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martes, 13 de marzo de 2018

SOPA DE COCO CON TALLARINES DE CHOCOLATE Y AIRE DE NARANJA

Un mes mas llega el día de la publicación de la receta para el reto veo-veo que lleva Blanca  ,ella siempre nos sorprende con la foto del reto y este mes cambiamos un poco la temática del emplatado  y nos vamos directos a la cocina molecular.
Los que me seguís ya sabéis que este es un reto a la inversa, Blanca nos da una foto y los participantes elaboramos una receta con lo que nos sugiere el plato, yo en mi afán de hacer recetas dulces me lío con recetas complicadas y la de este mes lo es, ya que toda la apariencia es de una receta salada pero  he conseguido hacerla dulce y ademas estaba rica..

Ingredientes:
Sopa de coco:
170 gr de leche de coco.
40 gr de azúcar.
25 gr de chocolate blanco.
Tallarines de chocolate blanco.
Un huevo mediano.
150 gr de harina.
100 gr de chocolate blanco.
Una pizca de sal.
Aire de naranja:
1/4 zumo de naranja.
Ralladura de jengibre.
1,5 gr de lecitina de soja.
Decorar:
Gajos de naranja .
Menta picada.
Empezaremos preparando los tallarines que es lo que lleva mas tiempo.
Derretir el chocolate blanco.
En un bol poner la harina y la sal, hacer un hueco en el centro y poner el huevo batido y el chocolate derretido, mezclar y luego amasar hasta obtener una masa suave, dependiendo del tamaño del huevo podemos necesitar un poco mas o menos harina.
Envolver la masa en un paño y dejar reposar 30 min.
Aplastar la masa un poco y luego pasar por la maquina hasta dejarla del grosor adecuado y luego cortar y dejar secar  poniéndola sobre la mesa espolvoreada de harina, los tallarines que no utilicemos se pueden congelar para otro día guardados en un taper.
Para los que no tengan maquina para hacer pasta estirar la masa bastante fina y cortar tiras con un cuchillo, procurando que sean del mismo tamaño.
Cocer los tallarines con abundante agua, una cucharadita de aceite de girasol y media cucharadita de azúcar.
durante 4 min, pasar por agua fria y reservar.
Para  la sopa de coco, poner en un cazo la leche de coco y el azúcar, dejar hervir durante 10 min para que reduzca, retirar del fuego y añadir el chocolate blanco y mezclar hasta que se disuelva, reservar hasta que enfrié.
Con el zumo de naranja, el jengibre y la lecitina mezclados preparamos el aire batiendo el conjunto con la batidora durante unos minutos.
Para emplatar, ponemos en el plato los tallarines, añadimos unos trozos de naranja pelada, echamos la sopa de coco y encima ponemos la espuma de naranja, espolvorear con menta picada.




Aqui está la foto original de Luis Arrufat coordinador de Master en la Basque Culinary Center, pero el plato es de Paco Pérez del restaurante Miramar en Llanca al norte de la Costa Brava.




sábado, 10 de marzo de 2018

TRUFAS DE GALLETAS OREO Y CAFÉ

Hace unos días  he visto unas trufas fáciles en el blog Cuuking  donde mi amigo Juanan nos enseña a prepararlas de una forma muy sencilla ademas con solo tres ingredientes, aunque yo le añadí uno nuevo que les da un toque muy rico...

INGREDIENTES:
14 galletas oreo o similares.
100 gr de queso crema.
120 gr de chocolate blanco.
Una cucharadita de café soluble.

Yo las hice a mi manera, lo primero abrir las galletas y quitar el relleno que pondremos en un bol.
Triturar las galletas poniéndolas en una bolsa de plástico y aplastando con un rodillo..
En el bol que tenemos el relleno de las galletas añadimos el queso crema y el café soluble, mezclar y añadir las galletas trituradas, mezclar todo bien y dejar en la nevera 30 min como mínimo para que endurezcan.
Hacer las bolitas y dejar en el congelador 30 min para que estén bien frías.
Derretir el chocolate blanco y pasar las bolas, al estar frías enseguida se pega y endurece, dejar sobre una rejilla. poner un poco de polvo de galletas sobre ellas.

Dejar en la nevera hasta el momento de comerlas, es un bocado muy rico perfecto para acompañar el café de la tarde, ademas al llevar café soluble en la mezcla combinan a la perfección.




lunes, 5 de marzo de 2018

BUDIN DE PAN CON MANZANAS Y PASAS-CLAUS MEYER

Este mes en el reto Cooking the Chef tenemos que hacer una receta del Chef  Danés Claus Meyer,empresario culinario, autor de libros de cocina y presentador de televisión.
A menudo está acreditado como el fundador de la nueva cocina nordica, que busca fomentar la agricultura local, continuar con  las tradiciones agrarias y los cultivos ecológicos y crear una cocina nordica que se situé entre las mejores cocinas del mundo.
Meyer dice: la comida es un instrumento para mejorar la sociedad y las condiciones de vida.
Yo elegí una receta del libro Almanac, un postre  de aprovechamiento en el que usamos las sobras de pan.
Meyers dice que pertenece a una familia muy panadera y por esa razón siempre tiene sobras de pan.
Y creo que en todas las casas tambien las tenemos, asi que vamos a aprovecharlas con esta rica receta.

INGREDIENTES:
25 gr de mantequilla.
140 gr de azúcar.
Media barra de pan del dia anterior.
3 o 4 manzanas,
100 gr de pasas.
4 huevos.
300 ml de leche.
300 ml de nata.
Una vaina de vainilla.
2 cucharadas de azúcar glass,para el molde.

Untar con mantequilla un molde que pueda ir al horno,espolvorear azúcar glass.
Cortar el pan en rodajas finas.
Pelar y cortar las manzanas en lonchas.
Vamos poniendo en el molde una capa de rodajas de pan ,encima lonchas de manzanas y espolvorear con pasas,otra vez pan, manzana y pasas.
Batir los huevos, añadir el azúcar, la nata,la leche y la vainilla, mezclar todo y echar por encima del pan apretando para que se empape todo bien.
Hornear a 180 grados durante 25 min.
Podemos pintar con mermelada o gelatina para dar un poco de brillo a la manzana de la capa superior.

Servir con nata o helado esta muy rico, es económico y nos soluciona el postre de cualquier día,

Con esta receta participo en el reto Cooking hte chef de febrero..
Todas las recetas participantes aqui  


jueves, 1 de marzo de 2018

ARANCINI CON ALCACHOFAS,JAMÓN Y SALSA DE QUESO

Un mes mas llega el dia de publicar el reto alfabeto salado idea de Elena, el reto consiste en hacer una receta con dos ingredientes que ella nos propone, por sorteo se eligen dos letras y dos  participantes que serán los encargados de elegir los ingredientes que comiencen por las letras que salgan en el sorteo.
Este mes las letras eran la A y la I y los ingredientes elegidos , alcachofas e Idiazabal.
Ingredientes:
ARANCINI.
Una taza se arroz de grano redondo.
Dos tazas de agua.
Una cucharada de mantequilla
Cuatro alcachofas, las mias eran en conserva.
60 gr de queso de cabra rallado.
40 gr de jamón serrano.
Dos dientes de ajo.
Un huevo mediano.
Una pizca de pimienta molida.
Una cucharadita de perejil fresco.
Dos huevos para el rebozado.
Pan rallado.
Aceite de oliva.
Sal.
SALSA DE QUESO.
150 gr de queso de cabra.
150 gr de nata para cocinar.
Una pizca de pimienta.
Perejil picado.

Hacemos el arroz blanco, poner en una olla un chorro de aceite, dorar un diente de ajo y retirar, añadir la taza de arroz, rehogar un minuto, añadir el agua caliente y la sal, una vez rompa a hervir dejar cocer 18 min y retirar.
En una sartén poner un chorro de aceite, rehogar el diente de ajo y el jamón, añadir las alcachofas troceadas y rehogar el conjunto y dejar templar.
Pasar el arroz a un bol, añadir la mantequilla con el calor se derretirá, añadir el queso de cabra rallado, la pimienta, las alcachofas rehogadas, un poco de perejil, el huevo batido, mezclar todo bien, nos quedará una masa pegajosa, dejar enfriar.
Preparamos la salsa de queso, en un cazo poner la nata a calentar , añadir el queso en trocitos, y la pimienta, mezclar sobre el fuego hasta que el queso se deshaga y tengamos una mezcla cremosa.
Con las manos mojadas hacer bolas del tamaño de una albóndiga, rebozar en pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado.
Freír en abundante aceite caliente  y escurrir sobre papel de cocina.

Servir en una fuente con la salsa de queso y espolvorear perejil picado.



domingo, 25 de febrero de 2018

GALLETAS CON CHOCOLATINA -ASALTABLOG

Este mes el reto asaltablog que lleva Marga  nos lleva a La cocina de Rebeca en la podemos encontrar muchos platos ricos, me costó bastante escoger la receta por que había muchas que me gustaban y alguna la dejo guardada para hacer mas adelante.
Como en mi casa somos muy golosos y  me encantan las galletas caseras, encontré unas que son preciosas y ademas de paso estreno un kit que había comprado hace tiempo.
Esta receta al final son dos por una, primero hacemos las galletas, hacemos las chocolatinas y luego las juntamos, aquí está la receta de Rebeca....Galletas con chocolatina  
Vamos a hacer las galletas, yo hice las caramelizadas que ella nos indica en la receta.

Ingredientes para las galletas:
120 gr de mantequilla.
120 gr de azúcar muscovado java con sabor a caramelo y vainilla.
10 gr de miel.
1 huevo.
270 gr de harina.
1/4 de cucharadita de levadura en polvo.
Media cucharadita de canela.
Media cucharadita de jengibre
Para las chocolatinas:
150 gr de chocolate blanco.
150 gr de chocolate con leche.

Preparamos las chocolatinas y asi se endurecen mientras preparamos las galletas.

Poner el chocolate en un bol y derretir el chocolate en series de 20 seg sacando y removiendo durante este tiempo para controlar que esté derretido y no se queme.
Una vez fundido vamos poniendo en los moldes unas cucharaditas, extendemos y luego golpeamos sobre la mesa para que salgan las posibles burbujas y se asiente el chocolate en el molde, dejar en la nevera hasta que endurezca, desmoldar con cuidado y reservar en un taper en la nevera.

Preparamos las galletas,tamizar harina y especias y reservar.
Poner en un bol la mantequilla, la miel, y el azúcar muscovado, yo la mezclé un poco con las varillas, no demasiado para que no se ablande mucho,añadir el huevo batido y mezclar un poco, ir añadiendo la mezcla de harina y especias,yo lo amase a mano,mezclar hasta obtener una masa suave.
Estiramos  entre dos papeles de hornear y dejar con un espesor de medio centímetro, yo tengo un rodillo con circulos que ya me da las medidas, sino se tiene estirar lo mas uniforme posible.
Poner la masa sobre una bandeja de horno para que esté bien plana y dejar en la nevera mínimo dos horas para que la masa tome el sabor de las especias y quede  bien fría antes de cortar las galletas.
Pasado el tiempo de reposo de la masa, dar forma a las galletas ,el kit ya nos trae el cortador adecuado a la medida de las chocolatinas.
Dejar de nuevo en la nevera( asi mantienen mejor la forma) mientras ponemos a calentar el horno a 175 grados.
Una vez alcanzada la temperatura hornear las galletas unos 12 min.dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez bien frías podemos poner encima la chocolatina que pegaremos con chocolate derretido y casi frio para que no nos derrita la chocolatina,hay que tener cuidado al tocar el chocolate como la lamina es muy fina nos pueden quedar marcar, lo me ayudé de una espátula para no tocarlo.
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Están muy ricas y a los niños les encantan.




domingo, 18 de febrero de 2018

MOUSSE DE MANGO Y YOGUR

Otro mes mas nos vamos a ver lo que se cocina por el mundo, este mes viajamos a la India.
La cocina hindú tiene influencias de distintas culturas, inglesa, mongol, portugesa, y algunas mas, pero el resultado es una cocina con una personalidad muy fuerte.
En cuanto a las recetas hay una gran variedad de arroces,en la parte norte hay una gran variedad de platos con aves y cordero,las del este son mas picantes y  en el oeste predominan los platos vegetarianos.
Las carnes mas habituales son ,el pollo, cordero y cerdo.
El pescado frito con curry y los langostinos son muy populares.
Consumen muchas variedades de arroz pero el basmati es el mas popular.
Las especias son muy habituales, masala, curry, chutney.
Los postres son a base de frutas, mango, plátano.
El lassi es una bebida muy habitual,se prepara con yogur batido y fruta.
Partiendo de estos  ingredientes yo preparé una mousse de mango y yogur.

INGREDIENTES:
175 gr de puré de mango.
125gr de yogur griego.125 ml de nata para montar.
50 gr de azúcar.
5 hojas de gelatina.
Una clara de huevo.
Coulis de mango:
120 gr de puré de mango.
30 gr de azúcar.
Zumo de 1/2 limón.
Una plancha de bizcocho para recortar y poner de base.

Preparamos la mousse:
Hidratar las hojas de gelatina en agua fria.
Montar la clara con el azúcar hasta obtener un merengue firme.
Semimontar la nata y reservar en el frigorífico.
Calentar la mitad del puré de mango, añadir la gelatina escurrida, mezclar hasta que se disuelva, añadir el resto del pué de mango, añadir el yogur griego, el merengue y mezclar, por ultimo añadir la nata semimontada, poner en moldes de silicona y dejar en el congelador 30-40 min,tambien se puede dejar que se congele y sacar un rato antes de comerla.
Mientras se enfria la mousse preparamos el coulis.
En un cazo ponemos el puré de mango ,el azúcar y el zumo de limón,llevar a ebullición,poner a fuego lento y cocer 10 min, retirar y dejar enfriar.

Para servir, cortar con un aro la base de bizcocho y desmoldar encima la mousse y servir con el coulis.
Con esta receta participo en el reto de Cocinas del Mundo, este mes viajamos a la India.

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jueves, 15 de febrero de 2018

COZONAC MOLDEVENEC -MOLDAVIA

Otro mes mas las reposteras por Europa viajamos en busca de los dulces que se hacen en otro paises Europeos, este mes nos vamos a Moldavia, un país de Europa occidental situado entre Rumanía al oeste y Ucrania al norte, sur y este.
La cocina moldava tiene influencia turca,rusa, ucraniana y griega.
Los dulce típicos son: 
Papanasi, rosquillas rellenas de queso de vaca dulce y se sirven con mermelada de frutas  rojas.
Placinta que es como una tarta con diferentes rellenos, manzana, calabaza, queso.
Cozonac, un brioche tipico de las fiestas de Navidad y año nuevo, sus ingredientes son harina,huevos,leche, mantequilla, relleno de nueces y enrollado en forma de trenza..
INGREDIENTES:
Prefermento:
100 ml de leche templada.
100 gr de harina de fuerza.
25 gr levadura de panaderia fresca.
MASA.
550 gr de harina.
150 ml de leche templada.
100 gr de mantequilla en pomada.
90 gr de azúcar.
Una cucharada de miel.
2 huevos medianos.
Ralladura de una naranja.
Ralladura de un limón.
Una pizca de sal.
RELLENO:
300 gr de nueces picadas.
100 gr azúcar.
Una cucharada cacao en polvo.
Una cucharada de anis.
1 o dos cucharadas de miel.
Hacer el prefermento, disolviendo la levadura en la leche templada, añadir la harina , mezclar bien y dejar reposar 30 min..
Rallar el limón y la naranja ,mezclar con los 90 gr de azúcar para que coja sabor.
Yo hice la masa en la panificadora, poner lo primero los ingredientes líquidos, leche templada, miel, huevos 
batidos, azúcar, sal, añadir la harina y encima el prefermento, poner el programa masa,cuando lleve unos minutos amasando ir añadiendo la mantequilla en tres veces para que la vaya absorbiendo la masa, quedará una masa suave, dejar continuar el programa que dura una hora y media, amasar y levar.
Con esta masa salen dos bollos.
Sacar la masa y partir en dos, cogemos una de las partes y la partimos en dos trozos iguales, estiramos en forma de rectángulo de la medida adecuada al molde que se va a usar..
Mezclar los ingredientes del relleno y dividir en dos recipientes, a una parte le añadimos una cucharada de anis y a la otra parte le ponemos el cacao y una cucharada de agua.
Poner el relleno de nuez repartido sobre uno de las masas estiradas, enrollar.
Sobre la otra parte de masa repartir el relleno que lleva cacao, enrollar.
Coger los dos rollos y enrollarlos juntos como si fuese una trenza, poner en el molde elegido y dejar levar 45 min.
Precalentar el horno a 175 grados.
Una vez levada la masa, pintar con huevo y hornear a 175 grados con ventilador durante 30 min.
Sacar, enfriar sobre una rejilla, espolvorear con azúcar glass y listo para comer.

Es un bollo muy esponjoso, esta muy rico con el relleno que recuerda a las casadiellas y se conserva muy bien de un dia para otro..
Este reto lo lleva Isabel del blog Gotas de Azúcar y Vainilla...




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