Páginas

Buscar en este blog

domingo, 20 de octubre de 2019

SIROPE DE LIEJA -COCINAS DEL MUNDO

Este mes en el reto cocinas del mundo nos vamos a Waterloo (Belgica) y yo me he decidido por un rico sirope de Lieja que lleva mucho tiempo de preparación pero esta´muy bueno.
Ahora tengo mucha fruta casera y decidí aprovecharla para hacer este sirope con manzanas y peras.
El sirope de Lieja es una jalea de apariencia marrón oscuro y pegajosa hecha a partir del jugo de frutas, manzana y pera.
Tras varias horas de cocción se forma una pasta marrón oscura y ligeramente traslucida.
Los belgas suelen untarlo en el pan por la mañana a modo de desayuno, no obstante con un poco de queso es ideal para el aperitivo.

Ingredientes:
Un kilo de manzanas.
3 kilos de peras.
Lavar la fruta y cortar en trozos, cocinar a fuego lento 2 horas.
Poner la fruta en una gasa y dejar escurrir presionado la fruta para extraer todo el jugo.
Poner de nuevo al fuego y cocer durante 2 horas, para saber si está cocido poner una gota en un plato con agua fría, si la gota no se extiende es que ya está cocido, sino seguir cociendo hasta que coja la textura necesaria.

Esta buenísimo y no lleva nada de azúcar, con unas tostadas esta muy rico.


Este reto lo lleva Lacajitadenievesyelena.



domingo, 13 de octubre de 2019

TARTA DE QUESO, MANZANA Y SIDRA.

El viernes día 11 de octubre fui invitada  a realizar un Showcooking en la tienda de Ikea Asturias, un lugar que conozco bien ya que me presenté a varios de los concursos de manzana que realizaron en los últimos años y gané varios premios, así que me siento como en casa y cociné muy a gusto.
Tuve una ayudante de lujo en mi nieta Vera que le encanta la cocina.
A mi me encanta cocinar con manzana y si es asturiana y de la huerta de casa mucho mejor ya que el sabor es inconfundible.
Para esta ocasión elegí una tarta que lleva productos de la tienda Ikea como son las galletas de jengibre que combinan genial con la manzana y la sidra dulce que da un toque muy bueno a las tartas, para hacerla no necesitamos horno y es muy fácil de preparar.

Ingredientes para una tarta de 20 cm de diámetro.
BASE.
200 gr de galletas de jengibre de Ikea, Vintersaga. o cualquier otra galleta que os guste, maría  de canela, digestive .....
100 gr de mantequilla.
RELLENO DE QUESO,
300 gr de queso crema de untar.
125 ml de sidra dulce de Ikea -Cider Apple. o otra sidra dulce de la que venden en el supermercado.
100 gr de azúcar.
3 hojas de gelatina.
COBERTURA DE MANZANA.
125 ml de sidra dulce.
100 gr de azúcar.:
Un kilo de manzanas.(las mías asturianas)
Empezamos preparando la base, para ello machamos las galletas dentro de una bolsa de congelados con ayuda de un rodillo y las ponemos en un bol.
Derretir la mantequilla y añadir a las galletas, mezclar y poner en un molde desmontable para tartas de 20 cm de diámetro, dejar en la nevera mientras preparamos el relleno.
Para el relleno de queso:
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
En un cazo ponemos 125 ml de sidra y 100 gr de azúcar, dejar hervir cinco minutos, retirar y añadir la gelatina hidratada, mezclar para que se disuelva bien.
Añadir el queso crema poco a poco y mezclando con varillas  para que no queden grumos hasta que esté bien integrado.
Añadir la mezcla sobre la base de galletas que tenemos preparada y dejar en el frigorífico, media hora.
COBERTURA DE MANZANA:
En un cazo amplio ponemos 125 ml de sidra y 100 gr de azúcar, dejamos hervir cinco minutos y mientras vamos pelando las manzanas y cortando en trozos no muy pequeños.
Añadir las manzanas al cazo y dejar cocer hasta que se ablanden y se caramelicen un poco, mezclar con cuidado para que no se rompan mucho.
Una vez listas retirar del fuego y dejar enfriar un poco.
Sacar la tarta del frigorífico y poner la manzana por encima, dejar de nuevo en el frigorífico unas tres horas para que cuaje y este fría.
Se puede preparar el día anterior a su consumo y se conserva bien un par de días.

Se puede pintar con gelatina o mermelada para dar brillo y decorar al gusto.
También tenemos la versión en vasito que queda muy guapa.

Al final la tarta se partió en trocitos para que los asistentes la probaran y les encantó, es una tarta fácil de textura suave y  con un rico sabor a manzana y sidra.











miércoles, 9 de octubre de 2019

BUDIN DE VERANO INGLES -COCINARTE

Este mes en el reto cocinarte para realizar  nuestro plato nos inspiramos en el Palacio de Westminster declarado por la Unesco  en 1987 patrimonio de la humanidad, se encuentra situado a orillas del río Támesis en la ciudad de Westminster.
El puding de verano es un clásico de la repostería inglesa, nos podemos imaginar a algún miembro de la familia real tomándolo una tarde de verano en alguno de los magníficos salones que tiene el palacio acompañando de un rico té.
El budin de verano ingles es un postre británico hecho de rebanadas de pan blanco o brioche dispuestas en capas, se ponen en un bol mojados con zumo de frutas, fresas,frambuesas, grosellas, arándanos, uvas , moras etc... yo aproveche las que recogemos cada verano en el pueblo.

Ingredientes:
500 gr de frutas rojas, fresas, frambuesas, arándanos,moras.(Yo los tenia congelados)
150 gr de azúcar.
50 ml de agua.
Un pan brioche.
2 hojas de gelatina.
En un cazo ponemos la fruta congelada, añadimos el agua y el azúcar, dejamos que hierva y cocemos  10 minutos, retirar y dejar templar.
Escurrimos la fruta con un colador recogiendo todo el liquido resultante de cocer la fruta.
Forrar un bol o una flanera grande con papel film que sobresalga por los lados.
Cortamos el brioche en rebanadas y los mojamos en el liquido de cocción de la fruta, vamos forrando el bol con las rebanadas procurando que queden bien juntas, forramos el fondo y las paredes.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Separar un poco del liquido  para mojar el brioche  con el que taparemos todo, el resto lo calentamos y añadimos las hojas de gelatina hidratadas y lo mezclamos todo con la fruta.
Ponemos una cucharadas de la fruta en el fondo, encima ponemos brioche mojado, encima fruta, otra vez rebanadas de brioche, ponemos el resto de la fruta y cerramos con rebanadas de brioche mojado con el resto del liquido,tiene que quedar todo bien empapado.
Cerramos el film trasparente encima y ponemos un plato y algo de peso.
Dejar toda la noche en el frigorífico.

Al día siguiente desmoldar, como tiene el film se desmolda con facilidad, quitar el film con cuidado y decorar al gusto con fruta.

Delicioso para los amantes de los frutos rojos.


Este reto lo lleva Maria AQUI podéis ver de que va este precioso reto que me encanta.

martes, 8 de octubre de 2019

TARTA DE PIÑA Y PAN DE MOLDE



Este mes en la caja Degustabox venia un pan de molde de Bimbo 100% natural y me pareció perfecto para hacer un postre para la familia.
Ingredientes:
500 ml de leche semidesnatada sin lactosa.
200 gr de pan de molde Bimbo 100% natural.
75 gr de azúcar.
50 gr de dátiles en trocitos.
50 gr de harina.
60 ml de jugo de piña.
5 rodajas de piña en su jugo grandes.
3 huevos L.
Molde de 26 cm de diámetro.

Templar  la leche y  poner  a  remojo las pasas y los dátiles en trocitos durante 15 minutos.
Añadir el azúcar y el pan cortado a trocitos, mezclar y dejar reposar mientras continuamos con la receta.
Batir los huevos, añadir el zumo de piña y los 50 gr de harina, batir todo y mezclar con la mezcla de pan, integrar todo bien y poner en el molde, encima poner las rodajas de piña y hornear a 175 grados durante 40 - 45 minutos, hasta que esté cocida.
Dejar enfriar y meter en el frigorífico para comerla fría.
Decorar con frambuesas y servir
Yo lo hice con pan fresco y queda muy blandita, pero tambien se puede hacer con pan sobrante en ese caso sera necesario añadir un poco mas de leche y que este esté caliente.

En las casas siempre sobra pan bien sea pan del día o pan de molde y con ellos podemos hacer ricos  y económicos  esta tarta que está muy rica.

domingo, 6 de octubre de 2019

PAN DE ESPELTA CON MASA MADRE DE JORDI MORERA

Este mes el reto de Cooking the Chef va dedicado a Jordi Morera panadero artesano, la esencia del negocio familiar son la harina, agua y tiempo.
Con estas premisas nos enseña a hacer pan de verdad  con  masa madre, tiempo y dedicación y hacer un pan que nos enriquezca nutricional y gastronómicamente. y recuperar la tradición de hacer buen pan.

Ingredientes para un pan:
300 gr de harina espelta integral.
100 grs harina de espelta blanca.
120 gr de masa madre 100% hidratación.
8 gr de sal.
240 gr de agua.
Mezclar todo hasta que no haya agua ni harina sueltas, dejar reposar 10 minutos.
Amasar 10 minutos de manera normal o amasado francés.
Dejar reposar 10 minutos.
Amasar de nuevo diez minutos.
Fermentar en bloque durante 2 o 3 horas.
Volcar sobre la encimera, volear y dar forma, Jordi lo pone en un banetton peo yo no tengo así que lo puse en un bol con un trapo y harina encima.
Dejar a temperatura ambiente una hora, luego la deje en el frigorífico toda la noche.
Al día siguiente sacar de la nevera, atemperar durante una hora.
Precalentar el horno a 240 grados.
 Dar vuelta sobre la bandeja del horno, meter en la parte mas baja del horno, debajo puse una bandeja en la que eche un vaso de agua para generar vapor, hornear durante 10 minutos , bajar la temperatura a 200 grados calor arriba y abajo con aire durante 20 minutos mas.

Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Podéis ver todas las recetas AQUI 










viernes, 4 de octubre de 2019

SPORCAMUSS - COCINA REGIONAL ITALIANA

Este mes en el reto Cocina Regional Italiana nos vamos a Puglia, situada en el tacón de la bota es la región mas oriental de Italia, ofrece un paisaje muy rico y variado formadas por bellas playas, amplias llanuras, grandes campos de cultivo con zonas montañosas y numerosos pueblos de pescadores.
Yo preparé unos sporcamuus (cara sucia) son cuadrados de hojaldre rellenos de crema pastelera y espolvoreados con azúcar glass.
Estos dulces deben servirse calientes, la receta es muy simple y rápida en menos de una hora estarán listos para probar y ensuciarse la cara.


INGREDIENTES:
Una lamina de hojaldre.
Crema pastelera.
250 ml de leche.
e70 gr de azúcar.
2 yemas de huevo.
20 gr de maicena.
Una cucharadita de vainilla.
En un cazo ponemos la leche, la vainilla,al azúcar, las yemas y la maicena, cocinar a fuego lento sin parar de remover hasta que espese.
Poner en un bol, tapar con film y dejar templar.
Calentar el horno a 180 grados, coger la lamina de hojaldre y cortar  cuadrados y poner el bandeja del horno, pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar.
Hornear durante 15 -20 minutos hasta que el hojaldre se infle y esté dorado.
Sacar del horno y dejar enfriar.
Poner la crema en una manga pastelera y rellenar los cuadrados, espolvorear azúcar glass, calentar al horno cinco minutos, espolvorear con azúcar glass y servir.

Están muy ricos y no duraron nada en casa.
Este reto lo lleva Maggie y AQUÍ podéis ver todas las recetas de este reto.



martes, 1 de octubre de 2019

CESTITAS DE JAMÓN CURADO Y GULAS

Este mes en el reto alfabeto salado  tenemos que hacer un plato salado que lleve leche y huevos.
Aunque en principio parecen ingredientes apropiados para una receta dulce seguro que salen platos saldos buenísimos.
Yo he preparado unas ricas cestas de jamón que pueden servir para un aperitivo o un primer plato.
 Ingredientes para tres cestas.
3 lonchas de jamón serrano curado.
2 huevos.
125 gr de gulas.
50 gr de queso rallado.
50 ml de leche entera.
Sal.
Pimienta.
Aceite.
Ajo.

Pelar y cortar el diente de ajo, sofreirlo en aceite sin dejar que tome color dorado.
Añadir las gulas y rehogarlas unos minutos.
Batir los huevos, añadir la leche, la sal y la pimienta, añadir las gulas a la mezcla.
Engrasar unos moldes para magdalenas o unas flaneras pequeñas de metal, forrar con las lonchas de jamón .
Rellenar con la preparación de gulas y  espolvorear con el queso, cocer a horno precalentado a 175 grados con aire durante 25 - 30 minutos.

Desmoldar y servir decoradas con gulas y una perejil picado.

Recomiendo poner unas turas de papel de horno en el fondo de los moldes para ayudar a desmoldar, yo no lo hice y me costó sacarlas sin romperlas.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...