Este mes las chicas que llevan el reto Cooking the Chef nos propusieron hacer una receta de cocina de vanguardia, esta cocina nace en los años 80- 90 en el País Vasco de la mano de Arzak y Ferran Adriá y luego se extendió por todo el mundo.
La cocina de vanguardia quiere sorprender y utilizan todo lo posible para lograr el efecto deseado.
Productos de calidad, estética de los platos, reducir grasas, aplicación de técnicas modernas que vienen de la física y la química, Preparaciones como jaleas, emulsiones, gelatinas, etc....
Algunos de estos cocineros de esta nueva cocina son, Joan Roca, Subijana, Santi Santamaria, Ferran Adriá , Berasategui y muchos mas....
Martín Berasateui es uno de mis cocineros favoritos así que cogí uno de los libros de cocina que tengo de este chef y busqué receta con productos de temporada y aquí está este postre fácil y con un punto fresco por el granizado de ginebra.
INGREDIENTES:
10 fresas.
2 kiwis, los míos asturianos y de mi huerta
2 naranjas tambien de mi huerta.
PARA EL GRANIZADO DE GINEBRA:
Medio litro de agua.
100 g de azúcar.
70 ml de ginebra.
Una hoja de gelatina.
PARA EL SIROPE:
400 ml de agua.
20 ml de ginebra.
100 g de azúcar.
Piel de un limón.
Piel de una naranja.
Hojas de menta.
Una vaina de vainilla.
PREPARACIÓN:
Empezamos preparando el granizado de ginebra, hidratar una hoja de gelatina en agua fria, calentar el agua con el azúcar, una vez disuelto el azúcar retirar del fuego y añadir la gelatina hidratada, mezclar para que se disuelva y añadir la ginebra, mezclar y poner en un recipiente plano y congelar durante 24 horas.
Para el sirope, poner en un cacerola los 400 ml de agua, el azúcar, las pieles de limón y naranja y la vaina de vainilla, llevar a ebullición y retirar del fuego, añadir una hojas de menta y la ginebra, tapar y dejar infusionar 30 minutos, reservar en la nevera.
Cortar las frutas en trozos no muy grandes y poner en un bol, colar el sirope y añadir, mezclar con cuidado.
Poner las frutas con el sirope en las copas, rallar el granizado de ginebra con un tenedor y poner encima de la fruta, añadir unas hojas de menta, y servir enseguida.
Magnífica receta de Martín Berasategui.
ResponderEliminarTe ha quedado genial
PTNTS
Glòria
que postre tan bonito y refrescante, me la llevo para hacerla este veranito!
ResponderEliminarbesitos
Que postre mas interesante y sabroso. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
Besos.
Me encantan estos postres frescos y sabrosos!! Me quedo la idea. Besos
ResponderEliminarEncarnita, has preparado un postre súper refrescante y apetitoso para estos días tan calurosos que estamos teniendo.
ResponderEliminarBss
Elena