Cuando me puse a buscar la receta de Irlanda para cocinas del mundo,me encontré con el pastel irlandés de manzana y como las tartas de manzana son mis favoritas y ademas me han dado muchas alegrías en forma de premio y de dinero jjjj que es importante.
Pues no tuve dudas y me he decidido por un pastel de manzana.
He leído que las recetas del pastel irlandés pasan de generación en generación y que toda mujer irlandesa sabe hacer la receta de su madre.
La masa de esta receta se llama( short bread)que quiere decir amasa en poco tiempo.
Este pastel lleva manzana reineta pero yo le puse manzana asturiana y un toque de sidra,ya que en Irlanda tambien hay esta bebida típica asturiana y que creo le va muy bien a las tartas de manzana.
INGREDIENTES PARA UN MOLDE DE 20 CM
250 gr de harina.
160 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
30 ml de agua fria.
Una yema de huevo.
45 gr de azúcar.
Una pizca de sal.
RELLENO
400 gr de manzanas asturias troceadas y peladas
4 cucharadas soperas de azúcar.
30 ml de sidra asturiana
una cucharada de mantequilla.
Mezclar la harina,el azúcar y la sal.Añadir el agua,la yema y la mantequilla,mezclar hasta que se unan todos los ingredientes,pero sin trabajar demasiado.
Dejar reposar en la nevera 30 min.
Precalentar el horno a 175 grados.
Mientras poner en una sartén la cucharada de mantequilla y rehogar la manzana troceada,añadir la sidra y dejar cocer 10 min,dejar enfriar.
Untar el molde con mantequilla.
Sacar la masa de la nevera y separar un poco para el adorno,dividir el resto en dos,extender una porción,dar forma redonda y forrar el molde.
Poner el relleno de las manzanas,echar por encima las 4 cucharadas de azúcar.
Extender la otra porción de masa y cubrir la tarta,sellar el borde.
Coger la masa que tenemos separada y extender fina,cortamos con un cortador varias figuras hasta que nos den para cubrir el borde todo en redondo.
Este paso se puede omitir y utilizar toda la masa para la tarta y sellar el borde,yo lo hice asi por que me parece que queda mas guapa.
Pintar con huevo batido.
Cocer a 175 grados durante 40 min hasta que esté dorada.
Una tarta muy rica, la masa esta muy buena y el relleno queda muy jugoso y con un sabor absolutamente recomendable.
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domingo, 15 de febrero de 2015
viernes, 13 de febrero de 2015
TORRIJAS DE PAN DE PASAS Y CREMA DE MANZANA CARAMELIZADA
Uno de los postres típicos de Carnaval y Semana Santa,en Asturias son las torrijas bien sean con leche o con vino.
Este año quise hacerlas diferentes y las preparé con pan de pasas y nueces y una crema de manzana caramelizada que vi en el blog O garfelo y me pareció muy buena,el resultado es muy rico.
INGREDIENTES
6 rebanadas de pan de pasas y nueces.
250 ml de nata.
250 ml de leche.
Una rama de canela.
Piel de limón.
3 cucharadas de azúcar.
2 huevos.
Aceite de girasol para freir.
Crema.
3 manzanas asturianas.
100 gr de azúcar.
Una yema de huevo.
150 ml de nata liquida.
50 ml de sidra.
Una cucharadita de maicena.
Preparación:
Preparamos la crema:
Poner a cocer la manzana con el azúcar y la sidra,hasta que estén blandas.
Mezclar los 150 ml nata,la yema y la cucharadita de maicena.
Cocer la mezcla a fuego suave unos 5 min.Reservar.
En un cazo ponemos,los 250 ml nata,los 250 ml leche,la piel de limón,una rama de canela y las tres cucharadas de azúcar,infusionar sin llegar a hervir y dejar templar.
En una fuente honda poner las rebanadas de pan y añadir la leche colada para que empape el pan sin llegar a que se rompan las rebanadas.
Batimos los huevos.
Poner el aceite a calentar.
Coger las rebanadas de pan remojadas y pasarlas por el huevo batido y freir en abundante aceite caliente (no demasiado)hasta que estén doradas por ambos lados.Reservar.
Hacer todas las rebanadas.
Presentación:
Poner las rebanadas de pan recién hechas en una fuente,cubrir con la crema de manzana ,espolvorear azúcar y caramelizar con el soplete,
Quedan buenísimas y no duraron nada.
6 rebanadas de pan de pasas y nueces.
250 ml de nata.
250 ml de leche.
Una rama de canela.
Piel de limón.
3 cucharadas de azúcar.
2 huevos.
Aceite de girasol para freir.
Crema.
3 manzanas asturianas.
100 gr de azúcar.
Una yema de huevo.
150 ml de nata liquida.
50 ml de sidra.
Una cucharadita de maicena.
Preparación:
Preparamos la crema:
Poner a cocer la manzana con el azúcar y la sidra,hasta que estén blandas.
Mezclar los 150 ml nata,la yema y la cucharadita de maicena.
Cocer la mezcla a fuego suave unos 5 min.Reservar.
En un cazo ponemos,los 250 ml nata,los 250 ml leche,la piel de limón,una rama de canela y las tres cucharadas de azúcar,infusionar sin llegar a hervir y dejar templar.
En una fuente honda poner las rebanadas de pan y añadir la leche colada para que empape el pan sin llegar a que se rompan las rebanadas.
Batimos los huevos.
Poner el aceite a calentar.
Coger las rebanadas de pan remojadas y pasarlas por el huevo batido y freir en abundante aceite caliente (no demasiado)hasta que estén doradas por ambos lados.Reservar.
Hacer todas las rebanadas.
Presentación:
Poner las rebanadas de pan recién hechas en una fuente,cubrir con la crema de manzana ,espolvorear azúcar y caramelizar con el soplete,
Quedan buenísimas y no duraron nada.
domingo, 1 de febrero de 2015
STREUSELKUCHEN O PASTEL CON MIGAS
Hace unos dias una amiga que vivió varios años en Alemania me dio esta receta de bizcocho,ella le llama bizcocho con migas por la cobertura que lleva,ya que el nombre en alemán es un poco complicado.
Es un pastel típico de la cocina alemana que se sirve en la mayoría de las cafeterías para acompañar al café.
Ingredientes para un molde rectangular de 22 por 34 cm
MASA.
250 gr de harina.
150 gr de mantequilla temperatura ambiente.
150 gr de azúcar.
Un sobre de azúcar vainillado.
5 huevos.
Ralladura de un limón.
Dos cucharaditas pequeñas de levadura en polvo.
RELLENO.
Frutas variadas,yo puse arándanos, fresas,moras y frambuesas que tenia congeladas,pero puede ser manzana,cerezas,etc.
MIGAS.
175 gr de harina.
100 gr de mantequilla.
100 gr de azúcar.
1/2 cucharadita de canela.
Precalentar el horno a 175 grados.
Preparamos la masa,poniendo en un bol la mantequilla y el azúcar blanco y el vainillado y batir hasta que blanquee,añadir los huevos uno a uno,y a continuación el harina ,la levadura y la sal tamizadas,mezcla hasta integrar bien ,yo lo hice con la batidora y las varillas.
Poner en el molde que tendremos preparado con papel de hornear.
Preparamos la fruta,lavar y cortar y poner por encima de la masa.
Preparamos las migas ,mezclando ,la mantequilla,azúcar y harina tamizadas ,hasta conseguir una especie de arena,yo lo hice con batidora y varillas mezcladoras pero se puede hacer a mano.
Poner las migas sobre fruta ,repartiendo por encima.
Hornear a 175 grados durante 30-35 min.
Un pastel muy rico y jugoso que repetiré con otras fruta o crema.
Es un pastel típico de la cocina alemana que se sirve en la mayoría de las cafeterías para acompañar al café.
Ingredientes para un molde rectangular de 22 por 34 cm
MASA.
250 gr de harina.
150 gr de mantequilla temperatura ambiente.
150 gr de azúcar.
Un sobre de azúcar vainillado.
5 huevos.
Ralladura de un limón.
Dos cucharaditas pequeñas de levadura en polvo.
RELLENO.
Frutas variadas,yo puse arándanos, fresas,moras y frambuesas que tenia congeladas,pero puede ser manzana,cerezas,etc.
MIGAS.
175 gr de harina.
100 gr de mantequilla.
100 gr de azúcar.
1/2 cucharadita de canela.
Precalentar el horno a 175 grados.
Poner en el molde que tendremos preparado con papel de hornear.
Preparamos la fruta,lavar y cortar y poner por encima de la masa.
Preparamos las migas ,mezclando ,la mantequilla,azúcar y harina tamizadas ,hasta conseguir una especie de arena,yo lo hice con batidora y varillas mezcladoras pero se puede hacer a mano.
Poner las migas sobre fruta ,repartiendo por encima.
Hornear a 175 grados durante 30-35 min.
Un pastel muy rico y jugoso que repetiré con otras fruta o crema.
martes, 27 de enero de 2015
CARAMELOS DE CAFÉ Y LECHE -RETO TIA ALIA
Después de un largo descanso por vacaciones ,aquí estamos con un nuevo reto de recetas de Tia Alia.
yo como suelo hacer casi siempre he elegido la receta dulce,unos caramelos de café y leche.
Yo casi siempre hago la receta original,pero en esta ocasión no me salió con las indicaciones de TiA Alia ,aunque usé google para convertir las cantidades ,no se ponían duros,tampoco tengo termómetro,asi que he variado un poco la receta.
Ingredientes:
70 ml de café fuerte,yo lo puse descafeinado.
100 gr de leche condensada.
125 gr de mantequilla.
120 gr azúcar.
Una cucharada sopera de miel..
Poner un cazo al fuego,echar el café y la leche condensada,mezclar un poco ,añadir el azúcar,la mantequilla y la miel.
Cocer sin parar de remover 10-12 min, y sin demorarse poner en un recipiente poco profundo, para luego cuando esté templado cortar en pastillas con un cuchillo mojado en aceite,yo lo puse en moldes de silicona para piruletas de chocolate.
Y asi he conseguido unas ricas piruletas de café y leche.
Dejar solidificar y listo para comer.
Nos gustaron mucho y gracias al reto he podido probar estos ricos caramelos caseros.
yo como suelo hacer casi siempre he elegido la receta dulce,unos caramelos de café y leche.
Yo casi siempre hago la receta original,pero en esta ocasión no me salió con las indicaciones de TiA Alia ,aunque usé google para convertir las cantidades ,no se ponían duros,tampoco tengo termómetro,asi que he variado un poco la receta.
Ingredientes:
70 ml de café fuerte,yo lo puse descafeinado.
100 gr de leche condensada.
125 gr de mantequilla.
120 gr azúcar.
Una cucharada sopera de miel..
Poner un cazo al fuego,echar el café y la leche condensada,mezclar un poco ,añadir el azúcar,la mantequilla y la miel.
Cocer sin parar de remover 10-12 min, y sin demorarse poner en un recipiente poco profundo, para luego cuando esté templado cortar en pastillas con un cuchillo mojado en aceite,yo lo puse en moldes de silicona para piruletas de chocolate.
Y asi he conseguido unas ricas piruletas de café y leche.
Dejar solidificar y listo para comer.
Nos gustaron mucho y gracias al reto he podido probar estos ricos caramelos caseros.
miércoles, 21 de enero de 2015
MIS MOSCOVITAS
Hace mucho tiempo que quería hacer las famosas Moscovitas de Rialto,unas ricas pastas de almendra y nata, bañadas en chocolate y con un ingrediente secreto que no sabe nadie mas que los maestros confiteros de Rialto.
La familia procedía de Luarca donde el bisabuelo del actual gerente Francisco Gayoso tenia una confitería.
Fue el abuelo de Francisco el que decidió ampliar el negocio y trasladarse a Oviedo y abrir la primera confitería Rialto en la calle San Francisco en el año 1926.
Lo que en un principio eran unas pastas de te ,se fueron haciendo famosas y se convirtieron en el producto estrella de esta conocida confitería.
Todavia se siguen haciendo de manera artesanal dosificando con manga pastelera y poniendo el chocolate con una espátula una a una.
Hoy en dia tambien tienen tienda en Madrid y venden por internet para todo el mundo.
Yo tenia guardado un fascículo con la receta y estas son mis moscovitas que no serán como las de
Rialto pero están muy ricas.
Ingredientes para 40 o 50 unidades.
200 grs de almendra cruda en granillo,no molida.
200 grs de azúcar glass.
200 ml de nata liquida.
40 gr de almendra molida.
150 gr de chocolate con leche de buena calidad.
150 gr de chocolate negro de buena calidad.
Poner un cazo al fuego con la nata,echar la almendra granillo ,el azúcar glass,la almendra molida,remover y mezclar sin que llegue a hervir,hasta que la mezcla espese un poco y dejar templar.
Poner la mezcla en una manga pastelera para ayudarnos a depositarlas en la bandeja.
Forrar una bandeja de horno con papel de hornear y ir depositando porciones de la mezcla,bastante separadas unas de otras(crecen mucho al hornear).Tambien se pueden poner con una cuchara.
Yo puse unas 9 por bandeja de horno.
Cocer a 180 grados unos 8 min.
Dejar enfriar en la bandeja ,salen muy blandas.
Fundir los chocolates al baño maria y con un pincel o una espátula ,cubrir por el lado de la bandeja y dejar enfriar hasta que el chocolate endurezca.
Y ya tenemos nuestras ricas y delicadas pastas.
Se conservan bien en una caja de lata,si duran porque son adictivas no puedes comer solo una .
La familia procedía de Luarca donde el bisabuelo del actual gerente Francisco Gayoso tenia una confitería.
Fue el abuelo de Francisco el que decidió ampliar el negocio y trasladarse a Oviedo y abrir la primera confitería Rialto en la calle San Francisco en el año 1926.
Lo que en un principio eran unas pastas de te ,se fueron haciendo famosas y se convirtieron en el producto estrella de esta conocida confitería.
Todavia se siguen haciendo de manera artesanal dosificando con manga pastelera y poniendo el chocolate con una espátula una a una.
Hoy en dia tambien tienen tienda en Madrid y venden por internet para todo el mundo.
Yo tenia guardado un fascículo con la receta y estas son mis moscovitas que no serán como las de
Rialto pero están muy ricas.
Ingredientes para 40 o 50 unidades.
200 grs de almendra cruda en granillo,no molida.
200 grs de azúcar glass.
200 ml de nata liquida.
40 gr de almendra molida.
150 gr de chocolate con leche de buena calidad.
150 gr de chocolate negro de buena calidad.
Poner un cazo al fuego con la nata,echar la almendra granillo ,el azúcar glass,la almendra molida,remover y mezclar sin que llegue a hervir,hasta que la mezcla espese un poco y dejar templar.
Poner la mezcla en una manga pastelera para ayudarnos a depositarlas en la bandeja.
Forrar una bandeja de horno con papel de hornear y ir depositando porciones de la mezcla,bastante separadas unas de otras(crecen mucho al hornear).Tambien se pueden poner con una cuchara.
Yo puse unas 9 por bandeja de horno.
Cocer a 180 grados unos 8 min.
Dejar enfriar en la bandeja ,salen muy blandas.
Fundir los chocolates al baño maria y con un pincel o una espátula ,cubrir por el lado de la bandeja y dejar enfriar hasta que el chocolate endurezca.
Y ya tenemos nuestras ricas y delicadas pastas.
Se conservan bien en una caja de lata,si duran porque son adictivas no puedes comer solo una .
domingo, 18 de enero de 2015
GUNDEL PALACSINTA O CREPS DE CHOCOLATE HÚNGAROS
Em nuestro viaje gastronómico por el mundo este mes nos vamos a Hungría de la mano de Concha Bernad de Cocina y aficiones.
Yo después de buscar por varios sitios me he decidido hacer unos creps,por su gran parecido con nuestros frixuelos ,y con un relleno que nos gustó mucho a todos en casa.
Los creps Gundel son un postre típico húngaro que está formado por unas finas creps rellenas de una mezcla de nata,azúcar,pasas,nueces...y acompañadas de una salsa de chocolate.
Ingredientes:
Creps-
200 gr de harina.
4 huevos .
1/2 litro de leche entera.
sal.
Batir los huevos con la sal,añadir la mitad de la leche y la harina mezclar bien con la batidora o con varillas, añadir el resto de la leche hasta tener una mezcla homogénea,dejar reposar media hora.
Calentamos la sartén elegida y pintamos la superficie con aceite,podemos ayudarnos de un pincel,echamos una pequeña cantidad de la masa y cubrimos el fondo con una capa fina moviendo la sartén en redondo para ayudar a que se reparta bien ,dejamos que se haga hasta que se dore y se despegue,damos la vuelta y esperamos a que se dore por el otro lado.
Sacamos a un plato y seguimos haciendo hasta terminar la masa.
Los mantenemos calientes,yo utilizo un cazo con agua caliente encima pongo un plato y encima otro plato con los creps.
Relleno:
100 ml de nata para montar.
120 gr de azúcar.
180 gr de nueces.
20 gr de naranja confitada en trocitos .
40 gr de pasas.
100 ml de ron.
Remojar las pasas y la naranja confitada en el ron durante media hora.
Triturar las nueces no muy finas.
Poner a hervir la nata,añadir las nueces,azúcar,canela,las pasas y la naranja escurridas,el ron y si es necesario añadir un poco de leche,cocinar unos 3 min ,nos debe quedar una mezcla que se pueda untar bien,dejar enfriar.
Salsa de chocolate:
100 gr de chocolate de postres.
30 gr de azúcar.
25 ml de leche.
15 ml de nata.
Calentar la leche y la nata ,añadir el chocolate en trocitos y el azúcar,mezclar hasta que este cremoso y reservar.
Montaje:
Ponemos un crep en un plato ,echamos una cucharada del relleno en una cuarta parte ,doblamos a la mitad y luego otra vez hasta que tengamos un triángulo(ver foto).
Vamos rellenando todos,ponemos en un plato y echamos la salsa de chocolate por encima,tambien se puede poner fruta.
Servir templado.
Es un postre muy rico no apto para dietas ... y con un sabor parecido a las casadiellas Asturianas.
Yo después de buscar por varios sitios me he decidido hacer unos creps,por su gran parecido con nuestros frixuelos ,y con un relleno que nos gustó mucho a todos en casa.
Los creps Gundel son un postre típico húngaro que está formado por unas finas creps rellenas de una mezcla de nata,azúcar,pasas,nueces...y acompañadas de una salsa de chocolate.
Ingredientes:
Creps-
200 gr de harina.
4 huevos .
1/2 litro de leche entera.
sal.
Batir los huevos con la sal,añadir la mitad de la leche y la harina mezclar bien con la batidora o con varillas, añadir el resto de la leche hasta tener una mezcla homogénea,dejar reposar media hora.
Calentamos la sartén elegida y pintamos la superficie con aceite,podemos ayudarnos de un pincel,echamos una pequeña cantidad de la masa y cubrimos el fondo con una capa fina moviendo la sartén en redondo para ayudar a que se reparta bien ,dejamos que se haga hasta que se dore y se despegue,damos la vuelta y esperamos a que se dore por el otro lado.
Sacamos a un plato y seguimos haciendo hasta terminar la masa.
Los mantenemos calientes,yo utilizo un cazo con agua caliente encima pongo un plato y encima otro plato con los creps.
Relleno:
100 ml de nata para montar.
120 gr de azúcar.
180 gr de nueces.
20 gr de naranja confitada en trocitos .
40 gr de pasas.
100 ml de ron.
Remojar las pasas y la naranja confitada en el ron durante media hora.
Triturar las nueces no muy finas.
Poner a hervir la nata,añadir las nueces,azúcar,canela,las pasas y la naranja escurridas,el ron y si es necesario añadir un poco de leche,cocinar unos 3 min ,nos debe quedar una mezcla que se pueda untar bien,dejar enfriar.
Salsa de chocolate:
100 gr de chocolate de postres.
30 gr de azúcar.
25 ml de leche.
15 ml de nata.
Calentar la leche y la nata ,añadir el chocolate en trocitos y el azúcar,mezclar hasta que este cremoso y reservar.
Montaje:
Ponemos un crep en un plato ,echamos una cucharada del relleno en una cuarta parte ,doblamos a la mitad y luego otra vez hasta que tengamos un triángulo(ver foto).
Vamos rellenando todos,ponemos en un plato y echamos la salsa de chocolate por encima,tambien se puede poner fruta.
Servir templado.
Es un postre muy rico no apto para dietas ... y con un sabor parecido a las casadiellas Asturianas.
miércoles, 14 de enero de 2015
PATÉ DE CABRACHO
Después de muchos dias de fiesta, la casa llena de gente y sin tiempo para publicar recetas, aquí estoy de nuevo con un paté que gusta mucho a mi familia y que no falta en la mesa por Navidad y muchas veces a lo largo del año, un paté de cabracho.
Ingredientes:
500 gr de cabracho en crudo.(tambien se puede usar merluza )
5 huevos.
400 ml de nata para cocinar.
200 ml de tomate frito casero.
Una cebolla.
Una zanahoria.
sal.
Pimienta.
Poner una olla al fuego con agua, la cebolla, la zanahoria, sal y pimienta, dejamos hasta que rompa a hervir y añadimos el cabracho, dejar cocer 15min,sacar de agua y dejar enfriar.
Una vez frío quitar piel y espinas y desmigar.
En un bol ponemos los huevos, el cabracho y la mitad de la nata, triturar con la batidora, añadir el resto de la nata y el tomate, batimos un poco mas (yo lo pruebo para ver como está de sal y rectifico si es necesario).
Lo ponemos en un recipiente de cake, el mio es de silicona y no le pongo nada, pero si es de cristal untar con aceite y espolvorear un poco de pan rallado.
Echamos la mezcla y cocer a 180 grados unos 40 minutos, yo compruebo que está echo pinchando con una brocheta,si hace falta lo dejo unos minutos mas.
Los de la foto los hice en un molde con forma de flor del tamaño de una magdalena y los puse a 170 grados 20 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar y servir acompañado de mayonesa, yo suelo poner tambien un poco de lechuga.
Y los mini biscottes no pueden faltar.
Aquí esta la receta para que mi familia que no deja de pedirme la receta,lo puedan preparar y disfrutar.
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