Hoy tenemos una nueva receta como es el brionut que es una masa tipo brioche presentada en forma de de donut, con harina 100 % tritordeum y que va horneado.
Se reduce la cantidad de azúcar y añadimos miel y una gotas de chocolate negro, la mantequilla se sustituye por aceite de oliva, con todo conseguimos una merienda saludable para los niños y tambien para mayores.
Con todo esto me animé a participar en el reto de hacer estos bollitos saludables, ademas se puede ganar un año de harina gratis con el que poder dar rienda suelta a nuestra afición panarra.
Yo utilicé la receta del Amasadero pero la tripliqué ya que somos muchos en casa para merendar.
INGREDIENTES : Con esta cantidad hice nueve brionut.
300 g de harina Tritordeum de el Amasadero.
15 g de azúcar.
9 g levadura fresca de panadería.
6 g de sal.
9 g de miel.
6 g de huevo batido, el esto de huevo para pintar los brionuts antes de hornear.
24 g de agua.
150 g de leche ( usé semidesnatada sin lactosa)
18 g aceite de oliva virgen.
75 g de gotas de chocolate negro.
PREFERMENTO:
30 g de harina Tritordeum
30 g de agua .
2 g de levadura fresca de panadería.
PREPARACIÓN:
Empezamos haciendo el prefermento, mezclar harina, levadura y agua , dejar fermentar hasta que doble el volumen, en mi casa a unos 20 g lo tenia en una hora, lo hice a ultima hora y una vez levado e prefermento lo guarde en el frigorifico hasta la mañana siguiente.
A la mañan siguiente preparé todos los ingredientes, separé la mitad de la leche y la templé unos pocos minutos en microondas (ojo con caletar demasiado) añadí los 9 g de levadura, el azúcar, la miel y una cucharadita de harina de la preparación y deje que se qctivase unos 15 minutos.
La masa la hice a mano, en un bol puse la harina, la sal, el prefermento atemperado ( lo saqué del frigorifico dos horas antes de usar ) la levadura ya activada, el huevo, el agua, el resto de la leche y mezclé con una cuchara hasta integran un poco todos los ingredientes, le añadí el aceite, mezclé un poco y lo puse sobre la encimera, amase hasta tener una masa suave.
Estirar un poco la masa y poner las pepitas de chocolate, mezclar con suavidad hasta integrarlas un poco y bolear.
Poner la masa en un bol, cubrir y dejar levar de nuevo para que doble el volumen, en mi cocina tardó unas dos horas.
Precalentar el horno a 175 grados.
Volcar sobre la encimera espolvoreada de harina, estirar la masa con un rodillo per con suavidad, para hacer la forma yo utlicé un vaso de sidra y una boquilla para el agujero pequeño, los agujeros los dejé para hornear, la masa sobrante la recupré y corté otros pero no mantuvieron la forma de la misma manera que los primeros, se deformaron un poco.
Poner los brionut en la bandeja del horno, tapar con un paño hasta que leven, yo los dejé levar unos 35 minutos.
Pintar con huevo batido y hornear entre 15 -18 min en mi horno fué suficiente para estar dorados, no hay que cocer demasiado para que no se sequen.
Sacar y dejar sobre una rejilla para que enfrien.
Y derretí un poco de chocolate negro y les puse unos hilos por encima, recien hechos estan suaves y muy ricos, con un punto dulce perfecto, nos encantaron en casa.
Hice otras dos versiones una con arándanos y en vez de cortarlos, hice bolitas de unos 70 g las bolee, luego les di forma como si fuesen mini roscones, hay que dejar el agujero bastante grande ya que al levar tiende a cerrarse.
La cocción igual que los cortados unos 15 -18 minutos a 175 grados.
Los decoré con unos hilos de chocolate blanco y arándanos.
Otra versión con cobertura de chocolate para postres y sin pepitas de chocolate en el interior.
De cualquier manera estén ricos, están mejor el mismo dia como toda la bollería casera pero al día siguiente se pueden comer sin problema, tambien se pueden guardar en el congelador y sacar cuando se necesiten.
Que miga más tierna
ResponderEliminarSi pudiera meter la mano en la pantalla ahora mismo te cojia uno de cada, besos
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