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miércoles, 9 de junio de 2021

PASTELES DE QUESO Y MANGO CON PUNTILLA


 Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en el cuadro Noche estrellada de Van Gogh , un cuadro vigoroso y vibrante con una línea diagonal de las montañas, con  una serie de ondulaciones amarillas, como si la vía láctea hubiese descendido sobre el horizonte.

Las espirales que forman los astros también reaparecen en los arboles diseminados entre las casas, Van Gogh se sentía fascinado por estos arboles.

Yo me inspiré en los colores del cuadro y las espirales de los astros.

INGREDIENTES PARA CINCO PASTELES EN AROS DE EMPLATAR DE 7,5 CM DE DIAMETRO Y 6 CM DE ALTURA.

BASE.

50 gr de galletas trituradas.

25 gr de almendra molida.

15 gr de cacao en polvo.

6 gr de coco molido.

20 gr de arándanos rojos secos y picados finos.

35 gr de mantequilla sin sal.

RELLENO.

200 gr de queso fresco batido 0% MG

100 gr de puré de mango.

50 gr de azúcar.

4 laminas de gelatina o 8 gr de gelatina en polvo.

45 gr de zumo de naranja.

125 gr de nata semimontada.

COBERTURA DE MANGO Y NARANJA.

120 gr de puré de mango.

20 gr de azucar.

70 gr zumo de naranja.

3 laminas de gelatina o 6 gr de gelatina en polvo.

PUNTILLA.

55 gr de agua.

10 gr de harina.

60 gr de aceite.

Colorante alimentario en azul y amarillo.


PREPARACIÓN:

Picar los arándanos secos en trocitos pequeños.

Poner las galletas trituradas en un bol, añadir la almendra molida, el cacao, el coco, el azúcar y los arándanos picado, añadir la mantequilla derretida y mezclar todo.

Poner en los moldes elegidos ( yo usé aros de emplatar, con un film trasparente para la base y lamina de acetato para en borde) y dejar en el frigorífico 30 minutos.

Preparamos el relleno-

 Hidratar las laminas de gelatina en agua fría.

En un bol poner el queso, añadir el azucar y el puré de mango. Calentar el zumo de naranja y disolver las hojas de gelatina, añadir un poco de la crema a la gelatina y mezclar, esto se hace para que no se formen grumos al mezclar todo, añadir al bol de queso y mezclar todo.

Semimontar la nata y añadir a la crema, mezcla y poner en una manga pastelera para dosificarlo mejor.

Poner en los vasitos dejando un poco arriba para poner la cobertura.

COBERTURA-

Hidratar la gelatina en agua fría.

Calentar el zumo de naranja y disolver la gelatina. Añadir al puré de mango y mezclar.

Poner en los vasitos y dejar en el frigorífico 4 o 5 horas hasta desmoldar y servir .

Decorar con las puntillas.

PUNTILLAS.

Mezclar la harina con el agua y el aceite, batir todo bien.

Separar en dos bols y colorear la mezcla.

Poner una sarten antiadherente  al fuego, tiene que estar bastante caliente, echar una cucharada de la mezcla y dejar que se cocine hasta que se evapore el agua y se quede crujiente, sacar sobre una servilleta de papel.



NOTAS UTILES.

Después de hacer cada puntilla escurrir el aceite que nos va quedando en la sarten.

Para el puré usé mango en conserva escurrido y triturado, también se puede hacer con mango fresco bien maduro, triturar con la batidora y colar para quitar las hebras y tener un puré fino, también se puede hacer con melocotón en almíbar u otra fruta al gusto, en casa nos encanta el mango y ahora está muy rico.

 






sábado, 5 de junio de 2021

MOUSSE DE ALMENDRA, MI VERSION DE LA ALMENDRADA MEDIEVAL


 En el reto Cooking the Chef seguimos con recetas de la época medieval y con el libro Nuevo Arte de Cocina  de Juan Altamiras,

Yo hice mi versión de la almendrada,  descrita como comida para enfermos. en esa época era  plato laborioso por que había que reducir las almendras a polvo con un mortero, hoy en día tenemos almendra molida y  es una crema fácil de preparar.

Podemos considerar la almendrada como una mouse de almendra molida con azúcar de caña y se puede acompañar de algún sirope o crema de frutas.

INGREDIENTES: para dos vasitos.

65 ml de bebida de almendras, (también puede usarse leche).

25 gr de panela. ( puede ser azúcar blanco o edulcorante)

25 gr de almendra molida.

Una yema de huevo.

100 gr de nata para montar.

Una clara de huevo.

Una hoja de gelatina.

Mermelada de melocotón, (dos o tres cucharadas).

Decorar - Nata montada y almendra laminada.



Hidratar la hoja de gelatina en agua fría.

En un cazo poner la yema de huevo y el azúcar, batir un poco, añadir la bebida de almendra y cocinar hasta que espese un poco y retirar del fuego, añadir la hoja de gelatina hidratada y escurrida, mezclar y añadir la almendra molida, mezclar y dejar enfriar.

Montar la clara a punto de nieve y añadir a la crema con movimientos suaves.

Montar la nata y añadir a la mezcla con movimientos envolventes hasta integrar todo bien.

Poner en los vasitos y dejar en el frigorífico girante dos horas mínimo.

Antes de servir poner la mermelada de melocotón aligerada con un poco de agua para que cubra toda la superficie del vaso.


Decorar con nata montada y almendra laminada.

Podéis ver todas las recetas del reto AQUI



martes, 1 de junio de 2021

TOURNEDÓS CON FLOR DE MANZANA


 Este mes en el reto alfabeto salado los ingredientes elegidos son ternera y fruta, en mi casa comemos poca carne pero este plato nos gustó bastante, como fruta usé manzana que va bien con todo.

INGREDIENTES: Para dos personas.

2 medallones de cadera de ternera.

4 lonchas de panceta.

2 manzanas.

Una cucharada de mantequilla.

2 cucharadas de sidra natural.

Cebollino picado.

Aceite de oliva.

Sal

Pimienta.

Decorar.

Los recortes de las manzanas.

Una cucharadita azúcar moreno.

Lavar y cortar las manzanas en rodajas con la piel, coger las rodajas centrales y poner en una sarten junto a la cucharada de mantequilla y dejar a fuego medio hasta que ablanden y se doren un poco retirar a un plato y reservar.

En la misma sarten poner la cucharadita de azúcar moreno y los restos de manzana en trozos pequeños y dejar caramelizar, retirar a un plato y reservar para la decoración.

Para los tournedós, rodear cada medallón con la panceta, sujetar con un palillo. Poner  una sarten al fuego con una cucharada de aceite de oliva, cuando este caliente poner la carne y dejar que se haga unos tres minutos por cada lado, dependiendo del grosor y de como nos guste la carne de hecha y retirar de la sarten.

Añadir a la sarten las dos cucharadas de sidra, la sal y la pimienta recién molida, desglasar y dejar cocer un par de minutos, volver aponer los tournedos en la sarten para que se impregnen de la salsa.


Servir en un plato colocando las manzanas en forma de flor y encima el tournedó con la salsa y decorar con la manzana caramelizada, espolvorear cebollino y servir.

Este reto lo lleva Elena y en su blog MIS PIMIENTA podéis ver todas las recetas de  este reto.




domingo, 30 de mayo de 2021

QUESADA PASIEGA DE PILARA


 Este mes el reto asaltablog nos lleva a la cocina de recetitasconro, como siempre lo primero que hago es  dar  una vuelta por los dulces que es mi perdición jjj  y me encontré con una receta que tenía ganas de hacer y además es de una autentica cántabra como es la  tía de su marido, así que no podía salir mal.

La quesada pasiega es un postre típico de los Valles Pasiegos en Cantabria, en sus orígenes se elaboraba con queso fresco elaborado con la leche de las vacas de los Valles Pasiegos,  pero actualmente hay recetas mucho mas sencillas que llevan yogur y que se acerca al sabor aunque no sea la autentica quesada.


INGREDIENTES: Usé un molde de 26 cm y queda delgada, si la queréis mas gordita usar un molde mas pequeño.

Usamos el vaso de yogur para medir.

3 quesitos.

2 huevos.

Un yogur natural.

1,5 medidas del vaso de yogur de azúcar.

1 medida de harina.

2 medidas de leche.

200 ml de nata liquida  para montar.

Canela

Precalentar el horno a 180 gr mientras hacemos la preparación.

En una jarra ponemos todos los ingredientes y batir con la batidora hasta que esté todo bien integrado.

Poner la mezcla en el molde y cocer unos 45 minutos, hasta que se vea dorada y cuajada, si el molde es de 24 cm llevara una hora de cocción, también depende de la potencia del horno, hay que vigilarlo.

Dejar enfriar y espolvorear con canela, yo le puse poca  cantidad y decoré con fresas y flores de mi jardin.


AQUI podéis ver la receta del blog asaltado.

AQUI podéis ver de que va este reto que organiza Marga.






miércoles, 26 de mayo de 2021

HAMBURGUESA DE POLLO CRUJIENTE CON COL ROJA


Alguna vez en casa comemos hamburguesas caseras y esta vez las hice con pechuga de pollo en filetes y usé el pan Burguer rustico de Ducesol que venia en la Degustabox de mayo, es un pan elaborado con sémola de maiz y harina de malta, esta muy rico y lo disfrutamos con estas deliciosas hamburguesas. 

 INGREDIENTES: Para dos personas.

300 gr de pechuga de pollo en filetes.

2 cucharadas de mostaza a la miel.

Sal y pimienta.

Aceite.

Una taza de conflakes machacados  en una bolsa con el rodillo.

Dos cucharadas de harina de arroz.

Dos panes Burger Rustico Dulcesol.

Un huevo.

4 rodajas de tomate.

2 lonchas de queso semicurado.

Lechuga y col roja.

Kethup o mayonesa.


En un bol ponemos los filetes de pollo, añadir la sal y la pimienta , mezclar y añadir las dos cucharadas de mostaza a la miel, dejar macerar 2 horas mínimo.

En un plato hondo batir el huevo.

 En otro plato poner la harina y los conflakes machacados, mezclarlos.

Poner un cazo al fuego con agua y un poco de sal, cortar la col roja en juliana y escaldar dos minuto y escurrir.

Poner aceite en una sartén, pasar los filetes de pollo por el huevo batido y después por la mezcla de harina y cereales, freír unos minutos hasta que esten dorados y crujientes, sacar a un plato con papel absorbente.

Montar la hamburguesa poniendo sobre el pan un poco de ketchup o mayonesa, encima lechuga y tomate, encima el pollo crujiente, el queso y la col roja, poner mas ketchup y servir.

También se puede usar mostaza, a gusto del comensal.


domingo, 23 de mayo de 2021

MONAGUILLOS


 Esta receta me pareció graciosa, la saqué de un libro  de cocina Asturiana que ya tiene algunos años y que tiene recetas variadas y algunas muy curiosas como esta.

Ingredientes:
5 huevos grandes
Una lata pequeña de bonito en aceite de oliva
Pimientos rojos
Lechuga
Tomate
Primero se cuecen los huevos, y se pelan, se cortan por la parte más puntiaguda, para que se sostengan derechos, por ese lado se sacan las yemas con cuidado de no romper la clara.
Las yemas de 4 se aplastan y se mezclan con el bonito y la mayonesa, se forma una pasta con la que se rellenan lo huevos.
En una fuente  se pone ensalada de lechuga, encima se colocan los huevos con la parte rellena hacia abajo.
En cada huevo se pincha una aceituna con un palillo, encima de esta se pone el trozo de huevo que se corto al principio.  Se tiene así el sombrero, encima del sombrero se pone un trocito de pimiento rojo y alrededor de la aceituna, a modo de bufanda, otra tira de pimiento rojo.


Se adorna la fuente con lechuga  y tomate, se aliña y listo para comer.
Las aceitunas que usé en la receta son de La Española y venían en la caja Degustabox  de mayo.


Ahora os enseñare lo que traía la caja de este mes.



LA ESPAÑOLA. Aceitunas 2,50 €. aceitunas coloradas rellenas de pimiento rojo asado que están muy ricas para picar o para elaborar algún plato salado.
FONTANEDA, Barritas Fruit&Nuts 2,25€. Nuevas barritas con textura tierna, cereales completos y un irresistible sabor a avellanas y chocolate.
YOSOY. Bebida de Avena. 0,60 x2= 1,20 €. Bebida vegetal a base de avena y agua, sin aditivos ni azúcar añadido, ideal para acompañar un café o cacao o para elaborar postres sin lácteos. 
LACTEOS COVAP. Salsa Bechamel. 2,25€. Bechamel elaborada con leche fresca recogida a diario en las granjas y con un toque de pimienta, sin gluten ( apta para celiacos) sin conservantes ni colorantes  y lista para usar en cualquier receta.
VELARTE. Saladitos 1,50 €. Palitos de pan crujiente con un toque salado. Elaborados con la receta tradicional del horno de "Seva" para disfrutar del sabor de siempre.
HELIOS. Ketchup en sobres 1,28€. Deliciosa salsa kepchup elaborada con materias primas de cultivo local.
Envasados en formato perfecto para consumo individual.


DULCESOL.Burguer Rustico 1,10 €. Nuevo burguer rústico con textura de pan tradicional. Elaborada con sémola de maiz y harina de malta, da como resultado un pan muy bueno, además el envase  100% biodegradable y por tanto también es bueno para el planeta.
LA VIEJA FABRICA. Mermelada 2,25 €. Mermelada con las mejores frutas y elaboración artesana que da lugar a una mermelada con sabor y textura casera. 
 Perfecta para acompañar las tostadas del desayuno o la merienda.
BOCADELIA. Bocadelia ternera con frijoles, relleno para fajitas con ternera, frijoles, cebolla y pimientos, para disfrutar de un rico sabor mexicano.
KELLOGG´S WKK Frutos Secos 2,99€. Deliciosos y nutritivos cereales sin azúcar añadido y con frutos secos para disfrutar de un desayuno equilibrado, a mi me gusta con yogur o alguna bebida vegetal. Además por cada paquete vendido se destinara 0,10 € a una causa solidaria.
CAMPPLE. Sidra refrescante 2,50 €. Sidra refrescante elaborada en Asturias  con 100% manzanas prensadas para obtener un mosto dorado que fermenta espontáneamente sin adicción de levaduras externas ni zumos concentrados de fruta y sin gluten.  Se recomienda tomar muy fría y directamente de la botella, como buena asturiana me encanta la sidra y esta me encantó.
VALOR, Cacao intenso 50 %. 

 Si después de ver el contenido de la caja quieres recibir una cajita Degustabox en casa, solo hay que entrar en la pagina de Degustabox poner los datos y  listo, se puede cancelar la suscripción en el momento que se desee.


La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 8,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.

miércoles, 19 de mayo de 2021

PUMPERNICLEL - PAN TIPO ALEMAN EN PANIFICADORA


El pumpernickel es un tipo de  pan de cereales integrales, tradicional de Westfalia Alemania, elaborado con centeno poco molido, la melaza y el cacao le dan su color intenso y oscuro, es denso y de grano húmedo, es un pan sano y con alto contenido en fibra. 

Yo lo adapté para poder hacerlo en la panificadora.

 INGREDIENTES:

10 gr de levadura fresca de panadería.

Una cucharadita de café instantáneo.

Una cucharadita miel.

Una cucharadita de melaza, sino se tiene poner dos de miel.

200 gr de agua.

50 ml de aceite de oliva.

150 gr de harina de trigo panificable.

150 gr de harina de centeno integral.

50 gr de harina de maíz amarilla, (no maicena)

40 gr de cous- cous.

20 gr de cacao en polvo sin azúcar.

5 gr de sal.

25 gr de semillas, girasol, calabaza, chía.

En un bol poner el agua, tibia, la levadura, el café instantáneo, la miel, la melaza, y mezclar.

Poner en la cubeta de la panificadora, añadir el aceite, las harinas, el cous- cous, el cacao en polvo, la sal .

Poner programa masa, es  muy densa, en mi pani es el numero 10 y dura una hora y 40 minutos.

Cuando termine el programa sacar la masa, extender un poco y poner la mitad de las semillas, mezclar y dar forma, yo dividí la masa en tres partes hice bolas y las coloqué en la cubeta  dejar levar 30 minutos.

Pintar con leche y poner el resto de semillas, programar programa hornear que dura una hora y listo.


Sacar y dejar sobre una rejilla.

Es un pan denso y oscuro perfecto para tostadas o acompañar quesos o pates.




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