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viernes, 15 de abril de 2011

Alfilada de mi abuela

En estas fechas, en el concejo de Valdés, es típico preparar este bollo que lo padrinos regalaban a sus ahijados. 
Cuando yo era pequeña, hace unos cuantos años ;) , en la casa de mi abuela se juntaban los huevos, la manteca, etc...durante unos cuantos días para preparar las alfiladas, ya  que se solían preparar en gran cantidad para regalar a familiares, amigos, vecinos... El día anterior a Jueves Santo, se amasaban por la noche y se dejaban cerca de la cocina de leña para que levantara la masa. A la mañana siguiente, muy temprano, se calentaba el horno de leña. A la masa se le daba forma de trenza, se pintaba con huevo y se metían al horno. Y ese día era casi lo que comíamos en todo el día recién hecha y acompañada de leche.
Hoy en día ya casi nadie las hace de esta manera, se pueden encontrar en panaderías de la zona, pero la verdad es que no están tan buenas.
El último domingo de agosto, en el pueblo de Cadavedo, en Valdés, se celebra la fiesta de La Regalina y hacen ramos con las alfiladas y laurel. Estos ramos son sorteados a través de una rifa entre los asistentes a este festejo.




INGREDIENTES:
FORMIENTO.
100 gr de harina normal o de fuerza.
50 gr de levadura de panadería fresca.
Medio vaso de agua, unos 150 ml.
MASA.
- 6 huevos medianos.
- 250 g de mantequilla
-360 g de azúcar
- 1/2 kg de harina de fuerza
- 600 g de harina normal Tardienta.
- Una cucharilla rasa  de sal
- 1/2 copa de anís
La cantidad de harina puede variar un poco, dependiendo del tamaño de los huevos y del tipo de harina, si es necesario se puede añadir un poco mas.
  Con 100 g de harina ( puede ser normal o de fuerza) la levadura y 1/2 vaso de agua templada hacemos la masa madre (formiento) y dejamos reposar una hora.
   Derretimos la mantequilla, añadimos el azúcar y los huevos, obteniendo un mezcla templada, si es necesario lo acercaremos al fuego bajo sin dejar de remover. Ponemos la harina en forma de volcán y añadimos la sal, la masa madre, el anís y la mezcla de los huevos templada, amasamos hasta obtener una masa suave, si es preciso añadir un poco más de harina, no tiene que pegarse en las manos. Dejar levantar durante 4 horas aproximadamente, en sitio templado. Para acelerar el proceso podemos prender el horno a 50º durante unos minutos, apagamos y ponemos la masa dentro ,y esperar unas 2 horas.
A mi me gusta  amasar el día anterior y dejar la masa tapada hasta la mañana siguiente, ganan en sabor y mejora la textura de la masa.
    Pasado este tiempo se hacen unas trenzas, esta cantidad es para dos grandes o cuatro pequeñas.
 Pintarlas con huevo batido, dejar levantar una hora (podemos repetir lo del levado en el horno) pero es preferible dejarlas en un sitio templado y dejar el tiempo necesario para levar,   cocer a horno pre calentado a 170 º con ventilador durante unos 20 -30 min, eso es al gusto en mi casa no nos gustan muy cocidas.

Recién hechas están buenísimas pero duran varios días envueltas en un paño.


jueves, 14 de abril de 2011

galletas de mantequilla


Esta receta de galletas ,es sencilla y durante el horneado toda la casa huele muy bien.
Ingredientes :
300gr de harina
200gr de mantequilla
100gr azúcar
1 huevo
ralladura de limón
Poner la mantequilla en un bol,echar el azúcar batir,añadir el huevo,la ralladura,y la harina ,mezclar bien y dejar reposar en la nevera 30 min .Dar forma y adornar a gusto,cocer a horno pre calentado a 175º ,durante 15min aprox.

domingo, 10 de abril de 2011

Mermelada de fresa en microondas


Como seguimos en temporada de fresas,hay que aprovechar y hice esta mermelada en el microondas,es rápida,sencilla y muy rica.
Ingredientes:
500gr de fresas
350gr azúcar
zumo de 1/2 limón
Lavar las fresas con el rabo,cortar en trozos echar el zumo,cocer 5 min en microondas
a máxima potencia,sacar echar el azúcar remover y cocer 20 min ,removiendo de vez en cuando,yo no la trituro,me gusta encontrar trozos.Envasar en tarros esterilizados.

Tarta de turrón dos versiones con y sin azúcar


Hola ya estoy aquí, estuve haciendo obra en casa y no podía usar la cocina ,pero ya he vuelto con nuevas recetas.
Como el marido de mi hija mayor es diabetico ,hago algunos postres sin azúcar esta es la tarta de su cumpleaños.
Es la misma receta de la tarta de turrón que tengo publicada en tartas,solo que esta vez la hice con la base de galletas sin azúcar,el turrón también sin azúcar,y edulcorada con sacarina queda muy bien no parece que sea sin azúcar.
También se puede hacer igual pero con azúcar.
Ingredientes:
una tableta turrón jijona sin azúcar o con ella si se hace con azúcar.
1/2 litro de nata
200 ml de leche.
2 sobres de cuajada
edulcorante liquido o 100 gr de azúcar.
150 gr galletas sin azúcar o Maria normales.
50 gr mantequilla
un poco de leche
Triturar las galletas, añadir la mantequilla derretida,mezclar echar leche poco a poco hasta que quede una pasta,no muy blanda, forrar un molde desmontable y dejar el la nevera.
Poner la nata al fuego,en una taza disolver la cuajada, en los 200 ml de leche ,poner el turrón en la nata en trozos pequeños ,podemos triturar con la batidora si se quiere muy fino y remover,cuando rompa a hervir echar la cuajada disuelta ,remover y esperar a que hierva de nuevo removiendo constantemente es fácil que se pegue,si lleva edulcorante echarlo ahora, echar en el molde encima de las galletas ,y dejar en la nevera que se enfrié bien,yo lo dejo de un día para otro,decorar al gusto,yo le puse un poco de chocolate sin azúcar derretido.
Si la hacemos con azúcar la ponemos en el cazo en el momento de poner la nata al fuego.

miércoles, 30 de marzo de 2011

Clementina y Carolina: Primer premio

Después de todos los comentarios que hicisteis a nuestra gusanita supongo que todos sabéis quien es Clementina. Pues bien, como dice el título Clementina ha sido la ganadora en el concurso Mami, papi,...yo también! del mes de marzo, a través del blog  La cocina de Sara. Nos ha hecho mucha ilusión el premio, sobre todo a Carolina, y por supuesto a la abuela que le ayudó a hacer la receta.
Es el primer concurso de blog al que nos presentamos, ahora intentaremos participar en alguno más, y haber si hay suerte....
Enhorabuena al resto de ganadores!!!

domingo, 27 de marzo de 2011

milhojas de manzana y caramelo de sidra y premio


El dia 27 de novienbre de año 2010 se realizo el 2º concurso de tartas de manzana en Ikea.
Yo participe con esta tarta,el concurso se realiza en las cocinas expuestas en la tienda que Ikea tiene en Asturias .
Esta fue la tarta que yo hice ,arriba estoy cocinando y aquí abajo recibiendo el primer premio.Este año fue de 500 euros,el año pasado también gane ,la tarta del 2009 esta en el apartado tartas del blog.
Ingredientes:
crema de castañas
bizcocho:
6 huevos
100gr harina
85 gr azúcar
relleno:
4 manzanas
100gr azúcar
100ml sidra natural
ralladura de jengibre
caramelo:
150 gr azúcar
50ml sidra natural
almíbar de sidra:
un vaso de agua
un vaso de sidra natural
un vaso de azúcar
Hacer un bizcocho corriente y cocer extendido sobre papel de hornear,que quede fino ,cocer 10 min a horno pre calentado a 180º.
Hacer el caramelo con el azúcar y un poco de agua ,cuando este dorado ,echar la sidra con cuidado ,salta mucho ,cocer un poco mas, reservar.
Hacer la compota,cociendo las manzanas troceadas,con la sidra ,la ralladura de jengibre,el azúcar,cuando este bien cocido ,retirar y reservar.
Hacer el almíbar,con el agua ,la sidra y el azúcar,dejar enfriar.
Cortar el bizcocho en tres trozos rectangulares,poner en un fuente , mojar con el almíbar poner una capa fina de crema de castañas,otro trozo de bizcocho,mojar, poner la compota,el otro bizcocho mojar,adornar con unas manzanas de caramelo y salsear con el caramelo de sidra.



mermelada de calabacin y jengibre


Hace unos años ,tenia gran cantidad de calabacines y buscando darles salida encontré muchas recetas,sobre todo saladas,y esta dulce que me sorprendió gratamente,desde entonces todos los años la hago .


Ingredientes:
500 grs de calabacines
4oogrs de azúcar
un chorrito de limón
la cascara del limón
pectina de manzana
una manzana
jengibre fresco rallado,sirve también molido
Poner en un bol el calabacin picado fino,añadir el zumo de limón,la cascara, 300gr azúcar.Dejar macerar durante 12 horas(toda la noche).Poner a fuego lento,añadir la manzana en trocitos.Cocer aproximadamente una hora removiendo de vez en cuando,10 min antes de retirarla añadir el resto del azúcar ,mezclada con la punta de una cucharilla de pectina de manzana(no utilizar pectina sola en una elaboración en caliente)remover bien y retirar,Envasar en tarros esterilizados.
Nota- la pectina la venden en algunas farmacias,tambien se puede sustituir  por dos hojas de gelatina,esto es para que tenga una textura mas espesa.



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