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domingo, 20 de junio de 2021

HELADO DE CAFÉ CON RECUERDOS DE NIZA


 Este mes en las cocinas del mundo viajamos a Niza y no me costó nada decidir la receta a preparar ya que estuve allí hace dos años y quedé enamorada de sus helados, me tomé uno de café que estaba de muerte, así que voy a hacer mi versión aunque no saldrá igual de bueno.

INGREDIENTES:

125 ml de agua.

125 gr de azúcar.

 4 yemas de huevo.

Un sobre de capuchino o una cucharada de café soluble.

375 ml de nata para montar.

30 ml de  licor de café, crema de orujo  o Amaretto.

Granos de café para decorar.


En un cazo poner el agua y el azúcar y cocer hasta que tengamos un almíbar ligero, dejar templar.

En otro cazo poner las yemas al baño maría y añadir el almíbar sin dejar de batir con las varillas hasta que emulsione y espese, retirar del fuego y batir hasta que aumente de volumen y vaya enfriando.

Disolver el café soluble en una cucharada de agua y añadir a la mezcla de yemas, batir para integrarlo.

Montar la nata y añadir poco a poco con movimientos envolvente hasta que este todo bien mezclado.

En este punto podemos hacer dos cosas, ponerlo en la heladera si tenemos, para ello tendremos que tener el recipiente en el congelador por lo menos desde el día anterior para que este bien frio, poner la mezcla en la cubeta y dejar mantecar durante 30- 40 minutos, luego poner en un recipiente ( a mi me gusta usarlo de acero inoxidable  pero puede ser de plástico) y guardar en el congelador hasta consumir.

Sino tenemos heladera poner en un recipiente metálico bajito y dejar en el congelador 4 o 5 horas removiendo con un tenedor cada media hora para que no se formen cristales.

Al llevar licor en la mezcla queda un helado cremoso ya que el alcohol ayuda a que no se formen cristales. 

Este es un helado para adultos por el café y el licor.


Sacar el helado del congelador 10 minutos antes de servir así estará mas blando y es mas fácil de hacer bolas, servir en cucurucho o vasitos, decorar con chocolate o granos de café.

Aquí os dejo una foto que saqué en una heladería en Niza, hay tantos sabores que es difícil elegir.




Aquí con mi helado de café, que ganas de viajar otra vez.





Podéis ver las recetas de este reto AQUI


miércoles, 16 de junio de 2021

TARTA DE ALMENDRA Y CHOCOLATE SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA

 


A mi nieta Carolina le gusta mucho la tarta de almendra y chocolate de una conocida marca gallega y yo quise hacerle una en casa sin  aditivos ni conservantes ni colorantes, y pasó la prueba ya que le gustó mucho, así que se la  haré mas veces, además  es una tarta sin gluten y sin lactosa.

INGREDIENTES:

300 gr de almendra molida.

150 gr de azúcar.

100 gr de chocolate negro sin gluten.

100 gr de chocolate con leche sin gluten.

80 ml de leche sin lactosa.

5 huevo.

Ralladura de medio limón.

Una pizca de sal.

DECORAR:

100  gr de chocolate negro sin gluten.

Almendra picada.

Azucar glass.


Precalentar el horno a 180 grados.

Picar el chocolate en trocitos pequeños con un cuchillo,  yo lo hice sobre una tabla de cocina.

En un bol poner la almendra molida  a añadir el chocolate picado y mezclar.

En otro bol batir los huevos con el azúcar, la sal y la ralladura de limón, añadir  la leche y echar la mezcla al bol donde tenemos la almendra y el chocolate, mezclar bien hasta integrar.

Poner en un molde de 20 - 22  cm y cocer unos  30 - 40 minutos aproximadamente, depende del horno, hay que vigilarla y pinchar con un palillo para ver si está lista, no hay que cocerla demasiado para que no se seque.

Dejar enfriar sobre una rejilla.


Derretir 100 gr de chocolate negro y poner por encima, decorar con almendra picada y azúcar glas al gusto.


Queda una tarta muy rica y jugosa sino la cocemos demasiado.

Dependiendo del molde que usemos nos quedara mas o menos alta, es una tarta que no sube mucho.


miércoles, 9 de junio de 2021

PASTELES DE QUESO Y MANGO CON PUNTILLA


 Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en el cuadro Noche estrellada de Van Gogh , un cuadro vigoroso y vibrante con una línea diagonal de las montañas, con  una serie de ondulaciones amarillas, como si la vía láctea hubiese descendido sobre el horizonte.

Las espirales que forman los astros también reaparecen en los arboles diseminados entre las casas, Van Gogh se sentía fascinado por estos arboles.

Yo me inspiré en los colores del cuadro y las espirales de los astros.

INGREDIENTES PARA CINCO PASTELES EN AROS DE EMPLATAR DE 7,5 CM DE DIAMETRO Y 6 CM DE ALTURA.

BASE.

50 gr de galletas trituradas.

25 gr de almendra molida.

15 gr de cacao en polvo.

6 gr de coco molido.

20 gr de arándanos rojos secos y picados finos.

35 gr de mantequilla sin sal.

RELLENO.

200 gr de queso fresco batido 0% MG

100 gr de puré de mango.

50 gr de azúcar.

4 laminas de gelatina o 8 gr de gelatina en polvo.

45 gr de zumo de naranja.

125 gr de nata semimontada.

COBERTURA DE MANGO Y NARANJA.

120 gr de puré de mango.

20 gr de azucar.

70 gr zumo de naranja.

3 laminas de gelatina o 6 gr de gelatina en polvo.

PUNTILLA.

55 gr de agua.

10 gr de harina.

60 gr de aceite.

Colorante alimentario en azul y amarillo.


PREPARACIÓN:

Picar los arándanos secos en trocitos pequeños.

Poner las galletas trituradas en un bol, añadir la almendra molida, el cacao, el coco, el azúcar y los arándanos picado, añadir la mantequilla derretida y mezclar todo.

Poner en los moldes elegidos ( yo usé aros de emplatar, con un film trasparente para la base y lamina de acetato para en borde) y dejar en el frigorífico 30 minutos.

Preparamos el relleno-

 Hidratar las laminas de gelatina en agua fría.

En un bol poner el queso, añadir el azucar y el puré de mango. Calentar el zumo de naranja y disolver las hojas de gelatina, añadir un poco de la crema a la gelatina y mezclar, esto se hace para que no se formen grumos al mezclar todo, añadir al bol de queso y mezclar todo.

Semimontar la nata y añadir a la crema, mezcla y poner en una manga pastelera para dosificarlo mejor.

Poner en los vasitos dejando un poco arriba para poner la cobertura.

COBERTURA-

Hidratar la gelatina en agua fría.

Calentar el zumo de naranja y disolver la gelatina. Añadir al puré de mango y mezclar.

Poner en los vasitos y dejar en el frigorífico 4 o 5 horas hasta desmoldar y servir .

Decorar con las puntillas.

PUNTILLAS.

Mezclar la harina con el agua y el aceite, batir todo bien.

Separar en dos bols y colorear la mezcla.

Poner una sarten antiadherente  al fuego, tiene que estar bastante caliente, echar una cucharada de la mezcla y dejar que se cocine hasta que se evapore el agua y se quede crujiente, sacar sobre una servilleta de papel.



NOTAS UTILES.

Después de hacer cada puntilla escurrir el aceite que nos va quedando en la sarten.

Para el puré usé mango en conserva escurrido y triturado, también se puede hacer con mango fresco bien maduro, triturar con la batidora y colar para quitar las hebras y tener un puré fino, también se puede hacer con melocotón en almíbar u otra fruta al gusto, en casa nos encanta el mango y ahora está muy rico.

 






sábado, 5 de junio de 2021

MOUSSE DE ALMENDRA, MI VERSION DE LA ALMENDRADA MEDIEVAL


 En el reto Cooking the Chef seguimos con recetas de la época medieval y con el libro Nuevo Arte de Cocina  de Juan Altamiras,

Yo hice mi versión de la almendrada,  descrita como comida para enfermos. en esa época era  plato laborioso por que había que reducir las almendras a polvo con un mortero, hoy en día tenemos almendra molida y  es una crema fácil de preparar.

Podemos considerar la almendrada como una mouse de almendra molida con azúcar de caña y se puede acompañar de algún sirope o crema de frutas.

INGREDIENTES: para dos vasitos.

65 ml de bebida de almendras, (también puede usarse leche).

25 gr de panela. ( puede ser azúcar blanco o edulcorante)

25 gr de almendra molida.

Una yema de huevo.

100 gr de nata para montar.

Una clara de huevo.

Una hoja de gelatina.

Mermelada de melocotón, (dos o tres cucharadas).

Decorar - Nata montada y almendra laminada.



Hidratar la hoja de gelatina en agua fría.

En un cazo poner la yema de huevo y el azúcar, batir un poco, añadir la bebida de almendra y cocinar hasta que espese un poco y retirar del fuego, añadir la hoja de gelatina hidratada y escurrida, mezclar y añadir la almendra molida, mezclar y dejar enfriar.

Montar la clara a punto de nieve y añadir a la crema con movimientos suaves.

Montar la nata y añadir a la mezcla con movimientos envolventes hasta integrar todo bien.

Poner en los vasitos y dejar en el frigorífico girante dos horas mínimo.

Antes de servir poner la mermelada de melocotón aligerada con un poco de agua para que cubra toda la superficie del vaso.


Decorar con nata montada y almendra laminada.

Podéis ver todas las recetas del reto AQUI



martes, 1 de junio de 2021

TOURNEDÓS CON FLOR DE MANZANA


 Este mes en el reto alfabeto salado los ingredientes elegidos son ternera y fruta, en mi casa comemos poca carne pero este plato nos gustó bastante, como fruta usé manzana que va bien con todo.

INGREDIENTES: Para dos personas.

2 medallones de cadera de ternera.

4 lonchas de panceta.

2 manzanas.

Una cucharada de mantequilla.

2 cucharadas de sidra natural.

Cebollino picado.

Aceite de oliva.

Sal

Pimienta.

Decorar.

Los recortes de las manzanas.

Una cucharadita azúcar moreno.

Lavar y cortar las manzanas en rodajas con la piel, coger las rodajas centrales y poner en una sarten junto a la cucharada de mantequilla y dejar a fuego medio hasta que ablanden y se doren un poco retirar a un plato y reservar.

En la misma sarten poner la cucharadita de azúcar moreno y los restos de manzana en trozos pequeños y dejar caramelizar, retirar a un plato y reservar para la decoración.

Para los tournedós, rodear cada medallón con la panceta, sujetar con un palillo. Poner  una sarten al fuego con una cucharada de aceite de oliva, cuando este caliente poner la carne y dejar que se haga unos tres minutos por cada lado, dependiendo del grosor y de como nos guste la carne de hecha y retirar de la sarten.

Añadir a la sarten las dos cucharadas de sidra, la sal y la pimienta recién molida, desglasar y dejar cocer un par de minutos, volver aponer los tournedos en la sarten para que se impregnen de la salsa.


Servir en un plato colocando las manzanas en forma de flor y encima el tournedó con la salsa y decorar con la manzana caramelizada, espolvorear cebollino y servir.

Este reto lo lleva Elena y en su blog MIS PIMIENTA podéis ver todas las recetas de  este reto.




domingo, 30 de mayo de 2021

QUESADA PASIEGA DE PILARA


 Este mes el reto asaltablog nos lleva a la cocina de recetitasconro, como siempre lo primero que hago es  dar  una vuelta por los dulces que es mi perdición jjj  y me encontré con una receta que tenía ganas de hacer y además es de una autentica cántabra como es la  tía de su marido, así que no podía salir mal.

La quesada pasiega es un postre típico de los Valles Pasiegos en Cantabria, en sus orígenes se elaboraba con queso fresco elaborado con la leche de las vacas de los Valles Pasiegos,  pero actualmente hay recetas mucho mas sencillas que llevan yogur y que se acerca al sabor aunque no sea la autentica quesada.


INGREDIENTES: Usé un molde de 26 cm y queda delgada, si la queréis mas gordita usar un molde mas pequeño.

Usamos el vaso de yogur para medir.

3 quesitos.

2 huevos.

Un yogur natural.

1,5 medidas del vaso de yogur de azúcar.

1 medida de harina.

2 medidas de leche.

200 ml de nata liquida  para montar.

Canela

Precalentar el horno a 180 gr mientras hacemos la preparación.

En una jarra ponemos todos los ingredientes y batir con la batidora hasta que esté todo bien integrado.

Poner la mezcla en el molde y cocer unos 45 minutos, hasta que se vea dorada y cuajada, si el molde es de 24 cm llevara una hora de cocción, también depende de la potencia del horno, hay que vigilarlo.

Dejar enfriar y espolvorear con canela, yo le puse poca  cantidad y decoré con fresas y flores de mi jardin.


AQUI podéis ver la receta del blog asaltado.

AQUI podéis ver de que va este reto que organiza Marga.






miércoles, 26 de mayo de 2021

HAMBURGUESA DE POLLO CRUJIENTE CON COL ROJA


Alguna vez en casa comemos hamburguesas caseras y esta vez las hice con pechuga de pollo en filetes y usé el pan Burguer rustico de Ducesol que venia en la Degustabox de mayo, es un pan elaborado con sémola de maiz y harina de malta, esta muy rico y lo disfrutamos con estas deliciosas hamburguesas. 

 INGREDIENTES: Para dos personas.

300 gr de pechuga de pollo en filetes.

2 cucharadas de mostaza a la miel.

Sal y pimienta.

Aceite.

Una taza de conflakes machacados  en una bolsa con el rodillo.

Dos cucharadas de harina de arroz.

Dos panes Burger Rustico Dulcesol.

Un huevo.

4 rodajas de tomate.

2 lonchas de queso semicurado.

Lechuga y col roja.

Kethup o mayonesa.


En un bol ponemos los filetes de pollo, añadir la sal y la pimienta , mezclar y añadir las dos cucharadas de mostaza a la miel, dejar macerar 2 horas mínimo.

En un plato hondo batir el huevo.

 En otro plato poner la harina y los conflakes machacados, mezclarlos.

Poner un cazo al fuego con agua y un poco de sal, cortar la col roja en juliana y escaldar dos minuto y escurrir.

Poner aceite en una sartén, pasar los filetes de pollo por el huevo batido y después por la mezcla de harina y cereales, freír unos minutos hasta que esten dorados y crujientes, sacar a un plato con papel absorbente.

Montar la hamburguesa poniendo sobre el pan un poco de ketchup o mayonesa, encima lechuga y tomate, encima el pollo crujiente, el queso y la col roja, poner mas ketchup y servir.

También se puede usar mostaza, a gusto del comensal.


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