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domingo, 19 de julio de 2020

HIMBASHA CON PASAS Y SÉSAMO -ETIOPÍA

Este mes en las cocinas del mundo viajamos a Etiopía, un país situado en el cuerno de África, sin salida al mar y uno de los mas poblados de África después de Nigeria y Egipto.
La gastronomía consiste en varios entrantes y platos de verduras o carne servidos encima de injera, una especie de crep hecha con tef, un cereal que se cultiva en Etiopía.
La tradicional comida etíope no usa carne de cerdo ya que el islam y la iglesia ortodoxa etíope prohíben comer esa carne.
Yo hice un pan plano etíope que preparan en ocasiones especiales como en navidad.
Himbasha es un pan con levadura levemente dulce y aromatizado con cardamomo molido.
Ademas de prepararlo para las fiestas se puede preparar para el desayuno o el té de la tarde acompañado de una taza de café etíope.
Hay variaciones en los aromatizantes, pueden ser semillas de sésamo, pasas o semillas de fenogreco.
Hay una tradición en Etiopía donde el himbasha se coloca en la espalda del niño al cumplir su primer año y luego se divide en dos para darle al niño fortaleza y prosperidad.

A la masa se le da un toque decorativo antes de hornearla, el diseño varia en su detalle pero en general tiene forma de rueda con hendiduras.
Ingredientes:
220 gr de harina normal.
20 gr de azúcar.
1,5 gr de levadura de panadería seca.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Una pizca de sal.
120 ml de agua templada.
Una cucharadita de sésamo negro. (opcional)
1/2 cucharadita de cardamomo molido.
2 cucharadas de leche para pintar.
25 gr de pasas.

En un bol poner el agua templada, añadir la levadura en polvo y mezclar para disolver.
Añadir la harina, azúcar, sal, cardamomo, semillas de sésamo, amasar hasta integrar todo y conseguir una masa suave.
Aplastar un poco y añadir las pasas , mezclar amasando un poco para integrarlas bien, bolear y dejar reposar en un bol para que leve hasta que doble el volumen, yo la tuve tres horas a temperatura ambiente.
Una vez levada dar forma plana y poner en un molde, yo la puse en una sarten, dejar levar media hora.

Hacer los dibujos con un cuchillo de untar mantequilla, pintar con leche y hornear a 180 grados unos 30 minutos hasta que esté dorado.

Dejar enfriar sobre una rejilla.





miércoles, 8 de julio de 2020

TARTA FRÍA DE COCO CON MANGO


En verano apetecen postres fresquitos y que no necesiten horno como esta deliciosa y refrescante tarta de coco y mango.
INGREDIENTES: Para un molde de 20 cm de diámetro.
Base- 
150 gr de galletas maría sin azúcar.
70 gr de mantequilla derretida.
25 gr de coco  rallado.
2 cucharadas de bebida de soja bio de Frías.
Relleno-
400 ml de leche de coco.
400 ml de bebida de soja bio de Frías.
2  o 3 cucharadas de edulcorante liquido o azúcar de abedul (xilitol) o azúcar, al gusto, yo usé edulcorante.
30 gr de coco rallado.
7 hojas de gelatina. (14 gr)
Cobertura de mango.
300 gr de mango maduro limpio y triturado.
Dos cucharaditas de edulcorante liquido.
3 hojas de gelatina.(6 gr).

Preparamos la base, triturando las galletas con una picadora o poniéndolas en una bolsa de plástico y aplastando con una botella.
Añadir el coco rallado, la mantequilla derretida y la leche, mezclar bien y poner en el molde que tendremos forrado con papel de horno para facilitar el desmoldado, aplastar bien por todo el fondo y dejar en el frigorífico mientras preparamos el relleno.
Para el relleno, hidratar la gelatina en agua fría. En un bol poner la leche de coco y mezclar bien con varillas, añadir la bebida de soja y el edulcorante, retirar dos cucharadas de la mezcla y calentar en el microondas, añadir las hojas de gelatina escurridas y mezclar hasta disolver bien, añadir un poco del preparado del relleno para enfriar la mezcla antes de añadir al bol, de esta manera no nos hará grumos la gelatina, mezclar todo muy bien, es una mezcla bastante liquida, dejar reposar una media hora en el frigorífico.
Poner encima de la base de galletas y guardar en el frigorífico de un día para otro para que cuaje bien.

Para la cobertura de mango. 
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
En un bol poner el mango triturado, añadir el edulcorante. retirar dos cucharadas de este puré y calentar en el microondas, añadir la gelatina hidratada y escurrida, mezclar bien, añadir dos cucharadas del puré de mango para enfriar la mezcla antes de juntarlo todo en el bol, como indiqué antes así no se hace grumos la gelatina.
Sacamos el molde de tarta del frigorífico y repartimos la costurera de mango por encima moviendo el molde con cuidado para que la superficie quede cubierta.
Dejar en el frigorífico 3 o 4 horas, tambien lo podemos meter una hora en el congelador para que cuaje mas rápido y sea mas fácil desmoldar.
Es una tarta muy suave, no muy dulce y con poca grasa ademas de muy refrescante, en casa nos encantó.

Para hacer esta tarta usé la bebida de soja bio de Frías que venia en la caja Degustabox de junio.
es una bebida ecológica sin lactosa perfecta para cuidarse ya que tambien es baja en grasas y rica en proteínas.
Ademas de tomarla con cacao con café es perfecta para preparar ricos postres como esta tarta fría de coco y mango.
También se puede preparar esta tarta con otra fruta, la piña le va genial, yo la hice sin azúcar  para ahorrar calorías pero se puede poner panela o azúcar blanco.
También se puede usar otro tipo de bebida vegetal o leche normal, esos es a gusto pero con la misma receta se pueden hacer varias versiones de la tarta.





sábado, 4 de julio de 2020

DONUTS

En el blog ya tengo otra receta de donuts pero sigo buscando recetas que me gusten mas y estos estan muy ricos, la masa la hice en la panificadora, ahorra mucho tiempo y las masas salen muy bien.
Ingredientes:
300 gr de harina de fuerza.
2 huevos M.
60 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
3 gr de levadura seca de panadería.
80 ml de leche.
Una pizca de sal.
6 semillas de cardamomo molidas o ralladura de naranja o limón.
Aceite de girasol para freír.
Glasa:
200 gr de azúcar glass.
5 cucharadas de agua, si los hacemos con zumo, se puede poner zumo de naranja.

Preparamos la masa poniendo en la  cubeta de la panificadora, la leche en la que disolveremos la levadura, los huevos batidos, la pizca de sal, las semillas de cardamomo molidas, y la harina.
Ponemos programa masa, cuando lleve unos minutos amasando, añadir la mantequilla blanda en trocitos y dejar que continué el programa.
Cuando termine sacar la masa sobre la mesa aplastar  un poco,  bolear y poner en un bol amplio, tapar y dejar en el frigorífico toda la noche.
Sacar la masa y dejar atemperar media hora mas o menos, depende de la temperatura ambiente.
Dar forma con un vaso y un cortador pequeño o un tapón para en centro.
Dejar los donuts sobre un cuadrado de papel horno que nos servirá de ayuda para llevarlos a freír y que no pierdan la forma.
Dejar levar media hora y freír en abundante aceite caliente ( yo lo hago en un cazo)  a fuego medio para que no se quemen por fuera antes de hacerse por dentro.
Sacar y dejar sobre papel absorbente y luego poner sobre una rejilla.
Preparar la glasa con el azúcar glass y el agua, cubrir los donuts con ayuda de un pincel o una cuchara.

Una vez listos los podemos comer que estan tiernos y muy ricos.
También los podemos envolver uno a uno y guardar en el congelador y disfrutarlos en otro momento.









miércoles, 1 de julio de 2020

PAN DE KEFIR Y CALABACIN EN PANIFICADORA- ALFABETO SALADO

Este mes en el reto alfabeto salado los ingredientes elegidos son el kefir y el calabacin, dos ingredientes que combinan bien entre ellos, yo decidí hacer un pan en la panificadora que es fácil y con muy buen resultado.
Ingredientes:
Prefermento que haremos la noche anterior.
100 gr de agua.
100 gr de harina de fuerza.
10 gr de levadura de panadería fresca.
Masa.
450 gr de harina de fuerza.
125 gr de calabacin rallado.
125 gr de kefir natural.
12 gr de sal.

La noche anterior a preparar el pan hacemos el prefermento mezclando los 100 gr  agua en la que disolvemos los 10 gr de  levadura fresca, añadir los 100 gr de harina, mezclar bien, tapar y dejar reposar toda la noche.
Ponemos en la cubeta, el kefir, la sal, el calabacin rallado, el prefermento y la harina.
Programar en el programa masa que dura una hora y 40 minutos.
Cuando termine sacar la masa y aplastar, dar forma de trenza.
Quitar las palas y limpiar la cubeta, poner la trenza de masa dentro y dejar levar 45 minutos.
Ponemos el programa hornear que dura una hora, con tueste medio.
Una vez finalizado el programa sacar el pan y dejar enfriar sobre una rejilla.

Sale un pan muy rico para tomar con queso y dura varios días tierno.
Este reto lo organiza Elena y podéis ver todas las recetas en su blog Mis Pimienta 



domingo, 28 de junio de 2020

MUFFINS DE AVENA Y ARÁNDANOS


Volvemos con otro asalto invisible para el reto asaltablog, y tuve la suerte de que me tocase asaltar a Gille, me encantan sus recetas estan bien explicadas y las fotos son muy guapas, así que lo pasé genial curioseando por su cocina y me llevé estos muffins de avena y arándanos ya que tengo un arbolito en mi huerta que está en plena producción y ademas me encanta usarlos en mis recetas.


Ingredientes:
200 gr de harina de avena.
30 gr de copos de avena.
50 gr de coco rallado.
120 ml de leche.
150 ml de miel ( yo usé de caña)
75 ml de aceite de girasol.
2 huevos.
2 cucharaditas de levadura en polvo para repostería.
Una pizca de sal.
Una cucharadita de esencia de vainilla.
Arándanos.


En un bol ponemos los ingredientes líquidos, leche, miel, aceite, los huevos batidos, y la vainilla, batir hasta integrar todo bien.
Tamizar harina y levadura, añadir poco a poco mezclando sin batir, mejor con una espátula.
Una vez integrada la harina añadimos los copos de avena y mezclar un poco hasta integrarlos en la mezcla.
En una bandeja para magdalenas ponemos las capsulas y rellenamos con la mezcla unas 3/4 partes.
Añadir arándanos al gusto y hundirlos en la masa, decorar con copos de avena.
Hornear a horno precalentado a 180 grados con aire durante 20-25 minutos.
Dejar enfriar y sacar de la bandeja y poner sobre una rejilla.


Me salieron 10 unidades tamaño magdalenas.
Nos encantaron a todos en casa y los  repetiré seguro. El ultimo tuvo foto en el jardín ya que las capsulas hacían juego con el color de mis hortensias.

AQUI la receta de Gille, tenéis que pasar por su blog, No me comes nada y veréis las cosas ricas que tiene.
Como siempre este reto lo organiza Marga y en su blog Azafranes y Canelas tenéis toda la información.

jueves, 25 de junio de 2020

CAFÉ DALGONA PARA GOLOSOS - DEGUSTABOX

Hace tiempo que en las redes podemos ver recetas del famoso café Dalgona, y como tenia ganas de probarlo lo preparé con el nuevo Nescafé que venia en la caja Degustabox de junio.
El resultado fue un delicioso café con un intenso sabor, perfecto para tomar caliente por la mañana o  con hielo después de comer.
Ingredientes:
2 cucharaditas de Nescafé  Black Roast.
2 cucharaditas de panela.
2 cucharaditas de agua caliente.
2 cucharaditas de dulce de leche.
Bebida de almendras o la leche que se tome habitualmente.
Hielo si se toma frío.
Fideos de chocolate para decorar.
Mezclar el cae, el azúcar y el agua caliente.
Batir con un batidor pequeño hasta emulsionar y que esté cremoso.
Servir en un vaso en el que pondremos primero el dulce de leche, a continuación la leche caliente y encima la crema de café y decorar con fideos de chocolate.
 Mezclar para que se disuelva el dulce de leche y a disfrutar de un delicioso  café Dalgona para golosos, en mi casa nos encantó.
Y ahora os presento los productos que venían en la caja Degustabox de  junio.

Special K classic- 3,60 €. copos de trigo integral, cebada y arroz para disfrutar de un rico desayuno, con minerales y vitaminas que nos ayudan a empezar el día con energía.
Frías, bebida de soja 1,60 €. Deliciosa bebida de soja para cuidar nuestra alimentación, sin lactosa y baja en grasa.
Zanuy Organic Nachos 1,58 €.   Sin gluten y deliciosos a cualquier hora del día como picoteo.
Zanuy , Maiz para palomitas- 1,83 €, Muy bueno para hacer palomitas naturales en casa, a mis nietos les encantan.
Damel 1€x 2 = 2 € -  A todos nos gustan las gominolas y estas con  menos azúcar mucho mas saludables  para darnos un capricho sin remordimientos.

Yogi Tea 2,49 € - Un refresco natural a base de infusión de hierbas, con sirope de agave para disfrutar de una bebida refrescante y deliciosa.
Be Plus 1,70 € - Smothie de frutas y verduras para disfrutar en cualquier lugar ya que tiene un formato muy cómodo de transportar.
Quely 1,50 € - Las crujientes Quelitas con pipas estan deliciosas solas o acompañadas de algún paté, queso de untar o hummus. son 100% naturales sin conservantes.
Argeta 1,29 € Paté de pollo.Deliciosos como aperitivos, ademas son 100% naturales.
Argeta 1,49 € -Paté de atún. en casa nos encanta este paté sin conservantes ni colorantes para acompañar con unas tostas o unos palitos de pan.
Nescafé Black Roast 5,45 € - Café 100% puro, de sabor intenso, ideal para los desayunos y para cuando se quiera disfrutar de un café fácil de preparar.
 Como siempre la caja Degustabox nos trae 10 - 15  productos todos de primeras marcas, algunos todavía no estan el el mercado, su valor es de 15,99 € un valor por debajo de los productos en el mercado
Como veis todos los productos son de primeras marcas y de calidad. si queréis una caja como esta no dudéis en apuntaros, no tiene permanencia ni gastos de envío, podéis apuntaros AQUI 
Si usáis el código ZTOHM tendréis la primera caja por 8,99 €   

domingo, 21 de junio de 2020

FRITULE , BUÑUELOS DE YOGUR DE DALMACIA

Este mes en nuestro viaje por el mundo  visitamos las cocinas de Dalmacia, esta cocina tiene mucha influencia de la cocina mediterránea  de países como España, Grecia o Italia.
Utilizan aceite de oliva, pescados y mariscos, embutidos y carnes de cordero, pollo y pavo.
También se han especializado en pizzas y pasta debido a a su cercanía con Italia.
En cuanto al dulce encontraremos pasteles con fruta, queso, dulces con miel, almendras y nueces.
Los fritule son unos buñuelos tradicionales en la costa de  Dalmacia.  Se comen durante la temporada de carnaval, cuaresma y navidad, son un desayuno o merienda perfectos  para acompañar el café.
Son un postre que se parece a pequeños donuts, entre sus ingredientes figura el brandy  que se añade a la masa y así absorbe menos aceite al freírlos.

Ingredientes:
Un huevo.
180 ml de yogur natural.
2 cucharadas soperas de azúcar.
Un sobre de azúcar vainillado o una cucharadita de vainilla liquida.
15 ml de brandy o ron.
200 gr de harina de repostería.
Un sobre de levadura de repostería en polvo.
Ralladura de medio limón.
Canela.
Una pizca de sal.
Aceite de girasol para freír.
En un bol batir el huevo, el yogur y el azúcar normal, el azúcar vainillado, el brandy y la pizca de sal.
Tamizar harina y levadura.añadir a la mezcla del bol, mezclar todo bien hasta obtener una masa espesa y suave.
Dejar reposar 15 minutos.
Poner un cazo al fuego con abundante aceite de girasol, calentar a fuego medio, con ayuda de dos cucharas vamos haciendo unas bolas pequeñas y las dejamos caer en el aceite caliente, dejar que se inflen y tomen color dorado, sacar y dejar sobre una papel absorbente para quitar el exceso de aceite aunque no absorben casia nada.

Espolvorear azúcar glas y servir, estan deliciosos calientes o fríos.



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