Páginas

Buscar en este blog

domingo, 27 de febrero de 2022

BRIOCHE EN PANIFICADORA

 


Este mes en el reto asaltablog nos vamos a robar al blog  Tapitas y Postres y después de darme una vuelta por su cocina me llevé este brioche sin lactosa que se hace en la panificadora.

INGREDIENTES:

2 huevos.

160 ml de leche semidesnatada sin lactosa.

40 gr de mantequilla sin lactosa en pomada.

330 gr de harina de fuerza.

50 gr de azúcar.

12 gr de levadura fresca de panadería.

3 cucharadas de zumo de naranja.



Templamos la leche y disolvemos en ella la levadura, dejar reposar mientras preparamos el resto   de ingredientes.

En la cubeta de la panificadora ponemos la leche con la levadura, los huevos batidos, el zumo de naranja, el azúcar y la harina, ponemos la mantequilla a trocitos y ponemos el programa dulce que amasa, deja levar y después hornea. ( En mi panificadora es el 4 ) pongo poco tostado.

Yo cuando falta una hora de programa lo pauso, mojo las manos con agua separo la masa y saco las palas, luego hago unos pliegues alrededor de la masa, la acomodo de nuevo y ya dejo que se hornee.

Las palas se pueden dejar y quitar al finalizar el programa.


Salió un pan muy esponjoso y duró tierno varios días, con mermelada de camelias casera es un buen desayuno.

AQUI os dejo el enlace del blog con la receta original.

AQUI el enlace de Azafranes y Canelas que es quien lleva este reto.



viernes, 25 de febrero de 2022

FLORES FRITAS Y MOCACCINO


Las flores fritas  es un dulce tradicional que se suele preparar en Carnaval y Semana Santa , tienen diferentes nombres dependiendo de la zona donde se preparan, flor de lis, flores manchegas, flores extremeñas, florones.....existen recetas parecidas en otros países, "rosette" en algunos países nórdicos o las "solteritas" colombianas.

Es una receta muy antigua de la  repostería tradicional sefardí   y su forma recuerda a la cruz de la Orden de Calatrava, esa forma se consigue con un molde especial que se compra en ferreterías.

INGREDIENTES:

3 huevos.

150 gr de harina.

100 ml de leche.

60 ml zumo de naranja.

40 ml aceite de girasol.

Una pizca de sal.

Ralladura de naranja.

Un litro aceite de girasol para freír.

Azúcar para rebozar.

Chocolate negro.

En una jarra ancha que nos coja el molde de las flores poner todos los ingredientes y triturar hasta integrar bien todo, dejar reposar 30 minutos.

En un cazo calentamos el aceite e introducimos el molde para que se vaya calentando, el molde tiene un rabo largo para que lo podamos coger sin quemarnos.

El aceite debe estar bastante caliente pero sin que se queme, hay que tener cuidado con esto, mi cocina tiene números del 1 al 6 y una vez calientes el aceite lo puse en el cinco y vigilando que no se quemase, en caso necesario bajarlo un poco, cada cocina tiene una numeración y hay que tener cuidado.

Cuando el molde este bien caliente lo retiramos del aceite y mojamos en la masa sin llegar al borde superior, según se haga nos saldrán las flores mas altas o mas bajitas, yo las hice bastante altas.

Sacar el molde de la masa y dejar escurrir un poco y introducir en el aceite sin que toque el fondo, 

En unos 8-9 segundo lo sacudimos un poco y la flor se soltará del molde, dejar dorar unos segundo y dar la vuelta para que se dore por ambos lados. El molde lo dejamos a un lado y siempre sumergido en el aceite cliente, por tanto el cazo tiene que tener el diámetro suficiente para el molde y la flor  que estamos dorando.



Yo usé un cazo de 22 cm de diámetro y el molde tiene 9,5 cm de diámetro.

Repetimos el proceso con toda la masa. Al final podemos espolvorear con azucar.

Yo para la mitad derretí chocolate negro y las moje por uno de los lados y nos encantaron.



Las acompañamos de un café mocaccino 

INGREDIENTES: Para dos vasos de  café.

50 gr de chocolate negro.

300 ml de leche, yo usé semidesnatada.

80 ml de café solo  recién hecho.

2-4 cucharaditas de azúcar.

Espuma de leche  La Lechera que venia en la caja Degustabox de febrero.


Calentar la leche y añadir el chocolate negro y mover para que se disuelva,  añadir el café caliente y el azúcar, mezclar con una cuchara y poner en los vasos. añadir la espuma de leche encima y a disfrutar de un delicioso mocaccino.




El tema de caja de este mes es Noche de Cine en casa y viene llena de deliciosos productos, muchos de ellos todavía no están el mercado y los podemos probar en primicia, ahora os enseño todo el contenido.

LA LECHERA  Espuma de leche 2,30 €.  Espuma de leche ligera y cremosa sin azúcar añadido  para disfrutar de un delicioso y cremoso café sin salir de casa, nos encantó además dura muchísimo mientras se espera para degustarlo poco a poco.

KINDER  Kinder Maxi 1,95€ - Chocolate kinder relleno de crema de leche en porciones envueltas de forma individual. Un snack que enamora a jóvenes y adultos.

FERRERO Duplo 1,59 €. Deliciosa barrita de chocolate con relleno de crema de avellanas combinada con galleta crujiente y recubierta de chocolate, un placer dulce para tomar a cualquier hora del día.

SOLÍS Tomate frito 0,65€ x 2 = 1,30 € Salsa de tomate frito sin aditivos, ni conservantes, elaborada con tomates de las Vegas del Guadiana en  Extremadura.

DEMAE RAMEN Pollo , Ternera 0,99 €x2=1,98€ Sopas  Demae Ramen que se preparar muy rápido añadiendo agua hirviendo y disfrutaremos de un autentico sabor japonés. Podemos elegir entre sabor  pollo o ternera.  

EAGLE Pop Up Mantequilla - Pop Up Sal,1,95€ Palomitas de maiz para microondas con un toque de sal o mantequilla, perfectas para una tarde de sofá, peli y mantita, deliciosas.



PRINGLES FLAME Hot Sweet Chilli - Spicy Chorizo 2,05 € .Nuevos Sabores de Pringles Flame : Hot Sweet chilli con sabor especiado y mezcla de chiles. Spicy chorizo con sabor picante BBQ .

FEVER .TREE Mediterranean  Tonic Water 2,92€  Tónica elaborada con ingredientes de la costa Mediterránea como tomillo, romero, mandarina. Para combinar con ginebras o vodkas de buena calidad.

SUCHARD ROC Avellanas Enteras 2,49 €. Chocolate negro suchard con avellanas enteras, textura cremosa que se derrite en la boca para apreciar su delicioso sabor.

MASTRIGO Picatostes integrales horneados 0,75€x 2= 1,5€  Picatostes integrales para añadir a sopas, cremas ensaladas o como picoteo saludable ya que son horneados, sin grasas saturadas y ricos en fibras.

TAKIS Takis Pop 1,50€ Palomitas de maiz crujientes con un toque picante para vivir una experiencia intensa," si es intenso es Takis ".

NOCILLA Mini Cookies Nocilla- Regalo- Galletas crujientes rellenas de cremosa y deliciosa Nocilla, no tiene aceite de palma y las podemos llevar para tomar en cualquier sitio, un tentempié delicioso.



Si después de ver el contenido de la caja quieres recibir una cajita Degustabox en casa, solo hay que entrar en la pagina de Degustabox poner los datos y  listo, se puede cancelar la suscripción en el momento que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 6,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.












miércoles, 23 de febrero de 2022

MERMELADA DE CAMELIAS DE MI JARDIN


Conocía la mermelada de pétalos de rosa y la hice una vez pero hace tiempo que se habla de la mermelada de pétalos de camelia, sobre todo en la exposición de camelias que se realiza cada año en Luarca y donde este año había degustación pero yo no pude asistir.

 Así que  como tengo dos en mi jardín este año recogí flores y la preparé con un resultado sorprendente que nos gustó mucho.

Hacen falta muchas flores ya que menguan mucho al limpiarlas y cocinarlas.


INGREDIENTES PARA DOS TARROS PEQUEÑOS.

150 gr de pétalos de camelia de color  rosa limpios.

250 gr de azúcar.

250 ml de agua.

Zumo de medio limón.

Después que tenemos nuestras flores de camelia, yo las cogí en mi jardín y son naturales y sin  ningún tipo de químicos. lo primero es separar los pétalos y quitar la parte que puedan tener manchada y tambien la parte mas blanca que los une, después las lavamos varias veces con agua fría,, yo lo hice cuatro veces sin apretarlas mucho.

Después de bien escurridas las ponemos en un bol con el azúcar y el zumo de limón y dejar macerar tapadas, yo las dejé toda la noche.

Al día siguiente las ponemos en una cazuela y añadimos 250 ml de agua y lo cocinamos a fuego suave hasta que se haga un almíbar y los pétalos esten tiernos, yo los tuve a fuego suave media hora, los pétalos estaban tiernos pero no se deshicieron, dejar reposar 20 minutos y después la podemos envasar en tarros esterilizados.

Si queremos que no quede tan espesa habría que poner un poco mas de agua y azúcar.



Yo la dejé tan cual pero se puede triturar para que quede mas fina.


Me salieron sobre 250  gr de mermelada que tomamos en tostadas, con queso de untar tambien está rica,  y tengo pendiente usarla en algún postre.

domingo, 20 de febrero de 2022

KOLACHES- RECETA DE LA REPUBLICA CHECA

 


Este mes en las cocinas del mundo viajamos a la Republica Checa en buscas de deliciosas recetas como estos Kolaches  que nos encantaron.

Un kolache es un tipo de pastel dulce  tradicional de la Republica Checa, consiste en un bollo redondo con distintos rellenos dulces y tambien pueden llevar queso.

Este bollo se encuentra en las pastelerías  de Europa Central y debido a la emigración tambien se puede ver en algunas pastelerías de Estados Unidos.



INGREDIENTES:

335 gr de harina.

12 gr de levadura de panadería fresca, si usamos seca serán 4 gr.

100 ml de agua tibia.

195 ml de leche tibia.

60 gr de mantequilla.

60 gr de azúcar.

Una yema de huevo M.

Una pizca de sal.

RELLENO.

Mermelada de arándanos y de melocotón caseras.

COBERTURA.

30 gr de harina.

30 gr de mantequilla en pomada.

60 gr de azúcar.

PREPARACIÓN.

Prefermento.

En un bol ponemos los 100 ml de agua tibia, una cucharadita de azúcar del total de la receta , la levadura y una cucharadita de harina del total de la receta, mezclar y  dejar reposar 15 minutos.

Yo hice la masa en la panificadora.

Ponemos en la cubeta la harina, añadimos el azucar, la yema de huevo, la leche tibia, el prefermento, la mantequilla en pomada, la pizca de sal.

Poner programa masa que amasa y leva en total una hora y 30 minutos.

Una vez que termine el programa, sacar la masa a la encimera espolvoreada de harina, es una masa blanda, bolear un poco y formar una bola.

Cortar porciones (yo las hice de 35 gramos) vamos boleando y dejamos reposar 15 minutos. ya puestas en la bandeja del horno.

Aplastamos las bolitas en el centro como si hiciésemos un nido, pintar con huevo batido y  poner una cucharada de mermelada en el hueco y dejar levar  20 minutos.

Preparar la cobertura mezclando la harina. azúcar y mantequilla hasta que quede arenosa.

Precalentar el horno a  180 grados.

Espolvorear la cobertura por encima de los pasteles y hornear durante 15 - 20 minutos hasta que se doren, no cocer demasiado para que queden blanditos.


Yo los hice de dos maneras como pasteles individuales y en un molde todos juntos, de las dos maneras quedan bien.





lunes, 14 de febrero de 2022

TARTA DE QUESO FACIL EN FREIDORA DE AIRE O USANDO HORNO.


 Hace varios años que tengo la freidora de aire y no le doy demasiado uso pero últimamente veo por las redes recetas para usarla y me estoy animando a probarlas.

Mi freidora tiene un cestillo pequeño y no es redondo sino un poco alargada, así que no caben los moldes que tengo y adapte uno de los que se comprar de albal recortándolo y doblándolo un poco para que usarlo sin problema.

INGREDIENTES PARA UNA TARTA  DE 16 CM DE DIAMETRO.

250 gr de queso para untar.

75 gr de azúcar, si la queréis mas dulce poner 100 gr.

90 gr de galletas maría.

45 gr de mantequilla.

100 gr de yogur.

3 huevos M.

Mermelada de arándanos para la cobertura, esto al gusto. Yo le puse mermelada de arándanos casera. 



PREPARACIÓN:

Triturar las galletas, yo las pongo en una bolsa y las aplasto con el rodillo pero se puede hacer con un robot de cocina, poner en un bol y  añadir la mantequilla derretida, mezclar y poner en el fondo del molde, meter en el cestillo y cocer a 160 grados 10 minutos.

Mientras esperamos preparamos el relleno,  poner en un bol el queso y el yogur mezclar bien hasta que esté cremoso, añadir el azúcar y los huevos uno a uno hasta integrarlo bien y que quede cremoso.

Tambien podemos poner todos los ingredientes en un bol y triturar con la batidora.

Poner la mezcla en el molde encima de la base de galletas y meter en el cestillo, cocinar a 160 grados durante 20 minutos, sacar y tapar con papel de aluminio sujetando muy bien para que  el aire no lo mueva, yo le puse encima un tenedor para asegurarme que no se mueva.

Cocer de nuevo 7 minutos y luego dejar reposar 10 - 15 minutos antes de sacarla para que no se baje.



Luego ya sacar y dejar enfriar a temperatura ambiente para luego guardarlo en la nevera unas horas antes de comerla, yo le puse por encima mermelada de arándanos casera pero se puede comer tal cual  sin poner nada por encima.

Tambien se puede hacer todo igual y cociéndola en el horno unos 30 -35 minutos a 175  grados, pincharla para ver si está lista, y dejar 10 minutos de reposo en el horno ya apagado. 

Yo suelo poner el horno con aire y todo se cuece mas rápido, así que hay que vigilarla porque cada horno es un mundo.

La idea es de Elena pero yo cambié algunas cosas.



miércoles, 9 de febrero de 2022

FLAN PARISIÉN O FLAN PASTELERO





 INGREDIENTES: Molde de 22 cm de diámetro.

BASE.

250 gr de harina.

125 gr de mantequilla.

2 yemas de huevo.

40 ml de agua fría.

15 gr de azúcar glas.

RELLENO DE CREMA.

500 gr de leche.

500 gr de nata para montar 38 % MG.

3 huevos M.

180 gr de azúcar.

80 gr de maicena.

Piel de limón.

Una cucharada  de vainilla.



PREPARAMOS LA BASE.

Poner en un bol la harina y el azúcar tamizadas, hacer un hueco en el centro y poner la mantequilla fría   cortada en trocitos y una pizca de sal.

Mezclar con los dedos hasta conseguir una masa de textura arenosa, hacer un hueco en el centro y añadir las yemas de huevo y un poco de agua, yo usé 40 ml pero podemos necesitar un poco mas dependiendo de lo que absorba la harina.

Mezclar sin amasar en exceso, solo lo imprescindible para juntar todos los ingredientes.

Hacer una bola y envolver en film trasparente y dejar en la nevera 30 minutos.

Pasado el tiempo sacar la masa y estirar entre dos papeles de horno, dejar 20 minutos en la nevera de nuevo.

Mientras la masa está en la nevera preparamos  la crema.

Precalentar el horno a 180 grados yo puse calor arriba y abajo con aire.



CREMA PARA EL RELLENO.

En un bol mezclar los huevos con el azúcar y la maicena.

Poner en un cazo la leche la nata y la piel de limón y llevar a ebullición, retirar del fuego, retirar la piel de limón y verter sobre los huevos sin parar de remover con varillas.

Colar la mezcla y poner de nuevo en el cazo, llevar al fuego y cocinar hasta que espese, retirar del fuego y añadir la vainilla.

Preparar el molde con papel de horno en la base.

Cortar un circulo con la medida de la base del molde y ponerlo en el fondo.

Con la masa restante hacer tiras de 4 cm de anchas y forrar  los laterales uniendo bien las juntas entre las tiras necesarias  y  con la base.

Rellenar con la crema el molde y hornear hasta que este dorado ( unos 40 minutos ) yo no lo deje muy tostado.

Si se dora demasiado tambien se puede cubrir con papel de aluminio.

Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.

Dejar en la nevera, yo lo hice de un día para otro.


Antes de servir lo pinté con gelatina para darle un poco de brillo, tambien se puede poner azúcar y quemar con el soplete.

Con esta receta participo en el reto cocinarte que lleva María y este mes viajamos a Paris y visitamos el Museo D´Orsay , y yo he decidido preparar  este flan parisién  una receta clásica de la repostería francesa y que se puede  encontrar en las pastelerías y restaurantes franceses.

 






martes, 8 de febrero de 2022

PIMIENTOS RELLENOS DE QUESO

 


Este  mes en el reto alfabeto salado cocinamos con guindilla y olivas, yo hice un plato rápido para los amantes de los pimientos.

INGREDIENTES.

200 gr de queso de untar.

Hierbas al gusto, romero, tomillo, perejil..

Pimentón.

Zumo de limón.

Guindilla molida.

Aceite de oliva.

10 pimientos del piquillo escurridos.

Brotes verdes y tomatitos para acompañar.

Aceitunas negras.


En un bol ponemos el  queso y las hierbas elegidas, mezclar un poco para que se ponga cremoso y se integre todo bien.

Añadir el zumo de medio limón  un chorrito de aceite y una pizca de guindilla y pimentón, mezclar todo bien.

Rellenar los pimientos del piquillo con la mezcla y poner en un plato, 

Acompañar con una ensalada de brotes tiernos, tomatitos y aceitunas negras.

Este reto lo lleva Elena y podéis pasar por su blog para ver todas las recetas.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...