Pan típico de Italia y relacionado con la popular pizza.
Yo preparé una focaccia con sabor asturiano en su preparación lleva sidra y chorizo.
INGREDIENTES:
Prefermento.
200 gr de agua fermentada de manzana, se puede sustituir por agua normal.
150 gr de harina de fuerza.
7 gr de levadura de panadería fresca.
Masa.
350 gr harina fuerza.
150 gr de sidra natural.
Una cucharada de aceite de oliva.
10 gr de sal fina.
Para cubrir.
Un chorizo asturiano.
Mezcla de sal de hierbas, orégano, tomillo, romero.
Para el agua de manzana fermentada, usamos las pieles y el corazón de tres manzanas y un litro de agua, dejar todo junto en un bol con tapa y a temperatura ambiente tres días, este agua tiene un olor alcohólico, colar y retirar la fruta.
A partir de este momento sino se usa hay que guardar el agua en el frigorífico.
Usamos el agua necesaria para la receta y el resto lo mantenemos en el frigorífico alimentándola con fruta y agua.
Hacer el prefermento, mezclado los 200 gr de agua templada con los 7 gr de levadura y los 150 gr de harina, mezclar bien y dejar reposar 2-4 horas a temperatura ambiente.
Masa.
Hacer la masa mezclando todos los ingredientes y el prefermento, amasar queda una masa blanda.
Dejar reposar 10 min.
Plegar 10 veces cogiendo la masa de fuera hacia a dentro girando el bol donde tenemos la masa.
Reposar 10 min.
Plegar de nuevo.
Reposar dos horas.
Plegados cada 40 min.
Al final tendremos una masa suave y algo pegajosa.
Untar con aceite una bandeja de horno rectangular, colocar la masa y aplanar, yo unté las manos con agua para que no se pegue la masa.
Reposar 30 min.
Poner los trozos de chorizo empujando hacia abajo.
Echar la mezcla de sal de hierbas por encina, untar la superficie con aceite.
Hornear 15-20 min
Dejar enfriar sobre una rejilla, templada esta buenísima.
Mi nieto no espero ni a terminar de hacer las fotos para empezar a comerla.
El prefermento se puede hacer con agua o sidra y el bollo estará rico igual, lo que hace el agua de frutas es que suba mas la masa y tenga esos agujeros que hacen la masa muy esponjosa..
150 gr de sidra natural.
Una cucharada de aceite de oliva.
10 gr de sal fina.
Para cubrir.
Un chorizo asturiano.
Mezcla de sal de hierbas, orégano, tomillo, romero.
Para el agua de manzana fermentada, usamos las pieles y el corazón de tres manzanas y un litro de agua, dejar todo junto en un bol con tapa y a temperatura ambiente tres días, este agua tiene un olor alcohólico, colar y retirar la fruta.
A partir de este momento sino se usa hay que guardar el agua en el frigorífico.
Usamos el agua necesaria para la receta y el resto lo mantenemos en el frigorífico alimentándola con fruta y agua.
Hacer el prefermento, mezclado los 200 gr de agua templada con los 7 gr de levadura y los 150 gr de harina, mezclar bien y dejar reposar 2-4 horas a temperatura ambiente.
Masa.
Hacer la masa mezclando todos los ingredientes y el prefermento, amasar queda una masa blanda.
Dejar reposar 10 min.
Plegar 10 veces cogiendo la masa de fuera hacia a dentro girando el bol donde tenemos la masa.
Reposar 10 min.
Plegar de nuevo.
Reposar dos horas.
Plegados cada 40 min.
Al final tendremos una masa suave y algo pegajosa.
Untar con aceite una bandeja de horno rectangular, colocar la masa y aplanar, yo unté las manos con agua para que no se pegue la masa.
Reposar 30 min.
Poner los trozos de chorizo empujando hacia abajo.
Echar la mezcla de sal de hierbas por encina, untar la superficie con aceite.
Hornear 15-20 min
Dejar enfriar sobre una rejilla, templada esta buenísima.
Mi nieto no espero ni a terminar de hacer las fotos para empezar a comerla.
El prefermento se puede hacer con agua o sidra y el bollo estará rico igual, lo que hace el agua de frutas es que suba mas la masa y tenga esos agujeros que hacen la masa muy esponjosa..
Lo del agua de manzana me ha dejado fascinada. Esto hay que probarlo. Y la focaccia... más astur imposible!
ResponderEliminarNo me extraña , tiene una pinta espectacular y esos ingredientes me encantan.
ResponderEliminarBss.
Há seculos que não faço uma focaccia , essa com chouriço esta divina.
ResponderEliminarDeu-me muita vontade de meter a mão na massa.
Boa semana
Qué listo tu nieto, aunque en realidad yo habría hecho igual. La pinta es sublime, ni imaginar quiero el sabor ni el aroma que tiene que desprender ¡Besos mil!
ResponderEliminarEncarnita que pinta más rica!!!
ResponderEliminarCuriosa receta, tomo nota
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