En las cocinas del mundo viajamos a Hawái un archipiélago situado en el Océano Pacifico formado por algunas de las islas mas aisladas del mundo.
La haupia es una postre tradicional hawaiano que se prepara con leche de coco, azúcar y almidón de maíz (maicena).
Ha sido muy popular como cubierta de pasteles de boda, aunque es considerada como un pudin ya que su consistencia es parecida a la gelatina, y se sirve habitualmente en trozos sobre hojas de ti, hojas de plátano, o tacitas pequeñas, tambien se puede acompañar de un puré de piña o de mango.
Yo hice mi propia versión con piña que estaba buenísima.
Ingredientes: Para dos personas.
200 ml de leche sin lactosa desnatada.
60 gr de coco rallado.
40 gr de azúcar.
13 gr de maicena.
6 rodajas de piña al natural.
Azúcar
Calentar la leche sin lactosa y añadir el coco rallado, dejar infusionar toda la noche.
Al día siguiente poner en un colador ya apretar con una cuchara para sacar bien toda la leche.
En un cazo ponemos a calentar la mitad de la leche y el azúcar.
En el reto de la leche desleír la maicena, cuando la leche del cazo empiece a hervir añadir la mezcla de maicena y cocer hasta obtener una crema espesa, retirar y dejar templar.
Poner la crema en una manga pastelera y reservar en el frigorífico hasta que montemos el postre.
Poner al fuego una sartén antiadherente con una cucharada de azúcar, calentar hasta que se funda.
Añadir las rodajas de piña de 2 en 2 y caramelizarlas durante un minuto por cada lado, si es necesario preparar mas caramelo para dorarlas todas, retirar a un plato.
Montar las milhojas colocando en un plato una rodaja de piña, encima poner crema de coco.
Añadir otra rodaja de piña y mas crema, poner otra rodaja de piña y terminar con crema de coco.
Espolvorear con ralladura de lima para dar un toque acido.