Páginas

Buscar en este blog

domingo, 25 de febrero de 2024

QUICHE ASTURIANO DE BERZA Y COMPANGO SIN GLUTEN


 Hace tiempo que tenia idea de hacer una quiche con berzas y aprovechando que fui al pueblo y las traje muy curiosas y ademas tenia compango que me habia sobrado del pote pues era el momento de intentarlo y ver que salia.

Para la base usé harina de maiz que junto a las berzas y el compango le dan un sabor parecido a la rapa asturiana que en casa nos encanta.

INGREDIENTES:

PARA LA BASE DE HARINA DE MAIZ.

300 g de harina de maiz, la mia es de Molinos de la Veiga en Pravia.

Un huevo L.

Un yogur natural.

90 g de agua tibia.

Media cucharadita sal.

PARA EL RELLENO.

100 g de berzas en crudo.

Un chorizo sin gluten.

Restos de compango, media morcilla y un trocin  de panceta.

50 gr  de tocino iberico blanco para el sofrito.

Dos dientes de ajo.

2 huevos.

150 ml de nata .

Queso afuega el pitu  rallado.


PREPARACIÓN DE LA MASA DE HARINA DE MAIZ.

En un bol amplio  poner la harina de maiz y la sal , mezclar.

En un bol pequeño batir el huevo con el yogur natural.

Hacemos un hueco en el centro de la harina y ponemos la mezcla de huevo y yogur , añadimos la mitad del agua templada y vamos amasando, añadiendo el resto del agua poco a poco hasta formar una masa suave, envolver en film trasparente y dejar reposar una hora a temperatura ambiente.

PREPARACIÓN DEL RELLENO:

Poner agua a hervir y cocinar las berzas picadas  10 minutos, escurrir y pasar a un recipiente con agua fria para que conserven el color y luego escurrir bien el agua.

En una sarten poner el tocino blanco en trocitos pequeños y cocinar afuego suave para que se vaya derritiendo ( antes el tocino se usaba para hacer los sofritos de los guisos y los torreznos que quedaban los comiamos con pan ) añadir los dos dientes de ajo picados y rehogar un poco, añadir el chorizo en trozos y a continuación las berzas escurridas, mezclar todo  para que la verdura coja un poco de color y sabor, añadir los restos de compango, (morcilla , panceta ) en trocitos, mezclar todo y retirar del fuego, dejar templar.

Batir los dos huevos con la nata y añadir a la mezcla anterior, mezclar todo.

MONTAJE Y COCCION:

Precalentar el horno a 180 grados.

Usaremos un molde de 22 cm de diametro, Como la masa de maiz es sin gluten es dificil de estirar, yo lo hago sobre un film trasparente y luego le doy la vuelta sobre la fuente que tendremos  untada de aceite, colocar la masa forrando el molde, si se rompe se coloca un trocito y listo, retirar la masa sobrante y reservar.

Meter el molde con la masa  al horno durante 15 minutos para que se cocine un poco la masa.

Sacar el molde del horno y poner la mezcla del relleno, repartir bien y añadir el queso rallado, estirar la masa que nos sobró y cortar unas tiras que iremos poniendo haciendo un enrejado, cuesta un poco manejar esta masa pero con ayuda de film trasparente se puede estirar sin problema, si algun trocito se rompe añadimos uno al lado y se pega sin problema , una vez cocinado no se nota .

Pintar las tiras con huevo batido y hornear 30 - 35  minutos hasta que veamos que está dorada, por dentro  queda jugosa y deliciosa.

Es una mezcla de sabores que nos encantó en casa.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...