOCOLATE

Hace tiempo que no subia una receta de galletas, pero aprovechando que lacasa nos envió un kilo de lacasitos nos apeteció hacer algo con ellas, estas galletas son fáciles y estan muy ricas.
Mi nieta Vera disfrutó un montón ayudándome a prepararlas.

INGREDIENTES:
115 gr de mantequilla temperatura ambiente.
75 gr de crema de chocolate.
50 gr de azúcar moreno.
100 gr de azúcar blanco.
Un huevo L.
2 cucharaditas extracto de vainilla.
10 gr de maicena.
Una cucharadita bicarbonato.
205 gr de harina de trigo.
100 gr de lacasitos.
Una pizca de sal.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, añadir la crema de chocolate, mezclar bien.
Echar el huevo y la vainilla, mezclar.
Tamizar harina,bicarbonato y maicena y añadir a la mezcla, integrar bien todos los ingredientes.
Añadir los lacasitos y mezclar para que se integren en la masa, dejar reposar en la nevera una hora para que la masa endurezca un poco y sea mas fácil de trabajar.
Una vez la masa esté lista hacer bolas del mismo tamaño, colocar en la bandeja del horno separadas unas de otras ya que crecen mucho,aplastar un poco y llevar al horno a 175 grados con aire durante 10 min.

Dejar enfriar en una rejilla y a disfrutar.Son unas galletas blandas deliciosas que se conservan muy bien en una lata.



domingo, 25 de marzo de 2018

PAN DE PIPAS-ASALTABLOG

Este mes el blog asaltado es Cocinando para mis Cachorritos donde Veronica nos enseña las recetas que hace para su familia, fue dificil encontrar solo una receta para el reto, me he guardado dos para mas adelante. Como ahora está de moda hacer pan en casa y si ademas tenemos una panificadora (la mia tiene diez años) pues la cosa es bien fácil.
Veronica tiene varias recetas para la pani y yo he elegido un pan de pipas con harina integral que estaba muy rico, recién hecho el olor inunda la casa.

INGREDIENTES:
180 ml de agua templada.
Una cucharada de aceite de oliva.
Una cucharadita de sal.
150 gr de harina de fuerza.
180 gr de harina integral de espelta.
7 gr de levadura fresca.
2 cucharaditas de mix de semillas, chia, lino, pipas de calabaza, pipas de girasol.
Disolver la levadura en el agua templada y poner en la cubeta, poner el aceite de oliva, añadir los dos tipos de harina y encima la cucharadita de sal, programas pan normal, peso 70 gr tueste medio.
Después de amasar y hacer un primer levado la maquina pita y entonces añadimos la semillas, se hace otro amasado de unos minutos y ya se puede retirar la pala (la mia solo tiene una), pintar el pan con agua y poner unas semillas por encima, dejamos continuar el programa y dos horas mas tarde tendremos el pan listo para desmoldar, dejar enfriar sobre una rejilla y a comerlo, tostado para el desayuno o tal cual en la comida, merienda etc...

Este reto lo lleva Marga de blog Azafranes y Canelas 



domingo, 18 de marzo de 2018

SEMIFRIO DE COCO CON SALSA DE JAMAICA

Hoy el grupo participante en el el reto Cocinas del Mundo nos vamos a conocer las receta típicas de Jamaica.
Jamaica es uno de los trece paises que forman la America Insular, Antillas o Islas del mar Caribe, su capital y ciudad mas poblada es Kingston.
Con influencias de todo el mundo y sus propios productos y especias, Jamaica es un placer para los cocinillas.
Al tener influencias de todo el mundo se puede probar diferentes sabores,carne y pescados Europeos, curry de la India, plátanos de Africa, unido a los deliciosos productos locales da lugar a la deliciosa comida jamaicana, asi que vamos a sumergirnos en un mundo de sabor y especias.
Como ya es habitual yo suelo hace platos dulces y con lo que me gustan las especias no podía mas que elegir la pimienta y las flores de Jamaica para mi receta.
La pimienta de jamaica es una baya verde y al secarse se pone marrón, una vez seca recuerda a los granos de pimienta de ahí su nombre ya que en realidad no es pimienta, con lo cual no se utiliza para aportar sabor picante a la comida, se emplea en la elaboración de salsas, como el mole mexicano, el curry en polvo y en las salsa barbacoa.
Su sabor recuerda la mezcla de tres especias: canela, nuez moscada y clavo, combina bien con todo tipo de alimentos carnes ,pescados, patatas, salsas, galletas , etc

INGREDIENTES PARA EL FLAN DE COCO.
125 ml de leche de coco.
125 ml de leche condensada.
250 gr de queso crema.
3 hojas de gelatina.
SALSA DE JAMAICA.
Un puñado de flores de jamaica secas.(hibisco)
250 ml de agua.
200 gr de azúcar.
3 cucharadas de miel.
Una pizca de pimienta de Jamaica.
Una hoja de gelatina.

Preparamos el semifrio:
Remojar la gelatina en agua fria.
En un cazo mezclar la leche de coco, el queso crema,y  la leche condensada, llevar a ebullición, retirar del fuego, escurrir la gelatina y añadir, mezclar y dejar reposar unos minutos, poner en los moldes y dejar cuajar 4 o 5 horas.

Para la salsa, hacer una infusión con el agua y las flores de jamaica, añadir la pimienta dejar reposar 10 min y colar.
Hidratar la hoja de gelatina.
En un cazo poner la infusión, el azúcar y la miel, dejar reducir hasta obtener una salsa ligeramente espesa.
Separar una cucharadas y añadir la hoja de gelatina, mezclar y poner en un recipiente ancho dejar cuajar.

Servir el semifrio con la salsa, y decorar con trocitos de la gelatina que hicimos con la salsa y coco rallado.





jueves, 15 de marzo de 2018

SAMPITA - REPOSTERAS POR EUROPA

Un mes mas las reposteras que viajamos por Europa hacemos las maletas y nos vamos a un nuevo destino, en este caso Montenegro, un pais  del sureste de Europa a orillas del mar Adriatico.
Mar y montaña nutren su gastronomía con influencia de platos balcánicos, turcos y mediterráneos.
También tiene vino y es posible visitar los viñedos  y las bodegas.
Se suele empezar la comida con un plato de sopa que puede ser clara o espesa con verduras, fideos,arroz incluso con carne.
Cordero y  ternera tambien forman parte de la dieta diaria con diferentes platos, japraci, popeci, cevapi.....
Algunos dulces típicos son: burek empanada de pasta filo y distintos rellenos (queso, verduras, carne ).
Baklava, pastel de nueces y miel.
Krempita, pastel de vainilla y crema pastelera.
Sampita, igual que el krempita pero solo lleva crema pastelera.
Todo ello acompañado de un café turco que siempre está presente en la vida diaria de la población montenegrina.

INGREDIENTES:
Una plancha de hojaldre rectangular.
Crema pastelera:
1/2 medio litro de leche.
140 gr de azúcar.
4 yemas de huevo, los mios eran del pueblo y son muy amarillos.
40 gr de maicena.
Piel de un limón.
Una cucharada de vainilla.

Empezamos partiendo la plancha de hojaldre en dos partes, lo pinchamos y lo ponemos en la bandeja del horno sobre papel de hornear, colocamos encima un papel de horno y encima ponemos otra bandeja para  que haga de peso y  el hojaldre no suba, lo llevamos al horno que estará precalentado a 180 grados y cocer durante 20 min, Sacar y dejar enfriar.
Preparamos la crema:
En un cazo  poner la leche, el azúcar, las yemas, y la maicena, mezclar todo con unas varillas.
Poner al fuego lento, removiendo constantemente hasta que la crema espese.
Añadir  la vainilla, retirar del fuego y dejar enfriar cubriendo con un film de plástico en contacto con la crema.
Montaje:
Poner una de las laminas de hojaldre en una bandeja, encima ponemos la crema pastelera, nos podemos ayudar con una manga pastelera, yo lo hice con una espátula, poner encina la otra lamina de hojaldre y espolvorear con azúcar glass, y listo para comer, no se debe guardar mucho tiempo para que no se humedezca el hojaldre, no pasa nada pero ya no está crujiente..


Con esta receta participo en el reto reposteras por Europa que lleva Isabel  del blog
Gotas de azúcar y vainilla 



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