Este mes el reto de Cooking the Chef va dedicado a Jordi Morera panadero artesano, la esencia del negocio familiar son la harina, agua y tiempo.
Con estas premisas nos enseña a hacer pan de verdad con masa madre, tiempo y dedicación y hacer un pan que nos enriquezca nutricional y gastronómicamente. y recuperar la tradición de hacer buen pan.
Ingredientes para un pan:
300 gr de harina espelta integral.
100 grs harina de espelta blanca.
120 gr de masa madre 100% hidratación.
8 gr de sal.
240 gr de agua.
Mezclar todo hasta que no haya agua ni harina sueltas, dejar reposar 10 minutos.
Amasar 10 minutos de manera normal o amasado francés.
Dejar reposar 10 minutos.
Amasar de nuevo diez minutos.
Fermentar en bloque durante 2 o 3 horas.
Volcar sobre la encimera, volear y dar forma, Jordi lo pone en un banetton peo yo no tengo así que lo puse en un bol con un trapo y harina encima.
Dejar a temperatura ambiente una hora, luego la deje en el frigorífico toda la noche.
Al día siguiente sacar de la nevera, atemperar durante una hora.
Precalentar el horno a 240 grados.
Dar vuelta sobre la bandeja del horno, meter en la parte mas baja del horno, debajo puse una bandeja en la que eche un vaso de agua para generar vapor, hornear durante 10 minutos , bajar la temperatura a 200 grados calor arriba y abajo con aire durante 20 minutos mas.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Podéis ver todas las recetas AQUI
Como apetece un rico pan casero....me lo llevaría entero. besinos wapa
ResponderEliminarUuuuumm seguro que estaba de rexupete nada con el pan casero ,pena no poder meter la mano y dar cuenta de un trozo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz incio de semana wapisima 😘
Que buena pinta que tiene este pan, ademas de que me encanta con la harina que lo has hecho, cada dia me gusta mas la harina de espelta. Una obra de arte como todos tus panes y dulces. Besitos
ResponderEliminarQué bien te quedó , con esos hoyuelos en la miga que está pidiendo a gritos ser devorado !
ResponderEliminarQué buena mano tienes nena. Un abrazo.
Buenos dias! Me gusta la espelta y este pan es uno de mis preferidos, muy bonito te ha quedado :)
ResponderEliminarMe inclino a ti, uno de los panes más bonitos del todo el reto. Y seguro qeu está buenísimo. Gracias por participar una vez más. Beso.
ResponderEliminarSensacional tu pan, te ha quedado con una presencia ideal! Besos
ResponderEliminarReceta MUY INTERESANTE y muy bien explicada. Se podría sustituir la masa madre con un POOLISH?
ResponderEliminarEn caso afirmativo, ¿ que cantidades de harina, agua y levadura deberia utilizar?
Muchas gracias de antemano.