Este mes en nuestro viaje repostero por Europa no vamos a la Republica Checa,esta cocina tiene influencias de la cocina del sudeste de Alemania y de la cocina austriaca.
La cocina checa es rica y variada,el consumo habitual de carne es el cerdo,el ganso,el pato y el conejo.Utilizan poco la ternera,el pollo y el pescado.
El Vánovka se prepara en navidades.
Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza.
150 gr de azúcar.
100 gr de mantequilla.
Un huevo.
250 ml de leche.
Una pizca de sal.
Ralladura de medio limón.
Una cucharada de vainilla.
100 gr de pasas sin pepitas.
25 gr de levadura de panaderia.
50 ml de ron.
Almendras fileteadas.
Ponemos las pasas a remojo con el ron.
La masa la hice en la panificadora,poner en la cubeta,la leche templada,separamos un poco para disolver la levadura,y añadir.poner la mantequilla derretida,el huevo batido,la ralladura de limón,el azúcar,y por ultimo el harina, las pasas escurridas,y la sal.
Ponemos programa masa que en mi pani dura una hora y media,amasado y levado.
Pasado el tiempo sacar la masa y hacer la trenza,es un poco complicada,yo he seguido un video de yotubehttps://www.youtube.com/watch?v=WwayTp_6VBI
Después de dar forma dejar levar media hora,pintar con huevo y poner las almendras fileteadas por encima y hornear a 180 grados durante 30 minutos,se dora con facilidad,se puede tapar con un papel de aluminio hasta que termine la cocción.
Es un dulce típico de la navidad checa que está muy bueno y no es demasiado dulce.
Recordamos que el reto ahora lo lleva Isabel del blog... https://gotasdeazucaryvainilla.blogspot.com.es/2016/10/recopilatorio-del-reto-reposteras-por.html
Madre mía¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ que pinta tiene, me comía ahora mismo un trozo.
ResponderEliminarQue preciosidad de tarta y que riquisima que tiene que estar mmmm si es que salivo solo de mirarla!!
ResponderEliminarbesitos guapii
Que buena tiene que estar!!!! esta me la guardo. Bs
ResponderEliminarQué bueno Encarna! Y menuda artista para hacer esta trenza, yo con una de tres ya me lío...
ResponderEliminarUn besote
que bonita queda para presentar en la mesa, y ese corte se ve delicioso, bicos
ResponderEliminarPintaza tiene!! No lo conocia pero viendolo..tomo nota, que me muero por probarlo
ResponderEliminarBesos guapetona
Pintaza tiene!! No lo conocia pero viendolo..tomo nota, que me muero por probarlo
ResponderEliminarBesos guapetona
Que bollo tan rico, y que bien trenzado te ha quedado! Me encantan estas masas bellas, con sus trenzas y su elegancia...
ResponderEliminarEncarnita queda precioso y el corte genial, me encanta !!! que rico.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Vaya cosa más rica Encarnita, tiene un aspecto superrr apetecible, de esto que lo ves y te apetece comerlo a bocaos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que pinta más deliciosa, ideal para acompañar el café que me estoy tomando ahora mismo.
ResponderEliminarUn besazo
que lindo trenzado!!!, coincidimos y me encanta tu vanocka ^_^ panes navideños súper ricos, te quedo estupenda.
ResponderEliminarUn beso!
Encarni qué ricura y el trenzado una maravilla. Ya me comía yo dos o tres trocitos.
ResponderEliminarBesos!
Una delicia de dulce. Me encanta. Para desayunar con un vasito de leche calentito....Mmmmm.
ResponderEliminarBesos.