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lunes, 19 de diciembre de 2011

Bundt-cake de baileys

Este bundt.cake ,lo vi en la revista WHOLE KITCHEN del mes de diciembre y aunque yo no tengo el molde tan guapo en el que lo hacen,el sabor es muy rico.
Ingredientes:
410 gr de harina.
1 y media cucharaditas de levadura en polvo.
225 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
330gr de azúcar.
4 huevos.
200 ml de leche.
40 ml de baileys.
una cucharadita de canela.
una cucharadita de jengibre.
azúcar glas para decorar.
Precalentar el horno a 175º.
Batir la mantequilla con el azúcar,hasta obtener una crema esponjosa,añadir los huevos uno a uno,batir bien,añadir la canela y el jengibre.
Después incorporar la harina tamizada junto con la levadura,añadir la leche con el baileys ,lo haremos alternando harina y leche.
Una vez lista la masa echar en el molde que habremos engrasado y enharinado . Hornear durante 50-60 min ó cuando al pincharlo con un palillo este salga seco,dejar enfriar 10 min,desmoldar y enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glas.


domingo, 18 de diciembre de 2011

Figüelas

Las figüelas es un plato típico asturiano, que va unido a la matanza del cerdo, ya que para hacerla necesitamos de la sangre del mismo.
La matanza del cerdo o San Martín es una tradición asturiana, a la vez que una forma de llenar la nevera con productos de 1ª calidad .
Se realiza en los meses de invierno, precisamente a partir del 11 de noviembre día de San Martín.
Es un trabajo duro que dura varios días y en el que se implica toda la familia. El hombre es el que mata, pela y descuartiza el cerdo, las mujeres, recogen la sangre y limpian las tripas, pican la carne y hacen las morcillas y los chorizos. 
La carne que no se consume en el momento (lomo,costilla) se congela, antes se guardaba en aceite o grasa, luego se consume a lo largo del año.
Los embutidos (chorizos,morcillas.chosco) se curan con humo durante unos días y luego se guardan en el hórreo o la panera.
Para hacer las figüelas se utiliza la sangre que sobra de hacer las morcillas, hace unos años se esperaba con ansiedad a la primera matanza, ya que era costumbre repartir la sangre entre los vecinos para realizar este plato.


Ingredientes:
2 huevos.
250ml de leche.
100ml de agua.
100ml de sangre de cerdo.
200gr de harina.
una cucharilla de sal.
Batimos los huevos con la sal, añadimos la leche,el agua, la sangre , y por ultimo la harina, batimos bien con unas varillas.
Se pone un poco de aceite en una sartén caliente, se echa un poco de la masa y se reparte por todo el fondo.
Cuando esta echo por un lado, se le da la vuelta.
Se van sacando a un plato.
Se siguen haciendo de la misma manera, hasta terminar con toda la masa.
Se comen calientes, aunque frías tambien están muy ricas, se les puede poner azúcar por encima.

sábado, 17 de diciembre de 2011

Macetas con árbol de Navidad

Este mes en el concurso mami ,papi ,yo también ,nos proponen realizar cualquiera de las propuestas de los concursos realizados a lo largo de año,nosotros hemos elegido las macetas de chocolate,y le pusimos un árbol de navidad.
Esta vez la a tocado a Carolina y Tomas, aquí los vemos preparando el bizcocho de chocolate a la taza en microondas,para hacerlo utilizamos:
1 huevo.
4 cucharadas soperas de leche.
3 cucharadas soperas de aceite.
2 cucharadas rasas de chocolate en polvo.
2 cucharadas rasas de harina.
1 cucharadita de levadura en polvo.
Ponemos en un bol el huevo,batimos,añadimos el aceite,la leche,el chocolate,batir bien,añadir la harina y la levadura mezclados,batir todo bien.
Poner en los moldes y cocer en el microondas 3 min a máxima potencia.
Una vez tenemos echos los bizcochos ,y mientras se enfrían,vamos a decorar unas galletas en forma de árbol de navidad, aquí se ve a Carolina toda concentrada,le gusta mucho la decoración de galletas.
Una vez que tenemos todo listo procedemos al montaje,en un recipiente ponemos el bizcocho,pinchamos el árbol de galleta decorado y listo.
Aquí presentando sus trabajos.
Nos lo hemos pasado muy bien en todos los concursos en los que participamos,y los niños están deseando ver lo que nos espera el año que viene.
FELICES FIESTAS

jueves, 15 de diciembre de 2011

Polvorones de avellanas


Estos polvorones son de los mas ricos que comí nunca.
Ingredientes:
100 gr de avellanas asturianas. (muy importante)
200 gr de harina de repostería.
100 gr de azúcar glass.
100gr de manteca de cerdo, ( la mía hecha en casa)
Azúcar glas para espolvorear.
Tostar la harina en el horno a 130º, calor arriba y abajo,durante 30min removiendo de vez en cuando, mejor hacerlo la víspera.
Pelar y tostar las avellanas, triturar y reservar.
En un bol poner la harina y las avellanas, hacer un volcán y poner el azúcar y la manteca a temperatura ambiente, si está fría templar en microondas.
Mezclar poco a poco, será una mezcla arenosa, seguir amasando hasta integran bien, formar una bola un poco aplanada, envolver en papel film y dejar reposar una hora en el frigorífico.
Sacar, aplastar con la mano, dejarla gordita, pasar el rodillo para igualar, cortar con un cortapastas, yo lo hice con un vaso.
Pasar con cuidado a la bandeja del horno y cocer a 180º solo con el grill, durante 15 min, en la parte media del horno.
Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas y envolver. Tratar con mucho cuidado, se rompen fácil,yo me ayudé de una espátula. Una vez frios envolver el papel de seda y guardar en una caja de  lata.

martes, 13 de diciembre de 2011

Panettone en panificadora.


Este es mi primer panettone ,lo hice en la panificadora ,y estoy contenta con el resultado.Quedó muy esponjoso y muy rico de sabor,me recuerda al roscón.
Tuve un pequeño problema,como creció tanto al cocer dio en la tapa y se bajó un poco.
Ingredientes:
115ml leche tibia.
3 huevos.
una cucharadita de agua de azahar.
125gr de mantequilla.
125gr de azúcar.
500gr harina de fuerza.
25gr de levadura fresca(yo usé levital)
200gr de frutas escarchadas, pasas, nueces, pepitas de chocolate o hacerlo sin nada)
ralladura de 1/2 naranja y de 1/2 limón.
Poner todos los ingredientes en la panificadora,empezando por los líquidos y continuar con los ingredientes secos.La levadura se pone disuelta en la leche.
Poner en el programa dulce ,en la mía nº 5 dura 3 horas y 1/2.
Las frutas, pasas, chocolate etc se ponen cuando la maquina avisa , después de un primer amasado y levado,
Una vez añadida la fruta o chocolate dejar continuar el programa, vigilar el tiempo de cocción, yo la apagé cuando aún quedaban 10 min, pero me pareció que ya estaba listo, lo deje enfriar unos minutos y desmoldar y terminar de enfriar sobre una rejilla, yo le espolvoree un poco de chocolate.

lunes, 12 de diciembre de 2011

Mousse de turrón de chocolate

Esta mousse de turrón de chocolate,es una adaptación de la mousse de chocolate y nubes,pero yo la hice con turrón de chocolate.
Es muy fácil y rápida y esta muy rica.
Ingredientes:
150gr de nubes.
50gr de mantequilla.
250gr de turrón de chocolate.
60gr de agua hervida.
300gr de nata montada.
Poner en un recipiente,las nubes,la mantequilla,el turrón,y el agua,calentar al baño Maria ,hasta que se derrita todo,removiendo de vez en cuando con varillas ,cuesta un poco integrarlo pero batiendo bien se consigue.Una vez este cremoso retirar del fuego y dejar templar.
Montar la nata,incorporar a la mezcla con cuidado,mezclando bien.Poner en unos vasitos y dejar enfriar en el frigorifico.
Como se ve en la foto queda muy cremosa y suave.

Con esta receta quiero participar en el concurso de recetas de navidad del blog Mis recetas de cocina tiene unos premios ideales para estas fiestas.

sábado, 10 de diciembre de 2011

Pan de molde de calabaza


Los que me seguís ya sabéis que tengo mucha calabaza, así que sigo utilizándola , en este caso con un pan que , queda muy suave y permanece blando varios días.
La masa la preparé en la panificadora, y termine cociendo en el horno.
Ingredientes:
150 gr de puré de calabaza
280 gr de harina de fuerza.
1 huevo mediano.
12 gr de levadura de panadería,o un sobre de levadura seca instantánea.No royal.
3 g de sal.
20 gr de miel.
30 gr de leche.
30 gr de mantequilla temperatura ambiente.
semillas de lino para decorar.
Poner todos los ingredientes en la panificadora, empezando por los líquidos, y luego añadir la harina.
Si se utiliza levadura de panadería , poner ,al principio, disuelta en la leche templada .Si es de sobre poner junto con la harina .
Programar masas y dejar hasta el final ,amasado y levado,en la mi panificadora dura 1 hora y 30 min.
También se puede hacer a mano amasando bien todos los ingredientes, y dejando levar en un sitio templado, durante una hora.
Cuando ya este lista la masa, sacar extender en forma de rectángulo y enrollar.poner en un molde alargado, pulverizar con agua y poner las semillas de lino, dejar levar unos 50min .
Hornear a horno precalentado a 180º ,durante 30min mas o menos,yo lo puse con el ventilador.
Nos gusto mucho, lo mismo sirve para acompañar salado que dulce.
Aquí se puede ver como quedo la miga.

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